Прогулка по чужому огороду

     Гулял как-то кот по чужому огороду. Почему по чужому? Потому, что у кота был свой, где кот мог гулять и его никто не трогал: ни хозяин, ни собака. Наоборот, там кота любили. Даже большая собака, обнюхивая кота, дружелюбно махала хвостом. Кот тоже, по своему, любил жителей своего огорода. Он позволял им себя покормить и иногда погладить. Но, что за скукота была на том огороде, а кот дня не мог прожить без какого-нибудь приключения. То воробью хвост оторвёт, то ворону напугает так, что она облетала двор кота десятой дорогой. В этот раз кот решил пройтись по чужим огородам. Знал кот о том, что там живут злые собаки? Конечно, знал. Знал кот и то, что там живут другие коты, с которыми он постоянно дерётся. Как не знать, разодранное ухо ещё не зажило, но такое у него было устройство души: не любил кот тихой жизни. Приключения ему были нужны как воздух.

     Так вот, идет кот по чужому огороду и видит, спит в тенёчке на цепи собака. Не то чтобы большая, но и не маленькая. Спит и не обращает никакого внимания на него, на чужого кота. Сел кот и смотрит на собаку. Сел с учётом длины цепи. Мало ли что. Кот сидит. Собака спит. Ничего не происходит.  Посидел кот, посидел. «Интересно, - думает кот, - чем тут собак кормят?». Приподнялся кот и тихонечко пошёл в сторону чашки, где ещё с утра был корм, а сейчас пустая чашка сияла на солнце. План был такой. Пройти незаметно мимо чашки. Быстро её обнюхать и сразу  спрятаться за собачью будку. Всё. Идёт кот. Одним глазом косит на собаку, а другим на чашку. Всё было бы хорошо, но рядом была ещё одна чашка с водой. На ней сидел воробей. Сидел и пил воду. Вода была свежая, прохладная. Воробей млел от удовольствия и до того разомлелся, что потерял всякую бдительность. А кот приближаясь к чашке, вдруг увидел сидящего на ней воробья. Это было полная неожиданность. Кот присел и принял охотничью позу, но было поздно. Воробей с громким чириканьем взлетел и разбудил пса.

     Пёс открыл глаза и увидел недалеко от своей будки кота. Генетический антикотизм ударил в голову пса. Пёс вскочил и, гремя цепью, кинулся на кота. Кот пружиной вскочил на собачью будку и стал метаться по крыше будки, но везде была оскаленная морда пса. Прошло несколько минут. Время, казалось, остановилось. Наконец, бегая вокруг будки, пес намотал на неё всю цепь и беговая дорожка пса закончилась. Кот сначала не понял, что произошло, а когда понял, то мягко спрыгнул у самой морды пса и, повиливая хвостом, небрежно пошёл в сторону дыры в заборе, через которую он вошёл двадцать минут тому назад.

27.06.2019


Рецензии