Это вечное слово Время

Время. Вряд ли ещё какое-либо слово чаще разминается у нас на языке, готовясь к решающему прыжку в прослушиваемое ухом пространство. Время и лечит, и калечит, и расставит всё по своим местам, и всем нам что-то обязательно покажет, а кого-то и накажет, и никого оно не ждёт, поскольку всегда идёт только вперёд, а то и зачем-то бежит, и при первой же возможности – и вовсе летит. К тому же одни в негодовании восклицают: «Мыслимо ли было этакое бесстыдство в наше-то время!» А другие их резонно осаживают: «А ваше время, батенька, давно уж ушло». Или ещё резче, как это некогда сделал Владимир Маяковский, который в 1927 году сказал, как отрезал: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время». А 14 апреля 1930 …

Так что у каждого со временем свои личные доверительные отношения. Кому уж что от него выпало в жизни. Но меня всегда занимало одно из расхожих выражений: «идти в ногу со временем». Что это значит, что означает «Время, вперёд!» и в каких единицах можно соизмерить мельтешение своих собственных суетливых жизненных шагов с величавой поступью времени?

Размышляла я на эту тему не очень долго, поскольку услышала гениальную фразу, и сразу же пожалела, что она не моя: «Мне некогда разбираться с новым временем: я ещё и со старым-то не разобралась». И всё вдруг встало на свои места, то есть с головы назад, на ноги, потому что прочно «стоять на ногах», как ни странно, гораздо удобнее, чем «на голове ходить» или, сокращая деловой маршрут, совсем уж «по головам».

В понимании ситуации гонки за временем мне помогла ещё одна вековая мудрость: «Хуже нет - ждать да догонять». Она как-то естественно трансформировалась в некую концепцию, суть которой вот в чём: ждать, что тебе удастся навязать свои затуманенные временем представления о жизни новому поколению – это крайне неблагодарное и довольно нелепое времяпровождение. Отпусти их восвояси, и будешь прав. С другой стороны, надо ли тебе бежать за ними туда, куда тебе лично вовсе не надо, преодолевая одышку и откровенную тошноту от некоторых их, как бы новых, идей? А идеи-то, и ты это точно знаешь, уже все на свете были-перебыли за период осквернения человечеством «голубой планеты» своим земным неразумием. Новое придумал? Ха!

Ответ на извечный вопрос «О времени и о себе» пришёл как-то сам собой: не надо с этим ускользающим от твоего понимания временем в ногу топать: от этого мосты рушились - так нас школе на уроках физики просвещали по учебной теме «Резонанс». Разберись ты, наконец, со своим временем, которое могло наступить в самый неожиданный период твоего биологического возраста. Да, у каждого из нас своё время. Для одних оно психологически закончилось ещё в детском саду, для других только началось на самой неожиданной точке их временного отсчёта. Не в этом дело. Когда бы оно не пришло, твоё время, оно навсегда твоё. Выбери из него то, что стоит «продвигать» из поколения в поколение. От остального стыдливо покрасней и постарайся это остальное забыть. Не надо бежать за «новыми»: никогда не угонишься. Делай то, что ты знаешь и умеешь лучше твоих преемников. Они ведь тоже когда-то остановятся на привал, обернуться назад и, кто знает, может даже и помашут тебе приветливо рукой.


Image by Stefan Keller


Рецензии