Путешествие Степана. Часть 5, глава 1

Часть 5

1.
О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ ВЕЛИКАНЫ
— Мы немного расскажем вам о себе, — сказал Андр. — Появились мы на Земле гораздо раньше людей. Когда-то нас было много, а теперь осталось очень мало. Люди боятся нас и считают опасными чудовищами. Но мы не враги людям, как и всему живому на Земле — зверям, птицам, рыбам и растениям. Много тысячелетий назад нас сотворила Земля, на которой мы с вами живём.
До нашего появления она создавала много разных существ. Сначала это были разнообразные ящеры, травоядные и хищные, двуногие и четвероногие, мелкие и огромные, больше нас. Были среди них и земные, и морские, и даже летающие. В течение долгого времени они развивались, изменялись. В те времена было очень тепло, вся Земля была покрыта густой и пышной растительностью. Запомните, всё, что создала наша мать Земля, было прекрасным, она любила своих детей.
Но многое изменялось со временем на небе и Земле. Изменения, которые происходили на Земле, сопровождались разрушениями — наводнениями, взрывались огнём горы, в океанах поднимались огромные волны, которые смывали всё на своём пути и затопляли сушу. Поэтому многие ящеры не смогли выжить и погибли.
Затем Земля создала зверей и птиц разных видов, которые жили и размножались много тысяч лет. После она поняла, что кроме них ей нужны и более разумные существа. И стала создавать разные виды таких существ. Так на Земле появились полулюди-полуптицы, полулюди-полузвери, и, наконец, мы — великаны. Эти новые существа, порождённые Землёй, развивались гораздо быстрее, чем ящеры. Они становились умней, учились думать, рассуждать и уже понимали, что жизнь на Земле зависит и от Солнца и неба. Но одни из них были умны и при этом коварны, другие были добрей, но не всегда могли противостоять в борьбе за выживание. Между ними начались кровопролитные войны, от которых погибали и мы, великаны.
Вскоре Земля создала и людей. Они развивались быстрее, чем животные, и, со временем, заселили всю Землю. Появились разные народы, у каждого из них создавались свои представления о сотворении мира, происхождении птиц, зверей. В те времена погибли странные существа, пугающие людей, остались только птицы Сирин и мы, великаны. Земля сохранила нас и бережёт, потому что мы не опасны ни для людей, ни для неё и помогаем ей и всем её обитателям, как старшие братья. Но нас осталось очень мало. Птицы Сирин живут, пока жива Природа, они не умирают и больше не рождаются. Мы же смертны, но живём намного дольше людей. Если человеческий век — сто лет, и не все люди доживают до такого возраста, то мы живём тысячу лет. За время существования нашего рода мы познали гораздо больше, чем люди и готовы поделиться с ними знаниями, если они будут применять эти знания только в мирных целях, а не для войны или охоты.
Теперь поговорим о нашем возрасте. Мне шестьсот восемьдесят лет, Сибру — четыреста двадцать, Роги — двести девяносто. Адил — пятьсот восемьдесят пять лет, Адэ — двести лет.

Андр рассказывал медленно, тихо и спокойно. И когда я слушал его,  видел, словно наяву, всё, что происходило на Земле в те времена. Я был  заворожён его удивительным рассказом. И тут же взглянул на своих друзей. Сказитель Емельянов сидел, раскрыв рот от изумления. Пафнутий радостно улыбался. Огородник Леонтий застыл, словно окаменел. А Васька задумчиво грыз ногти. Ирина толкнула его локтем и, нахмурив брови, шепнула ему:
— Перестань! На тебя смотрят великаны!
— Врут, — также шёпотом ответил ей Васька. — У нас, в соседнем дворе жил дед, старый-престарый, сухой, как сморчок. И еле ходил. А ведь ему было всего восемьдесят лет. А великаны говорят, что живут до тысячи лет. А посмотришь на них — бодры, здоровы, румяны, сильны! Им никак не может быть столько лет.
— Молчи, сам слушай и другим не мешай, — строго прошептала ему Ирина. Она-то радовалась всему, что услышала от великанов.

— Сибр и Роги — врачи, — продолжал Андр. — Они с друзьями придумывают, как лечить людей, великанов и животных новыми способами, накопленными нами за много тысяч лет. Адэ с подругами выращивает разнообразные растения, а я изучаею зверей и птиц, их поведение и умение выживать в разных условиях. Адил вместе с другими великанами изобретает всякие диковинные вещи для людей и для нас. С помощью этих вещей мы можем летать, как птицы, плавать, как рыбы, в глубине морей и океанов, а также видеть всё, что происходит на Земле. За многие века мы накопили большое количество знаний. Сейчас в этой долине живёт тридцать два великана. Порой мы все собираемся вместе и придумываем, как помочь достойным людям облегчить жизнь и передать им часть наших знаний.
Птица Сирин живёт рядом с нами. Она — муза людей и великанов, которую создали Земля, Природа и Вселенная. Птица Сирин пробуждает в нас с вами любовь к музыке, рисованию, пению, танцам и порой передаёт достойным людям мысли о вещах, которые нам удалось придумать или создать. Вспомните хотя бы такую простую вещь, как летающая бадья Бабы-Яги, которую мы для неё сделали.
Мы много знаем о вас от птицы Сирин и Бабы-Яги, но нам этого недостаточно. Завтра вы расскажете нам о себе. Нам это очень важно. А сегодня вам необходимо отдохнуть от дальнего пути. Знайте, что мы — ваши друзья, а вы для нас — дорогие гости.

Адэ и Роги отвели нас в соседнюю комнату, где мы пообедали.
— После отдыха, — сказала Адэ, — вы осмОтрите нашу долину. Встретимся здесь же. А пока я отведу вас в баню, где вы помоетесь, а в это время мы с Адил выстираем и починим вашу одежду, которая испачкалась и порвалась во время пути. Затем я покажу вам комнаты, где вы отдохнёте.
Столовая, баня и спальни были сделаны по нашим, людским величинам. По-видимому, люди здесь уже не раз бывали в гостях. После бани мы нашли свою чистую и зашитую одежду. Как быстро великанши управились! Затем мы пошли в спальни, одна была для нас с женой, а другая — для наших друзей скоморохов. Нам с Ириной хотелось поговорить об увиденном здесь, у великанов, но мы настолько устали от долгой дороги, что войдя в спальню,  заснули, как убитые.

2017 г.
(Продолжение следует)


Рецензии