Невозможность эволюционирования элит в России

             «В популяции из бесконечно большого числа свободно скрещивающихся особей в отсутствие мутаций, избирательной миграции организмов с различными генотипами и давления естественного отбора первоначальные частоты аллелей сохраняются из поколения в поколение».

              Это основной закон популяционной генетики, сформулированным  английским математиком Дж. Харди и немецким врачом-генетиком Г. Вайнбергом. 
              Эволюция,    это изменение частот аллелей  генов в популяциях,   в  культурной  эволюции изменения  частот  МЭМов, т.е.  ментальности
(в  рассматриваемом  случае  элиты).

               Кроме  основного  движущего  механизма  эволюции -  естественного  отбора,  существуют  и  другие,   чисто  генетические  механизмы  эволюции   -  мутации,  поток  и дрейф  генов,  горизонтальный  перенос  генов  и  эпигенетические  механизмы.

             Смысл  закона  достаточно  прозрачен.   Если  новые  гены  со  стороны (поток  генов) в  популяцию  не  попадают,   а  имеющиеся  гены  не  мутируют,  то  общее   число  неодинаковых  аллелей (вариантов) генов  в  большой  популяции  не  изменится,  при  условии  отсутствия  давления  отбора.  При  этих  условиях   в  популяции  эволюционирования  не  происходит.  В   качестве  популяции  мы  рассматриваем  элиту,  генофонд  которой  не  меняется.
               Скрещивание  особей  не  даёт  увеличения  разнообразия  генофонда.    Возникает  только  комбинационное  разнообразие   фенотипов.   
               В каждом  поколении аллельные формы  генов представлены с некоторой определённой частотой. Так, например, ген А, имеющий два аллеля, "А" и "а", может быть представлен в генофонде одного поколения в соотношении 70% аллелей «А» и 30% аллелей «а». Имеются  в   виду  одинаковые  гены  на  гомологичных  хромосомах.
               Это  соотношение   соотношение  аллелей    будет  сохранятся   в  популяции,  когда  нет давления  естественного  отбора, притока  новых  генов  извне,  а  имеющиеся  не   мутируют.
              Если  в  качестве  популяции  рассматривать  человеческую  популяцию (популяция  довольно  замкнутое  образование)  всё  государство  или  его  управляющую  элиту,  которая  в  России  оказалась  достаточно  замкнутой,  отделённой  от  общества  понятием  "Единая  Россия",  то  законы  популяционной  генетики  можно  к  этой  популяции  применять,  учитывая  при  этом,  что  мы  имеем  дело  с  культурной  эволюцией,  где  в  качестве  репликаторов  выступают  не  гены,  а   МЭМы. 

       МЭМы    устойчивые  структуры  подсознания, для  культурной  эволюции,   аналог  генов.  Фенотипическим  проявлением  МЭМов     является   ментальность,   которая  проявляется  в  поведении,   в  повадках,  в  способах  мышления,  что  уже  можно  видеть  со  стороны.  Когда  поведение  элит  не  меняется  при  изменении  внешних  условий,  то  этот  период  времени  называется  застоем.
                Стабильной   элите    реформы,  требуемые  для  преодоления  застоя  в  экономике   не  требуются, ведь  застой наблюдается  в  развитии  страны,  а  в  элите  всё  хорошо(зачем  ей  реформы?). На  элиту  нет  давления  извне,   нет  и  естественного  отбора.   А  без  реформ  не  может  быть  выхода  из страны  из застоя,  а  значит  впереди  стагнация.
                На  элиту не  действует  давление  внешнего  отбора,   которое  могло  бы  изменить  частоту  МЭМов  внутри  неё,  она  защищена  от  давления, ей  комфортно.   Бедных  в  стране  становится  больше,  а    в  элите  становится больше  богатых.    В    тупик  наш  социум  завела  сама    элита,  создав  структуру  управления  государством  под  себя,   устранив  постепенно ростки  самоуправления, и   почти все связи  с  народом.
                Точно  также,  по  тем  же  причинам  необходимые  реформы не  смогла в  своё  время провести  КПСС,   в  результате  чего  СССР  распался. 
              Учитывая  параллели  биологической  и  социальной  эволюций  и  опираясь  на   закон  Дж. Харди   - Г. Вайнберга     можно  понять,  что  ожидания  перемен  в  элитах  эволюционным  путём  маловероятны.  Эволюция  не  происходит  с  помощью  советов  и  увещеваний, которые  на  разных  форумах  и  совещаниях  предлагаются, а  только  под  давлением  отбора.  И  это  биологический   факт.

                Рассмотрим  подробнее  все  условия,  перечисленные  в  законе  Харди  - Вайнберга,  которые  мешают  эволюционированию  элит.

               1. БЛОКИРОВАНИЕ  ДАВЛЕНИЯ  ОТБОРА  УСТРОЙСТВОМ  ЭЛИТЫ.
            
             Главный  эволюционный  механизм  -  давление  социального  отбора  блокирован  устройством  системы  управления  РФ.   Созданная  внутри  России  вертикаль    власти   и  отсутствие  обратных  связей  от  низовых  систем  управления,  делают  популяцию  элиты  замкнутой,  самодостаточной.
                Давление  естественного  социального отбора внутри  элиты,  которая  представляет  собой  некую  отдельную  касту,  направлено  таким  образом,  чтобы   МЭМы,  связанные  с  внутренним  альтруизмом,   активно  реплицировались,  делая  элиту  более  монолитной   и,   значит,  всё  более  обособленной  от  народа (социума).  Поэтому  нашу  элиту  можно  рассматривать  как  замкнутую  корпорацию,  касту,   как  какое-нибудь ООО  "Рога  и  копыта".   
               Такая  структура  элиты,  делает  её  малочувствительной  к  внешним  условиям  для    государства,  не    принуждает  её   адаптироваться.   Ей  наплевать,  что  более  20  млн.  человек  в  России  живут  за  чертой  бедности.  От  потрясений  она  защищается,  создав  на  основе  силовых  структур  национальную  гвардию.  Но  надо  понимать,  что  это  гвардия  создана  из  простых  людей, которые  в  любой  момент  могут  осознать,   что  не  всё  в  порядке  в  «датском  королевстве».
                Создание  такой  изолированной  структуры  элиты  не  чей-то  злой  умысел,  это унаследованное  устройство  советской  элиты,   которое  для нынешней  власти  оказалось  привлекательным.   Надо  помнить,  что в  России  проживают  граждане  СССР,  с  определённой  ментальностью,  которая   воспроизводится   в  общих  чертах  в  поколениях  существующими  институтами.
                Но  власти  забыли,  что    устройство   советской  элиты  привело  к   краху  на  наших  глазах   всего    огромного  государства.   История,   как  правильно  замечено,  никого  не  учит.  Не  учит  потому,  что  поступаем  мы  не  в  соответствии  с  рассудком,  а  в  соответствии  с   национальными  традициями,   впитанной ранее  ментальностью.  Если  бы  элита  руководствовалась    рассудком  в  своих  действиях,  то  учла   бы  некоторые  уроки  истории.
                Ю. Лужков,  много  сил  положивший  на  создание  нашей российской системы  с  единой  руководящей  партией,    после  нарушения  им  некоторых  корпоративных  принципов  был  выброшен  из  элиты  одним  щелчком.   А  уж  он  то  не   ожидал,  что   с  ним  так  поступят.  А  мог  бы   помнить,  что  еще  недавно  в  середине  прошлого  века   в  СССР  система  пожирала  многих    своих  создателей.
                Маршала  победы  Г. Жукова  после  войны  Сталин  отправил  руководить  на  малозаметные  должности,  чтобы  никто  и  помыслить не  мог,  что  у  страны  два  лидера.  С  точки  зрения  биологии  это  правильно.  Таковы  её  правила,  потому,  что  селекционер  должен  быть  один.  Перед  войной Сталин так  же  поступил  с  Тухачевским (красным  Бонапартом).  Это  законы  системы  управления  созданной  Лениным  в  соответствии  с  Марксистской  доктриной.
             Сейчас  всё  несколько  гуманнее  для  элиты.  Лужкова не  клеймили    как  заклятого  врага,  а  просто  отправили  на  пенсию  разводить  лошадей.    Супруга,  бизнес  которой  он  прикрывал  во  время  своей  деятельности,  присылает  ему  иногда  из  Лондона  подарки  в  виде  иностранного  комбайна  или  трактора.    Ты  там  «держись  Михалыч».
            Забрав  множество  нитей  управления  наверх  в   вертикаль,  оставив  идею  строительства  самоуправления  на  потом,   российская элита  воспроизвела   все  родовые  черты советской  элиты (номенклатуры),   той  элиты,  которая  не  смогла  реформироваться,  что  и  привело  к  развалу  СССР.   А  теперь  даже  и  железный  занавес  элита  пытается  воспроизвести,  отгораживая  нас  от  всего  мира,   как  в  былые  времена.  Тогда  советское  государство тоже   противопоставляло  себя  всему  миру.      
                РФ,  как  и  СССР,  оказалась  экономически  неэффективной,  а  сейчас   стагнация экономики пятый    год  идёт,   а  элита  этого  не  чувствует,  благодаря  своему  устройству   и  запасам,  накопленным  в  тучные  годы.  Миллиардеров  становится  больше,  одновременно  больше  становится  бедных.     Дошла  очередь  до  будущих  пенсионеров,  которые  по  расчетам  будут  жить  дольше,  поэтому  и  выходить  на  пенсию  им  придется  по  новому  закону  на  5-8  лет  позже.
                Нет,  конечно,  элита  не  глупая  и  догадывается,  но  ведет  себя  так,  как  будто  не  чувствует.   Нам  безразлично,  что  она  думает и насколько  она  умная,  для  социума  важно  её  поведение.    По  поведению,  а  не   по  словам,  можно    воссоздать   образ  элиты.
                Это  образ  равнодушного  к  народу  существа,  узурпировавшего    власть,   озабоченного  удовлетворением  личных,  всё  разрастающихся  потребностей.  По  количеству  долларовых  миллиардеров  мы  уверенно  идем  за  Америкой  и  Китаем.  А  ведь  у  них  экономика  ровно  в  10  раз  больше.
                Как  видим,  элита,  благодаря  своему  устройству,  нечувствительности    к  внешнему  давлению,    не  способна  к  адаптациям.  Такое  бывает  только  в  неживой  природе.   А   если  происходит  где-то   в  живой  природе,  в  какой-нибудь  популяции,  значит,  популяция  обречена  и   будет  как  то  переформатирована.    

  2.  СКРЕЩИВАНИЯ В ЭЛИТЕ  НЕ  УВЕЛИЧИВАЮТ  ЕЁ  МЭМОФОНДА.      
         

            Скрещивания,  создание  определённых  альянсов,     устойчивых  кланов   не  увеличивает    МЭМофонда   элиты.   Эти  кланы   в  условиях  рынка  только  лишают  перспектив  молодых,  обученных,  талантливых.  Т.к.  важные  посты  в  государстве,  занимаются  представителями  кланов.  И  это  в  социальном  государстве,  которое  так  описано  в  конституции?
              Внутриэлитное  скрещивание  не  может  повлиять  на   частоту  аллелей  МЭМов  в  популяции  элиты.   Новые    МЭМы  в  результате  этого    не  возникают.    Как  в   колоде  карт  при  перетасовке  не  возникает  новых  тузов. 
               Элита  защищает  самоё  себя.  Для  неё  особые  законы  поведения.  Зачем  Сечину  являться  в  суд  по  повестке?   Он  выше  суда.    Наш  то  суд   «самый   гуманный  суд  в  мире»  для    элит.
              Так,  известная  Васильева из  «Оборонсервиса»  не  понесла  никакого  наказания  только  потому,  что  является  сестрой  жены  Д. Медведева.  Посадить  сестру,  так  и  до  самого  доберутся.  И  добрались. Только  не  суды.
                Тут   А.  Навальный  про  самого  премьера   разоблачения  выложил -  "Я  вам  не  Димон".  https://www.youtube.com/watch?v=qrwlk7_GF9g.   Результат  нулевой.

               
             3. МУТАНТОВ  ИСКЛЮЧАЮТ  ИЗ  ЭЛИТЫ.


           Изменение  частот   аллелей,   зависит  от мутаций  МЭМов  в  популяции элиты.   Посмотрим,  что  здесь  происходит.      Мутацию  ментальности человека  элиты можно  представить,  как  изменение  её  от  некоторых  случайных  факторов.  Например.  Человек  что-нибудь  накосячил,  получил  от  власти хороший  пинок,  который  и  поменял  его  взгляд  на  жизнь,  читай  ментальность.  Был  единорос,  стал  оппозиционер. (Гудков,  Лужков).  Теперь  ему  уже  не  долго  осталось  во  власти.  Он  будет  оттуда   изгнан.  Не  торопясь,  вращается  колесо  социальной  эволюции,  но  оно  неумолимо. Оно   чем-то  напоминает  иммунную  систему,  которая подавляет  чужеродные  клетки.  В  элите  остаются  только  «свои».  Ментально  свои,  а  часто  и  генетически  свои.

                4. ПОТОК  МЭМОВ  В ЭЛИТУ  ПЕРЕКРЫТ.

                Выборы,   это  такое  изобретение культурной  эволюции,  которое,  если  его  «правильно  устроить»  способно  оберегать  в  России  чистоту  рядов  Единороссов,  защищать  её  от  проникновения  чужеродных  элементов.  Такова  логика    нашей  элиты.   А  некоторых,  особенно  активных  власти  просто  не  допускают  до  выборов,  прикрываясь  разными  отговорками (Так  в  2018г  недопущен  до  президентских  выборов  популярный  политик  А.  Навальный).  В  результате  всех  манипуляций  у  действующего  президента  не  нашлось  равных  соперников,  с  которыми  нужно  на  выборах  дискутировать.  Но  если  ВВП  так  велик, превосходит  всех  на  две  головы,   то  возникает  вопрос,  почему  же  тогда  государство им  руководимое  в  экономическом  тупике?  Почему  ВВП  практически  не  растёт?   Пусть  объяснит   нам  сказочник,  как  можно   развиваясь войти  в  пятёрку  развитых  стран,  отставая  от  них  по  темпам  роста?  Впрочем,  за  невыполненные  президентские  обещания  спросить  бывает  не  с  кого. У  нас   установилась  традиция,  что    президент  никогда  не  вступает  в  полемику  с  претендентами  на  выборах,  чтобы  не  быть  вынужденным  отвечать  за  содеянное,  отвечать  на  неудобные,  заранее  не  оговоренные  вопросы.

                Не   важно,  что  изобретение  процедуры  выборов  на  заре   цивилизации преследовало  прямо  противоположную  цель.  Выборы  теоретически  должны  способствовать  обновлению  элит,  проникновению  в  них  новых  МЭМов,  т.е.  обеспечить  эволюционный  процесс,  как  элиты,  так  и  вслед  за  ней  всего  социума.

                Но  в  России  выборы  превратились  в декорацию,  почти  также  как  было  в  СССР.    Продолжаем  жить  «по  понятиям»,  которые  оказываются  главнее    законов (Закон  что  дышло  в  России).  От  проникновения во  власть людей  с  чуждыми  МЭМами    система  защищена  практикой  процесса  выборов, разными  фильтрами, каруселями,   вбросами,  прочими  инструментами  зачистки.   Наши  люди  в  своей  массе смирились  или этого  не  осознали  пока, и  думают:  «КТО  же  если  не   власть»  исправит  ситуацию?  Многие  так  думают  потому,  что  усвоили  ещё  при  советской  власти  такой  рабский способ  мышления,  он  проник  в  подсознание,  в  МЭМы.               
                Тем  более,  что   поляна  под  выборы  уже  зачищена.  Ни  одной  травинке  не  высунуться,  и  только  каждый  день  в  телевизоре  мы  видим     лидера.   Как  писал  К. Лоренц:  «вылупившийся  из  яйца  утенок,  идет  за  тем,  кто  первым  оказался  в  поле  его  зрения».  Так  действует    инстинкт.
                Многие,  и  не  ходят  на  выборы.  А  порог  явки  уже  отменён,  как  и  графа  « против  всех».   Некоторые  представители  народа недоумевают,  зачем  воевать  в  Сирии  и  в  Украине,  когда  у  государства  денег  не  хватает  на  неотложные  нужды,  ведь  центральная  Россия  зарастает  травой  из-за  покинутых  деревень.  Но  элита  войну  считает  за   такую  неотложную  нужду.  Об  этом  постоянно  трубят  СМИ.   Элита,  конечно,  придумывает  всякие  аргументы  в  пользу  необходимости  военных  действий,  которые  не  выдерживают,  однако,  объективной  критики.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

            Таким  образом,  условия,  обозначенные  в  законе Харди -  Вайнберга   (п.1  - п.4)   выполняются. Значит,  элита  не  эволюционирует.  Никакие   уговоры  и  увещевания  не  могут  заставить  её  это  делать. 
                Можно  ли  ждать  в  этом  случае,   что  в  условиях  стагнации  экономики,    элита  неожиданно  вспомнит,  зачем    собственно  существует  и  проведет  необходимые  радикальные  реформы  в  стране?   Вопрос   для  биолога  риторический.  Но  в  государстве  не  одни  биологи  живут.  Некоторые    люди  верят  в  чудо,  что  элита  «одумается»,  потому,  что  не  хочется  верить  в  плохое  будущее. 
                Другие  пытаются,  что-то  сделать,    пытаются  разрабатывать  предложения  по  исправлению  ситуации.  Но  советы элите  совсем  не  нужны,  у  неё  свои  планы  как  выжить,   как  спасти  личное  богатство  в  период  возможной  неустойчивости. 
     Реальным  фактором  изменения  ментальности  элиты  является  давление внешних  сил  на  её  представителей  (экономическое  давление)  в  виде  санкций,  и  ясно  выраженное   недовольство  народа  внутри.     Это  давление  нарастает,   но  хорошо  упакованная  элита  его пока  как   бы не  чувствует,  не  адаптируется.  Яхты  олигархов,  самолёты  чиновников,  материальный  достаток  всей  элиты  меньше  не  становится.   Ну   а  народу  говорят:  "Вы  там  держитесь,   мы  вам  еще  налогами  поможем".
             Элита  будет  некоторое  время оставаться  в  нынешнем  состоянии  в  соответствии  с  упомянутым  законом   Харди - Вайнберга.  Правда,  оставаться  до  тех  пор  пока........ 
      Когда   давление отбора  превысит  степень  прочности  власти,  она  развалится.  Начнется  новая  смута.   Нет,  справедливости  пока  не  будет.  Чтобы  она  была  её   нужно  выносить  в  себе,  чтобы  она  проникла  в  МЭМы  социума,  хотя  бы  прогрессивной  его   части.
              Вероятен  сценарий  с  принудительной  сменой  элит,  что  уже  эволюционным  путём  не  делается.  Или  социум  перемелет  элиту,  или   он сам превратится  в  удобрение  для  иной  цивилизации.  В  любом  случае "Карфаген  должен  быть  разрушен",   как  говорилось  в  римском  сенате.
           Пока  же  мы  просто  смотрим  кино,  на  сюжет  повлиять  массам  пока  не  приходит  в  голову.  Но  если  сильно  достанет,  тогда   киномеханика  из  будки  выгоним  и  поставим  своего.  Но  что  он  нам  покажет?


Рецензии