конкурс

                Конкурс.
Так, так, значит приз, приз большой…почти лям, лям это хорошо…чтобы такое написать и выиграть, а? надо этакое…мероприятие-то под эгидой олигарха который правительство не любит, гм, а кто его любит, обоих их кто любит и там упыри, и этот тоже не подарок. В чиновниках же одни дураки косорукие , они же только о кармане думают, о собственном, ну а сам-то чего в меценаты заделался? Денег девать похоже некуда, наворовался до правнуков. Начальники работать заставляют и чем выше должность тем он более засранец и ни совести, ни стыда…так и олигарх руководитель, как может… замминистра…не туда полез…в сторону меня потащило, ясно приз не светит, но попробовать можно. Чем же удивить на несколько десятков тысяч  и злободневное, но и организатора не обидеть, как же на кошелек ругаться и ждать оттуда денег? С другой стороны вроде открытое обсуждение и эксперты прилюдно своё мнение высказывают. Вот где главный подвох, спонсор дистанцируется и вообще не влазит в состав жюри  и в нем, например, «сердитый» ставящий своё заключение как абсолютно далекое от филантропа и для него даже догадки о его  лизоблюдстве усиливают тему издевательства над сильными мира сего!
И вроде бы денежки рядом, забрать их написав нечто интересное…ха, мало ли таких жаждущих и каждый про призера подумает – « Вот опять серости, бездарности почет, а я тут сижу на обочине и только потомки поймут! Хоть это и слабое утешение». Так в размышлении уходит время и достаток.
                Жюри.
Жюри сзывают, рассажены по рангу, главный говоряк, говорил, говорун, спрашивальщик, рассуждальщик ( спикер) изрек: « Начнем». Повисла тишина не дрогнув тюлем и не скрипнув стулом. « Кхм…можно мне?» повернутые головы готовые к растерзанию и априори неверного умозаключения. « Я по регламенту». Убрали топоры, пилы зачехлили, кувалды прислонили к табуреткам и молотки из рук в карманы, за это не плющат мировоззрение автора изречения, выпиливать из его предложений мысль и охватив голову насильно подняв веки светить ярким светом в его безумное глазное яблоко.
- Регламент каков? Мы же не выбрали каким образом будет идти обсуждение…молоточками писателя обстукивать, пульс щупать, мять грудную клетку, на рентген отправим или же сразу его на циркулярку, а?
- а что, почему бы и нет?
- нельзя же и выстукивать легкие, и кувалдой по голове стучать, молодой может и помереть от такого давления.
- я предлагаю, если старый, сразу трепанацию делать..
-нет, старый может не выдержать, вы же обычно на вскрытии не останавливаетесь, вам же еще и кишки на руку намотать надо.
-ну в самом деле не такие же мы бываем.
- и такие бываем, и сякие бываем.
- может главное, чтобы не перебивали друг друга.
- где же это такое видал на открытых дискуссиях и без оскорблений, что бы не перебивали, что бы не перебили друг дружку, уже и в бронежилеиах все ходим, в наколенниках в брюках ракушки пузырятся, обоймы валидола в карманах рассованы.
- господа. Господа, я всех помирю!
- Оба на, мировой судья выискался, ты сам что-нибудь стоящее написал?
- да получше твоего, чучело гороховое.
-уважаемые члены жюри, приглашаю вас в буфет. Пожалуйста без толкучки, всем всего хватит.
-Воот сытый желудок умасливает мозг.
- А вот извольте маслины, мне мнится это Ваше излюбленное блюдо?
- О чем же, любезный друг, был наш последний диспут?
- А Вы что это по карманам печенье рассовываете, а? Это ж надо…
- Пойдем ка я тебе на ушко шепну…ты его писанину читал…нет…а я имел удовольствие и скажу тебе прямо к твоему сожалению и еще большему сожалению моему ни ты, ни я так не напишем и не писали никогда…а то, что беден, так искренность и ум спросом не пользуются…иди-ка заверни ему в пакет печеньев и поболее, и обрати всё в шутку.
-Ну, друзья, закончив чревоугодничество нагрузим извилины…хоть и неразумно это…к делу, к телу.
- Вот к примеру N…тема мелкая, слог убогий, одни простые предложения, как он попал сюда, кто отбирал?.
- Вопросик может и маломерный, но через детали описывает мира дом.
- выглядит, как приплыл на остров в нулевой широте, на экваторе, жара, море и лень, и высадился на берег с толпой таких же бездельников с молодыми красивыми женщинами в открытых купальниках.  Манерные мужчины сидят в креслах вынесенные прислугой, а девушки находят всякие ракушки, крабиков, подбрасывают пригорошнями песок сламывая руки в локтях в наружу и так красиво смеются. Бескрайнее море сливающееся вдали с небом и т.д. и т.п.
- и что же не нравится?
- да всё! Скучно же, а вот если на них  смотрит из джунглей племя людоедов и с аппетитом ждут ночи, дабы насладиться одним из этих лощеных хлюстов.
- Ба! У нас любитель ужастиков! И это было или будет и вслед за вами – скукота…
-может вернемся к автору?
- а чего к нему возвращаться, поди не убежит.
- хватит обсуждать пристрастия к жанру.
-нет, погодите…скучающий беглый китайский миллиардер еще молод, но уже уставший от наслаждений.
- почему не наш? Своих таких мало?
- что Вы! Что Вы! Это же конфунцианство, буддизм, кунг фу.
- боже мой и это сюда же?
- а как без колорита!
- вернемся же …
- ну подождите, нам разминка не повредит, щас мы этот сюжетик раскатаем и распустим на абзацы и предложения как на пилораме.
- и вот сидят под пальмами на берегу в своих шезлонгах, пьют бухло в стиле Хэменгуэя.
- у Ремарка лучше, но там нет утонченности, может Г.Миллера…хотя …
- пусть так…и вот любовница этого китайца, жгучая блондинка, углубилась в лес в следствии чего, есстессно, ея похищают.
- ну в самом деле, претендент ждет обсуждения.
- ничего, пусть достаёт лобзик и пилит…
- что пилит, что?
- А? этот обладатель черного пояса.
- в кунг фу даны.
- к черту детали…отправляется на поиски сам не зная почему, она же ему надоела уже до чертиков и не знал как избавиться от неё…в это время вождь людоедов возжелал же её, что по жанру и правильно и делит с ней ложе, при этом сцену можно страниц на десять раскатать, не забыть про его стать и мужественность. Китаец находит деревню их и покалечив изрядное количество вызывает теперь уже соперника на бой, они бьются до изнеможения и …ничья…потом познают древний китайский трактат о любви втроём.
- редкостная пошлятина
- небось, читатели найдутся.
- особенно читательницы.
- а вот вариант, что людоеды выбрали самую толстую и бестолковую, причем служанку, легче ловить. И когда яхта отошла,  никто не хватился, ведь наняли утром  на берегу на один день. А вечером её мужчина устав слушать как плачет голодный ребенок просто ушел.
- ну испортил настроение, чернуху вытянул.
- где обсуждаемый, я его хочу видеть? Вот этот развязный унисекс?
-а прочтите-ка нам чтонить из него.
- ну разве можно, вам уже раздано за неделю.
- в регламент впишите, вычитываем кусочек наугад и по нему обсуждаем…никто же ничего не читал заранее, никто…нравится, тогда уже отдельно читаем, пусть несколько некто берет на себя ознакомиться со всем произведением, хоть бы несколько глав и оне и будут судить потом читаем все и так далее и далее и до финала.
- хорошо.
-а я не хочу, я много прочитал за неделю.
- ставим на голосование…большинство за чтение отрывков..
- это лентяи, они совсем не будут ничего читать и лишь слушать.
- начинайте, читайте, председатель, с Вас.
- долгий гудок просигналил приход поезда и локомотив встал не доходя немного до предохранительного тупика. Солнце стояло в зените нещадно выжигая всё вокруг и в недвижном воздухе в траве слышен мерный немолчный стрекот кузнечиков и каким-то набатом пульсом в осоловевших  головах. Подошедший поезд остановился и лязгнул сцепами вагонов и дал паром в колеса паровоза. Из тени стали выходить полуодетые охранники, задула  губная гармошка « Августина». Нехотя построились в две неровные шеренги. Повисла тишина и «Августин» выдохся. «Видкривай». Первая шеренга шагнула вперед, задняя рассыпалась и села обратно в тень. Выбиты запорные крюки, с грохотом откатились двери и в проёме показались бледные лица зажмурившиеся от яркого солнца. «Вылазь швидко!» и хохот из тени «Шнель, Шнель!». « Поспишай, сволота!». Заплакал и тут же затих ребенок…стояли долго, потом пассажиры стали садиться тут же подле открытых вагонов, охранники перебрались в тень.
«Що то довго команду не дають». « Дивись, знова Юхым йде, знову свои фокуси покаже». В стоячем воздухе нелепо махая руками приближалась сутулая худая фигура. Прошел мимо конвоиров и сел недалеко от людей. Посмотрел на них, улыбнулся, протянул руку в кулаке, открыл ладонь, а на ней кузнечик, он никуда не упрыгнул, а засучил коленками назад и застрекотал, подкинутый вверх взлетел и сел на кепку мальчиковую и снова запел.  Взрослые сидели замерев. Повелитель кузнечика подвинулся ближе и засунув руку за пазуху вытащил накрыв другой рукой и из под большого пальца показалась птичья голова…на раскрытых ладонях воробышек нахохлившись чирикнул  и вспорхнул Юхыму на голову. Он снял его и в ладонях протянул людям. Девочка заворожено  глядя подошла и потрогала притихшую птаху, он чирикнул и она ойкнула, погладила легонько и засмеялась тихо, тихо. Юхым засмеялся и стал неуклюже показывать какие-то плохо получающиеся и потому смешные фокусы с шариками, бантиками, ленточками. Дети собрались вокруг смеясь и хлопая в ладошки.
Гулкий удар в рельс.
«Ауф» «Встати!»
«Шнель!» « Швидко!»
«Форвард марш!» « Вперед марш»
Все поднялись и пошли по ходу прибывшего поезда в стоящим впереди зданиям. Он тоже встал и так же нелепо махая руками смотрел вслед. Шли молчаливые взрослые люди, ругалась охрана, смеющиеся дети рассказывающие друг другу про кузнечика, воробышка, шарики, ленточки.
« Их куда, в ров сразу або вже через камеру?»
«Там скажуть».
Последний пропал за строением и Юхым полез под настил и лег, перед глазами ползали трудяги муравьи пропадая в отверстии в земле  и выскакивая из него.  Потом повернулся на бок и притянул коленки к себе думал как бы хорошо было, если бы не сразу, не в сердце ударили бы его трехгранным штыком в живот поцарапав позвоночник и он будет визжать от  боли и слышать уходящую живую жизнь в своём мертвом теле. И так долго
- Хватит! Прекратить сейчас же! Нельзя это читать! Нельзя это писать! Подлец! Негодяй! Пусть уйдет! Нет, я сам уйду, сам! Нельзя так, нельзя!
- таааак, перерыв…
- он же меня замучил, этот Ефим, замучил меня, я думал, что я напишу и он отстанет от меня, отстанет.


Рецензии