Штаны для слона

       Штаны, брюки, ноговицы, портки, бриджи, бананы, дудочки, шорты,  джинсы, варёнки, штруксы, клёш, вельветы, галифе, да много других названий за многие века    приобрели эти важные для мужчин предметы  и которые постепенно,  с ХХ века, пополняют интенсивно и женский гардероб и становятся незаменимыми  им практически на все случаи жизни. После войны особой популярностью пользовались среди мужчин галифе. То ли себя они представляли таким начальниками в своей семье, а районные начальники были все одеты в галифе, то ли мода такая была, то ли с штанами типа клёш, был напряг, а ещё одна из версий, галифе готовились к дальнейшей войне,  сейчас трудно судить.  Вот и  в фильме «Белые росы» один из героев был одет в галифе. Верно, художник по костюмам, подметил это явление этих лет. А клёш иногда гигантских размеров  он достигал.
       
      До сорока пяти сантиметров была у некоторых ширина  штанины.  Идёт такая штанина по улице и за ней образуется вихрь из листьев. Этакий подметальщик улицы. Впрочем, и девушки, некоторое время форсили в галифе разных фасонов.  Наверно, брюки  полюбились прекрасному полу с тех времен, когда их одела героиня фильма «Гусарская баллада». 
      
       А особенно сейчас любят их  молоденькие девушки. После ослабления железного занавеса между СССР и Западом в гардеробе  светских жителей появились джинсы. Сначала настоящие, американские, по цене максимальной пенсии, в те времена, ну, а сейчас изготовленные где не будь в подвалах Варшавы с лейблами: Мадэ ин не наше . А особенно полюбились они студенческой молодёжи.

      Приобрела одна студентка за свою стипендию джинсы «Монтана». Толпами ходили подруги, где купила, где купила?  Потом  появились и джинсы Индии и других стран.  А с  хозяйкой этих «Монтана» произошла целая небольшая история. Пришла она в институт на сдачу экзамена по истории КПСС. Прикид её был-  новые импортные джинсы, с разными на них лейблами.  На самом видном месте красуется флаг государства, которое было потенциальным  врагом СССР. А  сдавать то надо историю КПСС. А студентка во вражеском одеянии, да ещё и с флагом. Провалила экзамен. Высказали ей преподаватели всё то, что они думают, о ней и как она на практике   использует такие важные политические знания по истории, приходя на экзамен во вражеском одеянии. Выскочила с экзамена.

      Стянула с себя эти джинсы и тут же в коридоре сорвала лейблы и вражеский флаг. Полетели они с третьего этажа. Студенты только рты раскрыли от удивления. И снова проблема. Назавтра  пригласили её в деканат за неприличное поведение в институте. Обошлось выговором и на комсомольском собрании.   Могли и исключить с института  за такой поступок. Поумнела. Оставшееся время учёбы ходила в институт в нейтрального цвета одежде- сереньком.

      Зато оторвалась  уже после окончания института.  Повозила она эти джинсы  и из Китая, Польшы, Турции. Бросила свою работу после окончания института, освоила новую специальность- челночника. Рынок  в СССР был большой, на прилавки   появившиеся челночники стали привозить   разные подделки, обеспечив спрос на этот вид одежды.

      В последние годы появилась новая мода на другие джинсы.  Особым шиком  и как самоутверждением у молодёжи  наверно,  считается ходить  в джинсах изрезанных на коленях или  в других местах. У военных на погонах имеются звездочки  или лычки, чем отличатся они по званиям, а у девушек - тоже звания наверно, по количеству надрезов.  Чем их больше,  тем звание у девушки выше. А некоторые модницы в этих разрезах и рисунки тату одноразовые наносят. Особенно нравятся им почему-то глаза наносить.

     Правда,  эти девушки вызывают чувство жалости у людей старшего поколения. Особенно когда девушка, очень худого телосложения и которую хочется покормить, а не погладить и возникает желание  оказать этим девушкам материальную помощь. Нищета, убогость,  да, и только. Подражают Западу. Один знакомый прокомментировал эти рваные брюки так. Выпустила ткацкая фабрика брак. Не выбрасывать  же материал. Решили пошить партию брюк с рваными коленями. Разошлась эта партия на ура.
   Встретил в городе однажды двух молоденьких и симпатичных девушек в чёрных кожаных курточках и голубых джинсах. Симпатично выглядели. На мой вопрос, почему вы в не изрезанных джинсах, они ответили, что рваные немного им нравятся, но на себя не оденут.И такое бывает.

     А другой знакомый прокомментировал брюки на некоторых  женщинах, да и на молодых девушках. Особенно у тех, которые любят всё в обтяжку, а кругом, по талии, одни колбаски. Ну, а по ногам он рассказал небольшую историю. Опоздала к нему один раз прийти женщина по каким -то делам. И стала сетовать, что так далеко шла, так быстро, что ноги все подбила. Он посмотрел  на её ноги и сказал: «Подбить то не подбила, а покривить  изрядно покривила».  Одета она была в брюки, в обтяжку.               

     У меня есть знакомая швея,  через  руки  которой прошла не одна сотня этих предметов гардероба. Подшить, подштопать, пришить, да много чего приходится ей делать с этим предметом  гардероба. Но и в обычной рядовой работе швеи порой случаются забавные истории. Вот одна из них. А все случилось практически с однофамильцами, которые сдали  ей на ремонт свои брюки.

      Одному нужно было заменить молнию, другому брюки подшить. Сдали. Было назначено время, когда будет выполнен их заказ. Первым  пришел тот, которому нужно было подшить. Без примерки, в пакете получил и ушел домой. Пришел и второй однофамилец. Рассматривая свои брюки было обнаружено, что  они оказались ему малы. Шорты, да, и только, но сейчас не по сезону. Начали разбираться.  Были перепутаны  брюки при выдаче из-за практически одинаковых фамилий. Но здесь была одна изюминка.  Первый был низкого роста, а второй гигант по росту и по объёму в талии.               

     Через пару дней маленький приносит свои брюки и со смехом: -Разворачиваю пакет, хотел их примерить, а они с пакета растут, уже выше моего роста, а по объему туда смогла бы и спрятаться моя жена. Она  тоже невысокого роста. Мешок для слона, да, и только!               
               
        Микро инцидент был урегулирован. Заразительно  смеялись  и сами «потерпевшие», швея  и посетители, при которых происходил  обмен. Особенно тогда, когда этот «мешок» был приложен к телу «потерпевшего». А потерпевшие  оказалось, что они давно знали друг друга, а встречаться не получалось.  Ушли вместе. Тем более, что рядом находится одна из точек общественного питания. Главное, чтобы они там  не оставили  свои брюки   и снова  их не перепутали. А может, после встречи и перепутают? За встречу!

      А женщинам совет, прежде чем купить брюки в обтяжку, критически посмотрите на себя в зеркало. Может и не стоит, гоняться  за модой. Обратите внимание на ноги. Как говорят доморощенные юмористы: Где у мужчины глаза, когда он смотрит на женщину  в   спину?  Глаза падают на ноги.               

      Ну, а со штанами будет ещё одна юмористическая сценка. Всегда получается так, что если в одном здании работают люди разных специальностей рано или поздно  у них появляются дружеские и товарищеские отношения.  Могут зайти  без особых церемоний друг  к другу на его рабочее место, позволить себе шутку, особенно  если объектом  их слова ещё окажется  мужчина, тогда   молодые женщины за словом в карман не полезут  и  создадут весёлую и шутливую атмосферу. Вот и на этот раз наша швея зашла по каким-то делам в парикмахерскую, расположенную в одном здании со швеёй, а парикмахерская  обслуживает  только мужчин. В кресле сидел муж парикмахера.               

          Вот этот муж обращается к  швее: - Как хорошо, что вы зашли. Мне надо в брюках сделать небольшой ремонт.                Швея ему в ответ: -Ну, что же, снимай брюки. Посидишь без брюк несколько минут, под парикмахерской накидкой. А я всё сделаю  в лучшем виде.   Парикмахер восприняла эти слова вроде бы  как серьёзные намерения, но глаза её при этом зазорно блестели.               

     И сразу говорит:-А если зайдут посетители? В руках у меня машинка, а в кресле сидит мужчина да ещё без  штанов. Знаете, что они подумают? Что я ему и там причёску делаю. Они же не будут разбираться, что это мой муж.                Такого смеха  не  слышали стены этой парикмахерской.                Присутствовал и рассказ записал А.Шиманский.


Рецензии
Мода быстро меняется. Еще 20-30 лет нельзя было представить девушек в рваных джинсах или с наколками, а теперь это уже считается нормой. Куда катиться этот мир. Этак выпустят джинсы с разрезами на причинных местах,в которых будет щеголять молодежь будущего. Повеселил рассказ про студентку,которая пришла сдавать историю КПСС в джинсах. Поразительная недальновидность.Надеюсь,тот провал на экзамене стал для нее уроком. Спасибо за интересные истории.

Антон Серебряный   30.06.2019 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание ка моей публикации. Приятная ваша оценка.

Александр Шиманский   30.06.2019 23:44   Заявить о нарушении