17. Приборная база предлагаемых технологий

Широкое применение  эффективных, дешевых  и экологически чистых технологий ЭВР сдерживается  отсутствием специфических и недорогих приборов-электролизеров для производства   необходимых ЭВР. Для  разных проектов требуются  различные  часто специфические приборы.
В массовом  же производстве имеются только  приборы типа СТЭЛ медицинского  предназначения.
Что они из себя представляют?
             Установки СТЭЛ представляют собой технические электрохимические системы для получения электрохимически активированных анолита и католита. Любая установка СТЭЛ содержит проточный электро-химический диафрагменный реактор, представленный либо одним проточным электрохимическим модульным элементом ПЭМ-3, либо блоком этих элементов (реактор РПЭ), гидравлическую систему для подачи исходного раствора в реактор и отвода продуктов электрохимического синтеза из реактора, а также источник питания.
На рисунках  представлены внешний вид и  схема подключения наиболее  распространенной  установки СТЭЛ, производимых в НПО "ЭКРАН", а также различные вспомогательные системы к этим установкам.

            В качестве исходного раствора для получения анолита чаще всего используется раствор поваренной соли пищевого качества в водопроводной питьевой воде.
Производительность серийно выпускаемых НПО "ЭКРАН" установок СТЭЛ варьирует от 20 до 2000 л/ч и определяется количеством элементов ПЭМ-3, использованных в электрохимическом реакторе установки СТЭЛ.
Установки СТЭЛ отличаются небольшими габаритами, весом, сравнительно малым энергопотреблением, неприхотливостью в источниках электропитания, простотой технического обслуживания.
Малые размеры и вес позволяют легко разместить установки в любом удобном для эксплуатации месте. Установки СТЭЛ как правило допускают работу в круглосуточном режиме с двадцатиминутным перерывом для промывки реактора 1 - 2 % раствором соляной кислоты для удаления катодных отложений. Температура воздуха и воды должна варьировать в пределах - 5 ... + 40°С и + 10 ... + 35°С, а относительная влажность воздуха должна быть до 80% при 25°С.
Для работы установок СТЭЛ не требуется помещение, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией. Для  электролизной достаточно обычного проветриваемого помещения.
Обычно, при длительной работе установок СТЭЛ в помещении специализированного дезинфекционного кабинета может присутствовать легкий запах летучих окислителей. Запах соединений хлора вблизи емкости с анолитом не превышает по интенсивности аналогичный запах над поверхностью плавательного бассейна.
Требования к пожарной безопасности помещения обычные, дополнительных мер пожарной безопасности не требуется.
Персонал может обучиться работе с установкой СТЭЛ самостоятельно по инструкции за 2-3 часа.
В целом это достаточно отработанная базовая конструкции, однако применимая  исключительно в больничных  «без кавычек» условиях.
Как показала моя практика  внедрения этих приборов в АПК,  они вообще не приспособлены к работе в таких жестких условиях многосменной работы.
Тем не менее, положительный опыт не СТЭЛов, а несколько более надежных электроактиваторов другой фирмы в АПК у меня имеется.
     На снимке показан активационный пункт птицефабрики «Дергачевская» (Саратовская область РФ), оснащенный тремя электроактиваторами  такого типа.
Суть решаемой в данном случае проблемы состоит в нижеследующем.
В экстремальных условиях северной полупустыни этого района (граница с Казахстаном), в засушливый сезон, забор воды для водоснабжения фабрики осуществляется из стоячих пересыхающих ериков и малых озер.
Фабричный сток через фильтрующие колодцы попадает  обратно  в те же водоносные горизонты, из которых и берется водозабор. В результате на фабрике в этот период (невзирая на протравливание воды различными химикатами) постоянно наблюдалась массовая эпидемия протея, иногда полностью выбивающая целые цеха яйценоской птицы.
Данный активационный пункт, несмотря на  малую надежность активаторов этого типа при  постоянной круглосуточной работе, позволил не только исключить проявления массового заражения птицы, но и обеззаразить стоки, а также использовать анолитные растворы для лечения птицы.
            В этом плане следует отметить  абсолютную эффективность ЭВР в обеззараживании питьевой воды на животноводческих фермах, где качество её не соответствует  санитарным нормам, а строительство дорогостоящих  очистных сооружений нерентабельно. В этом случае избежать массовых сезонных эпизоотий можно только за счет обеззараживания  исходной воды и стоков анолитными растворами.
Тем не менее, массового  применения  приборы типа СТЭЛ в АПК не нашли.
И дело даже не в  их малой надежности.  Кроме этого они  чрезвычайно дороги.
И вообще конструктивно это какие-то монстры.
Для примера приведем рекламный проект блока электролизеров  изготовления Института медицинской техники в Москве. На снимке показан внешний вид электролизера  производительностью ЭВР до 2000 литров в час.
Всё это  монтируется из   дорогих и маломощных элементарных ПЭМов, производительностью каждый до 30 литров  ЭВР в час.
Эксклюзивное производство  прибора  производительностью 2000 литров час (реально  необходимая мощность) выливается в стоимость  до 3 500 000 рублей.
Такой монстр по теории механизмов должен  частично  выходить из строя (ломаться) каждые 3  часа работы. Что и есть на практике.
Поэтому в Проекте   приводятся схемы  прибора, который  много дешевле,  и может быть собран из  обычных комплектующих в любой электромеханической мастерской.
            Выход из положения  найден, как всегда в России,- несимметричный.
Идея – в изготовлении  более  крупных реакторов из относительно дешевых материалов.
Тем более, что схема таких реакторов известна давно (см. рис 1).


Условия  производства подобного реактора настолько простые, что их можно  воспроизвести в любой электромеханической мастерской.
Берется обычная  полиэтиленовая водопроводная двух дюймовая труба. Она послужит корпусом реактора. Все гидравлические соединения к ней (патрубки и вентили) можно купить в любом магазине сантехники. Монтаж их – типичный  для  современной  водопроводной сети из полиэтиленовых труб.
Анодом служит  графитовый стержень марки ЭГ размером 37 х 1000 мм. производства ООО «Донкарб Графит».
Составная керамическая мембрана (3 штуки размером по 46 х 42 х 330 мм) может быть заказана на любом керамическом заводе.
Катод представляет собой титановую или стальную нержавеющую трубу толщиной 0,5мм и внешним диаметром 50,8 мм.
Себестоимость производства таких реакторов  зависит, в основном, от стоимости графитового анода. Дело в том, что графит  практически не растворяется   при электролизе, но в  активированных водных растворах при высокой плотности тока  осыпается за счет механического  разрушения пузырьками газов.
Поэтому желательно получить более плотный графитовый стержень.
Сравнительная цена  такого стержня  различных марок следующая:
Прессованный графит марки АТМ-1 -  200 руб. за 1 штуку.
Электролизный графит марки ЭГ с пироуплотнением – 27 900 руб.
Абсолютно устойчивый стержень из чистого пиролитического графита (пирографита) стоит  практически – 900 000 руб.
 Наиболее приемлемый вариант, практически для всех условий  производства – ЭГ с пироуплотнением.
В этом случае себестоимость одного  электролизера мощностью 1,5 куб.м. в час складывается из двух  анодов (56 тыс. руб.) + двух диафрагм (5 тыс. руб.) + трубы и запорная арматура (3 тыс. руб.) + блок  питания на 250- 300 А (90 тыс. руб.).
Всего с изготовлением не более 160 тыс. руб.
То есть (160 000 / 1,5 /1000 000) х 100% = 10,67% от стоимости серийного прибора.

17.1.Конструктивная схема  базового электролизера      
        Выше приведенная схема с графитовым центральным анодом оказывается  слишком «увесистой» для мобильного  прибора и может быть  изменена   в следующем виде…. В настоящем проекте эта  схема доработана  с применением новых материалов, но осталась такой же  простой  для сборки в любой  электромеханической мастерской и в основном  из подручных материалов.
На рисунке приведена схема реактора (основного  элемента  прибора – электролизера) суммарной производительностью ЭВР (при блокировке 5  таких элементов) до 1500 литров в час.
Экспликация;
1-верхняя крышка,   2- Патрубок выхода католита,  3- Контакты  катода и анода,
4- Патрубок выхода анолита,     5- Графитовый анод,  6 – Слой залитый  эпоксидной смолой, 7 – Полиэтиленовая труба,   8- Мембрана,   9- Нижняя  крышка, 10 – Патрубок ввода  воды и   дозированного электролита,   11- Катод из нержавеющей стали.
Подробности комплектации и устройства
Схема не чертеж только потому, что предполагаются  различные  типовые размеры  деталей исходной комплектации.
В зависимости от  размеров   исходных  диаметров  корпуса  возможны различные  принципиальные варианты  с трубчатым или  цилиндрическим  анодом.
Ниже приводятся данные  характерные только для одного варианта комплектации с трубчатым  анодом.
       Корпус  электролизера  (7) собирается из  стандартной полиэтиленовой водопроводной трубы  внешним диаметром 160 мм, внутренним – 124 мм (толщина стенок (18х2), длинной в 1 метр.
По каталогу полиэтиленовых водопроводных туб можно подобрать   любой требуемый внутренний размер трубы, изменяя  толщину стенки.
Данная безнапорная конструкция прибора позволят использовать и тонкостенные трубы.
Труба закрывается  с двух сторон  стандартными заглушками.
      Верхняя крышка (1) крепится  в съемном варианте зажимами  с герметичной резиновой прокладкой из химически стойкой мягкой резины. На крышке монтируются патрубок выхода католита и катод (11) с электрическим контактом (3). Кроме того  на крышке монтируется и крепления  катода и  мембраны. Цель такой конструкции – облегчить  профилактику электролизера, которая заключается в регулярной очистки катода от  солевых отложений.
Особенность предлагаемого приема состоит в том, что  повсеместно принятые рекомендации по такому роду профилактике, заключающиеся в  промывке  отложений катода 10% соляной кислотой являются  полумерой в полной очистке катодов от  разнообразных наслоений. Половина из них (в основном  карбонаты) действительно  растворяются и уносятся  в растворе. Но вторая половина (это в основном  сульфаты  кальция, бария и магния, а также  фосфаты, силикаты и др. ) практически нерастворимы и остаются  в рабочей зоне  реактора в виде мелкого песка, постепенно  цементирующего  весь проток.
Наша  конструкция позволяет  легко снять  крышку  реактора, извлечь  катод с диафрагмой, попутно осмотреть  диафрагму и после  5-минутной промывки (погружением) в кислоте  легко удалить  оставшиеся  отложения, которые просто  стираются  губкой. Это  позволяет избежать  необходимость  применения большого количества соляной кислоты и совершенно ненужной  обработки  всего пробора этой кислотой.
       Катод  изготовляется  из  свернутого листа  нержавейки в виде цилиндра диаметром 70 мм с заваренным  днищем и  формой  верхней части, показанной на схеме.
Его контакт  должен  быть  легко съемным в целях  простого демонтажа при профилактике.
Выходной  патрубок католита  вваривается  в крышку.
Кроме того к верхней крышке  крепится  блок мембраны.
 Монтаж мембраны ведется на внутренней стороне крышки. После чего  внутренняя полость крышки заливается эпоксидной смолой. Это простейший способ крепления мембраны. Но  по износу мембраны в этом варианте    меняется  и крышка.
Таким образом, формируется  верхний  съемный блок, который  периодически должен очищаться от  катодных наслоений.
          Нижний анодный блок монтируется на  нижней крышке (9) путем установки  корпуса (7) , стандартной   графитовой  трубы (5) внешним диаметром 110 мм и внутренним 90 мм, и заливкой  просвета  между корпусом и анодом эпоксидной смолой  ( 6).
Заливка смолой осуществляется в два приема. Сначала вставленная  графитовая трубка   заливается слоем  смолы   крепящем её основание к нижней крышке (толщиной 4-5 мм), а по  затвердении  через  расширение в верхней части   заливается зазор  между графитом и стенкой, для придания  конструкции монолитного вида. После этого  крепятся водо и токовводы.
        В центральной  части имеется  штуцер ввода рабочего электролита (10 ) .
В верхней части блока монтируется контакт анода ( 3) и штуцер слива анолита (4).
         Все входные и выходные  штуцера  в диаметре  полу дюйма.
Обычный электрод ЭГТ состоит из трубы и соединителя-токоввода. Материал, используемый в производстве соединителей-токовводов - конструкционный графит пропитанный. Желательно выход  анода  до соединителя произвести через стенку  электролизера (3).
Проще всего  заказать  графитовые трубки  на  соответствующем предприятии по  нужным размерам и  характеристикам  плотности графита, с боковыми токовводами.
Но при невозможности   выполнения  такого заказа  можно обойтись  имеющимися конструкциями. Важно чтобы они  подходили по  наружному и внутреннему диаметру.
Конструктивно приемлем  плотный  электролизный графит.
Российские производители графитовых изделий  ( Графит сервис Телефон/факс: (351) 729-99-15, Россия, Челябинская область, г. Челябинск, Ворошилова улица, 2 351) 790-17-20,351)
НИИГРАФИТ  Москва  ул. Электродная  2. Телефоны:(095) 176-13-06
ОАО   "НОВОЧЕРКАССКИИ ЭЛЕКТРОДНЫЙ ЗАВОД"
ОАО ГРАФИТ  Смоленскя область  г.Вязьма ул. 2 факс телефон 5-07-49
и другие могут изготовить практически  любую конструкцию трубки ,  в том числе и с повышенной  плотностью, вплоть до  напыленного   пиролитического   графита (пирографита). Но при этом  многократно  повышается стоимость изделия.
Более рационально использовать  дешевый плотный графит и менять  трубки по мере их износа.
       Нижний блок  является одноразовой конструкцией и выбрасывается  в момент осыпания  графитового анода. Его  срок службы зависит от плотности  используемого графита.
Чем выше плотность,   тем  срок  более длительный.
Сборка  электролизера должна  быть  простой: верхняя часть  вставляется  внутрь нижней через  упругую проставку из  химически стойкой резины и зажимается защелками.
Поскольку  выход ЭВР осуществляется путем слива в ёмкости (при нулевом давлении)  герметичность конструкции  не требует особых усложнений герметичности.
Конструкция мембраны
Конструкция мембраны (диафрагмы) зависит от  возможностей производителя.  Годится любая гидрофильная мембрана ( мягкая – брезентовая, полиэтиленовая)  с диаметром пор около 100 микрон.
Визуально пригодность диафрагмы  по протекаемости можно определить  так: наливаем в мембрану воду и она без давления должна медленно просачиваться, собираясь в капли, но  не литься  дождем.
Проще всего  выполнить  мембранный блок из тонкой  гидрофильной  полиэтиленовой или другой  синтетической  мембраны (диафрагмы) с порами   100-150  микрон, согласно примерной схемы (см. рисунок).
Мембрана в виде  цилиндра надлежащего размера закрепляется в  мембранном блоке, сваренным  из пластмассовых пластин  толщиной в 1 мм.  Наружный слой  мембранного блока  состоит из  8 вертикальных полос жесткости длиной 990 мм и шириной согласно формуле:
2а+2в+с = 10 мм.
Где «а» ширина полос жесткости  в мм.,
«в»- толщина колец скрепления полос жесткости,
«с» - толщина  диафрагмы (мембраны).
Такая конструкция  полностью обеспечивает  надежное крепление  гибкой мембраны в корпусе  реактора при минимальном уровне снижения  протока в нем.
Ребра жесткости скрепляются
7 кольцами  шириной до 15 мм, средние их них должны иметь перфорацию.
Внутренний  слой  также монтируется из  полос и колец одинаковых с внешним слоем по размерам, но кольца имеют  пазы  с тем , что бы их можно временно поджать.
Возможны  и другие  варианты  крепления  мембраны. Данный вариант  может быть  улучшен  изготовлением литых заготовок, что  может ускорить массовое производство  активаторов.
Монтаж мембраны осуществляется следующем образом: «чулок» мембраны вставляется  внутрь внешнего  корпуса совместно со слегка поджатым внутреннем корпусом крепления диафрагмы , который  распирает «чулок». Вся конструкция  фиксируется  в нижнем  конструктивном кольце. Фиксация «чулка» в нижней части конструкции должна быть непременной,  любым доступным  способом (клеем и пр.).  Поскольку в данном варианте мембранный блок фактически висит в объеме без  нижних проставок крепления, что однако не исключает их использования в случае необходимости.
Вся конструкция плотно надевается на  закрепленный к верхней крышке  катод  и верхний конец припуска «чулка» наглухо крепиться эпоксидной смолой к верхней  крышке  реактора.
Таким образом, верхний конец  мембранного блока  оказывается  наглухо  вваренным  в эпоксидный слой  верхней крышки, но возможен и более сложный, съемный вариант крепления.
Не исключены и другие, более современные варианты конструкции  мембранного блока.
Технические характеристика реакторов
При  выше означенных исходных параметрах реактор должен иметь  радиус - зазор между  анодом и катодом 10 мм.
Рабочее напряжение  до   45 v
Сила тока    100 А
Производительность до 300 л/час
Линейная скорость протока 3 см/сек.
Время протока 33 сек.
Источник питания  - выпрямитель  постоянного тока с  выходным холостым напряжением  не ниже 70 вольт.
Но это  лишь примерная характеристика прибора, состоящего из самых доступно дешевых конструктивных материалов. А поскольку  основа любого электролиза – качества  анода, то  от свойств  используемого графита может  зависеть возможность или невозможность  достижения  планируемых характеристик электролиза.
Поэтому далее приводится схема и  техническая характеристика более современного  электролизера на основе титановых анодов типа ОИРТА с металлооксидным активным покрытием на основе диоксида иридия (или смеси  оксидов платиновых  металлов).
Экспликация  его аналогична прибору  с графитовым  анодом, но диоксид иридиевый анод  много тоньше графитового (6), поэтому весь освободившийся объем должен занять  титановый катод.
Как видим, с использованием  белее компактных материалов несколько увеличивается   объем  реактора, но в основном  схема  прибора аналогична выше представленной в варианте с графитовым анодом. Только катод  в реакторе изготавливается  из титана.
При  обеспечении электролиза  выпрямителями постоянного тока 150А и  рабочим током 36V  характеристики этого прибора  будут  более  близки  расчетным:
- Производительность  (анолит + католит) 222 литра в час.
Таким образом,  4  реактора  такого типа  могут в комплексе  создать прибор – электроактиватор по производительности (до 1 куб. м. в час), т.е.  достаточной для обеспечения  необходимого количества ЭВР, составляющих  основу  для  применения технологического проекта практически на любом  отдельно взятом  хозяйствующем объекте.
Качества  анодов  этого  реактора позволяют использовать и более мощные источники тока с рабочим напряжением 45-50 вольт, что позволит  увеличить  производительность до 1,2-1,4 куб. м. ЭВР  в час.
Схема агрегации реакторов в одном приборе  может  быть  представлена в следующем виде (Рис.5).
Поскольку в нашем  реакторе используются монопольные  электроды (каждый электрод имеет  один  положительный или  отрицательный заряд), то возможна  схема подключения источников питания только в параллельном, и никак не в последовательном варианте.
Вкупе со схемой гидравлики это  может  выглядеть следующим образом:
Экспликация:
1. Блок  электролизеров
2. Дозатор с  электролитом (20% хлористым  натрием или другими электролитами подключен в зону разряжения подкачивающего насоса (3) Может иметь  ручное и автоматическое  управление процессом дозирования, который регулируется по данным  анализа содержания  соли  на выходе прибора (желательна утилизация  электролита до 98%) .
3. Подкачивающий  центробежный насос.
4.  Регулятор расхода (литров в час) на линии подачи  воды и электролита.
5. А и К  емкости сбора Анолита и Католита, устанавливаются ниже уровня установки электролизеров (что обязательно в режиме  безнапорного электролиза).
6. Значком           изображен  вентиль - регулятор подачи соляного раствора.    
+  и -   Схема параллельного включения в сеть …..
Основные  условия настройки и эксплуатации прибора
Для нормальной работы прибора требуется  его предварительная настройка в следующем порядке:
Вентилем 4 устанавливается расход воды  (при отключенной электрике) в соответствие с  общей производительностью прибора  (при отсутствии  счетчика  можно использовать  любую стандартную емкость и секундомер).
Поскольку основным  управляющим элементом в конструкции является   вентиль 4, – который  подает  готовый электролит в активатор, то  следует отрегулировать  подачу   соляного раствора через  его открытие или  закрытие   (желательно  на нем иметь метки  степени  открытия от полной нормы).
Для 20%  исходного соляного раствора  хлористого натрия  требуется разбавление его водой до концентрации (ориентировочно) 5 граммов на 1 литр (0,5% раствор).
Эта  настройка является  предварительной. Далее требуется найти баланс производительности прибора  с необходимыми  характеристиками  вырабатываемых ЭВР.
Это достигается  путем тонкого частичного открытия или закрытия вентиля дозатора    с одновременным контролем  активационных характеристик  кислого анолита. Они должны соответствовать норме согласно   прилагаемой к договору методики определения. При этом следует добиваться наибольшей степени  выработки соли.
Что проще всего определяется на вкус.
Привкуса соли в анолите не должно ощущаться. Эта операция дегустации  для здорового человека  не только не вредна, но  даже полезна, невзирая на  резкий запах хлора.
Дальнейшая работа прибора контролируется показаниями напряжения по вольтметру, характеристиками  ЭВР по ph, и ОВП (окислительно восстановительному потенциалу и  содержанию активного хлора, которые должны  соответствовать заданным параметрам.
Падение напряжения  является первым признаком  зашлаковывания катодов. В этом случае  требуется  промывка катодов  соляной кислотой. 
Основная  особенность такого типа электролизеров заключается в необходимости  регулярной  очистки  солевых отложений на катоде. Обычно для этого применяется  10% соляная кислота. Но  в нашем проекте при  имеющихся  больших объёмах  электродных камер  потребуется для промывки и большой объем кислоты, что  не рационально и неудобно  при эксплуатации.
Поэтому в конструкции  данного типа электролизеров предусматривается  возможность  легкого и быстрого демонтажа с  выемкой  только  катода и его  дальнейшего отдельного очищения с использованием   кислоты.
Операция очистки  производится  следующими образом:
Катод  погружается в 10% раствор соляной кислоты до визуального растворения солей  временной жесткости. Затем оставшаяся нерастворимая часть  солей легки  снимается любой  губкой  и промывается в потоке воды.
Вспомогательное контрольное оборудование
Для текущего  определения параметров ph и окислительно-восстановительного потенциала (ОВР) необходим  любой  ph-метр ( иономер  И-120.1   или  «рН-150»,   или  другой  марки  в   соответствии  с инструкцией, приложенной к прибору) с комплектом  платинового электрода.
Содержание активного хлора может быть проще всего определено по
Имеющимся  автоматическим приборам  химанализа.
Но более точно анализ выполняется по  стандартной   методике тестирования.
Определение концентрации активного хлора в анолите.
Используемые реактивы.
Калий йодистый по ГОСТ 4232-74 х.ч., 10% водный раствор.
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) 5-водный по ТУ6-09-2540-87, 0,1 н. раствор.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, 1 н. раствор.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, 0,5%-ный раствор, готовят по ГОСТ4919.1-77.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-82.
Подготовка к анализу.
Приготовление 10%-ного раствора йодистого калия.
10 г йодистого калия растворяют в 90 мл свежеприготовленной и охлажденной дистиллированной воды.
Приготовление 1 н. раствора серной кислоты.
27 мл концентрированной  серной кислоты осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляют к 750 мл дистиллированной воды, охлаждают и доводят объем в мерной колбе до 1л.
Проведение анализа.
В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 мл вносят 10 мл анолита, 5 мл 10%-ного раствора йодистого калия и 50 мл 1 н. раствора серной кислоты. Содержимое колбы перемешивают и помещают в темное место на  5 минут.
Выделившийся  йод (появление  желтой до желто-коричневой окраски)  тируют до  полного обесцвечивания – прозрачности раствора.
Обычно этой стадии анализа для определения  активного  хлора в анолите достаточно.
Но  в случае более точного анализа (определения остаточного хлора  в воде) добавляют 1 мл. 0,5% раствора крахмала  и титруют дальше до полного  исчезновения  синей окраски.
Обработка результатов.
Массовую долю активного хлора в процентах вычисляют по формуле
У x 0,003546 x 100   = «X%», которые помножив на 10 000 можно превратить в содержание  в миллиграммах хлора на  1 литр раствора.
где: У – точный объем  раствора серноватистокислого натрия, израсходованный на титрование анализируемого анолита, см3; 0,003546 - масса хлора, соответствующая 1 см3 точно 0,1 н. раствора серноватистокислого натрия.


Рецензии