Беломорье

                Пролог.

       Давно это было…  Старики рассказывали, что было время, когда мир разделялся на три части: верхний мир, расположенный на небесах, мир высших божественных существ  - Высь, средний мир, мир живут люди, звери, птицы и растения – Явь, и нижний мир, мир мёртвых – Тьма. Эти миры хоть и были отделены один от другого, не являлись отдельно существующими, они были взаимосвязаны и взаимопроникаемы, однако обычному смертному пересечь границу миров было не дано. В каждом из миров были установлены свои законы и правила.  Долгое время эти миры существовали взаимосвязано, не пытаясь нарушить установленные в них порядки. Но однажды нижний мир взбунтовался. Порождение Тьмы, страшное чудовище по имени Нежить, решил, что жители среднего мира не почитают мир мёртвых, незаслуженно позабыв о существах, населявших нижний мир.
     И случилось страшное… Жуткий Нежить со своим войском вырвался наружу и попытался захватить власть во всей Яви.  Начались тёмные страшные дни.  По земле и по воде расселилось злобное племя слуг Нежити: в водоёмах, превращённых в болота, засела болотная нечисть, в лесах зверствовали волколаки и Верлиока, в городах, сёлах и деревнях – упыри и злыдни. Горькими стонами наполнилась Явь. С неистовой скоростью  Тьма захватывала территорию среднего мира, погружая всё живое во мрак.
      Жители Яви пытались противостоять войску Нежити, но силы были неравны…
Тогда верховный кудесник Белфигор был вынужден обратиться за помощью к божественным существам мира Выси. Боги откликнулись на мольбы жителей Яви и прислали на помощь своё войско. В единстве жители Яви и Выси смогли дать достойный отпор армии Нежити. Почти вся территория Яви была освобождена от его власти…
        Но не так-то просто было победить Нежить и загнать её вместе с многочисленным войском обратно в мир Тьмы. Армия Нежити, отступая и прячась, подступила к гряде Тёмных Скал, отделявших мир Яви от бескрайнего моря. Неся потери, войско Нежити сумело преодолеть эту высокую преграду и укрыться за Тёмными Скалами…
         В Тёмных Скалах обитало племя могучих великанов - волотов. Это было малочисленное племя, обладающее огромной физической силой, во сто крат превосходящей человеческие возможности. Жители Яви боялись волотов, поэтому ни один из них не пытался пересечь гряду Тёмных Скал. Со временем в Яви установилось мнение, что за Тёмными Скалами нет жизни…


                Краткая история Беломорья.

       Отгородившись от основного мира грядой Тёмных Скал,  по обратную их сторону располагалась удивительная страна – Беломорье. Её населяли добрые и жизнерадостные существа. Верховным кудесником Беломорья был Святобор, добрый старый волшебник, крепкого телосложения, имеющий безграничную власть над лесными жителями. Святобор очень любил природу, охранял её и не давал в обиду своих подопечных.
        Управлял Беломорьем князь Радомир, справедливый и добрый правитель, заботящийся о своих подданных. Радомир был одинок, судьба не наградила его ни женой, ни детьми. Ему шёл уже шестьдесят пятый год, и он мечтал найти себе достойного приемника.
         Защищённое грядой Тёмных Скал, Беломорье не знало вражды, злобы и войн. Здесь всегда светило яркое солнце, многоцветием красок и благоуханием ароматов была наполнена природа. Жители Беломорья ни в чём не знали нужды.

                Захват Беломорья.

    Беломорье, не знающее вражды, злобы и войн, стало лакомой добычей для армии Нежити. Истощённая в борьбе с объединённой армией Яви и Выси, она мечтала об отдыхе. Благоухающая солнечная страна как нельзя лучше подходила для этих целей.
 В считанные часы Беломорье погрузилось во мрак. Добрый волшебник Святобор был застигнут врасплох и погублен страшным чудовищем Верлиокой. Это злобное одноглазое лохматое чудище свои взглядом превращает всё живое в камень. Святобор, не ожидавший нападения, был обращён в огромный камень-валун…  Верлиока поселился в глухом лесу, разрушая и истребляя всё живое вокруг.
      Некогда полноводные чистые реки и озёра страны были отданы болотным гадам и в скором времени превратились в поганые болота. В дома жителей Беломорья проникли злыдни, злые духи, приносящие нищету дому, в котором они поселились. Бедность и неудачи стали преследовать жителей страны повсеместно и избавления от этой напасти, казалось, нет вообще.  Напустив мрака, Нежить создал благоприятные условия для распространения упырей. Эти живые мертвецы, восставшие из могилы, нападали на всё живое и выпивали кровь, после чего съедали плоть. Население страны резко уменьшилось.
В лесах бесчинствовали волколаки. Эти злобные существа некогда были жителями Яви, но попали под проклятие Нежити и были насильно обращены в оборотней, способных принимать облик волка или медведя, но отличающихся от этих животных необычайной жестокостью. Волколаки начали истреблять удивительную живую природу Беломорья. Обладающие огромной физической силой, многократно превышающей человеческую, волколаки с бешенной скоростью перемещались по лесам, нанося непоправимый ущерб…
      Князь Радомир был вынужден оставить свой княжеский терем и с жалкой группой своих подданных бежать к Тёмным Скалам. Изголодавших и обессилевших на лесных склонах Тёмных Скал их обнаружила старуха-ведунья. Эта старая мудрая женщина уединилась в лесах Тёмных Скал, изучая целебные свойства трав и обучаясь по древним книгам искусству белой магии.

                В замке Нежити.

     Вынудив Радомира бежать, Нежить силой своей чёрной магии превратил княжеский терем в свой злобный замок. Поставив на его охрану упырей, он укрылся в самом тёмном зале замка и упивался своей властью.
-  Если кто-то думает, что он способен тягаться со мной, то он жестоко ошибается. Ещё не родился такой богатырь или даже волшебник, который был бы способен одолеть владыку Тьмы, - произнёс Нежить скрипучим голосом.
 - Тьма! Что может быть прекрасней этого манящего удивительного мрака, - продолжил Нежить, потирая костлявые руки, - а, если кто-то всё же рискнёт помериться силами со мной, он не раз об этом пожалеет! Я вернусь и снова захвачу всю Явь. Всё будет подчинено моей власти…
Речь Нежити прервал скрип входной двери, и в зал вошла Брунгильда, злющая ведьма, повелительница лесной и болотной нечисти.
- Хозяин! – ведьма склонилась в низком поклоне, - вся природа Беломорья в нашей власти. Звери и птицы околдованы мною и моими слугами, лишь незначительная их часть отступила и скрывается в лесах Тёмных Скал.
- Я знал, что ты не расстроишь меня, - проскрипел Нежить, - какие планы по поиску и уничтожению Радомира и его подданных?
Брунгильда подошла поближе и вновь склонилась в поклоне.
- Хозяин! Мои слуги обшарили всё Беломорье. Его нигде нет. Мы дошли до самых Тёмных Скал, но войти в них не решились…
- Что так? – спросил Нежить со злой усмешкой.
- Хозяин! Вы же помните, что за ними скрывается мир Яви…
- Я не забывал об этом ни на минуту, - прервал Брунгильду Нежить.
- А что, если из-за Тёмных Скал сюда придут жители Яви вместе с небесным войском Выси? – произнесла ведьма с опаской.
- Не смей даже думать об этом, - зло заревел Нежить, - Моя власть безгранична! Я превращу всех жителей этой страны в упырей и волколаков и вновь захвачу всю Явь.
-  Да будет так, хозяин! – тихо промолвила Брунгильда и снова склонилась в низком поклоне.
Нежить свысока поглядел на ведьму, покачал головой и спросил: « А были ли попытки с нашей стороны проникнуть в леса Тёмных Скал?»
Брунгильда выпрямилась и ответила: «Попытки были, и не раз. Но в лесах Тёмных Скал живёт племя могучих волотов. В борьбе с ними нам удалось погубить двоих великанов, но остальные прервали все наши попытки, разбив в пух и прах всех нападавших».
Нежить недовольно зарычал. Ведьма в страхе снова склонилась в низком поклоне.
- Продолжай, - рявкнул Нежить.
- Хозяин! Я слышала, что жители Яви боятся волотов и поэтому не подходят к Тёмным Скалам. Я вообще сомневаюсь, что в среднем мире знают о существовании Беломорья…
- Это ты о чём? – перебил Брунгильду Нежить.
- Раз жители среднего мира не знают о Беломорье, они не предпримут попыток прийти на помощь её жителям. А это значит, что мы сможем подкрепить свои силы, пополнив наше войско новыми упырями и волколаками, и нанести решительный удар по Яви…
Нежить издал победный рёв, от которого старая ведьма вновь склонилась в поклоне.
- Я знал, что моя власть станет безграничной! – довольно проскрипел Нежить.

                В избушке ведуньи.

Отдохнув и окрепнув в избушке ведуньи, князь Радомир созвал своих подданных на совет.
- Сил моих больше нет терпеть выходки этого чудовища. Уже скоро месяц, как мы живём в этом постоянном полумраке. Неужели не найдётся ни одного подходящего силача, который смог бы одолеть Нежить?.. Хотя, о чём я говорю? Всех подходящих он уже давно истребил…
- Извини, княже, - перебила его ведунья, - известно мне о племени волотов. Это могучие богатыри! Они, правда, умом особым не отличаются, но сила в них нечеловеческая.
- Что ещё за волоты такие, – спросил удивлённо князь, - почему не знаю?
- Ты князь, когда сюда со своими людьми шёл,  в лесу вой слышал? – спросила старуха.
- Слышал, конечно. Я его за вой оборотней – волколаков принял.
- Напрасно, княже. Волколаки и прочая нечисть соваться сюда не смеют. Пробовали, да не вышло ничего. Волоты их разбили в пух и прах. Потеряли, правда, двоих своих воинов, зато страху на эту нечисть нагнали столько, что они сюда больше не лезут.
- Так, так! – князь довольно потёр руки, - что же ты раньше-то об этом не рассказывала, старая?
- Так никто и не спрашивал, - ответила ведунья. – Только волоты – племя своенравное, подчиняться никому не желают, но и себя в обиду не дадут. Но у меня к ним подход имеется.
Ведунья подошла к большому кованому сундуку и извлекла из него резной ларец. Открыв его, старуха достала деревянную свирель. Ведунья вывела князя и его людей во двор.
Приложив свирель к губам, она заиграла на ней. Раздалась приятная музыка. Через мгновение из лесной чащи раздался тяжёлый топот. Князь и его люди невольно вздрогнули от страха.
- Не пугайся, княже, - успокоила его ведунья, - Жихарь, хоть и грозен с виду, но добродушен. Он главный среди волотов и самый сильный из них. Я помогаю его племени, лечу их от разных недугов. Думаю, что Жихарь не откажет нам в помощи.
На поляну перед избушкой ведуньи вышел могучий великан.
- Ты звала меня? – спросил он громовым голосом у ведуньи.
- Жихарь, нам нужна твоя помощь, - молвила старуха.
Великан приложил руку к уху, чтобы лучше слышать.
- Помоги нам одолеть Нежить с его войском, - сказала ведунья.
Жихарь расправил могучие плечи и спросил: «Что мы должны делать?»
Князь и ведунья объяснили волоту план действий, который заключался в том, что великаны должны были возглавить отряд уцелевших зверей и птиц и попытаться освободить леса Беломорья от волколаков.
- Мы поможем вам, - пробасил Жихарь, - Нежить и его войско и нам принесло много бед. Мы уже потеряли двоих своих воинов и теперь жаждем мести…

                Волоты сражаются.

    Собрав под своё начало уцелевших волков, медведей, орлов, соколов и других крупных птиц, волоты начали поход против армии Нежити.  Волколаки, не ожидавшие отпора, были застигнуты врасплох. Разъярённые медведи и волки набрасывались на них и рвали в клочья. Орлы и другие крупные птицы камнем бросались с небес на ненавистных оборотней, выклёвывая им глаза. Волоты добивали раненых врагов огромными дубинами. Тяжело досталась победа.  Не только племя волколаков несло потери. В этой битве пало много зверей и птиц, пришедших вслед за Жихарем. Земля была усеяна трупами мёртвых птиц и зверей, да и среди волотов тоже имелись серьёзные потери.
      Закончив с волколаками, войско Жихаря укрылось в лесной чаще. Старуха-ведунья поведала Жихарю о злобном Верлиоке, и теперь могучий волот мечтал сразиться с ним.
 Устав от битвы с волколаками, вожак волотов принял решение остановиться на отдых. Армия Жихаря, разместившись в тени деревьев, устроилась на ночлег.

                Жихарь заколдован.

Узнав, что случилось с волколаками, Нежить пришёл в ярость. По Беломорью прокатилась новая волна злобной мести: дома жителей страны безжалостно разорялись злыднями, упыри упивались кровью новых жертв. Верлиоке был отдан приказ уничтожить всё живое вокруг себя, и некогда свободные леса Беломорья были завалены огромными камнями.
Ведьме Брунгильде была поставлена особая задача. Хитростью она должна была погубить могучего волота Жихаря. Старая ведьма, обернувшись пятнистой рысью, бросилась на поиски вожака волотов. Побегав по лесным просторам, Брунгильда разыскала Жихаря, мирно спавшего в тени огромного дуба. Убедившись, что войско Жихаря спит беспробудным сном, ведьма обернулась старухой-беломоркой и стала будить великана.
- Ты кто такая, бабка? – промолвил удивлённый Жихарь спросонья.
- Я-то, милок… Да меня к тебе Радомир послал с весточкой, - схитрила ведьма.
- Что за весточка? – спросил вожак волотов, зевая.
- А весточка, вот какая,  я магией владею и могу вам помочь в борьбе с Нежитью. Вот у тебя, например, есть какие-нибудь желания? Говори, я всё исполню.
Старуха говорила таким сладким голосом, что Жихарь не заподозрил в её словах ничего подозрительного.
- Чего бы такого пожелать? – задался вопросом великан, почёсывая затылок. – Можешь ты сделать так, чтобы я без особого труда победил Нежить, ну или хотя бы Верлиоку.
- Да нет ничего проще, - снова схитрила Брунгильда, - хорошо, что ты мне попался, соколик. Знаю я один секрет: кто отгадает мои загадки, тому и удача улыбнётся…
-Давай, загадывай скорей, перебил её Жихарь.
- Ну, слушай, соколик: в огне жарится, мод молотом давится, в воде остужается, на пояс одевается…
- Это деньги, - радостно произнес великан.
- Почему, деньги – то, - не поняла Брунгильда.
-Так их куют, остужают, а потом на пояс в кошель вешают, - объяснил Жихарь.
- А вот и не угадал, соколик. А отгадка-то простая совсем. Это меч. Я тебя им наградить хотела, а ты не угадал.
Жихарь недовольно вздохнул и промолвил: «А другой загадки у тебя нет?»
- Не горюй, специально для тебя загадаю я что-нибудь попроще, - сказала ведьма, - слушай:
Его мощность отмечают и за крепость величают,
Но и тех, кто очень глуп, все в народе так зовут.
Вожак волотов обрадовано молвил: «Это я точно знаю. Крепкий и могучий – это дуб. Глупцов в народе тоже «дубами» зовут. Правильно или нет?»
Брунгильда противно захихикала и сказала: «Коль про дуб ты угадал, дубом сам навеки стал». Ведьма зашептала какое-то заклинание и взмахнула рукой в сторону Жихаря. Раздался негромкий хлопок, и вожак волотов скрылся за зловонным зелёным облаком. Когда оно развеялось, на том месте, где раньше стоял Жихарь, взметнул в небо свои ветви могучий дуб.
- Этот готов! – Брунгильда радостно потёрла свои костлявые ладони. Вновь приняв облик пятнистой рыси, она помчалась на доклад к своему хозяину.

                В избушке ведуньи (продолжение).

       Радомир ходил по комнате из угла в угол, не находя себе места.
 - Что-то долго нет вестей от Жихаря. Волнуюсь я что-то. Чует сердце недоброе, - сказал князь взволнованно.
- Успокойся, княже, - вмешалась в разговор ведунья, - дело-то ему предстоит нешуточное, вот и готовит, наверно, какой-нибудь план.
- План говоришь, - взбодрился на минуту князь, - а, ну-ка доставай золотое блюдечко с наливным яблочком, посмотрим какой у него план.
Ведунья достала из кованого сундука золотое блюдечко и наливное яблочко и, спустя минуту, они с князем уже смотрели показанное изображение.
- Ерунда какая-то, - с сожалением промолвил Радомир. – Сломалось, наверно, твоё блюдечко. Вместо Жихаря показывает нам огромный дуб.
- Ох, княже, не зря твоё сердце недоброе чуяло.
Ведунья внимательно вгляделась в изображение и продолжила:
- Этот дуб и есть наш Жихарь. Сгубила его чёрная магия слуг Нежити.
От этих слов Радомир как-то сгорбился, на его лице появилась маска глубокой печали.
- Что же нам дальше делать? – печально молвил князь, - силачей у нас больше нет, я стар и долго не продержусь, да и людей у меня осталось мало.
Ведунья погладила князя по голове и сказала спокойным голосом:
- Не кручинься, княже. Силы твои и правда малы, но надежда всё-таки есть.
- О чём это ты? – спросил с надеждой Радомир.
- Не думай о плохом, княже. Ложись-ка спать, утро вечера мудренее.
- Твоя правда, старая, - сказал князь, зевая, - устал я что-то. Посплю часок – другой.
      Когда Радомир уснул, ведунья достала из своего кованого сундука старинную книгу и углубилась в чтение. Перечитывая страницу за страницей, на лице старухи всё чаще и чаще блуждала загадочная улыбка.
      Поутру ведунья разбудила князя. Увидев, что князь готов её слушать, ведунья начала свой рассказ:
- В этой старинной книге, доставшейся мне от моей прабабки, говорится о том, что когда на нашу землю придёт большая беда, многие падут жертвами в борьбе с жестоким врагом. Жалкая горстка уцелевших придёт в отчаяние. Вот тогда и  придёт к нам помощь, откуда не ждали. Из-за Тёмных Скал прибудет на помощь великий воин света – Радог. А помогать ему будут девушка-беломорка и существо, созданное силой белой магии…
- Как же мы их всех найдём? – перебил рассказ ведуньи Радомир.
- Не перебивай меня, княже. Радога будет найти непросто, а вот двое других, упомянутых в предании, совсем рядом.
- Как рядом, кто такие, почему не знаю? – удивился князь.
- А не знаешь ты их, княже, потому, что раньше никогда не встречал, - сказала ведунья.
- Что ты мне загадки какие-то задаёшь: то они рядом, то я их никогда не встречал. Не пойму я ничего, - возмутился князь.
- Не серчай, княже. Понять это и вправду сложно. Девушка-беломорка, о которой говорится в предании, это моя дочь Любава. А не встречал ты её раньше потому, что живёт она от меня отдельно, ещё глубже в лесах Тёмных Скал схоронилась, как и я травы разные изучает,  да лесных жителей ими лечит. Толковая она у меня!
Старуха громко свистнула, и на её зов,  к ней на плечо опустился белый голубь. Ведунья ласково погладила птицу по голове, что-то прошептала и выпустила птицу в небо.

                И снова в замке Нежити.

      Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А между тем в замке Нежити упивались победой над Жихарем.
- Глупые людишки, как они не могут понять, что противостоять мне невозможно, - скрипучим голосом произнёс Нежить.
- Совершенно с вами согласна, - склонилась перед ним в очередном поклоне Брунгильда.
- Скучно, - заревел Нежить, - как же скучно. Хоть бы ещё кого-нибудь Радомир послал на битву со мной. Хоть бы позабавились!
Нежить расправил свои костлявые плечи и посмотрел на склонившуюся перед ним ведьму.
- Хватит кланяться, - раздражённо рявкнул Нежить, - чую, что в этом мире я победил всех. Но мир Яви мне пока не подвластен.
- Не грусти, хозяин, - Брунгильда слегка разогнула спину, - придёт время и тебе покоряться все существующие миры.
- Да будет так! – довольно прорычал Нежить. Он ещё раз прошёлся из угла в угол зала своего тёмного замка.
- Ступай, - приказал он ведьме, - посмотри, что там твориться в моих владениях.
- Слушаюсь, хозяин, - пятясь к выходу, пробормотала Брунгильда.

                Любава и Деревяга.

Посланный за Любавой голубь, нашёл её возле землянки, в которой она жила. Узнав о том, что её ждут мать и князь Радомир, девушка поспешила в дорогу. Не прошло и часа, как она уже входила в избушку ведуньи.
- Здравствуй, матушка. Здрав буде и ты, княже, - поприветствовала их Любава. – Рассказывайте, зачем я вам понадобилась. Ведунья поведала дочери о том, что творится в Беломорье, а затем пересказала ей старинное предание.
- Да, что ты, матушка, - испуганно молвила Любава. – Да нешто справиться мне с жутким Нежитью?
- Успокойся, дочка, тут ведь не сила нужна, а вера, да смекалка. Ведунья ласково обняла дочь и прижала её к своей груди.
- С девушкой мне всё понятно, - тихо промолвил князь, - а вот спутник её неведомый, белой магией созданный,  кто такой будет?
- Честно говоря, как он выглядеть будет, я и сама не знаю. Но ты, княже, не удивляйся. С
Про существо это диковинное в книге написано. Я магией владею понемногу, так что, думаю, всё у нас получится.
       Ведунья подошла к дубу, росшему неподалёку от её избушки. Она опросила одного из подданных Радомира отломить крепкий сук и, взяв его в руки,  обратилась к дочери:
- Держи себе помощника, дочка…
- Да, что вы, мама, нешто я этой палкой с Нежитью сражаться буду, - удивлённо промолвила Любава.
    Ведунья загадочно посмотрела на дочь и произнесла с улыбкой:
- Это не просто палка. Это твой верный помощник и защитник. Познакомься…
   Старуха бросила сук на землю и произнесла: «Был ты палка и сучок, стань чудесный мужичок».
     Князь и Любава от удивления раскрыли рты. На том месте, где только что лежал дубовый сук, теперь стояло диковинное существо. Это был удивительный деревянный человечек, примерно одного роста с Любавой.
- Ты кто? – спросил князь, переборов в себе первоначальную оторопь от увиденного.
- Всем привет! Я Деревяга, сын могучего дуба и матушки сырой земли, - произнёс деревянный человек.
- Это и есть мой помощник? – не скрывая своё удивление, спросила Любава.
-Ты совершенно права. Он твой верный спутник и опора, - ответила ей ведунья, - Не будем терять время. Собирайтесь в дорогу. Пусть вам сопутствует удача.
   Старуха обняла дочь и ласково посмотрела на Деревягу.  Любава стояла на месте, не решаясь сделать даже шаг.
- Но как я смогу одолеть войско Нежити? Я ведь ни силой, ни магией не обладаю, - произнесла нерешительно Любава.
- Не беспокойся, дочка. Силой его армию не победить. Я уже говорила, что главное – это вера и смекалка. А магией Деревяга обладает. Правда, не очень мощной. Но верю, что и её силы вам вполне хватит, - ведунья перевела свой взгляд на Радомира и продолжила,- Мы тоже сидеть без дела не будем. Постараюсь я Радога – воина света разыскать и на помощь вам выслать.
- Трудное дело вам предстоит, - вмешался в разговор князь. – Но только и я верю, что ждёт вас удача.
-А чтобы смогли мы видеть друг друга, да, если нужно, помощь какую оказать, возьми-ка, дочка, это зеркало, - старуха протянула дочери старинное зеркало. – Его мне ещё моя прабабка оставила, сказала, что в нём всё, что захочешь увидеть можно. А мы с князем за вами будем наблюдать при помощи золотого блюдечка и наливного яблочка.
Любава приняла от матери волшебный подарок и убрала его в дорожную сумку.
- Ну, что ж, видно и правда без нас нельзя, сказала девушка и посмотрела на Деревягу. – Пойдём, мой деревянный друг, дорога нам предстоит нелёгкая.
Любава и Деревяга поклонились в пояс князю и ведунье и отправились в далёкий путь.

                Борьба начинается.

Долго ли, коротко ли шли Любава с Деревягой, прячась в пути от различной нечисти, которой теперь было наполнено некогда свободное Беломорье.
- Что же мы с тобой делать будем? – спросила Любава своего спутника.
- Ты не волнуйся, Любавушка, - ласково промолвил Деревяга.- Сначала давай попробуем водоёмы наши, в болота обращённые, от злобной нечисти болотной освободить.  Чистая вода людям силы даст. Испъёт человек воды чистой студёной, сил у него прибавиться. Про всё злое он забудет. А когда увидят люди, что с землёй их родной нечисть сделала, поднимутся все, как один на битву с ней…
- Что же они раньше-то, не видели что ли, что тут Нежить со своим войском натворил? – перебила его Любава.
- Вот именно, что не видели. Напали на них злыдни да упыри, околдовали, силы забрали, мраком души и сердца людей наполнили. Какая ж тут борьба? Но верю, всё будет так, как я говорил, - Деревяга с нежностью посмотрел на девушку.
-Эх, кабы всё так и вышло, - вздохнула Любава. – Как мы эту  нечисть болотную победим?
- Нелёгкое это дело, а всё же попробовать стоит. Тем более, что иного пути у нас с тобой нет, - Деревяга посмотрел по сторонам и продолжил:
- В жиже болотной эту нечисть одолеть невозможно. Она от неё силы черпает. А вот на суше – другое дело, тут гады болотные слабеют.  Вот только как их на сушу вывести, я, увы, не знаю.
Любава на минуту задумалась, а потом нерешительно произнесла: «А, что если на смекалку проявить, да попробовать их хитростью одолеть. Матушка же говорила, что нам вера да смекалка понадобится. Слышала я от неё, что вся болотная нечисть терпеть не может соли. Они от неё силу свою теряют и гибнут…
- О чём это ты? – заинтересованно перебил её Деревяга.
- Не перебивай, - продолжила Любава, - а что, если нам выдать себя за гонцов от Нежити и предложить болотным гадам ещё большую власть; чем они имеют сейчас. Попробуем сыграть на их жадности. Давай предложим им захватить бескрайнее море. Думаю, что от лакомой добычи они не устоят.
-Что ты, Любавушка, - испуганно молвил Деревяга, - нечисть болотная и так очень сильна, а если она море бескрайнее захватит, её власти не будет конца.
- Да в том-то и дело, что именно в море всей власти болотных гадов конец придёт, - рассмеялась Любава.
- Это ещё почему?- не понял её Деревяга.
- Я ведь тебе уже говорила, что болотные гады терпеть не могут соль, а в море  вода солёная, она всю их силу заберёт, - объяснила девушка своему деревянному другу.
- Ну, ты и голова! - Деревяга от радости так сильно сжал девушку в своих крепких объятиях, что она даже застонала.
- Извини, Любавушка, - смутился деревянный человечек. – Переборщил я немного.
- Ладно, хватит меня хвалить, пойдём логово нечисти болотной искать.
Девушка взяла Деревягу за руку, чему он был несказанно рад. Друзья долго шли лесной дорогой,  и вышли, наконец, к берегу некогда чистой привольной реки.
   Картина, развернувшаяся перед их глазами, была ужасна. Вся вода превратилась в грязное гниющее болото, наполненное зловонной жижей. По берегам валялись грязные скрюченные коряги. То там, то тут торчала какая-то чёрная унылая растительность. В этой зловонной жиже что-то копошилось, визжало и хлюпало.
     Деревяга мало чем походил на обычного человека, его легко можно было принять за какую-нибудь лесную нечисть. Любава же вынуждена была вымазать руки и лицо тёмной грязью. Теперь и она была похожа на бесёнка.
      Друзья осторожно стали приближаться к болоту. Вдруг прямо в самом его центре из грязной жижи надулся большой мутный пузырь, который через мгновение лопнул, оставив на поверхности болота отвратительное грязно-зелёное пучеглазое существо.
- А, ну-ка, стой! – прорычало существо.
-Стой! Стой! Стой! – эхом раздались голоса болотных гадов.
Деревяга и Любава от неожиданности даже упали на грязный берег болота.
- Ага, испугались! – довольно зарычало существо. – Я великий Болотный Дух.  Меня здесь все бояться. Отвечайте, кто вы такие?
Любава и Деревяга поднялись с земли. Их внешность трудно было узнать. Измазавшись в болотной грязи, они сами были похожи на какую-то нечисть.   
    Любава, осмотрев себя и Деревягу, решилась ответить на вопрос:
- Мы гонцы от великого Нежити, у нас к тебе важное дело.
- Дело, говоришь, важное, - прорычал Болотный Дух, - какое-такое дело?
-Дело у нас, вот какое, - продолжил разговор Деревяга, - великий Нежить за вашу преданность и старание решил наделить ваше племя безграничной властью над всеми водными просторами этой земли и жалует вам во власть  бескрайнее море. Там столько воды, что вам и не снилось!
- Представляете, какое болото получится! – с обманным восторгом дополнила Любава.
Болотный Дух, от услышанного, пришёл в неописуемый восторг. Он заревел от радости, созывая вокруг себя свое зловонное войско.
 - Эти чертята принесли мне приятную весть, - прорычал Болотный Дух. – Я стану всемогущ, как никогда ранее. Вперёд, к морю…
- К морю! К морю! К морю! – эхом отозвались голоса болотных гадов.
- Эй, вы, - обратился Болотный Дух к нашим друзьям, - показывайте дорогу.
- Дорога очень проста, - ответил Деревяга. – Эта бывшая река ранее текла почти до самого моря. Лишь, не достигнув каких-то двухсот – трёхсот метров, она поворачивает вглубь страны. Вы быстро доберётесь…
- Думаю, что для такой сильной армии не составит труда пробежать несколько метров по суше, ведь впереди – бескрайнее море, а вместе с ним безграничная власть! – добавила Любава.
- Хватит болтать, - заревел Болотный Дух с нетерпением, - вы пойдёте с нами и насладитесь нашим триумфом.
Дух махнул рукой и несколько болотных гадов подхватили Любаву и Деревягу и потащили за собой. С приходом к власти Нежити в Беломорье повсюду царил полумрак, Дикая толпа болотной нечисти неслась по заболоченной реке в направлении моря Болотные гады захватили  реку в сумерках, поэтому ранее они и не увидели морскую стихию. Жажда безграничной власти ослепляла их…
      Вот и долгожданная цель. Словно помогая Любаве и Деревяге, на тёмном небе вдруг показался яркий месяц, а вслед за ним по всю небосводу рассыпались звёзды. В их свете перед взорами обезумевшей армии болотной нечисти раскинулось бескрайнее море.
Не в силах больше терпеть ни минуты, армия болотных гадов с ужасным воем выбралась на сушу и понеслась к морю. Те, кто был послабее, на суше теряли свою силу и с лёгким шипением растворялись в воздухе. На них никто не обращал внимания. С диким рёвом Болотный Дух вёл за собой свою обезумевшую армию, мечтая обратить в болото водную гладь бескрайнего моря. И вот уже это зловонное войско скрывается в морских водах, бормоча заклинания, превращающие чистую воду в болотную жижу. Но, как только кто-то из болотных гадов оказывался в солёной морской воде, раздавалось шипение и воздух поднималось зловонное облако. Не прошло и четверти час, как над морем спустился густой туман. Сверкнула молния и с небес на землю полился очищающий дождь, смывающий болотную грязь и наполняя свободные водоёмы Беломорья чистой водой.
     Так было покончено с властью болотной нечисти.

                Борьба продолжается.

       Узнав о гибели армии болотной нечисти, Нежить пришёл в ярость:
- Я уничтожу этот мир. Сотру его в порошок и развею по ветру. Жалкие людишки, как я вас ненавижу…
       Около Нежити, то и дело кланяясь, сновала старая ведьма Брунгильда.
- Хозяин, я им отомщу. Ух, как я им отомщу!
- Довольно слов, - заревел Нежить, - действуй!
Брунгильда обернулась лисицей и выбежала из тёмного замка.

                *****
В это время Любава и Деревяга, умывшись чистой речной водой, спешили укрыться в лесной чаще.
- Давай посмотрим, что сейчас делает твоя матушка и князь Радомир, - предложил Деревяга.
- И то верно, давай посмотрим, - согласилась Любава, доставая волшебное зеркало.
Друзья склонились над зеркалом, которое сначала слегка помутнело, а затем чётко показало избушку ведуньи.
   Старуха – ведунья стояла возле избушки. На её плече сидел голубь. Старуха что-то ласково ему нашёптывала. Потом голубь резко взмыл в небо и полетел за Тёмные Скалы. Ведунья помахала ему вслед рукой и смахнула скупую слезу.
- Куда это она голубя отправила? – спросил Любаву Деревяга.
- Этот голубь её гонец. Он всегда матушке в трудный час помогает. Я так думаю, что теперь она посла его на поиски Радога - воина света. Для птицы большое расстояние не преграда, - объяснила Любава.
      Деревяга ласково посмотрел на девушку и улыбнулся.
- Это хорошо! – сказал он радостно, - с таким сильным воином ничего не страшно.
Вдруг до чуткого уха Любавы донеслось какое-то потявкивание и из кустов выскочила рыжая лисица. Увидев перед собой наших друзей, она снова шмыгнула в кусты.
- Странная какая-то, - промолвил Деревяга.
- Ничего странного. Запугали бедных зверей, вот они и бояться всех, - сказала Любава.
В кустах опять что-то зашуршало и через мгновение перед нашими друзьями стояла маленькая горбатая старушка.
- Здравствуйте, люди добрые, - обратилась к Любаве и Деревяге старушка, - куда путь держите?
- Здравствуйте, бабушка, - ответила ей Любава. - Что вы делаете одна в лесу? Не страшно вам здесь?
- А чего бояться? – удивилась старушка, - ведь лес этот мне дом родной.
- Вы, бабушка, не из лесных ли духов будете? – спросил её Деревяга.
-Ага, милок. Из них самых, что ни на есть лесных, - ответила старушка.
- Вот здорово! – обрадовался Деревяга. – Все лесные духи моя родня, я ведь тоже лесной житель.
- Вы нам не поможете безопасный ночлег найти, а то, говорят, в этом лесу злой Верлиока живёт, всех, кого увидит, он в камень превращает, - вмешалась в разговор Любава.
- С ночлегом я вам, конечно, помогу, - сказала старушка. - Только б лучше выбирались бы вы из этого леса, а то и вправду с Верлиокой встретитесь.
    Старуха прошла чуть вперёд, обернулась и поманила друзей за собой.
- А мы не боимся никакого Верлиоку, - неожиданно расхрабрился Деревяга, - если встретим, то и его одолеем, как уже ранее с болотной нечистью расправились.
 Старуха на миг недовольно оскалила свои зубы, но наши друзья этого не заметили.
- Как же вы хотите Верлиоку победить, если у вас даже оружия нет? – спросила старушка.
- Ничего, что- нибудь придумаем, - поддержала Деревягу Любава.
Терпение у старухи кончилось,  и она закричала злым голосом:
- Ничего вы уже не придумаете, глупцы…
-Ты чего это, бабка? – удивлённо молвил Деревяга.
- Бабка, говоришь? Нет, я не бабка. Я великая и ужасная Брунгильда.  Сказав это, ведьма приняла свой обычный вид.
-Ой, мамочки , - испуганно произнесла Любава.
- Страшно, да? – спросила ведьма. – Глупцы! Захотели одолеть Верлиоку, а у самих нет сил, чтобы одолеть даже меня.
      Ведьма зло захихикала и поближе подошла к нашим друзьям. Любава в страхе прижалась к Деревяге, а тот крепко обнял её.
- Трусы! Жалкие трусы! – с гневом произнесла Брунгильда. – Я сама подарю вас Верлиоке.
 Ведьма звучно свистнула, и в ответ из лесной глуши раздался гулкий рёв. Брунгильда захохотала, потирая свои костлявые ладони. Любава и Деревяга застыли на месте от ужаса.

                Брунгильда и Верлиока побеждены.

   С диким рёвом из густой чащи на свист Брунгильды спешило злобное одноглазое лохматое чудовище – Верлиока. Любава дрожала от страха, прощаясь с жизнью. Деревяга казался неживым. Он замер, закрыв глаза. Со страшным топотом Верлиока приближался к тому месту, где стояли наши друзья. Вот уже стало видно его лохматое тело с косматой головой.
      Брунгильда совсем близко подошла к оторопевшим от ужаса Любаве и Деревяге и укрылась за их спинами от смертоносного взгляда Верлиоки. Чудовище выбралось на поляну и метнуло свой каменеющий взгляд в сторону друзей. В этот момент Деревяга вдруг заслонил собой Любаву и произнёс: «Был когда-то мужичок, стань вновь дерево-сучок…».
        Смертоносный взгляд Верлиоки не достиг желанной цели. Этот взгляд, превращающий всё живое в камень, не нашёл никого на своём пути, кроме большой коряги, раскинувшей, словно руки,  в сторону два толстых сука. Верлиока недовольно замотал головой и снова заревел.
    Желая узнать, что произошло, на этот рёв из-за коряги высунулась Брунгильда. Увидев движение, Верлиока вновь метнул свой каменеющий взгляд. Теперь цель была достигнута. Но, какая цель! Жертвой смертоносного взгляда Верлиоки стала великая и ужасная ведьма Брунгильда, в одно мгновение обращённая в камень.
       Верлиока сам опешил от случившегося и стал вертеть головой по сторонам, не понимая куда вдруг исчезла Брунгильда.
       В этот момент Деревяга снова превратился в волшебного деревянного мужичка. Он выхватил из дорожной сумки Любавы волшебное зеркало, зажал его в руке, направив зеркальную поверхность в сторону лохматого чудовища. Верлиока повернул свою голову в сторону друзей. В последний момент Деревяга снова обернулся большой корягой, раскинувшей, словно руки,  в сторону два толстых сука. На одном из этих суков теперь что-то блестело.  За корягой надёжно укрылась  Любава.
        Верлиока снова метнул свой смертоносный взгляд.  Вновь не найдя никого живого на своём пути, этот взгляд отразившись в волшебном зеркале, вернулся к его хозяину и в один миг обратил его в каменную глыбу.
         Так было покончено с самими злобными слугами Нежити.

                Радог – воин света.

    Голубь, посланный ведуньей на поиски Радога – воина света достиг желанной цели. Перелетев через Тёмные Скалы, он полетел всё выше и выше, пока не оказался в Верхнем мире, мире высших божественных существ. Разыскав терем Радога, гонец ведуньи влетел в окно и сел на стол перед воином света.
    - Что за чудеса? – промолвил Радог удивлённо.
Мудрая птица поведала воину света о случившейся беде. Выслушав голубя, Радог ужасно рассердился:
- Нежить! Опять этот злодей творит свои бесчинства. Снова нет от него покоя бедным жителя Яви.
     Радог надел свои доспехи и опоясался мечом. Затем он обернулся соколом и полетел следом за голубем.

                *****
В это время в лесной избушке князь Радомир и ведунья наблюдали как по золотому блюдечку катится наливное яблочко, показывая всё то, о чём уже известно нашим читателям.
 - Молодцы! Какие же они молодцы! – князь от радости даже захлопал в ладоши. Ведунья вытирала платочком набежавшие от счастья слёзы.
        - Пора бы уже и гонцу моему вернуться, - сказала вдруг ведунья.
- Да, уж, - согласился Радомир.  - Выйдем на улицу, может быть, увидим что-то интересное.
Князь и ведунья вышли из избушки и подняли головы к небу. В вышине парила странная пара: голубь, а за ним сокол.
    - Вот так чудеса! – произнёс завороженный Радомир.
 Голубь снизился и по привычке сел на плечо ведуньи. Сокол снижался, вокруг него появилось яркое свечение. Вдруг он камнем пал вниз и ударился о землю. Раздался лёгкий хлопок и вслед за ним перед князем и ведуньей появился статный молодой воин в светящихся доспехах. К поясу воина был приторочен золотой меч.
   Увидев воина, даже Радомир невольно склонился в поклоне.
- Приветствую вас, добрые люди, - обратился к князю и ведунье воин, - я узнал о вашей беде и поспешил на помощь.
    Радомир и ведунья поприветствовали Радога и пригласили его в дом. Обсудив план дальнейших действий, Радог решил, что решающая битва должна начаться поутру. Хотя после того, как власть в стране захватил Нежить со своей армией, повсюду царил полумрак и понять когда утро, а когда вечер было почти невозможно. Только в Тёмных Скалах сохранялся прежний порядок, ведь сюда никто из слуг Нежити не добрался.
     Ведунья снова достала золотое блюдечко и наливное яблочко и через  мгновение все, кто был рядом, мог наблюдать, как Любава и Деревяга возвращаются по лесной дороге домой. Друзья крепко держались за руки и о чём-то весело разговаривали.
 - Останови их, - попросил Радог, мне будет нужна их помощь.
Старуха-ведунья наклонилась над золотым блюдечком и позвала: «Любава!».

                Борьба со злыднями и упырями.

     Любава и Деревяга весело шагали по лесной тропинке, спеша домой. Вдруг из дорожной сумки Любавы раздался голос ведуньи, зовущий девушку по имени. Друзья остановились. Любава извлекла из сумки волшебное зеркало и приготовилась слушать. Речь держал Радог:
- Любава! Я Радог – воин света. Мне необходима твоя помощь. Вернитесь вместе со своим спутником в город и поднимите людей на борьбу. Знаю, что это нелегко. Будьте осторожны, остерегайтесь слуг Нежити. Обязательно напоите жителей города чистой студёной водой. Она даст им силы. Будьте готовы к действию. Когда вы справитесь со своей задачей, появлюсь я. До встречи!
      Зеркало погасло. Любава и Деревяга на миг замерли в нерешительности. Затем находчивый Деревяга придумал, как им действовать дальше. Снова вымазав в грязи лица и руки, наши друзья стали похожи на какую-то лесную или болотную нечисть.
- Так и пойдём, - удовлетворённый увиденным сказал Деревяга.
Друзья двинулись к городу. Никто не обращал на них внимания. Местные жители были околдованы злыднями, обессилены и потому почти не выходили на улицу. Злыдни и упыри, сновавшие по городу, приняли эту странную грязную парочку за своих и пропустили их.
     Деревяга с Любавой медленно двигались по улице в сторону ближайшего колодца. Подойдя к нему, Любава с радостью отметила, что вода в нём не имеет затхлого запаха. Попросив Деревягу достать из колодца ведро воды, девушка увидела, что вода совершенно чистая.     Захватив ведро с водой с собой,  друзья направились к рядом стоящему дому. Вдруг из-за угла дома чёрной тенью выплыл злыдень.
- Стой! – остановил он Деревягу,  - что несёшь?
Деревяга указал на ведро и скрипучим голосом промолвил:
- Несу болотной водицы, пусть попьют её жалкие людишки. Как попьют, силу потеряют, нам здесь властвовать не помешают…
Злыдень злобно захохотал и проскочил мимо Деревяги и Любавы.
Любава облегчённо вздохнула и толкнула входную дверь в дом. Дверь была не заперта и наши друзья вошли в дом. В избе было людно, однако назвать обитателей избы людьми было крайне сложно. Все они обессилено лежали на полу или сидели на лавках. Их лица были угрюмы. Все они больше походили на тени, чем на обычных людей. Любава осмотрелась по сторонам, поклонилась в пояс хозяевам избы и промолвила:
- Здравствуйте, люди добрые! Испейте водицы чистой студёной и силы к вам вернуться.
Жители дома с опаской смотрели на нежданных гостей. Тогда Любава зачерпнула ковшиком воды из ведра, умыла руки и лицо и с наслаждением отпила колодезной водицы. Страдающие от жажды люди бросились к ведру. Через мгновение оно стало пустым. Испив студёной колодезной воды, к людям вернулись силы.
-Кто вы? – обратился к Любаве и Деревяге высокий светловолосый мужчина. Люба и Деревяга рассказали жителям дома о своих приключениях, не забыв сообщить о Радоге – воине света. Впервые за последнее время на лицах людей появилась улыбка.
   Попрощавшись с жителями дома, Деревяга с Любавой снова вернулись к колодцу и потом стали обходить дом за домом, возвращая жителям города утраченные силы. Обойдя весь город, наши друзья укрылись в последнем доме на их пути. Любава, измученная долгой ходьбой, вскоре заснула. Верный Деревяга охранял её сон.
     Отдохнув, Любава через волшебное зеркало сообщила матери о готовности жителей города к борьбе со злыднями и упырями. Узнав об этом, Радог снова обернулся  соколом, взлетел и сел на стоящий неподалёку огромный камень. От  оперения птицы исходил такой яркий свет, что казалось само солнце сошло на землю. Сокол взмахнул могучими крылами, взмыл в небо и полетел к городу.
       Жители города, увидев яркий свет, льющийся с неба, покидали свои дома, выбегая на улицу. Злыдни и упыри, ослеплённые небесным светом, в страхе разбегались кто куда. Их догоняли люди. Огненный сокол снова обратился Радогом – воином света. Он выхватил свой золотой меч и кинулся в самую гущу отступающих врагов. По всему городу завязывались короткие схватки, в ходе которых жители города, во главе с воином света, истребляли ненавистных врагов одного за другим. Вскоре войско злыдней и упырей было уничтожено. Беломорцы радовались победе, обнимая друг друга, Радога и Любаву с Деревягой. Казалось бы, долгожданный мир пришёл на землю Беломорья.
      Но вдруг со стороны тёмного замка Нежити раздался жуткий вой. Жители Беломорья замерли на месте, оцепенев от ужаса.

                Решающая битва.

      С диким воем над замком поднялась огромная чёрная туча и понеслась к тому месту, где собрались жители города во главе с Радогом – воином света. По мере приближения контуры тучи приобретали черты Нежити, парящего в сумрачном небе и сея вокруг себя мрак.
       Все, кроме Радога, словно окаменели. Ни один житель города не сошёл со своего места. И тут Радог снова обернулся огненным соколом и взмыл в небо. Чем выше поднимался в небо сокол, тем больше он становился, и вот уже огромная огненная птица набросилась на ненавистного врага. Нежить обернулся чёрным драконом и вступил в схватку с соколом. В небе то что-то ярко сверкало, то вдруг заволакивало тьмой всё вокруг. Постепенно  жители города, Любава и Деревяга избавились от нахлынувшего страха и устремили свои взгляды в небо. В небесах шла жестокая битва. Чёрный дракон разрастался вширь. Открыв свою огромную чёрную пасть, он бросился на огненного сокола. Со стороны  казалось, что сокол полностью скрылся в бездонной чёрной пасти Нежити. Но вдруг чёрное брюхо дракона разорвал яркий луч, словно острый меч разрубал врага пополам. Снова раздался дикий вой; за ним сверкнула молния и загрохотал оглушительный гром. Чёрный дракон лопнул, обратившись в тёмные тучи. Из этих туч на землю хлынул холодный ливень, смывающий со свободной земли Беломорья остатки всякой нечисти.  Со властью злобного Нежити было покончено.

                Заключение.

    На следующий день князь Радомир устроил в своём тереме пир по случаю победы над злобным врагом. Почётными гостями на пиру были Радог – воин света, Любава и Деревяга.
     После полной победы над Нежитью закончилось тёмное волшебство его слуг. Спали оковы с заколдованного Святобора, вернувшегося в родные леса на радость зверей и птиц. Его тоже не забыли пригласить на пир.
     Расколдовался и вожак волотов Жихарь. Узнав о подвиге волотов, жители Беломорья восславили лесной народ. Жихарь и его племя тоже стали почётными гостями на пиру у Радомира.
      Любава, Деревяга и старуха-ведунья сидели по левую руку от князя. Деревяга бросал влюблённые взгляды на Любаву и, когда их взоры встречались, смущённо отводил глаза. Любава тоже отводила глаза в сторону, заливаясь краской. Ведунья тихонько поднялась из-за стола и подошла к Святобору. Она о чём-то пошепталась с кудесником и вернулась на своё место.
  - Дозволь слово молвить, княже, - обратился к Радомиру Святобор.
  - Говори, кудесник. Доброму слову мы всегда рады, - согласился князь.
Святобор поднялся из-за стола, подошёл к Любаве и Деревяге и встал за их спинами, положив свои ладони им на плечи.
    - Княже, пред тобой сидят двое тех, с чьей помощью Беломорье обрело долгожданную свободу, - промолвил Святобор, - и я думаю, что они заслужили самую высокую награду.
   Любава смущённо опустила глаза, Деревяга не отводил взора от девушки.
    - Ты совершенно прав, Святобор, - ответил князь, - мне для них ничего не жалко.
    - А коли так, - радостно продолжил кудесник, - силой, данной мне, позволь княже, я соединю два любящих  сердца.
    - Ты о чём это? – не понял Радомир.
    - Да как же ты не видишь, княже, что они любят друг друга, - вмешалась в разговор ведунья.
     - Именно это я и хотел сказать, - пробасил Святобор.
     - Коли так, то я не против, - обрадовано промолвил князь.
    Святобор взял Деревягу за руку и вывел из-за стола. Он посмотрел на деревянного мужичка и произнёс:
          - Был сначала ты сучок, стал чудесный мужичок,
            Много бед ты пережил и наш мир освободил.
            Приблизил ты власти злодейской конец,
            Так стань человеком, герой-молодец!
    Деревяга окутался лёгким облачком, а когда оно развеялось, вместо чудесного деревянного мужичка стоял красивый светловолосый парень. Святобор взял его за руку и подвёл к Любаве.
          - Будьте счастливы, - молвил кудесник.
    Его словам вторили восторженные крики пирующих. Радомир встал из-за стола и подошёл к влюблённым.
     - Нарекаю тебя Рогволдом, сказал князь, обращаясь к бывшему Деревяге, - будьте счастливы!

                *****
       Спустя пять лет Рогволд сменил на троне Радомира. Он был мудрый и справедливый правитель, много сделавший для дальнейшего процветания Беломорья…
       Так закончилась история о волшебной стране Беломорье. С тех пор прошло много лет, но больше никогда не был нарушен порядок трёх миров. Высь и Явь жили в мире и согласии, а нижний мир Тьмы надёжно хранил покой мёртвых.



Май  2016 года          п. Молодёжный Наро-Фоминского района Московской области.


Рецензии