Голубое платье ч 2

ВАШ БИЛЕТ?!"
Замечтавшийся Никанор вздрогнул. Проводница стояла над ним как ангел мщения.-Почему вы не пришли за бельём?! И где ваш билет? Да, и почему вы в купе один?!

Растерявшийся Никанор сначала не знал, что сказать но быстро взял себя в руки.-А почему вы сами не пришли?-резонно возразил он.-Приносить бельё-ваша работа...- а почему вы один?-Откуда я знаю?-Я выясню,-пригрозила проводница,-ну, давайте ваш билет...

После стычки с работницей железной дороги Никанор решил пойти в вагон- ресторан подкрепиться. В буфете продавались шоколадки "Алёнка" , и он вспомнил, как купил Гале точно такую же. Они открыли её вместе...Никанор взял бутылку вина, и мясо по -французски, котлеты с макаронами, и салаты, какие там были.Это давно забытое удовольствие от еды...с того черного утра их ссоры по этот день было такое чувство, что без неё организм не хочет есть,пить, двигаться,спать. Дышит и живет наполовину. Мстит ему, Никанору, за то, что не вместе с ней, за то, что не дает организму с ней слиться . Он заставлял себя есть ,то есть запихивал в рот что- то ,не чувствуя вкуса и запаха , а к кровати подходил только УЖЕ засыпая, то есть вырубаясь на ходу: если он по неосторожности касался головой подушки в другом состоянии ,он начинал вспоминать,потом  вставал, задыхаясь и включал свет,проговаривая вслух"завтра я к ней пойду и увижу её".Он знал ,что говорит неправду,но дыхание восстанавливалось,и он ложился снова -при свете.-или брался за книгу. Ему надо было себя обмануть, чтобы не закрыть полностью черный люк страха и не взорвать мозг, после чего возврата к нормальному состоянию могло и не состояться. Иногда он выходил на улицу и бродил вокруг дома ,мечтая, чтобы какой -нибудь разбойник напал на него и убил. Но разбойники обходили его дом крюком по касательной, ,предпочитая нападать на других и в другом месте. Не с его, Никанора, счастьем...Ему вспомнился бородатый грустный анекдот про армянина и золотую рыбку...

Никанор вернулся в купе.на столе лежал его билет ,постель была заботливо застелена вредной толстой проводницей,на столе стоял стакан, в стакане маленький букетик полевых цветов.Проводница явно пыталась умаслить несговорчивого пассажира.Никанор пожал плечами:ему было все равно, усыпь она все тут цветами или разбросай вещи его из чемодана. Ни жаловаться на неё, ни думать о ней он не собирался . Ему было о чем подумать ..о ком...
"-ТЫ ВЫЙДЕШЬ ЗА МЕНЯ??-ДА"....

Никанор подумал:каким счастливым было это мгновение ..потом было много так же и ещё более счастливых...впрочем, каждая секунда вместе, когда он видел её, касался, была счастьем...даже ссора. Никанор потряс головой, отгоняя неприятные воспоминания.Боже, какой он был идиот! почему не понял это раньше?! какая тоска, если её нет. Он понял, что согласен на все, лишь бы она была рядом-только бы видеть её,вдыхать её запах,слышать голос...дотронуться до неё...
...Так какое мгновение было самым счастливым?когда она сказала да?Первый поцелуй? ...Никанор вспомнил:да, это было в то утро....


...В то утро так ярко светило солнце...Никанор встал рано,ещё не было 7 утра,когда он вышел во двор умыться.Он наклонился к умывальнику ,и тут появилась она....Никанор не удивился что она так рано :точного времени они не назначили ,договорились:приедет как сможет. Галя подошла к нему,полуобнажённому, он обнял её за плечи,она прильнула к нему,мокрому,положила руки ему на плечи, уткнулась лицом в его плечо,и её волосы ласковым шелковым дождём рассыпались по его груди. Он бережно взял её за талию осторожно ,как хрупкую драгоценность,чувствуя, что в душе поднимается волна чего- то ...какого -то нового чувства...."так никогда не было",-промелькнул в мозгу.-"Если это называют любовью, я понимаю, почему за это можно умереть."

Скрипнула калитка.Во двор зашли Рубен и ещё два земляка из общаги: он, похоже крепко с ними скорешился ,подумалось Никанору.Земляки сделали вид ,что не заметили ожившую скульптурную группу под рабочим названием"счастье", а Рубен смерил их таким злобным ядовитым взглядом, который, если б мог убивать- -убил бы на месте. Они зашли в дом. Галя не обратила на вошедших ровно никакого внимания,возможно, не заметила,а Никанору стало не по себе.С огромным трудом он отстранился от неё .Она вопросительно посмотрела на него.-Подожди меня здесь.-Хорошо.
Никанор зашёл в дом.Переоделся в костюм и открыл чемодан,демонстративно делая вид,что не замечает незваных им гостей.Они тоже никак не отреагировали,но в их тихо переговаривавшихся голосах ему послышалось что- то неприятное. Насмешка? Торжество?-руки Никанора ,перебирающие белье, застыли:свертка с документами не было .

Он подошёл к Рубену и спросил его прямо :твоих рук дело?- А что такое?-издевательски протянул Рубен.-Давно ты стал вором?-А ты? -Что? Рубен встал с угрожающим видом. Земляки подтянулись к нему, и Никанор понял ,что с тремя может и не справиться ,а сколько их там ещё .ГАЛЯ!!!главное -увести её отсюда,там подумаем ,что делать дальше.Не говоря ни слова, Никанор вышел из дома и с облегчением увидел Галю на прежнем месте.-Пойдем отсюда,-он схватил её за руку и потащил прочь от дома.-Подожди!-Галя остановилась:туфля расстегнулась .Никанор наклонился и взял её ножку в свои руки.Застегнул туфельку,с трудом преодолев безумное желание начать целовать её ножки прямо здесь и сейчас,но позволил себе ласково провести по ступне ладонью . Она вздрогнула от этой ласки ,Никанор чуть не застонал ,выругав мысленно последним словами:что он делает?!нашел время и место!не здесь! не сейчас!эти небось ещё зырят через занавеску... Он встал и чуть суше, чем собирался, сказал : пойдем! Или мне понести тебя на руках?-понеси!-Галя озорно улыбнулась ,наклонив голову .Никанор уже успел понять, что обожает эту её привычку.-Ладно, не надо, я пошутила.-Пошутила ?-почему -то рассердился Никанор.-а я Не шучу!
Он поднял её на руки и понёс по утренней, ещё пустой улице.-Ну хватит, сумасшедший ,сдаюсь, я пойду быстрее ...ну правда, хватит, костюм помнешь...
Увидев в отдалении двух пожилых людей,которые напомнили ему преподавателей,Никанор неохотно поставил Галю на землю.-Ты, наверное ,думаешь , не поспешила ли ты с согласием выйти за меня замуж?-сердито спросил он.-Я поспешила ,-уверенно сказал Галя,-я точно знаю.И ещё я знаю,что поступаю совершенно правильно. Если я подумаю, то могу и правда передумать,поэтому ,пока я не передумала ,пошли в ЗАГС.-Она снова смеялась!Никанор стал уже потихоньку привыкать к её насмешливой манере вести беседу и к манере перескакивать с темы на тему, как птичка с ветки на ветку.В настоящий момент она спрашивала его,-может сначала пойдем позавтракаем:ЗАГС , скорее всего , открывается позже: вряд ли он работает в 8 утра, А вот столовые уже открыты.Я не завтракала и ,честно говоря ,не ужинала .Есть хочется.Никанор тоже был голоден,но не преминул спросить:почему ты не завтракала и не ужинала?-я ушла из дома.-Она весело улыбнулась.-Почему?
..В кафе Никанор взял полный обед на двоих и за обедом,который по времени был ,скорее ,завтраком рассказала ему ,что поссорилась с матерью из-за него,мать увидела в окно, как они целовались ,спросила дочь,кто это, она и сказала правду:мама, это Никанор ,мой жених,он армянин, и я выхожу за него замуж,завтра мы  подаем заявление...Мать ,отругав дочь,категорически запретила ей выходить из дома. А утром она выскользнула из дома, пока мать спала (дверь она не запирала:до сих не было случая за всю жизнь,чтобы дочь её ослушалась) ,захватив с тобой только паспорт(для ЗАГСа), очки, шоколадку ,им подаренную,крестик на шее и кошелек с мелочью, доехала к нему,и теперь вернуться домой не может быть и речи.Никанор тоже понимал, что не может привести её в тот дом - по куче причин,и кроме всего прочего у него тоже не было денег:деньги его были в том же свертке вместе с документами...


...Никанор стоял в храме, что около его дома в Кировокане , и смотрел на Галю. Русский священник стоял перед ними, читал какие-то русские молитвы,хор пел по армянски.Никанор вдруг понял,что они венчаются и вот -вот станут мужем и женой.Он забыл: когда они успели помириться? он силился вспомнить и не мог .Но ведь это не важно ,главное -они вместе . Она так нежно улыбается ему....Только почему в храме около дома его родителей русский священник, и почему Галя не в подвенечном уборе,а в том голубом платье,в котором он встретил её в первый раз в аэропорту,и даже без платка,без вуали? без платка вроде нельзя?или можно??И почему на свадьбе ,раз это свадьба, нет родителей, ни его, ни её? они что, сбежали?...хотя ..одно знакомое лицо он всё же увидел: его старенькая бабушка ,самая его любимая бабушка Наринэ,стоит и улыбается им ,а рядом с ней незнакомая какая -то старушка в простом белом платочке  держит под руку бабушку Наринэ ,и тоже улыбается им, только улыбается сквозь слёзы ....
... Никанор вздрогнул и проснулся.Это был только сон,понял он.Сон оставил тревожное чувство какое -то,он не мог понять почему.Чтобы отвлечься от мрачных мыслей,он стал вспоминать дальше...

... В тот день она была в другом платье,в зеленом.Она внимательно смотрела на него,когда он сбивчиво объяснил,что в ЗАГС  пойти он не может:его паспорт остался в том свёртке,свЁрток у Рубена,а он нипочем не отдаст.Выслушала,не перебивала,потом допила компот,он встал, подал ей руку,они вышли из кафе.Галя решительным шагом подошла к телефону автомату,недрогнувшей рукой набрала 02."милиция?у нас украли паспорт.Что нам делать?...куда? ...спасибо...."
...Через два часа они подходили к красивому зданию в центре города, расположенному ,кстати,недалеко от её университета,где накануне несколько часов тому назад он сделал ей предложение .Сейчас казалось-жизнь тому назад....На здании красовалась гордая надпись"ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ".Ну дворец так дворец.

Дворец был закрыт.На табличке было расписание,из которого они поняли,что им приходить только во вторник.Ещё через два часа они ехали в электричке куда-то за город,там ,как она объяснила, она работала .Она смотрела в окно и молчала.Он тоже молчал и вспоминал...Он вспоминал обалдевшие лица лица земляков,роившихся вокруг общаги,когда они подъехали туда на милицейской машине.Он немного робел,впрочем ,стараясь не показывать вида.А она так же смотрела в окно с тем же видом присутствия не здесь,а где-то в параллельной галактике ,как в любом транспорте.Из машины она вышла первой ,следом вышел полный капитан .Последним ( не без чувства облегчения)вышел Никанор. Дойдя до общаги, Галя смерила равнодушным взглядом два десятка южных кавалеров,застывших ,как студенты- театралы на репетиции немой сцены из гоголевского ревизора. Станиславский немедленно воскликнул бы "верю!" ,а ректор "Щуки"поставил бы всем зачеты автоматом).Она обернулась на полного капитана,взглядом как бы говоря ему"ну что же вы,ваша реплика!"Капитан только открыл рот,как из недра земляков материализовался Рубен и на стерильном русском ,улыбаясь самой обаятельной из своих улыбок,заговорил"ну что ты,Никанор,мы же с ребятами немного пошутили, а ты и поверил".Улыбался только ртом,холодные глаза ненавидели. И протянул Никанору свёрток.Капитан нахмурился и сказал ,что заявление Никанор всё же может написать.Никанор благородно отказался-как потом оказалось-зря...


...Сначала они ехали на электричке,потом шли пешком по обочине дороги,Никанор хотел попросить кого нибудь их подвезти,но в этом благословенном краю,где она работала по распределению и где сельская школа предоставила ей квартиру,за час пути им не встретилась ни одна попутка.Впрочем, им было неплохо:они шли, взявшись за руки, и разговаривали обо всём на свете.
Где-то на полпути их застал дождь.Даже не дождь-ливень.Зонта у них не было. Никанор снял себя пиджак и надел на Галю.Они ускорили шаг,но очень быстро вода стала им по щиколотку,Галя потеряла туфлю,да и до этого она ему приходилось тянуть её буквально на буксире.Никанор решил проблему просто,взяв Галю на руки.О направлении он не спрашивал: дорога была прямая ,как стрела ,и вроде никуда не ответвлялась.На первом же повороте он повернул направо.Дом стоял через дорогу от автобусной остановки.
Они вошли в тёмную прихожую,дверь квартиры вообще была только прикрыта,а ключ от комнаты лежал под ковриком перед дверью.Они вошли ,и сразу бросились друг другу в объятия, как будто влекомые неведомой силой.Они сразу бросились друг другу в объятия,отбросив в сторону мокрый пиджак и рубашку ,воды,из которой можно было нацедить на два небольших чайника.Никанор с наслаждением запустил пальцы в её роскошную гриву и прижался губами к её губам....
Дальнейших подробностей он не помнил,что говорил ,что делал ,всё плыло как в горячечном тумане,в памяти всплывали фрагменты как вспышки молнии : за окном всё продолжалась гроза...Её роскошное тело,тающее под его ласками...её стоны .....вздохи ..тиканье старенького будильника...скрип ржавых пружин кровати....пульс ,взрывающийся в висках неровными толчками.... его имя .....она казалось забыла все слова родного языка помнила только его имя ..а он прошептал ей на ухо по -армянски "я люблю тебя ты моя...." В этот момент молния полыхнула с невиданной силой ,как будто хотела испепелить отступников ,осмелившихся быть счастливыми здесь, на этой земле ,а раскаты грома, последовавшего за вспышкой были так сильны,что они не сразу услышали стука в окно а когда услышали ,им сначала показалось ,что это гром трясет оконную раму.Но стук повторился ещё и ещё , и к стуку добавились слова,произнесенные резким мужским голосом "откройте дверь немедленно, или я разбиваю окно".Галя вздрогнула и открыла глаза,Никанор на миг застыл, как в шоке, сверкнула молния, на миг осветившая комнату,и этот миг впечатался в память ,как монета в воск : он лежит на ней,губы сомкнулись на её правой груди, правая рука нежно сжимает её левую грудь,левая рука только что расстегнула пояс на брюках и пальцы уже лежали на застёжке молнии...Галя,кто это?-это мой отец,надо открыть.

Никанор неимоверным усилием воли оторвал себя от неё ,быстро встал с постели, застегнулся и машинально пригладил волосы.-Лежи, я открою.-С ума сошел?!я сама открою, подожди....надень рубашку...
Галя соскользнула с постели ,быстро надела платье и вышла в коридор.Застелить постель ей не пришло в голову,этим Никанору пришлось заняться самому.С этим он справился довольно быстро,впервые в жизни с благодарностью вспомнив свирепого сержанта из учебки.Мокрую насквозь рубашку он надевать не стал: всё равно от вменяемого человека ничего не укроется,а воспаление лёгких и сдача вступительных экзаменов в его мозгу сопрягались плохо.

В комнату походкой кавалериста вошёл крепкий темноволосый мужчина средних лет с проницательными карими глазами .Первым долгом он подошёл к только что заправленной постели и левой рукой отдёрнул покрывало.Галя покраснела и опустила глаза.Мужчина шумно выдохнул и вынул правую руку из кармана.Медленно повернулся к Никанору и, просканировав его тяжёлым,но доброжелательным взглядом ,протянул ему руку : насколько я понимаю,вы и есть мой будущий зять или я ошибся? -вы не ошиблись .-Михаил Николаевич.-Никанор.-Очень приятно.-Взаимно.-Поехали.-Папа, там дождь, может ,подождем до утра?- Через три часа у меня самолёт .Поехали...

...В машине ехали молча .Галя так же, как всегда, смотрела в окно ,лицо у неё было грустное.Никанор украдкой взял её за руку ,она положила голову ему на плечо,он ,проигнорировав взгляд в зеркальце заднего обзора,смело обнял её и сказал "спи",Галя послушно засопела ,как ребёнок.Никанору не спалось по понятным причинам:тело ныло,в крови ещё бушевал пожар , в окно дул прохладный ветерок,кроме того Галин отец периодически посматривал на него в зеркальце.
На въезде в город( Никанор уделил достаточно внимания дорожным указателям) Михаил Николаевич негромко,чтобы не разбудить мирно спящую дочь,сказал Никанору:- Мы в Воронеже,куда вас доставить ,молодой человек?В общежитие или на Берёзовую рощу? а может прямо в аэропорт?если вы опять потеряли паспорт,я решу эту проблему одним звонком.Через три часа будет самолёт на Ереван.-Вы не путаете расписание?- саркастически приподнял брови Никанор,не подав виду ,что мысленно снял перед будущим тестем шляпу.-Я никогда ничего не путаю, молодой человек,кроме рейсовых есть военные самолеты и некоторые другие,о которых вы представления не имеете.-Имею ,-не остался в долгу Никанор,-Я служил в авиации.-Да ,я знаю,-ещё раз удивил его будущий тесть,-техником, в эскадрилье NN .Так куда вас доставить? у меня мало времени.-Куда бы вы не доставили меня ,вы доставите нас с Галей вместе:я люблю её,мы никогда с ней не расстанемся,она моя жена....-Насколько я понял,ещё нет. Никанор промолчал:этот раунд остался за старшим родственником.-Ну тогда поехали домой.

...Машина проехала памятник с "Вечным огнём" и поехала дальше по прямой.Никанор встревожился: неужели впрямь повезёт в аэропорт? с такого станется...Не будет же он запихивать его в самолёт силой? да ещё при дочери? впрочем, его не очень- то и запихнешь.Ладно, будем посмотреть.Никанор непроизвольно сильнее сжал Галино плечо. -Не стоит делать из любимой женщины заложницу,-успокоил его Михаил Николаевич,видно, не спускавший с них глаз .Когда только успевал следить за дорогой?-Мы едем не в аэропорт.( Он что, ясновидящий?)-А куда? не удержался Никанор.-Вы же сказали ,едем домой...-Вам надо взять ваши вещи.Или вы собираетесь вечно разгуливать неглиже? этот пиджак вам очень идет,согласен,но с рубашкой и галстуком он будет смотреться лучше.
Жигули свернули направо и поехали вдоль лесной полосы .-Не бойтесь:здесь прямая дорога на Березовую Рощу ,мы сэкономим полчаса пути .Зачем пилить через весь город,если можно проехать по прямой ?Так что не бойтесь.Возьмете ваш чемодан и поедем домой.-Я не боюсь,- буркнул Никанор.
Михаил Николаевич остановил машину на противоположной стороне.-Хотите, пойдем вместе?-спасибо,я сам.-Мне ждать? Никанор сверкнул на него глазами и ничего не ответил.И не хлопнул со всей дури дверцей только потому,что боялся разбудить Галю.
Дом на первый взгляд казался совершенно пустым.Но только на первый взгляд. Кухня была заставлена пустыми бутылками.В комнате обе кровати были заняты.На одной спали в обнимку Рубен с красавицей из приёмной комиссии,той,что принимала у них документы,вспомнил Никанор,на второй дрых земляк -битломан в гордом одиночестве. Его,Никанора, чемодан стоял собранный у двери.Никанор взял чемодан и вышел через кухню в бабкину комнату.Там он переоделся и привел себя в порядок.Положил на столик рядом с бабкиными очками и молитвенником смятый трояк.Затем вышел в садик,наскоро сорвал несколько самых красивых цветов и через минуту был уже в машине.
...Будущая тёща в молодости была, видимо ,ослепительной красавицей,подумалось Никанору,когда он галантно целовал ей руку ,вручив предварительно цветы и сказав пару дежурных комплиментов.И очень походила на дочь.Интересно, чем её прельстил этот... Никанор уже не находил эпитетов для будущего тестя,порядком его раздражавшего.Никанор прошёл в большую комнату.Мебель самая обычная , классическая "стенка",но классная радиоаппаратура,суперские диски,офигенный наушники ,классный телек.Старенькое пианино у стены ,на пианино ноты.Шахматная доска на маленьком столике с расставленными фигурами,несколько фигур рядом с доской : явно начали партию и не доиграли.А сколько книг! и БВЛ, и собрания сочинения классиков ,книги в мягких перёплётах,беллетристика ,философия, детская литература...Книги в ярких переплетах соседствовали с зачитанными до дыр.Ясно видно:хозяева дома предпочитали умственный, высококультурный отдых .Книги явно куплены не для понтов ,а для чтения,несколько книг на немецком,интересно, кто здесь читает на немецком?и кто интересуется философией?...Отдельно -кулинарная книга" О вкусной и здоровой пище": точно такая же была у мамы,вспомнил Никанор, и...минуточку,откуда здесь свеженькая  "Армянская кулинария??"-Наш сын служит в Ереване,во внутренних войсках ,-прозвучало у Никанора за спиной.-Я ездила к нему этой зимой .Красивый город.-Красивый ,-Никанор обернулся к будущей тёще.-Мне очень понравился Эчмиадзин.Я видела много красивых мест,но не видела ничего величественнее и прекраснее.Миша думает так же...Миша-Галин брат,он вернётся зимой ,и вы познакомитесь.Пойдемте к столу,я накрыла на кухне , ужин достаточно скромный вам надо спать...-Не стоило беспокоиться ,-улыбнулся Никанор -но спасибо.Иду.-Вы играете в шахматы?-да, а что?-давайте после ужина сыграем? хорошо?мне надо с вами поговорить....


(Продолжение следует)


Рецензии