C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Все остаются в истории

   Господи, сколько нас прошло по этой земле! Сколько пройдёт ещё. Пройдёт и не вернётся. Одни оставляют огненный след пожарищ, другие свет благодарной памяти, освещающий путь вслед идущим. Третьи минуют юдоль земную тихо и незаметно. Велики и страшны Аттила, Чингиз-хан. Мал муравей. Но и он остался в памяти земной, проделав в лесной и полевой подстилке свой ход. В него попала пылинка, капля дождевой воды. И в маленькой ямке рождается жизнь, ширится, растёт, становится корнем и стеблем злака, стволом и листьями дерева, пищей травоядных. Они же продолжают цепочку превращений, входя во всё живое и сущее, от бессловесных созданий до человека. В разумном же мире сначала идут пророки и поэты, потом ученики, за ними сонмы толкователей и помощников, которые, бывает, мнят себя выше учителя, забывая, что без него не было  бы и учеников. По большей части, служители - хорошие и преданные люди. Честь и хвала им за это! Но всё-таки они сохраняют добро, нажитое не ими. Всякий помощник служит своему хозяину, и можно ли винить его, что он не видит других? Всякий делает своё дело. Всё и все остаются в истории, и великие, и малые, по меркам земным, но не все попадают в полосу света.


Рецензии