О Винни-Пухе и небесном царстве

   Как-то прочитал в книге одного современного философа, что онтологическое доказательство сильнее, чем доказательство логическое.  О чем это? Это значит, что если мы что-то видим, нюхаем и трогаем руками, то это и есть доказательство. А если при этом мы понимаем, рассуждая логически, что такого быть не может, то, значит, мы просто заблуждаемся. Надо верить своим рукам и глазам. Философы вообще много чего пишут, работа у них такая, и данная сентенция очень похожа на правду. Но надо подумать, а так ли обстоит дело на самом деле?
 
   Чтобы не усложнять и без того непростой вопрос, возьмем пример из детства. Вот вы, например, идете и видите жужжащее дерево. Вы видите дерево, вы его слышите, нюхаете – дерево жужжит. Ученый - натуралист, следуя совету философа, сразу подает заявку на открытие нового вида деревьев- жужжащих. И только наш добрый плюшевый мишка, рассуждая логически, посмеется над первооткрывателем. Винни-Пух точно знает, что дерево само по себе жужжать не может, и логика подсказывает медведю, что где-то недалеко есть пчелы, которые жужжат и  делают мед. Может быть, на этом самом дереве, только повыше.

   Доказательство от Бытия придумано научным сообществом не от хорошей жизни. Получив запрет на упоминание в своих работах сил, не вписывающихся в пространство измерений 3+1, то есть в наш материальный мир, ученые  подвергают насилию здравый смысл и нормальную семантическую (смысловую) логику. Особенно извращенной с этой точки зрения выглядит теория эволюции. Набор костей и черепков из разных геологических пластов подтверждает эволюционный переход одного вида в другой? Мутация генов приводит к появлению такого феномена, как сознание? Не смешите медвежонка.

   Ладно, если бы речь шла о какой-то секте инакомыслящих, типа скопцов или дыромоляев. Но это наука, задающая стандарты мировоззрения для всего мирового сообщества (а не только России).  Правда, передовики научного производства, в частности, участники Римского клуба, уже сделали заявление (доклад Римского клуба 2018г, «Come On!») о неправильности материалистического мировоззрения, неправомерности и опасности дальнейшего использования материализма в качестве фундаментальной основы для науки и общественной жизни в целом.

   Проблема в том, что альтернатива материализму, предлагаемая Римским клубом, - панпсихизим, одушевление материи, с одной стороны, сильно отдает язычеством (а это уже пройденный этап в истории человечества), а с другой, ничего особо нового в науку (физику, социальные исследования) не добавляет. К тому же для миллионов рядовых тружеников научной мысли этот самый панпсихизм вообще пустой звук, ни о чем. Не говоря уже о студентах и будущих поколениях творцов.

   Впрочем, если лед действительно тронулся, может быть, наши внуки увидят Царство Разума (Царство Небесное, в христианской терминологии) на Земле. А вы готовы что-нибудь для этого сделать?


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за интересные публикации.
Очень много близких мне понятий) О квантовой природе Сознания, о Платоновских Эйдосах, о непознаваемости Мира, о многомерности...
Прочла с интересом, хоть я и не физик.

Абасада   07.08.2020 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.