15. Технологии ЭВР для мясокомбинатов

Данный проект располагает оригинальными и адаптированными технологиями по дезинфекции животноводческих помещений в присутствии животных, мойке и обеззараживанию оборудования мясокомбинатов, обработке мяса всех видов скота и птицы в процессе его переработки и хранения на мясокомбинатах.
Обеззараживание воздушной среды  помещения цехов производится  специальными мелкодисперсными распылителями, а  обеззараживание и  мойка туш – методами погружения в ЭВР, различными видами протирания  и пр. Вся схема  приготовления ЭВР  может быть представлена следующим образом.

 
Производство ЭВР осуществляется на месте потребления растворов серийными или специально изготовленными стационарными приборами электроактиваторами.
Эффективность дезинфекционных мероприятий при помощи ЭВР, плюс возможность эффективного лечения диареи и легочных заболеваний животных подтверждена практикой их использования в комплексах и хозяйствах Воронежской, Волгоградской, Белгородской обл. и Белоруссии. В некоторых случаях сохранность животных составляет 98%.
Два основных вида ЭВР – католит и анолит позволяют эффективно, дешево и экологически чисто производить мойку и обеззараживание любого производственного оборудования и помещений мясокомбинатов.
Обработка мяса ЭВР является чрезвычайно эффективным, дешевым и экологически чистым воздействием, не имеющим никакого остаточного последействия.
Данная технология апробирована на следующих видах сырья:
- мясо-говядина в полутушах и четвертинах по ГОСТ 779-55;
- мясо-телятина в тушах и полутушах по ГОСТ 16867-71;
- мясо-свинина в тушах и полутушах по ГОСТ 7724-77;
- мясо-баранина и козлятина в тушах по ГОСТ1935-848;
- мясо-конина в полутушах и четвертинах по ГОСТ27095-86;
- тушки кур, цыплят, уток, утят по ГОСТ2184-76; ГОСТ-25391-82;
- мясо фасованное по ГОСТ-3739-77.
Обработку мяса анолитными растворами производят:
1. При разделке и обработке туш с целью повышения стойкости при хранении и сокращении потерь массы мяса от усушки в процессе охлаждения и хранения.
2. При восстановлении потребительских качеств мяса подпорченного в процессе длительного хранения в холодильнике.
В первом случае обработку туш производят в процессе туалета, после полной зачистки вместо промывки теплой водой. Для этого применяется стандартный кислый анолитный раствор. Опрыскивание туш ведется из любого крупнокапельного распылителя со всех сторон до полной промывки. Примерная доза -  1л раствора на 1 кв.м. поверхности.
Мало доступные места промываются вручную.
Температура раствора равна температуре воды при обычной промывке. При воздействии анолита на поверхность свежеобработанных туш происходит их обеззараживание. Под воздействием окислов, содержащихся в растворе, волокна ткани мяса сокращаются и образуют плотную, очень тонкую корочку, препятствующую испарению влаги и проникновению микроорганизмов внутрь ткани. Кроме того в клетках ткани образуется небольшое количество гипохлорита, который продлевает этот эффект защиты до 12-15 дней.
Потери мяса от усушки сокращаются в 2,5 раза!
            Во втором случае при наличии ослизнения и плесневения мяса, а также появления запаха и вкуса окисленного жира (начала процесса гниения) туша разделывается на куски массой до 2 кг и замачивается в стандартном анолите на срок до1-2 часов. Подобная операция может проводится и для свежего мяса (баранины, козлятины или конины), от неприятного запаха, которого желательно освободиться.
Основной эффект  обработки мяса ЭВР проявляется в увеличении срока  его хранения (без охлаждения)  примерно в 3-4 раза.
       
             На этом, я, пожалуй, закончу общее описание пилотных проектов, хотя их на самом деле  в разы более. Тем более, что конкретный проект требует и конкретной  специализации  своего исполнения (см. проект «Ивница»). В том числе и некого бизнес плана  экономической эффективности. Поэтому далее привожу общие положения на сей счёт……..


Рецензии