Как я однажды подумал

Однажды я подумал. Мне понравилось, и, как только появилось свободное время и возможность уединиться, я ещё раз подумал.
По-другому я думать не мог, потому что на работе надо честно заниматься работой, дома – детьми и семейными всякими делами по хозяйству. А когда дела переделаны, и ты не один, всё равно надо общаться с коллегами, с друзьями, с женой, с детьми, или даже с телевизором, в котором идёт интересная передача, и думать не получается.
Обычно возможность думать появляется перед сном, так что я одно время привык засыпать, думая. И даже выработался условный рефлекс – не только вечером, но и днём в выходной, как только я ложился на диван, закрывал глаза и начинал думать, я быстро засыпал. Понятно, что толку от этого не было никакого, потому что, быстро засыпая, а потом утром проснувшись, я частенько не мог вспомнить не только то, на чём остановился, думая, а даже забывал, о чём думал. Поэтому я перестал думать по вечерам, а брал с собой в постель, как и раньше, книжку, пока глаза не закрывались. В итоге, возможность думать появлялась очень редко днём, ещё реже ночью, когда не спалось.
Думать мне нравилось именно потому, что от этого, как мне казалось тогда, должен быть какой-то толк. Например, возьмём автомобиль – колёса крутятся, и он передвигается. И сравним его движение со светом. Как машина, коробка на колёсах, катится по дороге и тратит намного меньше энергии, чем если бы эта коробка тащилась волоком, так и свет, возможно, «катится» по вращающимся частицам материи. Мне казалось – ещё чуть-чуть надо додумать эту мысль, и я смогу понять, что такое свет, и, конечно, объяснить это своим детям. А они будут гордиться папой, расскажут об этом в школе своим учителям, а те расскажут своим знакомым учёным или академикам.
Мысли были разные – об энергии и информации, о времени и пространстве и о многом другом. И ни одной мысли я так и не смог «додумать» до логического конца, то есть сказать себе: «Я понял, что это такое, и как это действует!»
Потом выросли, выучились и разъехались дети. Потом прекратила существование контора, в которой я трудился, и я был сокращён как специалист и пенсионер. Возможностей думать стало намного больше. Иногда, на всякий случай, я стал записывать то, о чём думаю. А вдруг всё-таки детям пригодится…


Рецензии
Я тоже так думала, "детям пригодится№"
Вижу рядом с мус.баком горы книг, выброшенные.
По первому взгляду понятно, что это полезные,
мудрые книги, которые давно напечатанные,
теперь нигде не купишь!
Один пример : поэт, художник, заболел,
друзья просили его сына , если что-то
случится и вам не нужны его произведения,
позовите нас , мы сбережем,сохраним, напечатаем
его стихи. Момент тонкий, когда человек не
идет на контакт... Узнали через других людей-
сын всё выбросил молча.
Друзья, собрав что было у кого, напечатали
сборник. Большое им спасибо.
С ув. Аля.

П,С, Надеюсь умных детей много.

Аля Аджигитова   28.09.2021 12:10     Заявить о нарушении
Это характерно для любого времени, дураков всегда хватало. Четыреста лет назад внук знаменитого итальянского учёного Галилео Галилея тоже собрал однажды все сохранившиеся от великого деда рукописи (в том числе неизвестные и неопубликованные) и сжёг их, как "богопротивные". Так что всё это не ново...
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   28.09.2021 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.