Самый главный

Личность Сталина и его деятельность на посту руководителя нашей страны до сих пор остается предметом острых дискуссий как в России, так и за рубежом. Это, вероятно, удел всех таких масштабных правителей, которые вызывают всегда диаметрально противоположные оценки у последующих поколений. С одной стороны, бывшему советскому лидеру нельзя простить допущенные им кровавые репрессии против собственного народа, которые ничем не могут быть оправданы и навсегда останутся трагической страницей нашей истории, с другой стороны – это проведенные под его руководством индустриализация и коллективизация в стране, «культурная революция», укрепление обороноспособности, развитие социальной сферы …
Пиком  политической карьеры Сталина явилась его деятельность на посту Верховного Главнокомандующего и главы Советского правительства в годы Великой Отечественной войны, которая, по мнению серьезных исследователей, внесла крупный вклад в достижение победы над фашизмом.
Сталин стал первым и единственным в истории Советского Союза генералиссимусом (от лат. generalissimus — «самый главный». Известным русским генералиссимусом до него был величайший полководец Александр Васильевич Суворов. Следует заметить, что за всю историю существования  России этого высшего звания удостоились только пять человек).
Учреждению воинского звания «генералиссимус» предшествовали неоднократные письменные представления советских военачальников и коллективные обращения рабочих и крестьян. Вот несколько таких документов:
 "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО СНЯТИЕ КОПИЙ ВОСПРЕЩАЕТСЯ»
Экз. № 2. Подлежит возврату через 6 суток в 8-е управление Генштаба Красной Армии
ШИФРОВКА № 77272/ш
Воронежск. фронт. Подана 19.1.43. 3.00 Принята 19.1.43. 4.00 19.1.43. 4.15
8-е управление Генштаба Красной Армии
ТОВАРИЩУ МОЛОТОВУ В. М.
ТОВАРИЩУ БЕРИЯ Л. П.
ТОВАРИЩУ МАЛЕНКОВУ Г. М.
Вся наша Советская родина и особенно Красная Армия ликует в связи с беспримерными успехами наших войск на фронтах Великой Отечественной войны. Но особенно велика радость - снятия блокады города ЛЕНИНА.
В этот исторический момент в жизни нашего народа считаем абсолютно справедливым и для себя обязательным войти с ходатайством в Правительство Советского Союза о присвоении организатору наших побед, гению и великому полководцу Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ звания "ГЕНЕРАЛИССИМУС СОВЕТСКОГО СОЮЗА" и наградить товарища Сталина орденом СУВОРОВА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ.
Убеждены, что это будет соответствовать желанию всей Красной Армии и народов нашей страны. Просим Вас поддержать наше ходатайство перед Правительством Союза ССР.
№ 954. ВАСИЛЕВСКИЙ, ГОЛИКОВ, КУЗНЕЦОВ.
Расшифровал 19.1.43. 4.25 Бусенков
Отпечатано 5 (пять) экземпляров
СТАЛИНУ
МОЛОТОВУ
4 Отдел.
Отп. БУСЕНКОВ
19.1.43. 4.35.
Об отношении Сталина к этой инициативе красноречиво говорит пометка Иосифа Виссарионовича красным карандашом на машинописной записке с офицерским ходатайством: «Мой архив И. Ст.» (оцифрованная копия документа находится в открытом доступе).  Сталин не хотел быть генералиссимусом. Согласно мемуарам начальника Генштаба ВС СССР С.М. Штеменко и министра иностранных дел В.М. Молотова, Сталин отнесся к присвоению себе звания генералиссимуса, мягко говоря, без воодушевления: советский вождь не любил пышных почестей и звонких титулов.
Штеменко в своих воспоминаниях «Генеральный штаб во время войны» пишет, что, когда Сталин посмотрел на образец разработанной соответствующей военной формы, то он без объяснений приказал демонстрирующему ее офицеру выйти из кабинета. К вопросу создания мундира генералиссимуса больше не возвращались. Иосиф Виссарионович потом так и продолжал ходить в маршальском мундире. Вячеслав Михайлович Молотов в разговоре с Феликсом Чуевым, автором его мемуаров («Сто сорок бесед с Молотовым»), утверждал, что Сталина просто «уговорили» принять звание генералиссимуса «перестаравшиеся» Л. Берия и Л. Каганович, а также «настаивающие командующие». Тем не менее Сталин в течение восьми последующих лет, вплоть до своей смерти, формально пребывал в этом высшем воинском звании, хотя никогда соответствующий мундир ни по какому случаю не надевал (да его и не существовало). Как известно, Сталин был равнодушен к титулам и знакам власти, жил скромно, даже аскетично. Верховный не любил подхалимов, считая, что услужливые мерзавцы — хуже явных врагов. По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса Сталину обсуждался несколько раз, но «вождь народов» постоянно отклонял это предложение. При этом особенно настаивали на возрождении этого звания высшие военачальники, для них иерархия имела огромное значение. Одно из таких обсуждений проходило в присутствии Сталина. Маршал Советского Союза Конев вспоминал, что Сталин отреагировал следующим образом: «Хотите присвоить товарищу Сталину генералиссимуса? Зачем это нужно товарищу Сталину? Товарищу Сталину это не нужно. Товарищ Сталин и без того имеет авторитет. Это вам нужны звания для авторитета. Подумаешь, нашли звание для товарища Сталина — генералиссимус. Чан Кайши — генералиссимус, Франко тоже генералиссимус. Нечего сказать, хорошая компания для товарища Сталина. Вы маршалы, и я маршал, вы что, меня хотите выставить из маршалов? В какие-то генералиссимусы?..» Таким образом, Сталин дал категорический отказ. Однако маршалы продолжали настаивать и решили оказать воздействие через Константина Константиновича Рокоссовского, одного из любимых полководцев Сталина. Рокоссовский смог убедить маршала Сталина простым, но верным доводом, показывающим военную иерархию. Он сказал: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!». В результате Сталин сдался.
26 июня Политбюро на своём заседании приняло решение присвоить маршалу Советского Союза И.В. Сталину высшее воинское звание - генералиссимус Советского Союза.

Указ Президиума Верховного Совета СССР
"О присвоении Верховному Главнокомандующему всеми Вооружёнными силами СССР Сталину Иосифу Виссарионовичу высшего воинского звания - генералиссимус Советского Союза.
Верховному Главнокомандующему всеми Вооружёнными Силами СССР СТАЛИНУ Иосифу Виссарионовичу присвоить высшее воинское звание - ГЕНЕРАЛИССИМУС СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР - М. Калинин.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР - А. Горкин.
Москва. Кремль.
27 июня 1945 г. Д. № 127/7."

О том, как встретил народ это известие, красноречиво говорят отклики в центральной прессе:               
Газета "Правда" писала 28 июня 1945 г.: "Чувства глубокой радости, горячей любви и преданности выражает советский народ своему великому вождю и учителю товарищу Сталину и поздравляют его с присвоением высшего воинского звания - Генералиссимус Советского Союза. С мест поступают отклики: "Слава творцу Победы!", "Слава освободителю Белоруссии!", "Отец народа - первый герой Родины", "Латышский народ будет вечно благодарен товарищу Сталину".
В заключение хочется сказать, что при освещении роли Сталина во время Великой Отечественной войны нужен более объективный, взвешенный подход с учетом всей неоднозначности и суровости того времени, сложности и противоречивости личности Сталина.


Рецензии
Даже ничтожество на вершине великой страны не может отменить тот путь, который выбрал народ...

Владислав Попов 2   21.06.2020 07:59     Заявить о нарушении
Если народ не выродился, и сам не превратился в ничтожество.

Алексей Чернечик   21.06.2020 08:31   Заявить о нарушении
Это уже серьёзное обвинение в сторону народа ... но ведь мы же существуем, значит, не всё так плохо в народе?

Владислав Попов 2   21.06.2020 08:52   Заявить о нарушении
Существуют и крысы, и тараканы...да мало ли кто существует.

Алексей Чернечик   21.06.2020 09:02   Заявить о нарушении