Культурная война

27 июня 2019 г. 01:57 / Иерусалим
Франция открыла Гробницу царей в Иерусалиме спустя почти 20 лет

Иерусалим
Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Гробница Царей в Иерусалиме станет доступна для посещения с 27 июня, заявило Генеральное консульство Франции 25 июня на своем сайте.

Гробница Царей находится в самом центре Иерусалима, это один из крупнейших архитектурных комплексов римской эпохи. Так как это место погребения, то посетители должны соблюдать правила посещения, применяемые к кладбищам.

Визит исторического места ограничен — за 45 минут могут пройти только 15 человек. Кроме того, для публики закрыты сами могилы.

Свое название Гробница Царей получила, как это часто бывает, в честь знаменитых исторических фигур, не имеющих к находкам прямого отношения (вспомним, например, минойскую гробницу царя Атрея, а также клад царя Приама).

Гробница Царей была открыта в 1863 году знаменитым французским археологом Фелисьен де Солси, который искал могилы библейских царей — Соломона и Давида. Он их не нашел, однако название Гробница Царей закрепилось.

Несколько найденных саркофагов были вывезены во Францию — в Лувр. После окончания раскопок участок был куплен банкирами братьями Перейре, которые перепродали это историческое место Франции.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац назвал принятое францией решение «сложным», так как Гробница Царей почитается еврейским народом как захоронение предков.

Франция пригласила «широкую публику посетить места, которые имеют большое значение для еврейского народа и дают дальнейшие свидетельства о глубокой и многопоколенной связи между еврейским народом и его вечной столицей, Иерусалимом», — заявил он.

Напомним, 20 июня израильские солдаты случайно обнаружили руины сторожевой башни VIII века до н.э., предназначенную для наблюдения за филистимлянским городом Ашкелон.


Рецензии