История одного аттестата

Звучит торжественная музыка. В присутствии родителей и общественности тебе на ступеньках школы вручают, пахнущий свежей краской аттестат, тебя переполняет гордость  за выполненную миссию: ты ОКОНЧИЛ ШКОЛУ!!! Перед тобой открыты все дороги: иди и докажи, что не зря  провёл время за  школьной партой.
Всё происходит когда-то впервые и впечатления, эмоционально окрашенные, надолго сохраняются в памяти, вызывая поток чувств. Так случилось, что школа, в  соответствии с  приказом из министерства, обязана сама распечатывать аттестаты выпускников. В этом нет ничего сложного, если всё сделать правильно: организовать курсы, обучить педагогов, выпустить программы для распечатки, но…. русское авось, да небось, и маленькая деталь – за всё надо платить, сыграли со многими работниками школы злую шутку. Разослали вслед за приказом программы печати аттестатов. В министерстве умыли руки: в школах есть специалисты по информационным технологиям пусть они и занимаются …  Министерские мужи, а, как известно дураков среди них нет, почему-то забыли, что преподают информатику в отдалённых и малокомплектных школах совместители, слабо знающие информатику и ещё меньше возможности компьютера и компьютерных программ. То, что показалось пустяковым делом, а именно печать аттестатов выпускникам превратилось в головную боль руководства школы, учителя информатики и окружения (классного руководителя, завуча, педагогов школы). Для начала нашли кабинет, в котором следует произвести печать документов об образовании, но при этом выселили завуча (никто не должен мешать творческому процессу создания документов). В планах было быстро разобраться с программой, распечатать шаблоны и закончить работу за одни сутки… Гладко было на бумаге, да забыли за овраги: никто с программой не работал, настроек не видел, при печати документов никто не присутствовал…Провозились  три дня прежде чем получили искомый продукт, но и  здесь неудача… После распечатки документа, его должен утвердить директор и поставить печать. На радостях директор размашисто ставит печать, прежде всего соприкоснув со штемпельной подушкой: чернил слишком много – печать «поплыла»  и документ оказался испорчен. Надо ехать за дубликатом – благо недалеко всего лишь в райцентр. Светящийся от радости выпускник, держа в руках аттестат с отличием, ничего из этих подробностей не знал. Ему было непонятно почему в этот миг к некоторых педагогов увлажнились глаза,  пронесся вздох облегчения … всё позади, документ об образовании был вручен во время.


Рецензии