стайные и нестайные

На сайте Кинозал ТВ (kinozal.website›details.php?id=1392510) вокруг "Якоже и мы" развернулась вот такая микродискуссия:

AozhouRen 26 августа 2017 в 19:52
За неимением исторических доказательств "репрессий" приходится довольствоваться фантастикой.
Какая-никакая, а таки пропаганда.
Maverick 27 августа 2017 в 11:44 |
Т.е. приказы с печатью и подписью народного комиссара уже не документы . Ориганально. И что же тогда доказательствами является? [картинка]:
https://www.alexanderyakovlev.org/uf/103.jpg

Захотелось понять AozhouRen, не предполагая заранее у него (неё) тяжёлого психического отклонения: тогда пришлось  бы признать, что и те, кто отрицают, скажем, Варфоломеевскую ночь, геноцид армян, холокост, красный террор просто нездоровы. Им -- к врачу, и не о чем тут больше нам говорить -- не специалисты. Но вот незадача: пациентов на поверку -- тьмы, и тьмы, и тьмы, и вряд ли найдётся в мире достаточно дипломированных психиатров, чтобы помочь столь многочисленной армии пациентов. В таком мире, когда осознаешь, сколько их, становится страшновато жить. Поэтому говорить, наверное, есть о чём. Нам, а не только медикам.
Я не врач, и потому единственным возможным для меня способом отыскать исходные точки диалога с AozhouRen и ему подобными это -- попытаться войти в его образ, в его мироощущение, в его миропонимание. Судя по тому, что он уже почти два года не отвечает на реплику Maverick'а, диалог ему даётся нелегко.
Мне кажется, первое, что следует отметить среди "видовых признаков" AozhouRen'а, это отсутствие или почти полное отсутстве начитанности по теме, на которую он высказался. В самом деле, почитай прежде чем высказываться -- в конце концов интернетом ты пользоваться умеешь, а там много есть материалов, в том числе и факсимильных, позволяющих, в частности, и графологическую экспертизу проделать, если глазам своим не веришь или не можешь поверить. И Maverick один из тысячи таких документов предложил твоему вниманию. Я вот тоже -- написал "Якоже и мы", чтобы, в том числе, хоть немного повысить начитанность AozhouRen'ов в этом страшном и сегодня вопросе. Оказалось -- вотще: фантастика, пропаганда, слово "репрессии" в саркастических кавычках. Ох, и нелегко с этими AozhouRen'ами!
Ещё одна черта, присущая виду AozhouRen, это, по-моему, стайность. Я так подумал вот почему. Стайность, помимо очевидных боязни и неумения думать и поступать самостоятельно, корнями уходит в такое естественное для всех людей стремление ощущать себя правым, проще говоря, хорошим. Редкие нестайные виды пытаются достичь этого тяжёлым и постоянным трудом ума и души, зачастую приносящим боль. Можно проще: сбиться в стаю и выкрикивать речёвку: "Мы правы! Мы - хорошие!" И чем многочисленней такой коллектив, тем достижимее самоощущение правоты, выше чувство защищенности от укоров еретиков, самосознание негрешности -- постоянное хорошее настроение.
А значит - ещё агрессивность по отношению к инакомыслию. Уязвляет оно, внутренний дискомфорт привносит. Просто невыносимо! Вот и репрессии это -- не репрессии вовсе, а праведные действия по достижению единственной правды. То есть, следует писать в кавычках. И давать решительный отпор тем, кто смеет видеть в этих действиях нашей стаи злодейство, преступление. В конце концов, нас - большинство, подавляющее большинство против кучки отщепенцев. Вопрос, таким образом, легко решается: чуть перефразируя обожествляемого ими Вожака Стаи: нет кучки отщепенцев - нет проблемы.
Получается, действия были (праведные, разумеется), нет лишь доказательств. И опять начитанности не хватило: это прежде доказательства были надёжно утаены в архивах, а в 90-е их вытащили на свет Божий, а тут как раз и Интернет подоспел. AozhouRen, видимо, чистосердечно полагает, что теперь их опять упрятали. Нет, не все пока, да и не удастся уже все - никому и никогда, ушёл ваш поезд, AozhouRen'ы!
А ещё психиатры отмечают, что стайные особи обидчивы и злопамятны, они друг друга учуивают по этим признакам и сбиваются в стаю, в надежде растерзать всех нетаких. По одному желательно: ведь они -- не такие, не стайные. Так что, отсутствие ответа AozhouRen'а Maverick'у, похоже, не только, от неразвитости умственной реакции, а больше -- от выжидания удобного момента. Для решения проблемы, как стая её видит: проблемы существования нестайных.
Следует ли из написанного, что тоже следует сбиваться в стаю? Думаю, вот тогда -- точно конец. Надо всё же выстраивать публичный диалог, терпеливо и по возможности полнее входя в образ избегающих гласной дискуссии "оппонентов".  Интернет ведь не только помойка пустых мнений, но средство всеохватывающего, взаимо развивающего общения, в том числе, и -- нестайных.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.