Лабиринт грехов

Как известно безгрешных людей на Земле нет! Душа каждого живого человека в той или иной степени подвержена влиянию семи смертных грехов: гордыне, алчности, зависти, гневу, похоти, чревоугодию и унынию. Эти семь грехов нашли свое пристанище в семи заблудших душах, в которых больше преобладал один грех из семи, но в каждой душе разный.

В один из дней в одно и то же время семь одержимых грехами душ настигла Смерть. Она отделила их от бренных тел, в которых больше не теплилось ни капли жизни, и привела их к темному, казалось, бесконечному туннелю и вскоре исчезла. Мертвые души были в замешательстве и не знали, что им делать, а идти в этот мрачный туннель им было очень страшно.

Внезапно из-ниоткуда около входа в туннель появился черный кот, который игриво вильнул хвостом и еле слышно мяукнув, повел их за собой вглубь темного туннеля. Души послушно последовали за своим проводником не в силах ему сопротивляться. Бродили они вдоль этого мрачного, казалось нескончаемого туннеля до тех пор, пока кот-проводник не привел их в темный коридор, в котором незаметно для всех из-ниоткуда появилось семь дверей без ручек, сформировавшиеся из тьмы образуя прямоугольную галерею.

Теперь перед каждой душой стояла дверь, в которую им просто необходимо было войти. Но прежде чем это произошло кот, который привел их в это место, обратился в длинную еле ощутимую взору бесформенную тень, которая заговорила с душами, представившись им как Страж Лабиринта.

– Добро пожаловать в Лабиринт Грехов! Я же являюсь стражем этого лабиринта. Вы оказались здесь, потому что вы умерли и потому что вы грешны. Каждый из вас должен пройти этот лабиринт, представляющий из себя огромный треугольник, таящий в себе ровно сорок девять треугольных кабинок. Почти в каждой из этих кабинок имеется по три двери способных вывести вас из лабиринта. У этого лабиринта семь дверей впускающих в него и две двери выпускающих из него – одна дверь ведет в Рай, вторая в Ад, но какая из этих двух дверей именно та, не знаю даже я. Это будет зависеть только от того насколько успешно вы справитесь с испытанием лабиринтом.

Должен вас предупредить, что не все кабинки из сорока девяти имеют три двери – двенадцать из этих кабинок двух дверные, а это значит, что этот факт одновременно уменьшает и увеличивает ваши шансы пройти этот лабиринт. У каждой кабинки есть свой номер, который вы видеть не можете. Номера кабинок идут от одного до сорока девяти. Могу сказать лишь то, что эти семь дверей перед вами ведут в семь кабинок, которые имеют порядковые номера от одного до семи, считая слева направо. Но просчитать следующие кабинки вам вряд ли удастся. Эти семь кабинок являются входами в лабиринт, а сорок девятая кабинка – выходом.

В каждой кабинке можно находиться лишь по одному. Поэтому если две двери из трех в кабинке не открываются, значит, в соседних кабинках за запертыми дверями уже кто-то есть и туда нельзя войти, а можно войти лишь в свободную кабинку.

Выбор нужной двери необходимо делать очень быстро, потому как доли секунды отделяют вас от бессрочного заточения в пустоте. Потому как может случиться и так, что все двери кабинки будут закрыты, а значит, она заблокируется и заточит вас в своей темной тесной пустоте. Так же вам угрожает заточение в пустоте, если вдруг вы выберете неправильную дверь, то есть ту, что ведет в кабинку, порядковый номер которой меньше той, из которой вы только что вышли.

Очень жаль, что вы не можете видеть номера этих кабинок, но на этот случай предусмотрено кое-что. Вы сможете исправить эту ошибку, пройдя испытание лабиринта. Если вы его пройдете, лабиринт вернет вас в ту же самую кабинку, где вы ошиблись дверью, и вы сможете сделать правильный выбор. Но если вы провалите испытание лабиринта, то и в этом случае вас ждет заточение в пустоте. В этом лабиринте нужно идти только вперед, а не назад. Поэтому больше не входите в двери, из которых вы только что вышли.

И последнее что я вам должен сказать – это о сорок восьмой кабинке. В ней три двери. В две из них можно войти двоим одновременно. Это означает, что сорок восьмая кабинка допускает нахождение в ней сразу двух. Третья дверь сорок восьмой кабинки ведет в сорок девятую кабинку. Через эту дверь тоже можно пройти вдвоем. Но в сорок девятой кабинке останется две двери, одна из которых ведет в Ад, а вторая в Рай и кто, куда войдет решать лишь вам самим.

У вас у всех одинаковые шансы добраться до сорок девятой кабинки, но я больше чем уверен, что большинство из вас окажется в бессрочном заточении пустоты. Мне очень жаль, но таковы правила! – объяснил им Страж Лабиринта и исчез, оставив души напротив дверей, ведущих в семь первых кабинок лабиринта.

Первой к одной из дверей подошла душа одержимая алчностью. Душа толкнула дверь без ручки, но она даже не шелохнулась.

– Наверное, все одновременно должны подойти к своим дверям и толкнуть их! – сказала душа одержимая гордыней.

– А ты что самая умная из нас? – язвительно подхватила душа одержимая завистью.

– Да! И горжусь этим! – ответила на колкость душа одержимая гордыней, после чего все души подошли к своим дверям и одновременно толкнули их внутрь кабинок.

Первой в ловушке лабиринта оказалась душа одержимая унынием. Ее кабинка имела только две двери: в одну вошла она, а вторая оказалась заперта, потому как в соседней кабинке уже была другая душа. Кабинка в которой находилась душа одержимая унынием заблокировалась и бессрочное заточение в пустоте оказалось ее уделом не оставив шансов добраться до Рая или же до Ада.

Второй в ловушке лабиринта оказалась душа одержимая чревоугодием. Пустота заточила ее в свои объятия в ее кабинке-ловушке потому, как и у нее оказалось лишь две двери: одна в которую душа вошла, вторая, что была заперта. И снова лабиринт заблокировал эти двери, и душа одержимая чревоугодием осталась в этой кабинке – в заточении.

Следующая душа, которую постигла та же участь, была одержима завистью. У этой души было гораздо больше шансов пройти этот лабиринт, но данный грех настолько непростителен, что сам лабиринт пожелал заточить эту душу в пустоте. И по иронии судьбы большинство кабинок, через которые проходила данная душа, имели по три двери, а значит, шансов на спасение было больше чем у остальных. Но душа одержимая завистью попала впросак, оказавшись в кабинке с двумя дверями…

Душа одержимая похотью достигла двадцать четвертой кабинки, о чем она знать не могла. Две двери в ней были свободными – одна дверь вела в двадцать девятую кабинку – это верный ход, а другая в девятнадцатую кабинку, что было ошибкой, которую эта душа и совершила. Поэтому лабиринт предложил этой душе пройти испытание. Пройдя его, душа одержимая похотью сможет продолжить свой путь по лабиринту, выбрав уже правильную дверь.

Перед душой одержимой похотью предстало несколько десятков распутных и вульгарно одетых женщин, которые зазывали душу, одержимую этим ужасным грехом. Они заманивали душу в свои объятия различными непристойными выражениями, жестами и движениями. На удивление душа одержимая похотью начала сопротивляться соблазнам и закрыла глаза, дабы не возжелать греха.

У данной души получилось пройти это испытание лабиринта и «он» вернул ее на то место, где она ошиблась, чтобы на этот раз выбрать правильную дверь. Но совсем скоро и эта душа сумевшая одолеть свой грех попала в ловушку лабиринта, а случилось это в очередной кабинке с двумя дверями.

Далее осталась в заточении душа одержимая гневом. На протяжении всего пути ее подстерегали две неправильные двери с испытанием, которые она благополучно миновала, не совершив ошибку. Но ловушка лабиринта все же настигла эту душу в очередной кабинке по тому же стечению обстоятельств, что и предыдущие души.

Душа одержимая гордыней то и дело попадала в кабинки с двумя дверями, но ей везло, и вторая дверь оказывалась не запертой.

Душа одержимая алчностью вела свой путь через кабинки с тремя дверями, но две из них всегда оказывались запертыми и ей ничего не оставалось, как проходить в единственную открытую дверь.

Так обе эти души добрались до сорок восьмой кабинки, одна из сорок шестой, другая из сорок седьмой. В сорок восьмую кабинку допускалось сразу две души, поэтому они с разницей в долю секунды вошли в эту кабинку. Теперь в сорок восьмой кабинке оставалась лишь одна дверь, дверь, что вела в сорок девятую кабинку, где находились две двери, одна из которых ведет в Рай, а другая в Ад.

Душа одержимая алчностью первая подбежала к двери и толкнула ее, войдя в сорок девятую кабинку, после чего за ней проследовала душа одержимая гордыней. Они встали напротив дверей, ведущих в Рай и Ад и стали гадать, куда какая дверь ведет.

– Я хочу пойти в дверь, которая стоит напротив тебя! – проявив сущность своего греха, заявила душа одержимая алчностью.

– Нет! Каждый войдет в ту дверь, около которой встал изначально! – не желая из гордости уступать свою дверь, ответила душа одержимая гордыней, после чего ею сказанное и было сделано. Сразу как душа одержимая гордыней толкнула последнюю дверь лабиринта, она увидела яркий ослепительный свет, резко сменившийся тьмой. В этой тьме душа вновь увидела Стража Лабиринта, который заговорил с ней.

– Ты – душа одержимая гордыней не смогла побороть свой грех. В тот самый момент, когда ты из гордости не захотела уступать свою дверь, ты уступила душе одержимой алчностью свое место в Раю. Теперь ты отправишься в Ад, чтобы искупить этот грех по-настоящему! Но не волнуйся, ты еще вернешься жить на Землю, чтобы вновь попробовать однажды попасть в Рай. Ничего не вечно! Мне очень жаль, но таковы правила! – сказал Страж Лабиринта и отправил душу одержимую гордыней в Ад.

И в это же время душа одержимая алчностью толкнула свою последнюю дверь лабиринта и точно так же увидела ослепительный свет, который не обратился во тьму, но невольно пригласил Стража Лабиринта, который побеседовал и с этой душой.

– Ты – душа одержимая алчностью не имеешь никакого права входить в Рай. Но по причине того, что душа одержимая гордыней не смогла обуздать свою греховность – ты сумела попасть в Рай. Но знай, что ты еще вернешься жить на Землю, чтобы вновь пройти этот лабиринт и получить заслуженное наказание и отправиться в Ад! А пока ты можешь наслаждаться Раем, который ты не заслужила! Но помни, ничего не вечно! Мне очень жаль, но таковы правила!

P.S. Рассказ «Лабиринт грехов» опубликован в литературно-художественном и общественно-политическом журнале Союза писателей Адыгеи и Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации «Литературная Адыгея» №1(109) январь-март 2018 год в рубрике «Голоса молодых» стр. 16-18.

Автор: Светлана Непсо


Рецензии