По ту сторону рамки металлоискателя или впечатлени

Экзамен как бег с препятствиями.  Сначала долгие консультации, потом нескончаемый поток примеров, задач, тестов. Для учителя этот ритуал повторен многократно, поэтому хочется  увидеть, прочувствовать  эмоции не столько педагога, сопровождающего на экзамен, сколько переживания в ожидании триумфа или разочарования виновников торжества. В дороге мало интересного… всё внимание к своим собственным ощущениям… волнуешься или невозмутим. Если волнения захлёстывают  при посадке в машину или автобус, то как отвлечься: слушать музыку; смотреть любимые видеоклипы или созвонившись со сверстниками из других школ, узнать переживают ли они… Получаешь личное сообщение: уже сутки пью валерьянку, помогает плохо… успокаиваешься не одному тебе некомфортно, а рядом одноклассница смотрит какое-то японское анимэ и от этого эпизода окончательно становится спокойно на душе. Приехали как всегда с запасом: почти час свободного времени перед экзаменом. Хочется вздремнуть или перекусить: ещё не хочется думать о предстоящем испытании. Вышли подышать свежим воздухом, чтобы убить больше времени подошли к только что подъехавшему автобусу с такими же собратьями по несчастью. Перекинулись парой фраз, рассказали и послушали новые истории: цель достигнута до экзамена всего ничего – осталось взять паспорт и принадлежности и идти к пункту сдачи, который находится в нескольких метрах от остановки автобуса. При приближении к ППЭ (слово то какое придумали) волнение нарастает  потому, как видишь, с разных сторон  потянулись стайки выпускников, пытаешься найти знакомые лица из соседних школ или тех, с которыми писал пробный ЕГЭ. У входа развешивают информацию о том, в какой аудитории предстоит экзамен, через открытую дверь  видна протянутая верёвка с табличкой «Граница пункта»  чуть в стороне рамка меллоискателя. После объявления фамилий сдающих в аудитории №.. начинается невидимое для глаза стороннего наблюдателя сценическое действие. При прохождении рамки металлодетектора не испытываю ни малейшего волнения. Накануне экзамена сняла все свои серёжки, пирсинга нет, пусть волнуются мальчики, у которых были брючные ремни с металлическими защёлками  и часы с браслетами…  Интересно, даже прикольно наблюдать, как довольно упитанный мужчина-полицейский орудует ручным сканером, дабы убедиться, что кроме браслета и серёжек  у проходящих контроль просто нет.   Ещё одна проблема,  каким будет КИМ? Хватит ли времени для решения всех вопросов в отведённое время? Смогу ли я собраться с мыслями и не разволноваться под пристальным вниманием видеокамер? Вначале пишу ответы на вопросы, которые хорошо знаю, затем полагаюсь на интуицию, а конце – ответы наугад, как карта ляжет...
Ну вот кажется всё…Промелькнули часы экзамена – ты на свободе. Делаешь глубокий вдох, переступаешь границу пункта, ищешь глазами сопровождающего или одноклассников, которые к этому времени УЖЕ СДАЛИ…Можно расслабиться или нет? Чувств нет…Ощущения выжатого лимона или вареного овоща. Результаты будут известны дней через десять…В повседневных заботах и делах на время забываешь о конечной цели: опять консультации, инструктажи, сдача экзаменов по другим предметам… И вот он – радостный миг через несколько минут будет известен набранный тобой балл (надо только включить компьютер и найти информацию на сайте), но ожидание неожиданно растягивается. Череда выходных и праздничных дней выпадает на сроки объявления результата. Впрочем, наступившие будни не приносят новостей (слишком долго идёт раскачка и настрой на серьёзный лад). Неожиданно, когда уже грезишь о выпускном вечере и нарядах, раздаётся звонок от классного руководителя: «Ты сдал… Твой балл…Это твоя победа!!!». Тебя переполняют эмоции, ты счастлив и лишь немного завидуешь тем, у которых балл, полученный на экзамене, выше.


Рецензии