Рыло Ватиканизма Подмосковного разлива на Лаврах

Экономика / Госинвестиции и проекты
Сергиев Посад может превратиться в православный Ватикан за 140 млрд рублей
РПЦ просит Путина поддержать концепцию превращения города в столицу православия
27 июня 00:55
    Анастасия Якорева, Бэла Ляув, Елизавета Базанова / Ведомости


ПРИШЛО ВРЕМЯ ИСПИТЬ СУСЕК НАРОДНЫХ

   Сергиев Посад обезображен советским наследием, считают в РПЦ, но сеи;час пришло время это изменить.
Консалтинговое бюро «Стрелка» по заказу госкомпании Дом.РФ подготовило стратегию развития Сергиева Посада, подмосковного города с населением около 100 000 человек, где находится одна из главных православных святынь – Троице-Сергиева лавра. «Ведомостям» удалось ознакомиться с документом, который представляет собой 300-страничную книгу формата A3, в которой описываются масштабные планы преобразования Сергиева Посада – от транспортной инфраструктуры до строительства медицинских центров и новых музеев. Городские власти оценивают стоимость проекта в 120–140 млрд руб. Для сравнения: на всю программу благоустройства российских городов за два года из федерального бюджета было потрачено около 50 млрд руб.


ВСЕ ЧТО НА БЛАГО ЦЕРКВИ ЕСТЬ ИХ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ

«Рассуждать о перспективах развития Сергиева Посада и не узнать мнение святейшего патриарха неправильно» – так подписал фото со встречи с патриархом Кириллом на своей странице в Instagram депутат Госдумы Сергей Пахомов (в прошлом – мэр Сергиева Посада). Это было в 2017 г., на встрече присутствовал еще один уроженец Сергиева Посада – Михаил Мень (на тот момент возглавлял Минстрой России). «Идею воссоздания и развития исторической части Сергиева Посада как духовного, культурного и туристического центра патриарх поддержал», – вспоминает теперь Пахомов.

В декабре 2017 г. на сайте Минстроя появилась новость, что министерство совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК; теперь – Дом.РФ) и КБ «Стрелка» разработают концепцию развития Сергиева Посада. АИЖК заказало «Стрелке» разработку документов по развитию города, в том числе Стратегии пространственного развития до 2025 г.

В апреле 2018 г. на заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры Пахомов представил концепцию развития города. После этого РПЦ обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть и поддержать концепцию превращения города в столицу православия, рассказал источник в правительстве и подтвердил собеседник, близкий к РПЦ. В результате в январе 2019 г. по распоряжению правительства была создана рабочая группа по развитию Сергиева Посада. Сейчас эта группа формирует перечень объектов, которым требуется «бюджетное финансирование для проведения ремонтных, восстановительных, строительно-монтажных работ», сообщил представитель Минэкономразвития.


РАЗВЕ ТО ДЕНЬГИ, ТАК, СРАМОТА ОДНА. ДУША ОНА БЕСЦЕННА

За стратегию и ряд других документов Дом.РФ заплатила «Стрелке» 300 млн руб., рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон (официально комментировать эту цифру Дом.РФ и «Стрелка» не стали). Впрочем, в публичном доступе этот документ так и не появился.
Что изменится в Сергиевом Посаде

Разработанный «Стрелкой» проект предполагает практически полную перестройку центра города и деление его на две части: духовную и административную. Центры мировых религий сегодня функционируют по открытой модели, пишут авторы концепции, без противопоставления духовного центра и светской части города. В качестве примеров приводится Ватикан, Иерусалим и Мекка.

«Концепция – это некий учебник идеального города с точки зрения благоустройства, работы всех инженерных коммуникаций, дорожной инфраструктуры, – говорит мэр Сергиева Посада Михаил Токарев. – Речь идет о том, как в одном месте соединить духовный центр, туризм и интересы местных жителей». Преобразования, по его словам, коснутся центра города площадью примерно 400 га (весь город занимает около 1200 га).

«Сейчас среда вокруг Троице-Сергиевой лавры обременена наследием советского периода, которое ветшает и становится непригодным. Все это нужно либо восстанавливать, либо менять», – объясняет необходимость реконструкции города глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.


КУЛЬТ ЦЕНТР НА ПРОСПЕКТЕ КРАСНОЙ АРМИИ. И ЭТО СИМВОЛИЧНО ДАЖЕ

Культурно-представительский центр появится на пр-те Красной Армии вокруг лавры. Он будет включать музей православного искусства, молодежный православный культурный центр, патриаршую богословскую библиотеку, конгресс-центр, гостиницу, высший церковный суд, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приемов, представительства автокефальных церквей и центр православных медиа. «Нужно постепенно разгружать монастырь, перенаправить туристов в новые музеи, в 3D-кинотеатр, занять их, чтобы они поменьше времени проводили непосредственно в лавре, потому что монахам очень трудно жить в таком шумном месте», – считает протоиерей Леонид. В 2018 г. Сергиев Посад посетило около 2 млн туристов. Священнослужитель считает, что после разрыва отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом (в январе он предоставил автокефалию новой православной церкви на Украине) Россия становится «главным форпостом православия в мире».

Чтобы разместить новые объекты, все госучреждения перенесут в административно-деловой центр (вдоль ул. Симоненкова, в противоположном от лавры конце города). В нем планируется разместить 23 государственных и муниципальных учреждения: администрацию, БТИ, управление соцзащиты, суд, следственный отдел, прокуратуру, отдел судебных приставов, пенсионный фонд, УФСБ, пожарно-спасательную часть, инспекцию ФНС, профсоюз работников культуры, управление здравоохранения, военный комиссариат и МВД.


НЕ ТРЕТИЙ РИМ, НО ПЕРВЫЙ ПОСАД ПО ГЕНПЛАНУ

Предлагается трансформировать и жилые районы – построить 11 районных и 20 локальных центров (общая площадь жилого строительства составит около 800 000 кв. м). Районный центр должен объединять супермаркет, кинотеатр, спорткомплекс, диагностический кабинет и центр госуслуг, а локальный – школу, детсад, аптеку, магазин, остановку общественного транспорта и спортивную площадку.

«Сергиев Посад – город одной улицы, 36 000 транспортных средств ежедневно проезжает через центр города», – говорится в стратегии. Чтобы снять транспортную проблему, предлагается построить Новый Восточный объезд (в конце 2018 г. вокруг города достроен Западный объезд), построить транспортно-пересадочный узел, который объединит железнодорожный вокзал и автовокзал, а также построить новые и модернизировать старые вертолетные площадки (всего пять). А на базе аэродрома «Вихрево» будет создан одноименный аэропорт. Это обеспечит логистическую инфраструктуру для проведения событий всероссийского и международного уровня, проходящих в Сергиевом Посаде, говорится в стратегии. Максимальная пропускная способность аэропорта составит 1 млн человек в год. «О регулярных рейсах из такого аэропорта речи не идет. Из него сможет летать частная авиация и бизнес-джеты», – говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Концепция полностью соответствует принятому в 2017 г. генплану города, поэтому вносить изменения в него не требуется, отмечает Токарев.
Сколько это будет стоить


ДЕНЬГИ ТО ДЛЯ НИХ СМЕШНЫЕ, НАРОДЕЦ ЧАЙ НЕ ОБЕДНЕЕТ

«Стрелка» не оценивала стоимость работ. Токарев считает, что реализация всей концепции может обойтись в 120–140 млрд руб. По его словам, примерно 90% планируется профинансировать из федерального бюджета, остальное – деньги Московской области. Эксперты Colliers по просьбе «Ведомостей» подсчитали, что инвестиции в жилье, школы, культурно-просветительские объекты могут обойтись примерно в 85–100 млрд руб. (без учета транспортной и инженерной инфраструктуры).

Сейчас правительству Московской области даны рекомендации по доработке перечня объектов, сообщил представитель Минэкономразвития РФ. Окончательное решение, в том числе по объему финансирования, будет принято федеральным правительством. Рабочая группа при Минэкономразвития должна сформировать перечень конкретных мер по этому проекту, до тех пор решения о размере и источниках финансирования не могут быть приняты, говорит сотрудник аппарата правительства.

«Весь консолидированный бюджет Московской области – 672 млрд руб., – говорит профессор МГУ Наталья Зубаревич. – Думаю, они надеются на набожность высоких начальников. В этом есть рациональное зерно. Но у Московской области масса других нерешенных вопросов: дороги, мусорная проблема, дефицит детских садов и школ».

ВСЕ ВО ИМЯ ЕГО И ДЛЯ НАРОДА СЧАСТИЯ

С точки зрения туристической привлекательности Сергиев Посад – особенный, поэтому есть смысл в том, чтобы разделить туристический, духовный и светский, административный центры, говорит президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. «Сама эта идея не плохая и не хорошая, все зависит от проработки и реализации. Но надо взвешенно принимать решение по административным зданиям – нужно ли их действительно сносить и строить новые», – считает она.

«Данный проект может стать примером иконического проекта развития целого города, проект может быть реализован в долгосрочной перспективе, с привлечением профессиональных девелоперов и тотальной поддержкой города и государства», – полагает директор направления стратегического консалтинга в компании CBRE Ольга Земцова. Важным условием успеха, по ее мнению, будет развитие транспортной инфраструктуры, например создание скоростных электричек до Москвы, для повышения комфортности и привлекательности города для нынешних жителей и новых резидентов.

Пресс-службы РПЦ и КБ «Стрелка» не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель правительства Московской области отказался от комментариев.


ЧЕГО ЖЕ ЗАСТЕСНЯЛИСЬ УБОГИЕ НАЧАЛЬНИКИ КОММЕНТИРОВАТЬ?
Сергиев Посад может превратиться в православный Ватикан за 140 млрд рублей
Комментарии
Nikulof
04:19 27.06.2019
Потеемкинская деревня. Промышленность нужно восстанавливать и снижать ставку рефинансирования. Отдавать деньги региональным бюджетам вплоть до деревень, тогда и мегапроекты не нужны. Дети, повзрослейте наконец!
 
27.06.2019 Ведомости
alex.narutto
5 млн долларов за стратегию? Нескромно ведь. Нет? Сколько заказчик получил из этой суммы.

Отдельный вопрос - зачем на фоне общего нищенства нам православный Ватикан
Затем, что нефти пока ещё много. Есть куда бюджетные и околобюджетные деньги распихивать. Вы же не думаете, что вера крепнет из-за механистического увеличения количества церквей?

Civilyaninтолько что
Чем-то мне эта история напоминает остров Пасхи - аборгиены создавали все более громадных истуканов, чтобы улучшить свою жизнь, пока все ресурсы не закончились и они не стали есть друг друга

alex.narutto
5 млн долларов за стратегию? Нескромно ведь. Нет? Сколько заказчик получил из этой суммы.
Отдельный вопрос - зачем на фоне общего нищенства нам православный Ватикан

Lupus_
В православии нет экзорцизма. Но мне кажется, что если в такое место привозить организованными группами "белоленточников", корчи обеспечены. ))
Так что проект, наверное, имеет право на существование.  вам давно и многое кажется. креститесь...

hrustn
Я так понимаю, это и есть один из национальных проектов, о которых все говорят, но никто ничего не знает

zahar
я конечно понимаю логику попов - они думают " сделаем себе имя -станем бессмертными " , кто сейчас помнит о возмущениях в Египте при строительстве пирамид -а фараонов помнят, строительство зиккуратов попало в Библию и т.д и т.п - из нового времени тоже помнят римских папа которые строили Рим в эпоху Возрождения ..
Так что гордыня - именно тот " тлетворный дух" о котором писал Достоевский в БК разъедает души наших толоконных лбов .
В Египте вообще нашли правильный способ обоснования этих строек- так повелели боги . Фараон который хотел облегчить участь людей и не строить пирамиды -попал в опалу богов так как страданиям народа был назначен срок самими богами . Нашим надо тоже не упражняться в обоснованиях -а сослаться на классические тексты и логику . Бог велел народу страдать и дал таких жрецов )))
На это должны клюнуть те кто верит в попов . Ну а всем остальным пора тянуть руку к топору! Чувствую как дух Феди Раскольникова овладевает массами ))))

Azarina
Клерикализация страны полным ходом.. по 3 храма в день...

zahar
попы доиграются . ну реально их резал народ, а не евреи комиссары )) . В 19 веке уже по классической русской литературе все было понятно что их ждет -все прошлись . От раннего Пушкина до позднего Толстого . через Достоевского )) Причем все были религиозны -но четко понимали что попы и религия это прямая противоположность

Даша Бук.
Вот и православным коммунистам место для заседаний найдется...

недоросль
Самое забавное, что Воробьев. Сейчас строит самый большой в МО мусорный полигон в 15 км от Сергиева Посада. Так что в Ватикане будет Вонять!)

Dead Moroze
Диснейлэнд какой-то. ) Православных все меньше, молодежь вообще массово неверующая. Рождаемость рушится к историческим низам, скоро будет хуже 90-х. Зато диснейлендов с куполами все больше.

Viggorr
А при чем тут госбюджет? В части, касающейся административного квартала, наверное, да. Правда таких городов в России, где нужно всё ещё...
Верующие познаются по исполнению заповедей, а не по отчислению десятины.

Aakonin
Какие 120-140 млрд на такой небольшой город? И проект стрелки бы увидеть, лучше детализированный

Пузанов
А наши православные библию читали ?

bogdanov
Мало им было с 1917 по 1991. #Можем повторить#.

madam.chikina
Судя по растущему количеству нулей в "сказочных" проектах, мы очень богатая страна, в которой еще не все "закрома" растащили...

Stesh
Не помню, кто сказал: Не надо рассказывать мне о боге. Живите так, чтобы я вас сам спросил.

roman.kuzmin
Бог в помощь.)))

Viggorr
А при чем тут госбюджет? В части, касающейся административного квартала, наверное, да. Правда таких городов в России, где нужно всё восстанавливать - процентов 98.
А "духовная" часть... Пусть РПЦ вводит десятину и за счет этих средств всё и возводит (сколько будет этот налог платить вопрос другой, но тут и точное число верующих наконец узнаем).

kirill.shirinskiy
Про СП я знаю только, что там можно очень недорого купить дачу и ездить по выходным из Москвы. Теперь будет дорого

Лукоп
А где это Сергиев Посад?!

Nikulof
Потеемкинская деревня. Промышленность нужно восстанавливать и снижать ставку рефинансирования. Отдавать деньги региональным бюджетам вплоть до деревень, тогда и мегапроекты не нужны. Дети, повзрослейте наконец!

Aleks
наивный вопрос - насколько церковь будет участвовать в софинансировании проекта?


СТРАННЫЕ ВОПРОСЫ ОДНАКО У НЕКОТОРЫХ ГРАЖДАН

Это с какой такой стати РПЦ будет за свой счет что-то делать, когда есть бюджетные сусеки на всякие плотины бессмысленные, атомные станции непотребные и олигархов недорубленных. Если эта шайка-лейка не будет консолидированно - объединенно грабить народ, то у него не только вопросы появятся, отчего у уличных кошек и собак зубы не золотые, но и начнут пытать эту чашку-ложку с пристрастием куда суки бабку дели.

Всякое хамство было за эти годы, но тут вообще все зашкаливает. Вот группа жуликов на обслуживании лепит им стратегию за 300 лимонов. Это для мелкого городка на 100 тысяч населения. А у нас такая же была история для 200 соттысячного Новочеркасска - столицы юга России, построенного, как и Северная - СПб с первого колышка.  Надумали уроды руководящие стратегию слепить, как из города бомжа сделать что-то приличное и заказали где-то в Москвах такую же стратегию. Обошлась она всего то в 2 млн рублей, хотя им предлагали и бесплатную сделать. Деньгу разворовали, стратегию переписали с какой-то типовой, даже не все названия городов стерли предыдущие.  Эдак под 200 страниц мусора было бумажного. На том все и сдохло, ибо ни денег, ни мозгов у шайки-лейки не было.

Конечно, Новочеркасск не Сергиев Посад, а казачья столица до сих пор репрессированаая и политически и экономически. Ее, в развитие политических репрессий и уничтожения памяти казачьего народа, чтобы лучше было продать и разрушить даже вычеркнули недавно из списка исторических поселений России.

Но вот что любопытно, даже из сообщения, ни одной Душе не пришло в голову как-то, что аморально восстанавливать что-то старое и лепить новое на обломках своей же истории: какие там проспекты Красных Армий или террористов революционеров? Сначала бы надо топонимику восстановить родовую, а уж потом лепить потемкинско-православные палатки.

А то какая же Душа это поймет, разве что продажно-потребительская или рыночно-партноменклатурная. Так нет у них Душ по определению...



 


Рецензии