Выбор-3

Фрагмент рассказа. Рассказ – номинант национального литературного конкурса
Российского союза писателей «Георгиевская лента»

Моему дяде Михаилу Алексеевичу Красноперову (03.11.23-01.02.13 )посвящается...   

          ...Танк требовалось укрыть, если часть прибывала на передовую позицию. Кстати, немцы, взятые в плен, говорили, что это типично русская «безбашенная» идея окапывать танки. Они никогда свои панцеры не прятали за земляными валами. Наши же всё время зарывали броню в землю. Вроде бы глупость, а вроде бы и на горячую воду неспроста дуть будешь, когда жить захочешь. Для полного счастья и нашей безопасности на каждую единицу штатной мощности надо было перелопатить 30 кубометров земли. Так что тяжкая это работа, не позавидуешь. Не дай бог.
          Во фронтовых буднях обычное дело, когда вокруг танка все время месили грязь. А как здесь может получиться по-другому? Бронированный боевой товарищ не сентиментальничал, не жалел, не выбирал наилучшие пути-дорожки. Он просто тупо разбивал траками землю, по которой мчался к заветной цели. Его постоянно окружали кучи машин, ездящих и пылящих вне дорог. Война – это не танцы, а потому танкисты не напомажены бриолином и одеколоном «Красная Москва». Краснозвездная машина все время в грязи либо в пыли. Соответственно, в танке никто не вытирал ножки о ворсистый коврик, прежде чем запрыгнуть в люк.
          В замкнутом пространстве скапливались в безумных пропорциях тот же самый газойл и моторное масло, вытекающее через хлипкие прокладки работающего двигателя. Гремучая смесь, готовая вспыхнуть по малейшему поводу, перемешивалась с грязью и обильно смазывала сапоги членам экипажа. Куда деваться, назвался груздем – полезай в кузов. Вот и лез танкист в самое что ни на есть дремучее исчадие ада, туда, где нормальный человек после первого же походного марша двинул бы кони. Но дом есть дом, его не выбирают и его не ругают. О нём заботятся. Конечно, чистоплотные экипажи старались прибираться, умудрялись мыть-скоблить оборудование, механизмы внутри брони. Однако без гарантий. Если часть попадала в долгоиграющие месячные бои, то танкистам очень долго приходилось чувствовать себя бомжами. Мало кто из пехоты понимал патриотизм и чувства экипажей к своему детищу. С ощущением никогда не проходящего и не исчезающего в никуда риска грязные, потные, постоянно хлопочущие на хозяйстве ратники – это жизнь танкиста на фронте. У каждого была предопределена своя судьба.
          Все животрепещущие описания боевого быта шли в классические минусы. К плюсам относилось то, что в жутких условиях вши не плодились. То есть паразиты существовали постоянно, автономно от прихотей разгневанного хозяина. Однако гнид и их последующих кусачих деток периодически выкуривали с тела. Хотя на промасленных газойлом комбезах чавкающие кровью твари просто не выживали. В то же время во всей батальной срубке двух мировых систем на людях вшей было до черта. Поэтому и борьба с ними шла с перманентным успехом. Сегодня нашим, завтра вашим.
          Вообще-то вши – это постоянные, надёжные, преданные спутники войны. Когда красные воины прибывали в действующую армию, о правилах и традициях общепринятой жизни на передовой даже не помышляли. Многие были в свитерах, связанных мамой ещё на гражданке. Рано или поздно в каждой клеточке шерстяной вязки поселялось по вше, а то и по «жирнющей» гниде.
          Между боями, на привалах, чтобы скоротать время, танкисты дурачились во «Вшанку». С азартом играли, кто больше достанет мерзопакостных попрыгунчиков из подмышки. Почёсываясь, стряхивали с волосяного покрова кровожадных циклопчиков на белый свет и мерялись удалью «братьев по крови». Те, у кого «Вшанка» отыскивалась крупнее, сытнее, пузатее, предъявляли для бахвальства служивым. Все хохотали до упаду и старались выловить в своей одёжке тварь ещё крупнее показанной мерзавки. Затем клали пятак на какую-то ровную поверхность, очерчивали кружочек, помечали центр. Каждый участник игрища «любовно» сажал в окружность свою вошь. В результате, чья первая кусачая кикимора добегала до края, тот и выигрывал. Призами были брошенные на общак трофейные штучки-дрючки, самогон, табак и другие, иногда совершенно неожиданные атрибуты фронтового уклада жизни. Бывало, что на круге ходили и деньги, но это отдельная тема.
          В конце концов, из-за случавшихся вспышек тифа начальство стало со всей серьёзностью относиться к проблеме. По приказу командира роты танкисты брали двухсотлитровые бочки (многофункциональная вещь) и ставили на костер. На дно наливали слой воды. Посерёдке располагали деревянную крестовину с торчащим шестом. Сучковатый кол обвешали одеждой и закрывали крышкой. Получалась «парилка». Стопроцентно убойный результат для вампиров. Правда, сама процедура достаточно хлопотная.
          На гражданке тоже знали о фронтовых проблемах, поэтому избранным присылали в посылках шёлковое нижнее белье. На нём вши не держались. А ещё был достаточно садистский метод, когда стирали комбинезоны, нательники, исподнее в газойле. Но, если вдруг случался какой-нибудь срочный приказ и стиранная таким образом одежда одевалась в срочном порядке на голое тело, это было нечто. Ужасная пытка. Кожа сжигалась так, что ходить потом просто невозможно: сплошные кровавые волдыри. Воспоминания об экзекуции на всю оставшуюся жизнь, до самой смерти. Хотя неизвестно, что лучше для солдата: когда тебя донимают укусами круглосуточно, или после непродолжительного садистского ожесточённого терпения с помощью мази «Вишневского» язвы затянутся за неделю. Некоторые выбирали второй вариант. У каждого был свой потолок терпимости...

          25 июня 2019 года


Рецензии