Решающий аргумент

 1.             
Любовь искажает привычное течение жизни, симметрию её радостей и мук. Поэтому иногда приходится сожалеть, что она не является продуктом их полураспада или, что еще хуже - их справедливого распределения. Однако, идея, что ты кому-то нужен или интересен, более опасна, чем все бедствия вместе взятые. Нельзя позволять себе деградировать до уровня очевидности - это непозволительная роскошь. Даже для тех кто изучил анафему одиночек. В противном случае все происходит так же как с огромными чуваками. Огромные чуваки обычно кажутся добрыми, пока один из них не вломит тебе.
 
Кого-то любовь увлекает в бездну, кого-то на дно, но для большинства из людей она превращается в назойливый рефрен, приобретая масштаб устрашающей банальности.
 2.
Один индийский принц увидел одного старика и одного мертвеца и все понял. Мы все это видим каждый день и ничего не понимаем.
3.
Надо полагать - причина в нашей гордыне. Ни у кого не хватает смелости сидеть сложа руки и ничего не делать. Не выёжываться. Не суетиться. Не претерпевать последствия своих поступков. Не дышать, ощутив тяжелый аромат будущего, или упражняясь в дискриминации своих ближних и дальних влюбленностей.
 
...Хотя соблазняют, не скрою, соблазняют и манят эта фатальность и это абсурдное распределение жребиев. И все только ради того, чтобы оказаться перед лицом неизбежного поражения.
 
Любовь, эту подругу катастроф, не обсуждают. Ёе выражают. И её выражение заполняет бесцветные и пустые часы, в которые нас не принимают ни Аллах, ни Бах, ни Пушкин. А это решающий аргумент. Благодаря ему мы погружаемся в бездну плеанастической вселенной, где и стоим напротив друг друга, обладая всей совокупной бесполезностью знаний о каждом из нас.
 4. Хайдеггер
Хотя, конечно, между двумя людьми иногда, пусть и редко, возникает целый мир. Он тогда становится родимым краем, во всяком случае единственным родимым краем, который они были готовы признать таковым. Этот крошечный наномир, в котором всегда можно спастись от большого мира снаружи, разрушается, если один из людей уходит или, что еще хуже, ломается так, что отремонтировать уже не получается


Рецензии
"...идея, что ты кому-то нужен или интересен"...
кто из нас избежал обаяния этой иллюзии?..

Петр Подкопаев   21.09.2019 10:28     Заявить о нарушении