Текселский кампанеец

                Т  Е  К  С  Е  Л  С  К  И  Й        К  О  М  П  А  Н  Е  Е  Ц.


Шёл  1800  год. Русские  эскадры, принимавшие  участие  в  совместной  с  англичанами  морской  операции  против  французов, захвативших  Голландию, вернулись  на  Балтику. Флот  оказал  содействие  высадке  десанта  генерала  Эберкромби  на  голландское  побережье  и, действуя  успешно  с  английским, захватил  всю  голландскую  эскадру  на  Текселском  рейде.

Капитан  2  ранга  Антон  Васильевич  Моллер – командир  линейного  корабля  «Мстислав», пленившего  56 – и  пушечный  голландский  «Бенскерлед», с  его  флагом  и  гюйсом  спешил  к  императору  Павлу  во  дворец. Он  не  испытывал  того  трепета  и  страха, которые  сковывали  перед  визитом  многих, даже  самых  влиятельных  особ, оказавшихся  перед  вспыльчивым  и  подозрительным  императором. Встретивший  его  вице – президент  Адмиралтейств – коллегии  адмирал, граф  Григорий  Кушелев, произнёс:

«Ступай, Моллер, император  уже  ждёт  тебя.»

Антон  Павлович  представился  Павлу. Заранее  осведомлённый: с  чем  явился  морской  офицер, император  с  одобрением  взглянул  на  Моллера:

«Что  же, текселский  кампанеец, рассказывай, как  дело  было?»

«Ваше  величество! Прибыл  я  с  трофеями, дабы  вручить  вам  флаг  и  гюйс  голландского  корабля, пленённого  командой  моей  славной. Вице – адмирал  Макаров  для  содействия  англичанам  избрал  мой  корабль  «Мстислав»  и  «Ретвизан»  А. Грейга  взять  силой  эскадру  голландскую  на  рейде  Тексел. Погода  благоволила  нам, и  только  узкий  канал  Влитер  с  неизвестными  глубинами  стал  препятствием  для  некоторых  наших  кораблей, но  и  он  был  пройден, а  восемь  линкоров  и  три  фрегата  под  командованием  голландского  контр – адмирала  Сторей  сдались  сразу  без  боя, их  команды  отказались  сражаться  с  нами. Корабли  голландские  сопроводили  мы  в  английский  Ширнес. Вот  и вся  кампания  текселская.»

Выслушав  донесение  А. Моллера, Павел  остался  доволен, но  вдруг  негодование  отобразилось  на  его  некрасивом  лице:

«Чёрт  бы  побрал  этого  гатчинского  генерал – майора  Германа, опозорившего  нас  на  суше! Сам  в  плен  попал  и  солдат  наших  во  множестве  положил! Да  и  герцог  Йоркский  тоже  хорош – продался  французам!»

Антон  Васильевич  знал  о  сухопутном  поражении  союзных  войск  в  Голландии  и  вполне  разделял  неудовольствие  императора.
Павел  вызвал  Григория  Кушелева:

«Принимай, Григорий , трофеи  капитана  2  ранга, пусть  пока  в  крепости  полежат, а  Моллера – к  награде  представить, достоин  ордена  св. Анны!»

«Слушаюсь, ваше  величество! Исполним!»


Лифлянский  дворянин – А. В. Моллер  участвовал  в  18 – и  шестимесячных  морских  кампаниях, удостоился  ордена  св. Георгия, много  сделал  для  укрепления  и  развития  Кронштадта  и  Ревеля, стал  в  1821  году  первым  начальником  Главного  морского  штаба, с  1821  по  1828  годы, по  сути  вместо  тогдашнего  морского  министра  И.  Де  Траверсе  управлял  министерством, пока  в  1828  году  сам  не  стал  4 – м  морским  министром  России, пробыв  на  этой  должности  8  лет, преобразовывая  Российский  флот.
На  фамильном  гербе  полного  адмирала  А. В. Моллера  (Отто  Берендта) (1764 – 1848)  не  зря  начёртано –  «ЧЕСТЬ  И  МУЖЕСТВО» - «VIRTUTE  ET  MERITO».

27  июня  2019  года                Вячеслав  Прытков.


 


Рецензии
Уважаемый Вячеслав.
Как хорошо,что есть конкурс,а то бы я нокогда не узнала о Вас.
Меня так заинтересовала ваша статья "Текселский кампанеец",что полезла искать еще данные.
Я всей душой,желаю Вам здоровья и удач.
С Уважением,Рита

Маргарита Давыдова   01.07.2019 22:40     Заявить о нарушении
Маргарита,спасибо.Как сам герой очерка - Антон Васильевич Моллер,так и его сын Фёдор Антонович - личности в истории известные,последний - замечательный художник,ученик К.Брюллова,знаменит картиной "Поцелуй",приобретённой самим Николаем I, и портретами Н.Гоголя.Вам здоровья и удачи.

Вячеслав Прытков   02.07.2019 08:05   Заявить о нарушении
Да,Вячеслав ,я видела.
Спасибо.

Маргарита Давыдова   02.07.2019 23:03   Заявить о нарушении