Сказка о канализации жизни

      Случилось так, что наш герой смыл в канализацию стакан в серебряном позолоченном подстаканнике  вместе с серебряной ложкой. Герой и сам не понимал, как это произошло, поскольку вход в канализацию в его кухонной раковине был узок и загражден ситечком, для отлова мусора. Но именно в тот момент, когда туда провалилась стакан в серебряном подстаканнике вместе с серебряной ложкой, вход в канализацию внезапно расширился, а ситечко исчезло. 
      Герой заглянул внутрь канализации, стремясь разглядеть потерю, однако вход в канализацию оказался загражден от любопытных и брезгливых глаз черной резиновой шторкой, служившей своеобразным клапаном. Герой опасливо, нет скорее брезгливо, отодвинул шторку, и ему открылся безумный механизм канализации. За шторкой была не покрытая черной тошнотворной слизью поверхность трубы, а череда ленточных транспортеров, которые передавая мусор друг другу, да собственно все, что попадает в канализацию, двигали груз в неизвестном направлении.
      «Раз они работают синхронно – то, может, связаны какими-нибудь шестеренками», - подумал герой и потянул ближайшую транспортерную ленту на себя, против естественного движения. Это оказалось легко. Вторая лента действительно оказалась связанной с первой, и стакан в подстаканнике с серебряной ложкой стал двигаться назад. Герой испытал чувство облегчения, но ненадолго. Длины руки, засунутой по плечо в канализацию, не хватило, чтобы достать ценные предметы.
      «Придется лезть в канализацию», - решил герой.
      Канализация еще недавно не способная поглотить предметы такого размера, как ложка и стакан, внезапно расширилась и алчно проглотила целого человека – героя повествования, который даже не удивился. Давно известно, что ворота в тюрьму широкие…, но об этом герой даже не подумал, он просто полез в канализацию за упавшими ценностями, которые, конечно, не стоили его жизни и даже грязи, которую в этой канализации можно подцепить. Но наш герой, конечно, не рассчитывал погибать или оставаться в этой канализации - он просто хотел взять свое и убраться восвояси, как обычно ходят в гости или на работу. Иного опыта хождения у него не было. Всегда, когда герой куда-то заходил, двери в обратную сторону оставались открытыми. Вот так он и попал…
      Все время, пока герой протискивался в канализацию, его взгляд был прикован к стакану в серебряном подстаканнике с серебряной ложкой, примерно так же как взгляд мыши, лезущей в мышеловку, прикован к кусочку сыра, нанизанному на крючок, который при малейшем усилии тянет за собой подпружиненный механизм, закрывающий дверцу мышеловки. Упущенная ценность вела его за собой, как дудочка Нильса крыс вела в водоем для утопления. Однако в какое-то мгновенье взгляд героя на мгновенье оторвался от стакана с ложкой, и этого несущественного мгновенья хватило, чтобы чашка с ложечками исчезла с резинового транспортера. Словно испарилась.
      Герой огляделся и, к своему удивлению, обнаружил неподалеку деловитую крепкую средних лет женщину в форменном белом фартуке и резиновых перчатках!!! Она что-то перебирала на движущейся ленте транспортера, словно рабочий на конвейере. Она здесь работала!
      «Уперла мое серебро, конечно, уперла», - подумал герой. 
      - Ты куда дела мой стакан в серебряном подстаканнике с серебряной ложечкой? - грозно спросил он не из-за того, что был груб и мог применить силу, просто он подумал, что надо нагнать страху и тогда проблема решится быстрее.
      - Ничего я не брала, - ответила безэмоционально женщина
      - Отойди, я знаю, куда ты их спрятала! - решительно выкрикнул герой, неприятно удивленный бессовестной, на его взгляд, ложью канализационной работницы.
      Женщина испуганно отступила, а наш герой ступил на ее место и, обнаружив чайник, открыл его крышку и заглянул внутрь, посчитав, что именно в чайнике женщина могла спрятать его стакан с ложечкой. При этом он опять нисколько не удивился, что рабочее место какой-то канализационной работницы, которого, по логике, вообще не могло существовать, еще и было оборудовано не хуже, чем у офисной работницы или секретарши какой-нибудь высокой администрации или в суде.
      В чайнике серебра не оказалось, тогда герой принялся открывать ящики массивного офисного стола, передвигать на столе папки с надписями «Исходящее», «Входящее»...
      Стакан в серебряном золоченом подстаканнике и серебряная ложечка могли притаиться где угодно, но их не было. Рабочее место канализационной сотрудницы оказалось чистым от его серебра. Наш герой вначале даже подумал, что пропажа ему пригрезилась, он уже хотел крикнуть жене из канализации, чтобы та проверила, не остались ли стакан в серебряном подстаканнике и серебряная ложечка на кухне …, но он быстро себя отрезвил, объяснив самому себе, что если перестать верить собственному сознанию, тогда надо в психбольницу, надо смириться с тем, что болен и забыть о ценной пропаже вовсе. Так поступить он не мог.
      В расстроенных чувствах герой пошел вглубь канализации: вначале - вдоль второй транспортировочной ленты, затем - вдоль третьей, где обнаружил серебряные ложечки, но не свои, а старинные потускневшие, без каких-либо узоров и иных украшений. Находка не вызвала удивления, но принесла облегчение. Он положил чужие ложечки в карман, посчитав их призом за риск и возможной заменой потере, но все-таки двинулся дальше, чтобы найти и свои вещи.
      За ближайшим поворотом он обнаружил уже целую бригаду канализационных работников. Все они были одеты в белые поварские халаты и даже колпаки. Удивления не возникло. Пришло понимание, что похитительницей его серебра та женщина у входа в канализацию могла и не быть. Претендентов на звание вора было хоть отбавляй. Но тут произошло чудо!
      Транспортерная лента внезапно вынесла откуда-то стакан в серебряном золоченом подстаканнике и серебряную ложечку. Наш герой обрадовался, пошел к своим вещам, но не тут-то было. Один молодой человек среди канализационных работников прельстился серебром и возомнил, что за него можно выручить хорошую сумму. Искушение оказалось настолько велико, что он схватил стакан с подстаканником и ложечкой, и скрылся с глаз. Это видели все, но из чувства товарищества, кто расскажет, где скрылся вор, чужому, залезшему по своей воле в канализацию, куда, как говорится, что попало - то пропало? Никто.
      Никто не выдал вора, даже когда наш герой громко об этом вопросил, пригрозив полицией. Правда, угроза через некоторое время действие возымела, и наш герой наткнулся на свою серебряную ложку и подстаканник, правда, без стакана, который большой потери не представлял. Лежали они за транспортерной лентой.
      Видно канализационные рабочие нашли того самого молодого вора и заставили его вернуть серебро, чтобы парадоксально остаться чистыми на своем рабочем месте, которое этой чистоты вовсе не предполагало. А может они это сделали из нежелания связываться с полицией, которая и в канализации может доставить массу неприятностей и вымазать в еще большей грязи. В любом случае, у нашего героя, как говорится, камень упал с сердца, и он направился к выходу, который, как он полагал, располагается там же, где и вход. Но это слишком примитивное понимание выхода из канализации.
      Все, что входит в цивилизованную канализацию, выходит, как известно, другим путем - это длинный путь транспортировки на очистные сооружения, затем купание в аэротанках с бактериями, разложение и видоизменение в среде отбросов. Затем - фильтрация и прессование, и возлежание на иловых полях, на которых лишь спустя время может вырасти нечто новое. Но наш герой этого не знал. Он, как мы уже говорили, привык входить и выходить в одни и те же двери. Именно это его понимание и поймало его в ловушку.
      Наш герой достиг входа в канализации, которое, как он предполагал, станет и выходом. Вот только шторка уже к этому времени исчезла, а входное отверстие в канализацию стало, как прежде, узким и прикрытым сеточкой или решеткой от мусора. Наш герой смотрел на свет, разрезаемый словно бы тюремной решеткой на входе в канализацию, слал письма или взывал... Он утратил движение, терял драгоценное время, принялся покрываться, так сказать, плесенью у входа в канализацию, исторгая горестные, а то и просто призывные крики, в надежде, что его услышат снаружи, приоткроют резиновую шторку и вытащат.
      Однако, все это были иллюзии. Все близкие, знакомые и друзья бросали ему в канализационное отверстие свои слова поддержки, но ни один не попытался помочь расширить отверстие канализации, чтобы он смог выбраться… Но можно ли их обвинять?
      Разве кому хочется без личной нужды, без проблем лезть в канализацию? Кто хочет вымазаться в грязи? Все обитатели наружного мира, где жил когда-то наш герой, такого желания и обыкновения не имели. Вот и сидел он возле входа в канализацию со своим серебром, вместо того, чтобы вместе с другим мусором катиться по транспортеру к выходу. Как долго он там сидел - непонятно. Понятно одно: путь к выходу от этого сидения короче не становился, а герой наш старел, покрывался слизью от тоски и постепенно в бессмысленной борьбе за переделку входа в выход лишался сил, так необходимых ему для того, чтобы преодолеть реальный путь к свету… Вот и получается, если вас угораздило попасть в отвратительную ситуацию, то не надо сопротивляться, плывите по течению, куда плывет все, попадающее в эту отвратительную ситуацию, и, Бог даст, - вы увидите свет.

На фотографии тот самый вход в канализацию, в который сумел пролезть герой сказки.


Рецензии