Календарь знаменательных дат. 25 июня

- 25.06.1959 года – выход из печати газеты "Вечерний Ростов"  со статьей (Автор К. Иванов. Фото Г. Иванова) «Аттестат труда»: «Давно уже идет по городу добрая слава о 57-й школе.
- Мы – строители! – с гордостью говорят ее питомцы.
- А быть строителем в наши дни – самое почетное дело, - добавляет выпускник Герман Семенов, вместе с аттестатом зрелости получивший четвертый разряд строителя.
– Я иду работать на стройку.
   Вслушиваясь в эти гордые слова, невольно вспоминаешь, как три года назад на одном из совещаний в ГорОНО некоторые преподаватели посмеивались в адрес Николая Михеевича Лебедева – директора 57-й школы.
- Ну, и придумал наш Лебедев! Чтобы ученики стали строителями! Кто пойдет? И кто из родителей пустит их мазаться в извести, таскать кирпичи? А школьники под руководством Н.М. Лебедева уже в 1957 году своими руками построили хорошую механическую мастерскую площадью в 90 квадратных метров. Они оштукатурили ее, поставили потолок, крышу, сами устанавливали токарные станки. В 1958 году юные мастера построили теплицу на 70 квадратных метров, возвели вокруг родной школы и сада кирпичную изгородь, на подшефном предприятии прошли строительную практику. Совсем недавно ребята в ударном порядке возвели большой крольчатник. Для всех учащихся он стал живым уголком, источником трудовых забот. Кормление кроликов, уход за ними, выращивание – каждый день приносят радость детям. Шестиклассник Женя Дамер принес зеленый корм, а ученица пятого класса Нина Майданек и второклассница Шура Павленко вытащили из клеток своих любимцев. Кстати сказать, серый кролик, которого держит в руках Шура Павленко, - это ее подарок школе.
- Наша школа, - говорит Женя Дамер, - взяла обязательство до конца года вырастить 500 кроликов. – Но мы вырастим их еще больше. Строители-энтузиасты средней школы №57 не останавливаются на достигнутом. Совсем недавно на комсомольском собрании было решено силами учащихся построить учебный гараж, автокласс и произвести текущий ремонт школьного здания. За эту большую работу взялись два девятых класса. На втором снимке вы видите Клаву Турутко – бригадира и ее друзей Галю Сидорову и Толю Морозова.
- Пусть наши кирпичи скрепят эту стройку навеки! – говорят ребята.
***
- Учить в школе тому, что пригодится в жизни, - вот наш девиз, - говорит директор средней школы №57 Николай Михеевич Лебедев. – Благодаря энтузиазму старшеклассников мы сберегли государству 30 тысяч рублей. К 1 июля наши строители сдадут родительскому комитету учебный гараж, автокласс и отремонтированную школу. Разве это не показатель того, что наши питомцы получат не только аттестаты зрелости, но и аттестаты труда!

- 25.06.1960 года – окончание учебного года и результаты переводов и весенних экзаменов. По итогам года были переведены из 1-х во 2-е классы 127 человек (1А – 41, 1Б – 43, 1В – 43), оставлен на повторный курс один человек из 1А класса. Из 2-х в 3-е классы переведены 137 человек (2А – 34, 2Б – 37, 2В – 33, 2Г – 33), оставлен на повторный курс один человек из 2Г класса. Из 3-х в 4-е классы переведены 134 человека (3А – 46, 3Б – 46, 3В – 42), оставлен на повторный курс один человек из 3Б класса, перевод отклонен до осени – 2 человека из 3В класса. Из 4-х классов в 5-е переведены 141 человек (4А - 36, 4Б – 36, 4В – 35, 4Г – 34), оставлены на повторный курс четыре человека (по одному из каждого класса), перевод отклонен до осени – 3 человека (из 4В – 2, 4Г – 1). Из 5-х классов в 6-е переведены 98 человек (5А – 30, 5Б – 33, 5В – 35), оставлен на повторный курс один человек, перевод отклонен до осени для 8 человек (5А – 3, 5Б – 3, 5В – 2). Из 6-х в 7-е переведены 155 человек (6А – 37, 6Б – 42, 6В – 35, 6Г – 41), оставлены на повторный курс четыре человека (6В – 3, 6Г – 1), перевод отклонен до осени для семи человек (6Б – 3, 6В – 1, 6Г – 3). Из 7-х в 8-е переведены 106 человек (7А – 25, 7Б – 26, 7В – 26, 7Г – 29), оставлены на повторный курс три человека (7А – 1, 7Б – 1, 7В -1), перевод отклонен до осени для семи человек (7А – 2, 7Б – 1, 7В – 2, 7Г – 2). Из 8 класса в 9-й класс переведены 35 человек, перевод отклонен до осени для пяти человек. Из 9 класса в 10-й переведен 21 человек, перевод отклонен до осени для одного человека. Считать окончившими 10-е классы 37 человек. Итого по школе переведены в следующие классы 991 человек, оставлены на повторный курс 15 человек, отложен перевод до осени для 35 человек.

- 25.06.1963 года – предоставление отпуска библиотекарю Борисовской Л.А., учительнице Вовченко К.Н., ст. пионервожатой Лепковой Ю.А. и мастеру учебных мастерских Нестеренко А.Н.; отзыв из отпуска Коршенко Н.Т. для заполнения аттестатов зрелости учащихся 10-х классов; увольнение по собственному желанию техслужащей Мельгачевой А.В.

- 25.06.1972 года - проведение смотра готовности мастерских, для чего была утверждена  комиссия (Федорова Н.Н., Молчанова С.И., Коршенко К.Т.) целях выполнения требований предъявляемых к школьным мастерским по технике безопасности. Перед этим преподавателями труда Цагараевым В.Н., Нестеренко А.Н., Калимулиной К.К. составлен план проведения необходимых работ по технике безопасности в существующих мастерских и комнате домоводства (отв. Цагараев В.Н.).

- 25.06.1976 года – во исполнение постановления бюро Горкома КПСС от 8.06.71 «Об использовании баз отдыха для организации работы с детьми в летний период» и решения Горисполкома «Об оздоровительной и воспитательной работе с детьми летом 1976 г.» «…приказываю: 1. Создать пионерский лагерь «Космос» на базе отдыха Ростов - ТИЗИС и организовать работу с детьми по месту жительства. 2. Определить пребывание детей пионерского лагеря и площадки на базе отдыха в течение 5 дней каждой недели. 3. Утвердить распорядок работы лагеря и площадки. 4. Начальниками лагеря и площадки назначить Калимулину К.К., Радионенко Р.В., Трусевскую В.С. и возложить на них персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья детей, за выполнение распорядков дней и обеспечения должного уровня воспитательной работы. Обязать вести ежедневный учет детей, посещающих лагерь, делать отчет о работе лагеря каждую смену. 5. Назначить воспитателями пионерского лагеря в июне: Барабанова В.А., Фендрикова В.Н., Письменскую Е.Е., Елыманова А.Ф., Бондареву Т.Н.; в июле: Дегтяреву В.И., Кочневу К.Д., Елыманова Л.Ф., Шлорову Е.К.; в августе: Тараненко В.П., Елыманова А.Ф., Барабанова В.А….» (из приказа №27 от 25.06.76г.).

- 25.06.1985 года – подведение итогов письменного экзамена по математике в 10-х классах: «Письменный экзамен по математике в 10-х классах (учитель Гавриленко В.И.) показал, что учащиеся хорошо усвоили программный материал, имеют прочные навыки тождественных преобразований и вычислений. Хорошо усвоены темы: «Производная, первообразная и их применение», «Решение тригонометрических уравнений». Решение задач производилось разными способами, работы оформлены аккуратно…» (из приказа №40 от 25.06.85 г.).

- 25.06.1986 года – подведение итогов экзаменов по литературе в 10-х классах: «Письменный экзамен по литературе в основном не вызвал затруднений у уч-ся. Все предложенные темы были выбраны (1-40, 2-7, 3-19), правильно поняты и раскрыты. При раскрытии 1-й темы многие учащиеся останавливались на изображении основных черт характера В.И. Ленина – вождя и человека сначала в очерке М. Горького, а затем в поэме В.В. Маяковского. И лишь некоторые проводили сравнительный анализ, отмечая художественное мастерство поэта и писателя. Учащиеся показали знание текстов художественных произведений, умение использовать цитаты, последовательно по плану раскрывать тему. Эпиграфы всеми подобраны удачно, многие справились с составлением сложного, цитатного плана (особенно по 1-й теме), сумели сделать вывод. Устный экзамен по литературе показал, что десятиклассники фактический материал программы усвоили, знают документы XXVII съезда КПСС по вопросам литературы, основные положения статьи В.И. Ленина «Партийная организация и партийная литература», умеют объяснить понятия: партийность, народность литературы, особенности метода социалистического реализма. Показали эрудицию, начитанность, умение анализировать в единстве формы и содержания в 10Б Смирнов Б., Петрова С., Алексеенко Е.; в 10А кл. – Кононова И. Эти же ребята умело связывали материал русской литературы с современностью, высказывали собственное отношение, делали вывод, обобщение, чего не хватало в ответах большинства уч-ся…» (из приказа №29 от 25.06.86 г.).

- 25.06.1987 года – подведение итогов проведения устного экзамена по истории и обществоведению в 10-х классах: «Экзамен по истории и обществознанию сдавало 47 человек. Результаты знаний по истории оказались значительнее выше, чем по обществоведению. История – 15 чел – «3», 17 чел. – «4», 15 чел. – «5». Обществоведение – 22 чел. – «3», 10 чел. – «4», 15 чел. – «5». Отличными ответами как по истории, так и по обществоведению были у Бельгиной Л., Кузнецовой Н., Чернышова О., Хреновой С., Васильевой О., Олейник Н. Знания этих ребят отличались глубиной подачи материала, логической последовательностью, связью с современностью, с опорой на произведения В.И. Ленина, материалы 27 съезда КПСС… (из приказа №32 от 25.06.87г.).

- 25.06.1994 года -  направление Вележаниной Г.А. на курсы учителей начальной школы по развивающему обучению в г. Москву (с 25 июня по 4 июля 1994 г.).

- 25.06.1998 года - организация летнего отдыха учащихся: была организована группа учащихся школы в количестве 18 человек для поездки в лагерь отдыха в ст. Мелеховка в следующем составе: Щербакова В., Голутвин М., Спирина И., Могилова Н., Нечанова Н., Топилин Е., Борисов А., Дворникова И., Новосельцев А., Яхтенфельд Н., Сподарь Е., Букурова Л., Трохимик В., Музыка Р., Карпенко А., Котова В., Саенко К. Воспитателями назначены Зайцева Г.А. и Пачганова Е.В. (из приказа №96 от 25.06.98 г.); Сулимовский Михаил Борисович, электрик 5 разряда, был назначен ответственным за электрохозяйство школы.

- 25.06.2002 года - награждение золотой медалью «За особые успехи в учении» следующих учащихся школы: Буханько Ольгу (11Б), Рогожкина Олега (11Б), Кострицу Анастасию (11В), Шульгу Ирину (11В); награждение серебряной медалью «За особые успехи в учении» учащихся школы: Соколову Надежду (11В), Фомичеву Елену (11В) (из приказа №73 от 25.06.02г.).

- 25.06.1982 года – возвращение группы учащихся пионерского лагеря «Космос» из города Волгоград по местам боевой славы (с 21.06 по 25.06.). Ответственность за жизнь и сохранность детей была возложена на учителей школы Калимулину К.К. и Кипшидзе Н.Я.

- 25.06.2018 года - резервный день сдачи ОГЭ по химии и географии для тех ребят, у кого два экзамена по выбору проходили в один день;
на спортивной площадке лицея прошли соревнования "Мы - ребята просто класс" 1 место - 4 и 6 отряды 2 место - 2 и 5 отряды 3 место - 1 и 3 отряды. Экологическому воспитанию в лагере "Жизнецветик" также уделяется большое внимание. 5 отряд посетил экологический урок в библиотеке им.А.Гайдара. В остальных отрядах прошли экологические беседы "Природа Донского края" (педагог дополнительного образования Бахтина Н.В.);
воспитанники дошкольного уровня МБОУ «Лицей №57» немного окунулись в историю Международного олимпийского дня. Дети не только рисовали символы олимпиады, но и принимали участие в эстафетах и конкурсах. Участники соревнований радовались каждой, пусть пока маленькой, но своей победе.


Рецензии