Тебе почти повезло 3 часть

Сидя дома перед светящимся экраном ноутбука, Влад то и дело возвращался мыслями к разговору с Герасимовым. Ему уже казалось, что Заречный родной для него поселок. Будто родом он отсюда. Просто забыл…
   Влад недовольно нахмурился. Ему неприятна была мысль, что здесь происходили какие-то события, участником которых был он с друзьями. И где теперь эти друзья? Знал бы старик Герасимов, что случилось с мальчиками из компании его племянника…
   Потягивая виски, он с отвращением смотрел на текст своего будущего сценария. Слова, разбросанные по экрану, выглядели чьим-то баловством, не имеющим к нему, Владиславу Семенову, никакого отношения. Зато фотография, что он сегодня увидел в доме Герасимова, стояла немым укором у него перед глазами. Говорят же, что многое в нашей жизни случается не просто так. Есть некий скрытый смысл в том, что он сегодня попал в дом с синей крышей, что кошка привела его в кабинет, на стене которого висела фотография. Ребята там такие молодые и беспечные, что, казалось бы, их будущее определенно должно сложиться самым наилучшим образом. Нет-нет, все это вовсе не случайность! Сами небеса подсказывали ему, что история с пропажей Артема и гибелью Паши будет иметь продолжение и что ему не стоит расслабляться: конец триллера пока неизвестен. Если бы можно было открыться Лизе, он не преминул бы поблагодарить ее за этот подарок – Заречный. Правда, кроме Заречного недалеко от города было всего два поселка такого типа. Во втором – «Солнечном»- раньше жил он сам, когда был женат на Глафире. И туда он уж точно бы не поехал, даже на самую дальнюю улицу! А здесь хорошо, здесь он, пожалуй, купил бы дом в будущем для себя. Да… если бы да кабы во рту выросли грибы…
   Прикрыв глаза, Влад попытался прислушаться к своим беспорядочно мелькающим мыслям и выискать среди них хотя бы одну более или менее пригодную для употребления. В конце концов, решил он, не стоит строить громоздкие конструкции, в которых можно заблудиться. Надо идти от простого. Блондин! Вот тот, кто мозолит ему глаза с того самого дня, когда начались все несчастья. Это он следует за ним по пятам. Это ему почему-то поперек горла стал Серж.
   Влад с теплотой подумал о парне, который, считай, своим телом прикрывает его от проходимца каскадера. Его рука уже нащупала в кармане телефон.
   - Да, - пропело в трубке бархатистое меццо-сопрано.
   - Майя, здравствуйте. Извините, если помешал…
   - Нет, Владислав… ну что вы. Рада слышать вас. Здравствуйте.
   - Я хотел спросить… надеюсь, что вы точно в курсе…
   - Да-да, я слушаю вас!
   - Известно ли вам, что на студии не так давно появился новый каскадер? Высокий блондин. Неприятной наружности.
   - Неприятной? – решила уточнить Майя.
   - Именно так. Я не оговорился.
   - Даже не знаю, что вам сказать… Как-то это прошло мимо меня. Или он не имел дел с Павловым. За всю студию не скажу…
   - Нет, как раз с ним собирался работать Павлов.
   - Хм… странно. А что конкретно вас интересует?
   - Очень хотел узнать, кто он такой. Жаль, что вы не в курсе.
   - Погодите, Влад, - торопливо произнесла Майя, - вы же не так просто спрашиваете. Очевидно, для вас это важно. Если подождете минутку, я попробую узнать что-нибудь.
   - Конечно. Буду очень вам признателен.
   Прошло совсем немного времени, и Майя отзвонилась.
   - Значит так, - приступила она сразу к делу. – Этот молодой человек появился на студии совсем недавно, как вы и сказали. Дело в том, что Игорь вроде как планировал попробовать его в своем фильме. Оформлять его пока не стали, такое условие поставил сам Павлов. Не знаю даже, почему. Возможно, он хотел посмотреть его в работе. Выписали ему временный пропуск на студию… Вот, собственно, и все. Да! Чуть не забыла – зовут его Валерий Костров. Внешность неприятная, это как бы факт, который даже не обсуждается. Вроде последствия травмы при выполнении трюка. Теперь точно все. Я помогла вам?
   - Да, спасибо вам огромное. И еще раз извините за беспокойство.
   Влад поднялся, потянулся всем телом, пожал плечами: что можно извлечь для себя полезного из слов Майи? Скорее всего – ничего. Разве что самую малость – имя и фамилия теперь ему известны. Не придется, в конце концов,  дополнительно напрягаться для их выяснения.
   Он медленно спускался по лестнице на первый этаж, когда раздался звонок мобильника. Хлопнув себя по карману, он понял, что оставил его на столе. Перескакивая через несколько ступенек, Влад поднялся наверх. Почему-то он был уверен, что это звонила Лиза. Однако номер был Майи.
   - Да, слушаю…
   - Влад, я кое-что должна вам сказать, - медленно и как-то глухо произнесла она. – Меня вдруг смутила фамилия. Костров…
   - И что не так с фамилией?
   - Не знаю, может, и не так. У Галины, домработницы Игоря, точно такая же фамилия. Она – Кострова. Тоже высокая светловолосая женщина. Совпадение?
   Влад присел на край стола, его рука вспотела.
   - Хм… трудно сказать, - он старался говорить нейтральной интонацией, но у него это плохо получалось.
   - Я вас очень прошу, - прошептала Майя озабоченно, - будьте осторожны, не спрашивайте о нем ни у кого. Если понадобятся еще какие-нибудь  сведения – звоните, не стесняйтесь. Мне проще разговаривать со студийными. – Она помолчала немного и добавила: - Я же понимаю, что вас тревожит. Вот, теперь уже и мне стало как-то не по себе.
   - Спасибо. Нам обоим не помешает осторожность, - с плохо скрытым волнением ответил ей Влад. До свидания.
   - До свидания. Не пропадайте…
   В наступившей тишине еще некоторое время эхом звучал голос Майи: Валерий Костров… Валерий Костров… Влад нервной дробью побарабанил мобильником по столу. Странный, никому не известный каскадер появляется на студии незадолго до убийства Павлова. Еще более странно выглядит то, что фамилия у него та же, что и у домработницы режиссера. Хотя, был бы жив Игорь Павлов – все это не вызвало бы никаких вопросов. Но Павлов убит. А потому возник большой вопрос. И с кем это можно обсудить? Может, со следователем переговорить… Влад передернул плечами. Нет-нет, этот вариант отпадает сразу. Уж слишком многое придется объяснять, начиная со своей первой встречи с блондином в ресторане Артема. Так далеко можно зайти.
   Во всяком случае, сейчас есть хоть какая-то зацепка. Стало, как принято говорить, горячее. Кострова-Костров-Влад Семенов-поселок Заречный. Вот такая странная цепочка образовалась. Сюда же можно вплести его друзей с фотографии. Как-никак они были в Заречном вместе с ним. Выбивается из общей картины только режиссер. В цепочку его не вставишь, но он, несомненно, играет какую-то свою роль. Очень загадочную. Хотя… почему ж загадочную? Влад постучал себя по лбу: режиссер у нас ступенька, дверца, которая открывает путь к нему, Владу Семенову.
   - Нет, Семенов, ты беспробудно глуп! – рявкнул он вслух. – Какая на хрен дверца? К чему такие сложности, зачем убивать несчастного Павлова?
   Он обессиленно шмякнулся в кресло. Действительно, если целью блондина является сценарист Семенов, то убивать продюсера Павлова, чтобы подобраться ближе к нему, нет никакой нужды. Блондин спокойно ходит все это время за ним по пятам, начиная с той самой незабываемой встречи в ресторане… Что ж такое, опять одно и то же. Хождение по кругу. Уже мозг весь в мозолях…
   Спустившись вниз, Влад набросил пальто и вышел из дома. Он стоял на крыльце и нервно перебирал в кармане ключи. Уже почти стемнело, и стоило зажечь фонари возле дома, но он продолжал стоять, не двигаясь с места. Сейчас ему не хотелось выглядеть игрушкой на светящейся витрине. Осторожно спустившись вниз, он медленно пошел по дорожке. Возле калитки обернулся на мрачно притихший дом и вышел на улицу.
   Королева, 56… Он то и дело повторял этот адрес, словно заклинание. Подняв воротник и натянув поглубже вязаную шапку, Влад перешел на другую сторону улицы и быстрым шагом направился в сторону ближайшего перекрестка, чтобы свернуть на Королева.
   Дом пятьдесят шесть выглядел заброшенным. Возможно, такое впечатление создавала темнота, окружавшая дом со всех сторон. Разбитый уличный фонарь и черные впадины неосвещенных окон выглядели удручающе. На секунду в одном окне вроде как мелькнул свет, но проехавшая по дороге машина развеяла подозрения. Скорее всего, в стекле просто отразился свет фар. Влад, не останавливаясь, прошел мимо покосившегося серого штакетника. Незапертая калитка от порывов ветра тоскливо поскрипывала ему вслед.
   Лишь пройдя несколько домов, он сбавил шаг. Влад слабо отдавал себе отчет о своих дальнейших действиях. Но то, что к этому дому он непременно вернется, он не сомневался. Вскоре показались огни «Лисички».
   - Что будете пить? – спросила полусонная официантка, остановившись как бы невзначай у его столика.
   - Чай. Крепкий черный чай с сахаром, - ответил Влад и, услышав ее тяжелый вздох, добавил: - и еще поесть. У вас горячая еда имеется?
   - Горячая? У нас по вечерам больше горячительным интересуются.
   - Ну, значит, я из тех, кто в меньшинстве, - хмыкнул Влад и с любопытством посмотрел на официантку.
   - Проездом? – поинтересовалась она.
   - В каком смысле?
   - Есть рыба и плов, - не вдаваясь в подробности, грустно сообщила женщина, скрестив руки на груди и глядя куда-то поверх головы Влада. – Рыбу не советую.
   - Плов хоть живой? Не холодный?
   - Подогреем. Не волнуйтесь, не отравитесь. Сама ела недавно…
   - Это аргумент. Грейте.
   Официантка неторопливо отчалила от его столика. Похоже, что жизнь поселка с наступлением темноты замирала. Пустели улицы, магазины, кафе. Вся интрига сейчас разворачивалась за высокими заборами особняков.
   Оставшись один, Влад тотчас поддался эмоциям. Его мозг лихорадочно работал. Он пытался понять, найдется ли у него достаточно решимости, чтобы проникнуть в дом со скрипучей калиткой? Что там? Возможно, запустение и паутина на стенах. Только интуиция подсказывала, что в старом доме Герасимова могли остаться хотя бы следы, ведущие к разгадке тайны той злополучной вечеринки. И почему за столько лет ни Артем, ни Павел, ни разу не вспомнили про ту поездку на дачу? Напрашивались два ответа – либо произошло что-то ужасное, либо и вспоминать особо не о чем. Интересно было бы узнать у Екатерины, почему она продала дом, и кто сейчас владеет этой мрачной недвижимостью?
   - Приятного аппетита.
   На столе появилась большая белая тарелка с дымящимся пловом. Влад, осторожно подцепив вилкой немного лоснящегося риса, с удивлением отметил, что блюдо готовил настоящий профи. Такого плова он не ел очень давно!
   Официантка принесла чай, и Влад попросил счет.
   - Я премного благодарен вашему повару за такой чудесный плов! – Влад дал щедрые чаевые и, уловив удивление во взгляде официантки, спросил: - Что-то не так?
   - Спасибо, - улыбнулась женщина. – Здешние никогда так не благодарят нас.
   Влад поднял брови:
   - А что так? Люди состоятельные…
   - Ну, эти к нам не ходят, - уклончиво ответила она. – Я ж говорю, что вы, по всему видно, проездом здесь.
   - Да, почти. В гостях.
   Официантка присела напротив.
   - В гостях? И что ж… не кормят? – тихо спросила она и с недоверием прищурила глаза.
   - А, вот вы про что. Дело в том, что хозяев сейчас нет. Один кукую.
   Женщина расслабилась.
   - Тогда понятно. Приходите к нам, раз ваши хозяева съехали и даже прислугу не оставили. Кто ж так делает? – недоуменно пожала она плечами.
   - Мелочи жизни. Я и сам умею готовить. Вот решил вечерком прогуляться немного, заодно к вам зашел. Честно говоря, не очень уютно у вас по вечерам. Пусто. Я даже удивился, что «Лисичка» работает.
   - Да, есть такое, - кивнула официантка. – Но, знаете, мы привыкли. Людей нет, но зато у нас спокойно. Можете себе гулять хоть до утра – никто вас не тронет. Тут у нас порядок с этим.
   - Надо же… - покачал головой Влад. – Как-то не верится. Но если вы говорите, то…
   - То не сомневайтесь. Или вы что-то слышали? Не верьте никому.
   - Нет, ничего не слышал, - Влад приложил руку к груди для пущей убедительности. – Разве что проходил мимо одного заброшенного дома, здесь недалеко, на Королева вроде бы. Мрачный такой, еще фонарь разбит напротив, темно, неприятно…
   В кафе зашла компания мужчин.
   - Поняла, про какой дом вы говорите, - с этими словами официантка поднялась. – Пойду. Надо работать. А дом и, правда, пустой. Но бандитов там нет. Это с виду только мрачный. Все потому, что нежилой. Приходите к нам еще.
   - Непременно.
   Возвращаться он решил той же дорогой. Было тихо, он шел, прислушиваясь к своим шагам и пытаясь уловить любые посторонние звуки. Пару раз он даже останавливался, спрятавшись за стволами толстых лип, чтобы оглядеться, не идет ли кто следом. Но улицы были пустынны. Слова официантки о том, что в их поселке все тихо и мирно, не придали Владу уверенности. У них здесь своя жизнь, а у него – своя. Точнее, свои проблемы.
   Когда показался «темный дом», Влад ускорил шаг и, поравнявшись со скрипучей калиткой, вошел во двор. Осторожно ступая, он дошел до беседки. Прислонившись спиной к решетчатому ограждению, он стал напряженно присматриваться к дому. Ночь стояла безлунная, хотя и звездная, неясные тени создавали обманчивые иллюзии. В какой-то момент Владу показалось, что входная дверь была приоткрыта. Он немного отступил назад, и попытался рассмотреть размытые очертания крыльца и двери. Подождав еще несколько минут и не заметив ничего подозрительного, он поднялся на крыльцо и аккуратно нажал на ручку. Дверь была заперта. Спустившись вниз, он прошел вдоль стены под окнами. Заднюю часть дома скрывал густо разросшийся колючий кустарник. Влад остановился и в тот момент, когда он решил вернуться назад к крыльцу, где-то совсем рядом раздался глухой стук. Один раз, затем еще…
   Молниеносно развернувшись, он побежал в дальний темный угол участка. Остановившись возле забора, Влад перевел дух. От дома сейчас его отделяла беседка, и можно было спокойно осмотреться. Стояла звенящая тишина, даже ветер притих. Влад недоумевал, откуда раздались удары? Либо в доме что-то упало, крысы бегали, либо и не в доме вовсе стукнуло. А может, это всего лишь плод его больного воображения?

   Он сидел возле камина и смотрел на веселые язычки пламени. Мягкая, убаюкивающая музыка из телевизора наполняла атмосферу дома странным, каким-то мнимым спокойствием. Влад тщетно пытался найти в своих старых воспоминаниях картинку дома, подобного тому, что он увидел сегодня. Вечеринка на то и вечеринка, что проходит в темное время суток. Но неужели он настолько был пьян в тот вечер? В память врезались только часы с кукушкой и буфет…
   Подкинув поленьев в камин, он переключил телевизор на говорильню. С музыкой он сейчас не на одной волне, однозначно. А эти малоизвестные люди, монотонно рассуждавшие о политике, без агрессии и без стремления кому-то что-то доказать, были хорошим фоном для пустого дома. Ему вдруг стало жаль этот дом, который, Влад это чувствовал, был одинок и печален, равно как и его странный гость – сценарист Семенов.
   Проснулся он затемно, здесь же, на диване возле погасшего камина. Заварив кофе, он состряпал несколько небрежных бутербродов с сыром и колбасой, и уселся на высокий барный стул. Сегодня у него были два неотложных дела – наведать Василису и купить в городе лекарства для Герасимова. Владу приятно было осознавать, что он будет занят такими простыми и нужными делами. Хотя бы в первой половине дня его не будет угнетать унылый свет монитора. И кто бы мог подумать, что он докатится до этого? Впору будет в скором времени подумать о смене рода деятельности. Ну какой из него писатель или сценарист? Тугодум, тормоз, пародия одним словом…
   Василиса встретила его в прихожей вялым «мяу» и вопросом в прозрачных желтых глазах.
   - Привет, красавица. Пойдем, я тебя накормлю.
   Киса тут же сорвалась с места и помчалась в свою «столовую».
   - Между прочим, - сказал ей Влад, досыпая корм в миску, - твой хозяин очень переживает из-за тебя. Но мне интересно, у тебя сердце хоть разок дрогнуло? Как типа ты там, Семеныч?
   Василиса затарахтела трактором, нетерпеливо просунула голову ему под руки и принялась завтракать.
   - Вот-вот, так я и думал, - разочарованно протянул Влад, доливая воду во вторую мисочку. – В этом вся несправедливость этого мира…
   Он поднялся в кабинет и вытащил из рамки фотографию. Когда буду в больнице, решил он, попрошу у старика взять фото на время.
    Поиск лекарств занял достаточно много времени. Влад никогда раньше не сталкивался с медициной, и он был неприятно удивлен системой здравоохранения, когда в профильных отделениях не было в достатке нужных медикаментов, пусть даже и платных для пациента. Почему не сделать для людей если не дешево, то хотя бы удобно? Одно успокаивало – Семену Семеновичу стало лучше. Поговорив с врачом и сообщив больному последние новости про его любимую Василису, Влад отправился в Заречный.
   Дорога была ровной, скучной, монотонной. Он думал о женщинах. Вспомнились слова Левы про то, что бабы и бабки – первопричина всех бед человечества. Интересно, что думают женщины по этому поводу?  Поди узнай… Он вчера ни разу не позвонил Лизе. Как собственно и позавчера… Она тоже молчала. Ей не хотелось с ним видеться? Она слишком занята? У нее проблемы, и ей не до него? Все может быть…
   Еще в начале улицы он заметил, что в сторону его дома едет черный автомобиль. Номера было не разглядеть, но Влад не сомневался, что это машина каскадера. Что ж ты приклеился, как банный лист! – выругался Влад. Правда, на этот раз блондин, похоже, просто патрулировал у дома, не зная точно, где сейчас его «подопечный». Влад замедлил ход, в надежде, что блондин проедет дальше.
   Потом случилось невероятное. Влад увидел Лизу. Он узнал ее  сразу, хотя было довольно далеко. Она стояла у края дороги с вытянутой рукой. Черный автомобиль притормозил, и она села на переднее сидение. Машина тронулась.
   Влад почувствовал, как его будто кипятком окатили. Первым желанием было позвонить Лизе и предупредить, что садиться в эту машину опасно. Но на это ушло бы слишком много времени. Влад вдавил педаль газа и помчался следом, несколько раз просигналив, стараясь привлечь внимание. «Фольксваген» вдруг резко притормозил, и Лиза вышла. Автомобиль блондина рванул с места и вскоре скрылся за поворотом.
    Влад выскочил из машины, подбежал к ней и схватил за плечи.
   - Лиза! Ты откуда здесь взялась?!
   - Ты чего так кричишь? – она удивленно смотрела на него, придерживая рукой поднятый воротник  куртки. – Я приезжала к тебе, а ты где был?
   - Я? – Он отпустил ее и распахнул дверцу машины. – Садись…мало ли где я был? По делам ездил. Кто этот тип?
   - Ты про кого?
   Лиза села в машину и с недоумением посмотрела на него.
   Влад откинул голову на подголовник и прикрыл глаза.
   - Господи, как же я испугался…
   - Ты можешь мне объяснить, наконец, что происходит?
   Он открыл глаза и повернулся к Лизе. Ее лицо покрывала неестественная бледность, она смотрела на него не мигая.
   - Прости, прости, - Влад взял ее руку и начал покрывать поцелуями. – Я напугал тебя. Прости… А… где твоя машина?
   - На сервисе. Надо стекло поменять лобовое, там трещина довольно большая, расползаться стала. Ну и еще, по мелочам.
   Влад тронул машину. До дома оставалось метров пятьдесят.
   - А сюда ты как приехала? Почему не позвонила мне?
   - Влад, слишком много вопросов. Приехала я на электричке, очень удобно, кстати. Почему ты закатил истерику?
   - Почему же меня не дождалась дома?
   Влад заехал во двор. На крыльце у двери стоял большой пластиковый пакет.
   - Я забыла ключи, - пояснила Лиза. - Привезла продукты, чтобы сценарист не страдал от голода, а войти не получилось…
   - Лиза, так ведь есть телефон! И долго ты мерзла тут на улице?
   - Ерунда… не хотела тебя беспокоить, отрывать от дел. Думаю, ты бы догадался, что это я здесь была?
   - Да как тебе сказать, - задумчиво произнес он, пропуская Лизу в дом. – Тут можно подумать, что угодно. Ты хоть знаешь, к кому ты села в ту черную машину?
   Лиза разулась, повесила куртку на вешалку и обернулась.
   - Да к кому я села? Откуда мне знать. Хотела доехать до вокзала. Подняла руку…
    - Этот человек очень опасен. Очень! – Влад прижал Лизу к своей груди. – Я так соскучился…
   - Погоди, - она отстранилась и, нахмурив брови, посмотрела ему в глаза. – Ты можешь объяснить, что здесь у тебя случилось?
   - Да. Попытаюсь во всяком случае.
   Влад уже понял, что напугал Лизу. Как теперь ей преподнести свое странное поведение? Извиниться и сделать вид, что ничего на самом деле не произошло – глупо. Плохо то, что теперь каскадер знает, что он как-то связан с этой девушкой. Это очень-очень плохо. И это единственная причина, из-за чего ему придется сейчас рассказать ей правду. Нет, часть правды.
   - Эта машина того самого человека, который устроил погром в ресторане. Помнишь, в тот день, когда мы с тобой встретились? Теперь он за мной следует по пятам. Я не знаю, что ему от меня нужно, но это очень плохой человек. Я чувствую это кожей…
   Лиза опять побледнела, приложила руку к груди и направилась в сторону кухни.
   - Я выпью воды, - тихо произнесла она. – Мне сегодня как-то нездоровится.
   Влад догнал ее, усадил за стол и наполнил стакан водой.
   - Ты испугалась. Прости меня еще раз. Но если бы он увез тебя… я просто не знаю, что бы я делал. Гнаться – опасно. Такие гонки плохо заканчиваются.
   - Влад, ты уверен, что это был именно тот самый человек? Ты успел увидеть номер машины? – Она маленькими глотками отпивала воду из стакана, опустив глаза вниз.
   - Я очень хорошо знаю его машину. И номер знаю. Да неважно, я и без номера ее узнаю. По манере езды. За рулем был такой противный блондин?
   Лиза неуверенно пожала плечами и улыбнулась.
   - Влад, за рулем была блондинка. И я бы сказала, что довольно симпатичная. Да, ездит резковато. Мне кажется, что она либо местная, и потому такая уверенная, либо наоборот – недавно ездит и считает, что у нее  лихо это получается. Понимаешь?
   Влад почувствовал себя полным идиотом. Он замер, не зная, как ему дальше себя вести и что сказать в свое оправдание.
   - Фу ты, черт, - выдохнул он и рассмеялся, закинув голову. – Господи, какой же я болван! – Он помахал пальцем и добавил: - Но это, знаешь, хорошо, что так. Блондины или блондинки – неважно. Главное, что теперь ты в курсе возможного развития событий. Никогда не садись в черную машину…
   - К белому мужчине…
   - Да. Уважь, пожалуйста, старика…
   - Это ты что ли старик?
   Она улыбалась, но ее лицо по-прежнему сохраняло вид напудренной маски.
   - Да, девочка моя, я чувствую себя ущербным стариком с некоторых пор.
   - Ты совсем одичал в этой деревне. Я думала, тебе будет хорошо здесь работать, а вышло все наоборот. Мне очень жаль, - с серьезным видом сказала она.
   Лиза поднялась и похлопала Влада по плечу.
   - Давай займемся обедом. Надеюсь, ты не в ресторане проводил время?
   - Нет. Я не развлекался. У меня тут сосед попал в больницу.
   Лиза разбирала пакет с продуктами, в раздумьях покрутила в руках кусок мяса.
   - Как ты думаешь, сделать котлет или отбивные? – обернулась она  к Владу.
   Он пожал плечами.
   - Давай отбивные. Проще, наверное.
   - Хорошо. Я порежу, а ты постучишь. Идет?
   - Как скажешь, мне не трудно…  Я сегодня впервые столкнулся с суровой правдой нашего здравоохранения. Это такая запутанная и бестолково организованная система, что я был просто в шоке.
   - Да, понимаю. Как никто другой, - усмехнулась Лиза, аккуратно разрезая корейку на красивые ровные кусочки. – Сосед по площадке или подъезду?
   - Нет. Сосед по улице. Здесь, через два дома. Может, обратила внимание - дом с синей крышей?
   Лиза задумалась на мгновение, затем кивнула:
   - А, ну да. По правую сторону, как выходишь. Еще такие странные башенки…
   - Да, башенки. Архитектурная безвкусица в чистом виде.
   Обедали молча. У Лизы было плохое настроение, хотя она старательно пыталась его не показывать. Владу было грустно, потому что для него все неприятности отходили на второй план, когда она была рядом с ним. Но видеть, что она «не в своей тарелке» каждый раз, когда они оказываются вдвоем, было для него настоящим испытанием.
   - Лиза…
   - Да, - она уронила вилку и виновато улыбнулась. – Извини, задумалась.
   - Лиза, мне кажется, что ты тяготишься моим присутствием.
   - С чего ты взял?
   В ее интонации не было отрицания. Ее слова подразумевали: ну и что?
   - Я не слепой. Даже если не слишком проницательный, то, во всяком случае, еще в состоянии понять некоторые вещи, которые, как говорится, лежат на поверхности.
   - Влад, я, наверное, не самый лучший вариант для близких отношений. Мне трудно… вернее, нет, я сама очень трудная. И мне тяжело, и со мной тяжело. Короче, тебе не повезло в этом смысле.
   Он отодвинул тарелку и облокотился на стол.
   - Все, что ты говоришь, должно иметь объяснение. Тебе так не кажется? Ты приезжаешь ко мне по своей воле, но тут же ставишь невидимый барьер, который мне не преодолеть, Лиза. Почему? Мы с тобой проводим вместе ночь, когда все вроде бы хорошо. Но утром ты ускользаешь…
   По ее лицу пробежала едва заметная судорога, длинные пальцы дрогнули, она убрала руки под стол.
   - Тебе надо уехать отсюда, - вдруг выпалила она. – Здесь люди ведут очень замкнутый образ жизни, здесь никому ни до кого нет дела…
   Влад склонил голову к плечу и удивленно посмотрел на нее.
   - Открыла Америку. Браво! Неужели ты считаешь, что я не в курсе, как живут люди в таких поселках? Если ты заметила, я не напуган, не растерян, познакомился с соседом опять же.
   - Кто он?
   - Сосед? Милейший человек. Старик. Очень одинокий. Сейчас попал в больницу, и он нуждается во мне. Извини, я не могу бросить человека в такой ситуации.
   - Сейчас много одиноких людей. Такое время, знаешь… Только чем ты ему можешь помочь?
   - Я кормлю его кошку.
   Лиза замерла.
   - Что-что? – она вытянула шею. В ее взгляде читалось почти детское недоумение. Так смотрят малыши на взрослого, когда те пытаются им «втюхать» заведомую ложь.
   - Лиза, ты такая смешная сейчас, - Влад уткнулся носом в ладони, его плечи затряслись от смеха.
   - И где она?
   - Кто, Вася? У себя в доме.
   - С башенками?
   - Ага.
   - Кот.
   - Кошка. Василиса величать.
   - Тебе этот человек дал ключи от своего дома?!
   - Так точно, моя принцесса. Но это ненадолго, я надеюсь. Врач сказал, что состояние Семена Семеновича лучшает с каждым днем. К тому же я завез хорошие лекарства.
   - Ты меня удивляешь, писатель, - со вздохом сказала Лиза. – Похоже, я недооценила тебя. Ты везде чувствуешь себя, как рыба в воде.
   - Нет, mon amie, это преувеличение. На самом деле, я очень неуверенный в себе человек. Особенно сейчас, когда вокруг творятся непонятные вещи. Я не любитель загадок. Как ни странно.
   - Действительно странно это слышать от писателя крутых триллеров.
   Влад поморщился и махнул рукой:
   - Это все в прошлом. Сейчас я писатель эпохи собственного кризиса.
   Лиза налила себе апельсинового сока и жестом предложила Владу.
   - Нет, спасибо.
   Ее лицо немного ожило, появились легкие краски на скулах и блеск в глазах. У Влада отлегло от души.
   - Но, знаешь, я не переживаю. Черт с ним, с этим сценарием. Почему я должен себя ломать, подстраиваясь под прихоти этих братков? Как ты считаешь?
   - Братков? Ты никогда так не говорил о заказчике…
   - Да, именно так. И по-другому я не могу назвать этих людей. Мне сделали предложение, от которого я не мог отказаться в прямом смысле слова. Не по коммерческим соображениям, а просто не мог. Точнее, мне не позволили этого сделать.
   - С тобой не соскучишься. И что же… я не поняла, что теперь – ты отказываешься писать этот сценарий?
   - Пока нет. Еще есть время. Но, дорогая моя Лиза, я уже предвижу исход…
   - Очень интригующе звучит, - Лиза замерла, нахмурив брови.
   - Если ничего не выйдет, я должен буду вернуть деньги в двойном размере. То есть, мне придется продать свою квартиру. Она, правда, небольшая, но в хорошем доме, в дорогом районе. Так что, думаю, выкручусь.
   - Ты в перспективе можешь стать бомжом. Я правильно поняла?
   Влад отвесил поклон.
   - Как пить дать!
   Лиза с недоверием покосилась на него.
   - Никогда не встречала людей, столь беспечно относящихся к собственной судьбе. Влад, здесь что-то не так. Признайся, что ты задумал?
   - Я? Да если бы я что-то мог задумать, придумать, то сейчас, уверяю тебя, я бы не сидел здесь с тобой т не вел бы душевных разговоров. Я бы действовал.
   Лиза хотела что-то ответить, но он перебил:
   - Так, все! Хватит обо мне. Лучше расскажи, как у тебя дела. Как твой мальчик. Знаю, знаю! Не любишь об этом говорить, но все же…
   Лиза опустила голову и бесцветно произнесла:
   - Все как обычно. Без изменений…
   - Что ж, отсутствие новостей уже хорошая новость, - прервал ее Влад, чтобы не дать Лизе возможность замкнуться в себе.
   - Нет, погоди, - возразила она. - Дай мне сказать… Я хочу признаться тебе, что мне стало страшно, когда ты рассказал про этого блондина. Одно дело драка в ресторане. И совсем другое – здесь. Заречный тихий поселок. Почему этот человек тебя преследует? Что такого ты мог сделать ему?
   - Ровным счетом ничего. Для меня это посторонний человек, которого я до того случая в ресторане и в глаза не видел никогда. Поэтому, мне кажется, сделать мне он ничего не должен. Вроде как не за что.
   - Вот именно, что вроде как, - подхватила Лиза. – И потом, я же видела, как ты резко среагировал. Ты тоже опасаешься. И не спорь. Вот поэтому я хочу, чтобы ты уехал обратно в город.
   Влад неожиданно рассердился:
   - Я, дорогая моя, испугался за тебя! Но никак не за свою персону! И потом, я же русским языком тебе объяснил, что не могу сейчас уехать. Все. Точка.
   Он стоял перед ней с раскрасневшимся от злости лицом и внутренне удивлялся такому фонтану эмоций у себя.
   Лиза сделала жест рукой, будто хотела что-то сказать. Однако, так ничего и не сказав, неожиданно засмеялась. Влад обмяк, словно внутри лопнула струна. Он присел рядом с ней и буднично спросил:
   - Ты чего?
   Она смеялась и ничего не отвечала. Владу казалось, что еще немного, и он разругается с ней всерьез.
   - Все. Молчу, - прикрыла она ладошкой рот. – Просто это так было похоже на семейную ссору, что мне стало смешно.
   - Не вижу ничего смешного, - беззлобно отмахнулся он.
   - Все-все, я же обещала тебе не садиться к этому мерзавцу. Только и ты мне пообещай.
   - Что именно?
   - Что ты не будешь вступать в контакт с этим блондином.
   - Не буду. И желания такого нет, - убедительно соврал Влад.
   - И даже в том случае, если он вдруг заговорит с тобой.
   - Только одно слово скажет – и меня ветром сдует!
   Лиза вздохнула и задумчиво протянула:
   - Не думала, что с тобой будет так сложно…

   Лиза уехала вечером на такси. Влад не стал ее отговаривать. Блондин в очередной раз испортил ему настроение, испортил вечер, который они могли бы провести с Лизой. Он видел, как Лиза нервничает, как то и дело хмурит лоб каким-то своим мыслям и бесконечно задает вопросы, на которые ему не хотелось сейчас отвечать. И когда она, выпив  успокоительное, сказала, что ей лучше поехать в город, Влад, ни минуты не сомневаясь, вызвал такси.
   Уже стоя перед распахнутой дверцей машины, Лиза в очередной раз взяла с него клятвенное обещание ни во что не ввязываться и держать ее в курсе любых маломальских событий.
   - Уезжаю, чтобы не устраивать драм и истерик. Не люблю я этого, - сказала она. – И надеюсь, что ты поведешь себя благоразумно. Никогда бы не восприняла всерьез этого драчуна-блондина, но мне не хочется, чтобы ты с ним еще раз контактировал. Никто не знает, что он за человек. Может, психически больной.
   - Да я уже забыл про него, - махнул рукой Влад, захлопывая дверцу.
   На самом деле у него были совсем другие планы. Он вернулся в дом, набросил пальто и, умышленно оставив свет в гостиной, вышел из дома. Было еще не так поздно, и он вполне мог успеть в бассейн, чтобы поговорить с Лилей или Стасом.
   Дорога была скользкой, пару раз машину слегка заносило, и Влад вынужден был сбавить скорость. К бассейну он подкатил ровно в тот момент, когда из него выходила Лиля. Она была в куртке с большим меховым воротником, без шапки, и Влад сразу узнал ее по коротенькой стрижке.
   - Лиля! - позвал он девушку, направившуюся в сторону остановки.
   Она обернулась и сбавила шаг.
   - Как хорошо, что я застал вас!
   Влад подбежал к девушке и, беспечно улыбаясь, предложил:
   - Давайте я вас подвезу. Вам далеко?
   Лиля оглянулась по сторонам и удивленно спросила:
   - Это опять вы?
   - Я.
   - Сценарист Владислав Семенов.
   - Что-то в этом духе. А вам откуда известно?
   - Стас просветил. Он человек культурный.
   - Как его дела? Работает, надеюсь?
   Лиля зябко повела плечами и кивнула:
   - Работает, вроде как. В отпуске сейчас, а там будет видно.
   - На улице холодно. Сядем в машину, может? Совместим, так сказать, полезное с приятным.
   Девушка неуверенно отступила на пару шагов.
   - Чего-чего?
   Влад замахал руками и засмеялся:
   - Ну что вы там такое подумали? Мне надо кое-что уточнить у вас. Заодно довезу вас до дома.
   - Мне домой пока не надо, - сказала она, усаживаясь в теплый салон машины. – Так что спрашивайте, а я потом пойду в магазин. Здесь рядом. На работе совсем замерзла, если честно. Отопление почти не работает. С посетителями пока не работаем. Проверки всякие устроили. Финансовые и санэпидстанция… короче, повод появился.
   - Это все из-за происшествия с моим другом?
   - Формально, конечно, они этого не говорят, но вы же сами понимаете.
   - Ну да. Могу себе представить.
   - Так что вы хотели спросить? – нетерпеливо поинтересовалась она.
   - Ах, да, извините, время ваше трачу… Меня интересуют люди, которые приходили к вам играть в бильярд. Не было ли среди них такого высокого блондина? Худощавый молодой человек, неприятной наружности.
   - Во как? Неприятной?
   - Ну да. Я так говорю не потому, что он мне лично несимпатичен. Все дело в травме лица. Ну, вы понимаете меня.
   - А, в этом смысле. Я поняла. Но могу вам сказать с уверенностью, что таких молодых людей я у нас не видела. Ни плавать, ни играть в бильярд он не приходил.
   - И на массаж, надо понимать, этот человек тоже не записывался.
   Лиля покачала головой:
   - Нет-нет. К тому же, у нас все, за редким исключением, на массаж приходят из тех, кто плавает и в бильярд играет. Это же как клуб, где люди проводят время.
   - А те, про кого вы говорите, исключение?
   - Там есть несколько детей, которых родители на лечебный массаж приводят. Стас же у нас известный специалист, - с гордостью напомнила она. – И ваш друг, кстати, и плавал, и на массаж ходил, и в бильярд играл. Все по полной программе. А этот… высокий и с травмой – нет, таких не было ни разу. Во всяком случае, при мне.
   - Понятно, - упавшим голосом произнес Влад. – Так где ваш магазин? Подвезу к крыльцу.
   - Здесь, сразу за углом, - кивнула Лиля. – Я вас ничем не обрадовала, вижу.
   - Да какая уж тут радость может быть. Друга не вернешь. Хочу найти того подлеца, который это сделал.
   - Вы? Сами хотите найти? – в глазах девушки мелькнул неподдельный ужас. – Это же опасно! Разве менты не ищут?
   - Может, ищут. Только не верю я никому.
   - Вот это правильно. Тут я с вами согласна на все сто! Только самому искать убийцу… стремно как-то.
   - Стремно, Лиля. Тут я с вами согласен. Но хотя бы попытаться, мне кажется, стоит. В рамках разумного.
   - Ой, Владислав Петрович, только за эти рамки не высовывайтесь. Страшно мне за вас. Теперь ночь спать не буду.
   - У такой молодой, красивой девушки должен быть крепкий и здоровый сон. Про меня не стоит думать.
   - Так я не про вас. Я про блондина вашего буду думать. Я уже боюсь его.
   Влад понял, что разговор зашел совсем не в то русло. Что называется, дал маху!
   - Лиля, простите меня ради бога! – он рассмеялся, пытаясь придать беззаботности своему голосу. – Вы не так меня поняли. Тот блондин не представляет никакой опасности. Вот же сморозил глупость! Этот человек мне нужен, потому, что он владеет, возможно, информацией. Это сейчас сложно объяснить, я не хочу заморачивать вам голову. Короче, хочу найти его. Вот и спрашиваю у всех, кто так или иначе мог видеть Волошина в окружении других людей.
   - А-а… ну да, я понимаю. Поспрашиваю наших, на всякий случай. Если что – позвоню вам. Дадите телефон?
   - Ни в коем случае! – воскликнул Влад и тут же поправился: - Телефон, конечно же, дам. Только пообещайте мне, что спрашивать вы ничего ни у кого не будете.
   - Вот здрасьти! Так про что мне звонить вам? Про погоду поговорить?
   - А хотя бы и про погоду. Мне приятно будет поговорить с такой девушкой, - придав голосу томности, промурлыкал Влад.
   Лиля рассмеялась.
   - Нет, правда, Лиля, пусть телефон будет у вас. Вдруг вы увидите этого человека или случайно услышите от кого-нибудь про него? Только никому не говорите о нем, и про наш разговор тоже. Понимаете?
   - Понимаю, конечно.
   - Вот и хорошо.
   Возвращался Влад в подавленном настроении. Было досадно, что его аналитические способности оказались гораздо ниже среднего уровня. И почему он решил, что блондин обязательно должен был появиться в бассейне? Всего лишь на том основании, что этот тип следит за ним и еще потому, что он был на съемочной площадке? Ну да, вроде как логичным завершением было бы его появление в «Кристалле». Но, увы! Туда он не заглядывал. Хотя отравлен Павел был именно там. Предположить, что Волошин, говоря о бассейне и массаже, имел в виду совсем не то, о чем подумали следователи – маловероятно. Хотя не исключено. Так, где же зацепка? Шприц! Это как раз очень веский аргумент в пользу версии, что убийца находился в этом здании.
   Можно конечно предположить, что блондин проник в здание бассейна, минуя охранника и дежурную. Это как раз возможно. Но уколоть Волошину незаметно укол – это уже из области фантастики.
   Про шприц, кстати, кроме Стаса никто не знает. Это хорошо, что улику не нашли при обыске, - неожиданно подумал Влад. Теперь хотя бы будут продолжать расследование. В противном случае, арестовали бы массажиста - и финита ля комедия. На это и был расчет у преступника.
   Что ж блондин? Этот подонок болтается у него на шее, как плохо затянутая удавка. Правильный вопрос задала Лиза: что ты ему такого сделал? На первый взгляд ее слова выглядят наивно. Он с блондином не знаком. Стоп! Но это же вовсе не означает, что блондин не знает его! Возможно, что он сам того не ведая где-то перешел дорогу этому неудавшемуся каскадеру.
   Бабки или бабы… Нет, второй вариант маловероятен. Тогда бабки? Так-так-так… а что, если его интересуют деньги, которые можно получить за срыв контракта на сценарий? Где гарантия, что вся эта мутотень со сценарием не задумана шайкой, в которой состоит этот урод? И какова его роль? Ага… роль его как раз может быть до смешного проста – мешать работать над сценарием.
   Влад сжал руль и тихо выругался. Нет, все не то. Какой-то детский лепет. Он рассуждает, как обычный сценарист, писатель. Но то кино, а здесь – жизнь.
   Он почти доехал до своего дома, когда мимо промчалась на большой скорости машина. Ослепленный дальним светом фар, Влад резко снизил скорость и остановился. Его взгляд успел зафиксировать марку автомобиля – серебристая «Мазда». В голове тотчас будто щелкнуло: такая машина у Насти! Нет, номера он не видел и потому никакой гарантии, но как-то сразу стало скверно на душе. Будто знак какой – не забывай, что за тобой следит твоя бывшая подруга. Именно об этом ему сказал сыщик, а он, что ни говори, профессионал.
   До дома оставалось проехать всего один участок. Влад прикинул, что  такую скорость машина не могла развить за столь короткий промежуток. Значит, «Мазда» трогалась не от его дома. Это уже лучше. Мало ли «мазд» ездит по дорогам… А что если…
   По телу Влада пробежал легкий холодок. А ведь водитель явно не хотел, чтобы его машину узнали, иначе переключился бы на ближний свет и не ехал бы так быстро. Нет, не может быть, что это Настя. Это не ее манера езды. Влад начал приводить все мыслимые и немыслимые аргументы в пользу того, что это был обычный хам на дороге. Просто совпало, что он на серебристой «Мазде». Вот и все! Если видеть везде коварство, то скоро он начнет бояться собственной тени.
   Влад приоткрыл окно и вдохнул полной грудью холодный воздух. Тронув автомобиль, он плавно подъехал к дому. Пока открывались ворота, взгляд Влада скользнул вдоль пустынной улицы. Он опять задал себе вопрос: откуда мчалась та машина? Вполне возможно, что с перекрестка. Повернула и разогналась. И что? Да ничего. Сколько сумасшедших ездит по дорогам? Уравновешенных гораздо меньше. А этих… не сосчитать.
   Окна дома были ярко освещены. Предусмотрительно оставленный им свет сейчас лишь добавил тревоги. Яркий свет и тишина в комнатах плохо сочетались. Хоть бы собака какая гавкнула или кот вышел, лениво выгибая спину, - мысленно посетовал Влад. Он представил, как коротает долгие зимние вечера Герасимов со своей кошкой Василисой, и щемящее чувство вины перед всеми стариками сдавило ему горло. Почему так распорядился всевышний, что синонимами старости стали не только дряхлость и немощность, а еще и одиночество и забвение?
   Он вдруг вспомнил, что взял фотографию у старика, но так и не предупредил его об этом. Надо срочно скопировать ее на телефон, а завтра прямо с утра вернуть на место, - решил он. Только бы не забыть!
   Сидя на диване перед телевизором, Влад никак не мог сосредоточиться на сюжете фильма. Такого раньше никогда с ним не было. Он как профессиональный сценарист всегда быстро схватывал суть содержания любого фильма. Даже если сюжет был неинтересен ему, то само построение сценария всегда было для него чем-то вроде тренинга. Он начинал критиковать, находить сильные и слабые стороны работы. В общем, старался с пользой проводить время перед экраном. Сейчас же его мысли были далеки от творчества. Этот блондинистый шпион не выходил у него из головы. Костров…
   Было довольно поздно. Но, поколебавшись с минуту, он все же вял в руку телефон.
   - Майя, простите за поздний звонок…
   - Здравствуйте, Владислав. Что-то случилось? - скороговоркой отозвалась женщина.
   - Добрый вечер. Нет-нет, не беспокойтесь. Я, конечно, мог бы и до утра подождать…
   - Не надо ждать. Я все равно ложусь поздно. А планы на утро лучше строить вечером.
   - Да, как раз про планы. Я хотел у вас узнать, реально ли устроить встречу с домработницей Павлова? Точнее, я хотел узнать ваше мнение на сей счет. Вы с ней все-таки знакомы не один год. Так?
   - С Галиной? Не один, конечно. Восемь лет эта женщина держала в своих руках дом Игоря. А когда бы вы хотели встретиться?
   - Да хоть завтра. Я человек свободный, так что все в ваших руках.
   - Хорошо. Я за ночь придумаю какой-нибудь повод прийти к ней. А завтра с утра позвоню вам. Обговорим детали. Идет?
   - Майя, вы мой ангел-хранитель! – приложив руку к груди, простонал Влад. – Да, только есть один нюанс, - поспешно добавил он. – Я бы не хотел идти к ней домой. Вдруг Галина Кострова и Валерий Костров – родственники? То есть, я хотел сказать, что, скорее всего, они родня.
   - Нет, про дом Галины и речи быть не может. Я сразу об этом сама подумала. Никаких неожиданностей нам не нужно.
   - Не нужно, это точно.
   - Влад, вы не думайте, что я уже отстранилась от этой дикой истории. У меня иногда, кажется, вот-вот голова треснет от мыслей. Все пытаюсь сопоставить хоть какие-то детали последних дней, чтобы появилась пусть даже самая микроскопическая зацепка. Увы…
   - Спасибо вам. Я хотя бы не одинок в своих потугах. Верите, все чаще задаюсь вопросом: почему я, посвятивший много лет работе над сценариями остросюжетников, не могу разгадать -  да что там разгадать! – даже на шаг приблизиться к пониманию этого преступления? Бездарь? Скорее всего.
   - О чем вы? Бросьте это самобичевание! Когда пишете вы, а пишете просто изумительно – это я не для комплимента говорю, - вы руководствуетесь своим замыслом. А то, что случилось с близким нам обоим человеком, задумал преступник. Реальный, жестокий, с воспаленным мозгом извращенец. Я это по-другому не могу назвать.
   - Извращенец с воспаленным мозгом? Я как-то все искал простые, такие жизненные причины.
   - Даже если причины, как вы сказали, простые и жизненные, то убивать человека – действие глубоко противоестественное. Ну, это на мой, чисто женский взгляд.

   Поднялся Влад по будильнику, довольно рано. Теперь он, как человек обремененный заботами о кошке и ее хозяине, старался планировать свой день. И в этих планах под номером один был ранний подъем. Стоя под густыми струями душа, он напевал себе под нос песню о желтой субмарине. Каким ветром занесло в голову мелодию Маккартни, он объяснить не мог, но песня преследовала его полночи, когда он, ворочаясь с боку на бок, безуспешно пытался уснуть. Утром она вроде бы бесследно выветрилась из головы. Но стоило только ему включить душ – и назойливый припев тут как тут! Никак вода навеяла.
   Его мурлыканье прервал звонок мобильника. Выключив воду, он набросил полотенце и выскочил из кабины. Интересно, подумал он, кому понадобился сценарист Семенов в такую рань?
   - Алло…
   - Владислав Петрович, это я, Лиля.
   Голос девушки звучал глухо, как будто через вату.
   - Здравствуйте, Лиля. Что у вас с голосом?
   - Да так, простудилась немного. И потом, не хочу говорить громко…
   - Так, слушаю внимательно. Что-то случилось? – Владу почувствовал, как учащенно забилось сердце. Не звонит же девушка в такое время, чтобы поговорить о погоде!
   - Знаете, я всю ночь не спала, думала про все это… - она замолчала.
   Влад задышал ровнее. Он еще раз пожалел, что впутал в свои дела Лилю. Теперь придется по утрам и вечерам развеивать страхи этой юной особы.
   - Лиля, успокойтесь. Вы слишком впечатлительны. Я уж было подумал, что произошло очередное ЧП в вашем «Кристалле».
   - Извините, я, наверное, разбудила вас. Время для свободных художников еще совсем раннее.
   - Нет, что вы – восемь утра мое любимое время, - стараясь не иронизировать, произнес Влад. – Так что вас обеспокоило?
   - Понимаете, Владислав Петрович, я вдруг подумала, что этого человека, про которого вы спрашивали вчера, вполне может знать та женщина, которая часто приходила к нам с вашим другом.
   - Женщина? – эхом повторил Влад.
   - Ну, вы же, наверное, знаете знакомых вашего друга. Или он такой дальний друг…
   - Погодите, Лиля! – прервал ее Влад. – Давайте по порядку. Что за женщина, что она делала у вас? Возможно, что я ее знаю. Сразу ведь не поймешь.
   - Ну, назвать ее имя я вам не могу. К сожалению.
   - Почему? Разве в бассейн ходят без документов? Никак не фиксируете своих клиентов?
   - У нас с этим порядок. Без паспорта мы никому не продаем абонемент в бассейн. На массаж Стас тоже людей записывает со всеми адресами и так далее. Но что касается бильярда, то здесь чисто за оплату. По часам. Понимаете?
   - Все предельно ясно, - коротко оборвал Влад. – Итак, как выглядела эта женщина?
   - Хорошо выглядела. Симпатичная такая. Среднего роста. Как-то я, честно скажу вам, не присматривалась сильно. Она ярко красилась. Потому, может, и показалась мне симпатичной…
   - Ну, допустим. Цвет волос? Как-то же я должен сориентироваться?
   - Волосы темные, гладкие такие, средней длины. Еще пальто у нее было красивое – светлое и большой пушистый воротник. С темными волосами хорошо сочетается. Ой, я бестолково объясняю, наверное. Если бы знать… а так я все больше на одежду и макияж смотрю…
   Влад уже не слушал ее. Лиля описала ей Настю. Ее волосы и, главное, это пальто, которое так нравилось Владу, но почему-то Настя говорила, что ей неудобно в нем в машине. Предпочитала неприметные спортивного покроя курточки.
   - Але… Владислав Петрович… вы здесь?
   - Да-да, - встрепенулся Влад. – Просто задумался. Спасибо вам огромное. Поговорю с родственниками, вполне может быть, что они подскажут, - пространно выразился он.
   - Ага. Поговорите. Побегу на работу.
   Влад сидел на диване перед негромко работающим телевизором и упорно смотрел на темный дисплей давно погасшего телефона. Паша ходил на бильярд с Настей? Нет, такого быть не может. Она бы сказала ему. А если все-таки она? Что за тайные дела были у нее Павлом? И как это связано с гибелью Волошина…
   Он нервно запустил телефон по столу. Проскользив по всей столешнице, каким-то чудом аппарат притормозил у противоположного края. Тут же молнией пронесся в голове голос детектива: «Ваша девушка следует за вами по пятам». И еще эта серебристая машина вчера… Чертовщина! Настя, Настя, в чем твои проблемы? Почему наши пути разошлись в такой неподходящий момент? Хотя, неподходящий он, скорее всего, для него. А для Насти…
   Он открыл холодильник и какое-то время пытался сосредоточиться на проблемах насущных, на завтраке. Ничего не сообразив на сей счет, он захлопнул дверцу. Заварив кофе, вновь открыл холодильник и вытащил тостовый хлеб и ветчину. Забравшись на высокий стул, Влад принялся отщипывать по кусочкам хлеб. Задумчиво глядя в пространство перед собой, он пытался перевести свои мысли в спокойное русло. Ну почему сразу Настя? Против нее есть только один неоспоримый аргумент – слова детектива. Если отбросить их, то ничего криминального… Пальто. Его любимое. В конце концов, таких пальто может быть великое множество. А если и не великое, то все равно это не эксклюзив. Темные волосы? Ну, тут вообще смешно даже говорить на эту тему. Все люди делятся на светловолосых и темноволосых.
   Влад машинально откусил кусок ветчины и залпом выпил остывающий кофе. Все, завтрак закончен. Пора идти по делам. Только ноги словно приросли к полу. Ну как же так? Он попытался прояснить ситуацию с Волошиным, а получил на голову, если можно так выразиться, оползень в виде какой-то там еще женщины. Это никак не вписывалось в конструкцию, которую он построил. Лилин рассказ все путает. Если с блондином он опирался на версию про бабки, то тут – нате вам! – выскочили бабы. Еще вчера ему казалось, что он потихоньку начал взбираться на гору за истиной, и вдруг сегодня его одним пинком сбросили вниз. Уж впору подумать, что это роковое стечение обстоятельств, и что его проблемы никак не связаны с Артемом, Павлом и режиссером. Как в дурном сне! Каскадер – его персональный злодей. А у Волошина для этих целей имелась некая дама. Кого же пригласили на роль убийцы Павлова? А что если всем тут заправляет пропавший Артем Соколов? Чем не вариант? «Господи, прости дурака», - Влад перекрестился.
   Майя позвонила в тот момент, когда он подъехал к дому Герасимова.
   - Влад, это я беспокою.
   - Рад вас слышать. Что у нас хорошего?
   - Я сегодня встречаюсь с Галиной у дома Павлова. В его жилом доме, я имею в виду.
   - Прекрасно. Как мне вписаться в вашу встречу?
   - Пойдем простым путем. Ничего заковыристого я придумать не смогла. Так что вы просто подойдете к моей машине, когда я там буду ждать Галину. А потом уже будем импровизировать по ходу действия. Ключи от дома пока еще у Костровой. Опечатали только ту его квартиру, где он был убит. Так что к двум часам буду вас ждать. У меня там остались кое-какие вещи, и Галина знает об этом.
   - Отлично. До встречи, - с деланным энтузиазмом сказал Влад и отключился.
   На самом деле он вдруг потерял всякий интерес к этому Валерию Кострову. Ну следит он за ним, и что? Мешает писать сценарий? Да пропади он пропадом! Цена вопроса какая-то жалкая квартира… Его дети, слава Богу, не на улице живут. И на кусок хлеба он себе и детям рано или поздно начнет зарабатывать. Неизвестно откуда появившаяся во всей этой истории женщина его сейчас волновала куда больше. С женщинами всегда сложнее. Они пришли на Землю, чтобы управлять мужчинами, - так сказал ему когда-то безвременно почивший режиссер Павлов. Их слова и мысли часто расходятся в противоположные стороны. И стоит тебе попасть под их влияние, наставлял он, как ты окажешься в болоте, где каждый неверный шаг будет стоить тебе жизни. Сейчас эти слова казались Владу не просто пророческими, они наталкивали на мысль, что продюсер пережил нехилую личную драму. Недаром он доверился какому-то там медбрату…
   В кабинете у Герасимова, где Влад предавался мрачным размышлениям и воспоминаниям, было тепло и уютно. Василиса безмятежно спала у него на коленях, изредка вздрагивая . Кошка, чувствовалось, соскучилась по своему хозяину, по человеческой ласке. Едва притронувшись к еде, она поднялась на второй этаж и некоторое время, пока Влад вставлял в рамочку снимок, молча сидела, уставившись в окно. Стоило ему опуститься в кресло, Василиса в то же мгновение запрыгнула к нему. Влад понял, что так они со стариком частенько коротали дни. В углу стола, у самой стены, в тени плотной шторы, неприметно лежал ноутбук. Скорее всего, Герасимов общался со своими детьми по скайпу, а может, даже блудил по просторам интернета.
   Влад подъехал на встречу немного ранее назначенного времени. Однако Майя уже стояла возле своей машины и разговаривала с высокой худощавой женщиной. Увидев Влада, она рукой поманила его к себе.
   - Познакомьтесь, Галина. Это Владислав Семенов, сценарист. Работал с Игорем много лет. - Майя силой притянула его к себе поближе и широко улыбнулась.
   - Здравствуйте, - коротко кивнул Влад. – А вы, как я понял, та самая Галина, хранительница очага в доме маэстро.
   - Можно и так сказать, - грустно усмехнулась женщина. – Здравствуйте, Владислав. Рада познакомиться с известным сценаристом. Жаль, что при таких печальных обстоятельствах.
   Если бы довелось встретиться с этой женщиной где-нибудь в другом месте, Влад никогда бы не подумал, что она простая домработница. Галина была миловидной блондинкой с безупречной прической, стройной, со вкусом одетой еще достаточно молодой женщиной. Как говорят в народе - дама не из простых. Где смог откопать Павлов себе такую работницу – большая загадка.
   - Галя, ты меня извини, но я сама пригласила Влада приехать сюда, - вступила в разговор Майя, крепко сжав локоть Владу. - Он давно интересовался, как забрать свои бумаги, которые, возможно, остались где-то в доме у Игоря.
   Галина вскинула взгляд на крышу дома, затем кивнула:
   - Да, конечно, Майя. Если что-то есть ваше, то лучше забрать. На днях родственники приедут, и я сдам ключи. Пойдемте же в дом, что мы стоим?
   Влад никогда не был у продюсера в доме. Вся работа и небольшие вечеринки проходили в квартире-студии. Места там хватало для всех. А эта часть жизни Игоря Павлова была для него тайной за семью печатями.
   Обстановка дома несколько шокировала Влада. Он никогда раньше не пытался понять или анализировать внутренний мир режиссера. Каким он был в обычной жизни, о чем думал, о чем мечтал или переживал – эта сторона личности Павлова не то чтобы была ему безразлична, она была закрыта панцирем. Такой панцирь есть у каждого артиста, художника, писателя, режиссера… Это, как ему казалось, необходимый атрибут представителя богемы.
   Влад стоял на пороге гостиной в полной растерянности. Предельно простая обстановка, лаконичный интерьер, идеальный порядок и обилие книг в высоких стеллажах – все это было будто бы из чужого сценария. Мелькнула мысль, а не дурят ли его Майя с Галиной? Разве в таком доме мог жить Игорь Павлов – человек, обладавший крутым нравом, известный сердцеед и циник? Он вдруг почувствовал, как у него наворачиваются слезы на глаза.
   - Я пойду, заварю нам чаю, - мягко произнесла домработница. – А вы проходите, Владислав, не смущайтесь. Майя, я ваши вещи сложила в пакет. Там, в кабинете. Посмотрите заодно, что там из бумаг есть нужное.
   Галина вышла. На плечо Владу опустилась рука Майи.
   - Вижу, вы удивлены. Я так и думала.
   - Почему?
   - Вы считаете, я могла бы полюбить такого человека, как Павлов? Такого, каким его знали все вы, кто с ним работал? Нет. Настоящий Павлов жил здесь. Простой, мягкий человек. Очень тонкий и образованный. Когда мне приходилось бывать в этом доме по работе, я будто окуналась в другой мир, и мое сердце таяло. Но потом словно наступало утро, а с ним разочарование – это наши встречи там, в студии. Это были два разных человека. Теперь уже и говорить, и думать об этом не имеет никакого смысла. Но, поверьте мне на слово, это была личность. Незаурядная, яркая. Хотя, я уверена, что Игорь был несчастлив в личной жизни. Все эти мимолетные связи и скандалы… так, мишура. Видать, не нашлось женщины, которой бы он поверил. Вот так…
   В гостиную вошла Галина с подносом.
   - Вы оба за рулем. Поэтому давайте хотя бы просто посидим, с чаем, поговорим немного об Игоре. Помянем его светлую душу.
   Видно, для Галины смерть Павлова была личной трагедией, - почему-то подумалось Владу. И хотя он видел эту женщину впервые, все-таки не мог не заметить на ее лице печать глубоких страданий: кожа, покрытая восковой бледностью и черные тени под глазами. Она разлила по чашкам чай, и после короткой паузы добавила:
   - У меня, наверное, никогда не получится смириться с его смертью. Кому он мог помешать? Говорят, он был резким на работе… Не знаю, могло ли это послужить причиной? – она вскинула глаза на Майю.
   - Не надо искать причины, Галя. Вряд ли нам это под силу. Надеюсь, что когда-нибудь это станет известно всем.
   Домработница тяжело вздохнула и со скепсисом посмотрела на Влада.
   - Вы тоже считаете, что убийцу найдут?
   Влад съежился под ее взглядом.
   - Не знаю… но очень надеюсь. Хотя, если честно, я сейчас в таком состоянии, когда ощущения меняются каждый час. То я полон уверенности, то нападает чувство безнадежности. У нас с Игорем Ивановичем были большие планы…
   - Вот так… кто-то взял и разрушил ваши планы. И мои тоже…
   Галина скрестила руки на груди и отвернулась к окну. Возникла неловкая пауза. Влад с Майей переглянулись. Галина тряхнула головой, словно пытаясь сбросить тяжесть воспоминаний.
  - Нет-нет! Вы не подумайте, - она поерзала на стуле, - я вовсе не о своем благополучии пекусь. Игорь Иванович хорошо мне платил и теперь я могу спокойно прожить без работы еще не один год. Хотя молва разносится быстро, и телефон звонит по нескольку раз в день. Все приглашают к себе на работу. Как сказал бы Павлов – пиар случился… Но у меня есть сын, Валера…
   Галина замолчала, опустив вниз голову, а Влад почувствовал, как сотни колокольчиков застучали у него в висках. Так громко, что даже, как ему показалось, это услышала Майя – она смотрела на Влада совершенно ошалелым взглядом.
   - Мой сын доставил мне немало хлопот в жизни. Я тащила его на своей шее все тридцать лет. Сначала играл в карты. На деньги, само собой. Проигрывался вчистую. Учился в физкультурном институте. Выгнали за прогулы занятий. Затем занялся гонкам на автомобилях. Знаете, эти ночные гонки, запрещенные которые. Там у него дела шли неплохо. Хотя я умоляла его не гонять – жизнь дороже. Кому нужны такие деньги? – Она бросила короткий взгляд на своих собеседников и вновь замолчала.
   Влад нервно мял руки под столом. Майя взяла обеими руками чашку и поднесла ко рту, но отпивать не стала, лишь коснулась губами края.
   - Ой, что же вы сидите… Владислав, возьмите хотя бы сыр! И пирог черничный вкусный, вчера вечером пекла. Как знала, что вы придете. Майя, попробуйте… 
   - Спасибо, Галя. Вы мастерица известная. Для Павлова с его характером – просто находка.
   Домработница усмехнулась, кивнула головой:
   - Да, про характер вы верно подметили. Меня Игорь никогда не обижал. Но, думаю, это потому, что я в свою очередь никогда не напрягала его своими проблемами. Как бы ни было трудно, я не подавала виду. Все в себе носила. Возможно, зря я это делала.
   Влад, немного придя в себя, осторожно стал подталкивать женщину к откровению.
   - Зря, конечно. Надо было обратиться к Павлову. Я просто уверен, что он подыскал бы для вашего сына работу поспокойнее, чем гонки. На студии с такими навыками люди всегда нужны.
   - Вы прямо сорвали у меня с языка! – воскликнула Галина. – Да, не обратилась, когда надо было. А потом Валера таки разбился на своих гонках. И все его заработки ушли на лечение. На ноги его врачи поставили, а вот лицо порезано – это нужна пластика. Опять деньги, которых нет. Но меня удивило то, что после этой аварии в нем будто что-то надломилось. Он стал спокойным, заботливым сыном. Я не могла поверить сама себе! Неужели для этого надо было пройти через беду?
   - Как раз так и бывает в жизни, - обронила Майя.
   - Но я, собственно, к чему весь разговор затеяла, - ее лицо болезненно дернулось, она шмыгнула носом и продолжила: - Валера сам обратился к Павлову. Представляете?
   Майя с Владом дружно издали удивленный возглас. Женщина воодушевленно продолжила свой рассказ.
   - Игорь Иванович, царствие ему небесное, сам мне рассказал об этом. Звонил, говорит, твой сын. Что ж ты молчала, что парню помощь нужна? – Галина пожала плечами и улыбнулась. – Вы же кино ставите, - ответила я, а сын мой гонщик бесшабашный. Не артист, одним словом. Так мне в кино всякой твари по паре бывает нужно, - возмутился он. – К тому же, как я понял, парень умеет делать массаж, уколы. А я человек старый, больной…
   Влад едва не поперхнулся.
   - Простите, - кашлянув, поинтересовался он, -  Игорь Иванович действительно болел?
   - Да нет, не думаю, - мотнула она головой. – Валера рассказал ему, что в институте у них была спортивная медицина. Короче, выложил Павлову про все свои таланты разом. До сих пор не могу понять, как он осмелился? А тот, наверное, захотел поддержать Валеру и попросил сделать ему курс массажа. Ну, массаж – это такая вещь, которая никому не повредит, сами понимаете. Уколы потом еще придумал. Витамины, я видела коробочки. Еще говорил, что попробует его как каскадера. Но тут я, правда, умоляла отказаться от этой затеи. Слез мне и так хватило. Все в моей жизни вроде стало налаживаться. А теперь все рухнуло, хочешь плачь, хочешь вой…

   Покинув дом продюсера, они сели по своим машинам и, проехав немного, остановились как по команде. Влад пересел в автомобиль к Майе.
   - Влад, как хорошо, что вы остановились, - она вытянула дрожащие пальцы. – Я едва держала руль. Как вы догадались, что этот каскадер замешан в смерти Игоря?
   - К сожалению, тут все только на уровне догадок, весьма туманных, - Влад откинулся на спинку сиденья и потер кулаками глаза. – Мы с вами сегодня выяснили только один, к сожалению, не очень существенный момент – наш маэстро действительно пользовался услугами молодого человека. Отсюда и слухи.
   - Хотите сказать, что он совсем не при чем? – разочарованно протянула Майя. – Но все это как-то очень странно, очень… Неужели меня подводит интуиция?
   Влад почувствовал смертельную усталость, как если бы он гнался за чудовищем, а это оказалась лишь тень от скомканной газеты.
   - Думаю, что очень даже при чем. Но, посудите сами, про всякие там массажи и уколы, скорее всего, полиция знает. Иначе Галина не рассказала бы нам всю эту историю про несчастного мальчика. Ее допрашивали – я уверен в этом.
   Майя покосилась на Влада и осторожно поинтересовалась:
   - Но вас что-то поразило в рассказе Галины, ведь так?
   Влад тяжело вздохнул и кивнул:
   - Да. Поразили простые ответы на сложные для меня вопросы. И это пугает.
   Повисла пауза. Через минуту Влад повернулся к женщине и наткнулся на вопрос в ее глазах.
   - Майя, поймите меня правильно – я сейчас наговорю вам всяких пугалок и страшилок, а на самом деле все опять окажется до смешного банально.
   - И все-таки, Влад…
   - Хорошо, хорошо… В конце концов вы имеете право знать…
   Влад запнулся. Он невольно пересек черту, за которую ему ни при каких обстоятельствах не хотелось заводить других людей. 
   - Меня напрягает один момент, - начал он выдавливать из себя слово за словом. – Этот сынок Костровой по какой-то причине преследует меня. И что-то мне подсказывает, что о визите к его маменьке он знал, едва только мы вошли в дом. Он идет шаг в шаг следом за мной. Я то и дело вижу его машину в диапазоне нескольких десятков метров от себя. Понимаете?
   Майя удивленно подняла брови.
   - Да как-то не очень. Что значит преследует? Вы не пытались узнать?
   - Пытаюсь. Пока не получается. Или вы имеете в виду, что я должен подойти к нему и спросить об этом?
   - Не знаю, Влад, но это ужасно. Что, в конце концов, происходит…
   Она взволнованно задышала и потерла виски.
   - Я понимаю, что складывается довольно странная ситуация, - медленно произнесла она. – На месте убийства вы оказываетесь именно в тот момент, когда туда уже ехала полиция… потом этот сценарий, разбросанный по полу… а сегодня вот узнаем, что Костров близко контактировал с Павловым, и почему-то он преследует вас…
   Майя подняла кверху указательный палец:
   - Стоп! Влад, а что если объяснение на самом деле тоже очень простое?
   - В смысле? – нахмурив лоб, спросил Влад.
   - А почему не рассматривать версию, что этот Костров на самом деле занимается поиском убийцы режиссера? И вы, по его мнению, причастны к этому из-за творческих разногласий, к примеру. Не в его интересах была смерть Павлова. Игорь занялся устройством дел этого Валеры. А какой вменяемый человек будет рубить сук, на котором сидит, а?
   Влада обдало жаром. Случилось то, чего он боялся больше всего: Майя сформулировала вполне жизнеспособную версию убийства Павлова. 
   - Я???
   - Господи, Влад, я же не про вас сейчас говорю! Парень звезд с неба не хватает, лишился заработка, вот и решил поиграть в сыщика. И вы для него очень доступная мишень…
   - Нет! И еще раз нет! – замахал руками Влад. – Увы, спешу вас огорчить, но так он не думает!
   - Так, предположим. Но откуда такая уверенность? Вы же с ним не знакомы лично? – Майя прищурила глаза и загадочно усмехнулась.
   - Черт возьми, Майя, вам бы следователем работать…
   - Нет. Психологом. Вы мне что-то недоговариваете, и меня это напрягает. Я не могу попасть на одну волну с вами. К чему тогда весь этот разговор?
   Влад опустил голову, побарабанил пальцами себе по коленям и сдался:
   - Почему, спрашиваете, я так в этом уверен? По одной простой причине: Костров нацелился на меня еще до гибели Павлова. Я был в ресторане, буквально за пару дней до гибели Павлова, где впервые столкнулся с Костровым. Он намеренно опрокинул столик, за которым я сидел. Зачем он это сделал? Это для меня загадка по сей день.
   - Даже так… ну, тут мне сказать нечего. А потом? Как разрешился тот инцидент?
   - Подраться нам не дали. Растащили. Хотя по удару мы друг другу успели нанести. Потом меня отвели к администратору, прикладывали лед к уху. Я же тогда не мог предвидеть, как пойдут развиваться события. Короче говоря, он меня сильно невзлюбил за что-то, - Влад вдруг рассмеялся. – Нет, в самом деле, в это и поверить сложно, и понять невозможно. Даже смешно делается…
   - Один французский писатель верно подметил, что смех защищает от страха, - сказала Майя.
   Влад перестал смеяться и мрачно добавил:
   - Да. Роже Кайуа. Ну что ж, пожалуй, нам пора разъезжаться.
   - Не пропадайте, Влад.
   - Постараюсь, - он вышел из машины, махнув на прощанье рукой.
   Он пытался ни о чем сейчас не думать. Ехал не быстро, словно растягивая удовольствие от вождения. Встреча с Галиной Костровой окончательно вывела его из равновесия. Было ясно, что он не замечает какой-то важной и очевидной детали. Она ускользает из его поля зрения, как короткая вспышка метеора. Вроде была, голову повернул – уже пропала. Надо расслабиться, отпустить проблему, - уговаривал он себя. Однако расслабиться не получилось. Еще не доезжая до дома, он заметил что-то странное на калитке - будто старое черное платье забросили наверх.
   Влад стоял перед калиткой и с дотошностью сумасшедшего разглядывал висевшую связку мертвых ворон. Вначале ему даже показалось, что они живые, однако вскоре понял, что это ветер создает иллюзию движения. В горле будто застряла холодная жаба, он судорожно сглотнул и сделал несколько глубоких вдохов, затем вставил ключ в замок. С внутренней стороны калитки свисал кусок кирпича. Видать, для противовеса ворон не хватило. Влад перебросил кирпич через верх, и вся конструкция упала на землю.
   Что ж,- мысленно произнес он, - намек понял: пора сваливать отсюда. Вопрос – куда… Он не стал загонять машину во двор и, заперев за собой калитку, прошел в дом. Было жаль расставаться с этим убежищем. Точнее, с пристанищем. Всего несколько дней, прожитых здесь, стали для него особенными. Он чувствовал, что ему будет не хватать этой особой ауры, что царит в доме Плещеевых. Случись ему жить здесь при других обстоятельствах – сценарии рождались бы один за другим. Увы, этому не суждено сбыться…
   Он подумал про Лизу. Вдруг она решит сюда приехать? Сейчас это особенно опасно!
   Едва услышав ее тихое «да», Влад торопливо проговорил:
   - Лиза, это я. Хочу предупредить, чтобы ты в Заречный не приезжала.
   - Не поняла...  каком смысле? Сегодня я не планировала поездку, у меня другие дела. Если только завтра…
   - Нет. Ни завтра, ни послезавтра!
   Голос Лизы стал тусклым, она почти прошептала:
   - Да, хорошо. Ни завтра, ни послезавтра…
   Чертыхнувшись, Влад поспешил прояснить ситуацию:
   - Я, наверное, не так выразился. Извини. Просто хотел сказать, что сам отсюда уезжаю. Завезу тебе ключи сегодня вечером.
   - Ключи? К чему такая спешка?
   - Спешки никакой нет. Я могу их привезти в любой день. Просто ставлю тебя в известность, что меня здесь не будет. А тебе одной, мне так кажется, здесь делать нечего. Я все тщательно закрою, и волноваться тебе не о чем.
   - Понятно… все-таки этот тип опять крутился возле тебя, так?
   -Это уже не так важно…
   - Нет, как раз это - очень важно!
   - Лиза, я не видел сегодня блондина. Клянусь! Но кто-то – он или другой человек – выдавливают меня из Заречного. У меня есть все основания полагать, что это все тот же пресловутый блондин. Хотя и не факт. Конечно, мне очень хотелось бы разобраться, почему мое присутствие здесь так раздражает его…
   - Как ты сказал? Выдавливают? Признавайся, что случилось.
   - Я уже уезжаю. Так что беспокоиться не о чем.
   - Нет, ты не можешь так поступить со мной! – возмутилась Лиза. – В конце концов, это я тебя сюда привезла и потому имею право знать, что там происходит!
   - Да-да, Лиза, имеешь полное право… - Влад от досады постучал телефоном себе по лбу. – Кто-то подкинул под калитку дохлую ворону. Мелочь, на самом деле. Но неприятно.
   - Ворону? Может, коты притащили?
   - Может и коты, - тут же согласился с ней Влад. – Но я не хочу, чтобы мы встречались здесь. По-моему, в твоей квартире или у меня – это намного безопаснее. Для тебя в первую очередь. Я не прощу себе, если с тобой что-то случится.
   - Хорошо, Влад. Тогда не откладывай свой отъезд. Если помнишь, я как раз об этом просила тебя вчера. Ключи отдашь мне завтра. Созвонимся.
   Она отключилась. На душе стало тоскливо. Влад почувствовал себя старым, никому не нужным, бездомным котом, таскающим от безысходности дохлых ворон по улицам, пугая редких прохожих. Сейчас он поднимется наверх, будет забрасывать свои вещи в сумку, а потом… Он прикрыл ладонями глаза, сидел, прислушиваясь к мягкому теплу, исходящему от рук. Хотелось спрятаться в этой тьме, как в омуте. Почему ему все время приходится убегать, бояться, заключать какие-то дьявольские сделки на никому не нужные сценарии и, главное, безуспешно ломать голову над преступными шарадами. Волошин и Павлов, интересно, успели узнать разгадку? Теперь им, правда, все равно…
   Спустя час он сидел в машине. Звук работающего двигателя требовал решения. Куда ехать? К себе домой? Его там никто не ждет. Эта мысль сводила его с ума. Впервые за все дни, что последовали за его роковым тридцатитрехлетием, Влад задумался о семье. Только он сейчас как прокаженный – рядом с ним находиться небезопасно. Даже бедолаге Льву досталось ни за что ни про что. Что уж говорить обо всем прочем… Интересно, если бы он сделал Лизе предложение?  Влад почувствовал, как его сердце затрепетало от этой мысли и ухнуло куда-то вниз.
   Он выехал на перекресток и притормозил, пропуская встречный поток машин. Герасимова должны завтра выписать, надо бы встретить старика, привезти его домой, отчитаться за кошку и сдать ключи. Черт побери, у него столько дел, а он как трусливый заяц улепетывает в свою городскую резиденцию! Проехав до ближайшего магазина, Влад купил продукты и направился к дому Герасимова.
   
   Вечер они с Василисой коротали в кабинете хозяина. Семен Семенович ни секунды не раздумывал, когда Влад попросил разрешения остаться у него на ночь якобы из-за проблем с отоплением в доме Плещеевых. Это была совсем уж детская отговорка, Влад даже покраснел, когда мямлил в трубку.
   - Владислав! – воскликнул старик, – даже не размышляйте. Немедленно переселяйтесь ко мне. Заодно поднимитесь на третий этаж, в гардеробную, там прихватите мое серое пальто и еще трость, стоит в прихожей – все это привезите мне завтра. Ох, даже не знаю, чем отблагодарить вас! Да, ключ от выхода в башню лежит в верхнем ящике письменного стола. Это так, если вдруг интересно станет взглянуть. Только потом не забудьте запереть.
   - Все сделаю, Семен Семенович, не волнуйтесь. Главное, что эскулапы, наконец, отстанут от вас.
   Он просматривал свои наброски мелодрамы, устроившись в углу дивана. Василиса забралась на спинку и оттуда с демонстративным безразличием смотрела на экран монитора.
   - Да, Вася, дела дрянь – ни одной стоящей страницы, - обернувшись к кошке, произнес Влад. Василиса прикрыла глаза.
   - И мои б глаза не видели, - со вздохом согласился он с ней.
   Некоторое время он сидел неподвижно, предаваясь воспоминаниям о тех временах, когда работа спорилась, когда их роман с Настей был на самом пике…
   Из задумчивости его вывел звонок телефона. Он невольно вздрогнул, а Василиса тут же соскочила на пол. Звонила Лиза.
   - Влад, как дела? Ты где сейчас?
   - Все в порядке. Не волнуйся. Что-нибудь случилось? Голос у тебя взволнованный.
   - Голос? Нет, ничего не случилось. Просто подумала о тебе и решила позвонить. Ты уже у себя дома?
   - Да…
   - Как-то неуверенно ты говоришь, - в голосе Лизы чувствовалась растерянность.
   Влад вдруг подумал, что, возможно, она сейчас находится где-то рядом с его домом.
   - Нет, Лиза, все в порядке. Из Заречного я уехал. Но решил навестить своего приятеля по киношному цеху, так что не знаю, вернусь домой, скорее всего, завтра. После спиртного, сама понимаешь, за руль как-то не хочется садиться.
   Успокоив Лизу, он решил собрать вещи для завтрашней поездки в больницу. Поднявшись на третий этаж, он прошел в гардеробную, отыскал серое пальто и перекинул через руку. Кроме гардеробной, которая занимала довольно приличное помещение, на этаже было еще три пустых комнаты и большой санузел. Возле лестницы – темная лакированная дверь, запертая на замок. Очевидно это была та самая дверь, ключ от которой лежал в письменном столе.
   Около десяти вечера он решил соорудить себе незамысловатый ужин в виде яичницы с ветчиной и чашки чая. Влад рассчитывал, что сытость придаст ему спокойствия. Однако необъяснимая тревога все больше разливалась по душе. В какой-то момент он готов был собрать вещи и уехать в город, но потом оставил эту затею, понимая, что причина душевного разлада кроется в другом: он совершенно не контролирует ситуацию. Все его потуги привести к какому-то общему знаменателю кошмарные события последних дней – терпят неудачу за неудачей. Загадочные кукловоды дергают за ниточки и потешаются над его беспомощностью. Но так не может продолжаться вечно, что-то должно произойти…
   Он вышел на крыльцо, закурил сигарету. Таким образом он решил заглушить голод общения. Бесконечные мысленные диалоги с самим собой стали вызывать тошнотворное чувство отчаяния и одиночества. Нащупав в кармане мобильник, Влад, немного поколебавшись, набрал номер Насти, хотя совершенно не знал, о чем он сейчас будет с ней говорить. Надо послушать ее голос, решил он. Или прикинуться наивным простачком и спросить, почему она за ним следит? Гудки шли за гудками, давая ему шанс уйти от разговора, и когда, наконец, на том конце раздалось «алло», он резко нажал на отбой. Голос был мужской…
   Влад почувствовал, как в лицо ударила кровь. Не отдавая себе отчета, зачем он это делает, Влад повторил попытку, однако в этот раз бездушный робот ответил, что аппарат выключен или находится вне зоны.
   Потушив сигарету, он вернулся в дом и какое-то время метался, будто пойманный зверь в клетке. Он не знал, чем себя занять, куда пойти, кому позвонить. Отыскав в дорожной сумке начатую бутылку виски, он дрожащей рукой налил в стакан янтарный напиток и жадно залпом выпил. Влад прикрыл глаза, прислушиваясь, как по телу растекалось живительное тепло и натянутые, как струна, нервы нехотя начали расслабляться. Завтра, решил он, надо просто пойти к Насте на работу и поговорить с ней, глядя в глаза. 
   Чтобы как-то себя отвлечь от мрачных мыслей, Влад взял из стола ключ от башни. Тут же возник вопрос: в левую башню есть вход снизу и из дома, с третьего этажа, а что же вторая башня? Так, не пришей кобыле хвост? Скорее всего, именно так. Прилепили для симметрии, а как дальше – жизнь покажет.
   Он открыл дверь, нащупал рукой выключатель. Гулкий щелчок разнесся эхом по пустой башне. Узкая винтовая лестница из металла вела наверх, а вниз спуститься можно было по обычной, достаточно широкой деревянной лестнице. Сейчас было понятно, почему Герасимов запирает на замок эту дверь – неуютно чувствовать рядом такое большое, плохо просматриваемое помещение. Спускаться вниз он не стал, решив посмотреть лишь верхнюю часть башни. Поднявшись по винтовой лестнице, он оказался на площадке с множеством окон, возле одного из которых стоял телескоп и рядом - специальный складной стул.
   Влад невольно улыбнулся. Телескоп – мечта его детства. Только в городской квартире наблюдать за звездами не получится, здесь нужен прозрачный загородный воздух и еще вот такая башенка! Он сразу простил все архитектурные промахи строителям и хозяевам. Как жаль, что сейчас пасмурно…
   Присев на стул, он глянул в глазок объектива. Небо было, что называется, закрыто для просмотра. Тогда он изменил угол обзора и был приятно удивлен, что в системе был оборачивающий окуляр, который позволял рассматривать улицы и дома не в перевернутом виде. Дом, который он покинул, можно было бы рассмотреть детально, если бы не во дворе горели фонари. Переставив прибор к противоположному окну, он увидел параллельную улицу, ту, на которой находилась бывшая дача Герасимова. Вот он, странный заброшенный дом, в котором… тускло светились окна!
   Влад невольно отпрянул от объектива: что за чертовщина! Дом, оказывается, обитаем?! Ему тут же вспомнились странные звуки, исходившие, как ему тогда показалось, откуда-то из недр дома. Он вновь осторожно прильнул к трубе, но, к сожалению, в окна заглянуть не получалось. О том, что в доме горит свет, он мог судить лишь по отблескам на земле. Во дворе дома было пусто, вот та самая беседка, за которой он прятался, а дальше, за ветхим забором, виднелась машина. У Влада гулко застучало сердце – это был черный Фольксваген Поло. Это что ж получается – блондин скрывался в этом доме? Не зря Лиза беспокоилась и просила его уехать из поселка, она просто чувствовала, что ему здесь небезопасно!
   Во рту пересохло, в висках стучало. Влад сделал несколько кругов вдоль окон, затем вернулся к прибору и глянул еще раз на дом, но никаких изменений не увидел: все так же горел свет в окнах, и машина Кострова никуда не исчезла.
   Он не стал анализировать ситуацию или просчитывать какие-то там риски, он сразу принял решение идти к дому. Заперев выход в башню, Влад быстро сбежал по лестнице вниз. Уже стоя возле входной двери, ему вдруг стало страшно. Что будет, если он не вернется сюда? Никто и не будет знать, где искать его – эта мысль почему-то показалась ему страшней самой смерти. Влад быстро нашел в мобильнике номер Сержа.
   - Привет доблестной журналистской братии, - бодро поприветствовал он Петросяна. – Извини, что поздно звоню…
   - Ого, какие люди! Здрасьти, Владислав Петрович. Про какое позднее время вы говорить изволите? У меня, можно сказать, все только начинается. Или вы решили меня убаюкать приятными новостями?
   - Ну, как сказать… скорее, просто новостями. Прикинь, этот облезлый блондин живет здесь, в Заречном.
   - Нет, Петрович, его адрес Вокзальный переулок. Это проверено и перепроверено. 
   - Я говорю про теперешнее его обиталище. Он следит за мной и коротает ночи на улице Королева, 56. На параллельной улице от меня. В заброшенном доме.
   - Во как. Плотно он зацепился за вас. Но и вы не промах! Как это вам удалось узнать и не спалиться?
   - А-а, долго рассказывать. Короче, хочу, чтобы ты знал. Так, на всякий случай, - брякнул невпопад Влад и от досады стукнул себя кулаком по темечку.
   - В каком смысле? Что вы там задумали? – понизив голос, спросил Серж.
   - Что ты, парень, какой из меня задумщик? Я по другой части – придумать, и потом в тепле и уюте изложить это все на мониторе. А в бой я не стремлюсь. Ну ладно, бывай, дружище.
   - Э… господин сценарист, как-то стремно мне от ваших слов. Может, вам лучше выпилиться из этого дела?
   - Из какого, юноша?
   - Да я вообще. Зафига делать так, чтобы потом искать, кому фиксить?!
   - Ты можешь по-русски?
   - Кто будет исправлять, если вы наворотите там чего?
   - Где? Вот же позвонил на свою голову. Все, я иду спать, - обрезал Влад. – Спокойной ночи.
   - Ага… уснешь тут… короче, завтра созвонимся, надо будет встретиться.
   Поискав среди утвари чего-нибудь, что могло бы пригодиться в его операции, Влад взял с собой фонарь, стамеску, бельевую веревку и складной нож. Подумав, прихватил топор, но, выйдя из дома, оставил его возле крыльца. Убивать он никого не собирался, а вот навредить самому себе мог запросто. Проехав до перекрестка, он остановил машину под раскидистым деревом и пошел дальше пешком.
   Среди машин, прикорнувших у обочины, он неожиданно наткнулся на автомобиль Насти. Это было настолько невероятно, что Влад еще некоторое время вглядывался в номер, не веря своим глазам. В том, что она гостит в доме под номером 56, у него уже не было ни малейших сомнений. Господи, - прошептал он, - что ты там делаешь, Настя?! Неужели ты следила за мной потому, что вас с Костровым что-то связывает?
   Ноги отказывались идти дальше. Невозможно жить, когда тебя постоянно предают! Невозможно, потому что человек полностью теряет ориентацию в окружающем мире. Где любовь, где подлость, где дружба… Ничего нет на своих местах, сплошная каша. После этого, очевидно, наступает апокалипсис.
   Спустя какое-то время его внезапно охватило безразличие. Он спокойно пошел, не прячась в тени заборов и деревьев. Подойдя к машине Кострова, он немного замедлил шаг, оглянулся по сторонам, затем решительно вошел во двор. Окна по-прежнему светились неярким светом из-за плотно задернутых занавесей. Осторожно поднявшись на крыльцо, Влад медленно потянул за ручку. Дверь была закрыта изнутри. Приложив ухо, он попытался услышать голоса, но кроме нескольких невнятных стуков ни единого звука не раздалось. Было желание кулаком постучать в дверь, однако здравый смысл подсказывал, что этого не стоит делать.
   Он спустился с крыльца, подошел к беседке, в тени которой его фигура не так была заметна. Надо было принимать решение, но в голову ничего путного не приходило. Пойти простым путем, то бишь через дверь, не получается, в гости никто не приглашал. В окно? Так ведь даже птичка в запертое окно не пролетит. Влад нахмурил лоб, задумался, и вдруг, как озарение, вспомнились слова Герасимова, что в доме есть то ли погреб, то ли подвал, из которого имеется второй выход на улицу.
   Влад быстро метнулся к дому, перевел дух и медленно пошел вдоль стены, освещая путь фонарем. Завернув за угол, его взгляду предстала совершенно гладкая стена от крыши донизу. Ни дверей, ни окон здесь не было. На задней стене дома было два темных окна на втором этаже. Большая куча хвороста свалена прямо под ними. Влад вспомнил, как он был здесь в первый раз, только шел с другой стороны и уткнулся, по-видимому, в эти ветки, которые принял за кустарник. Теперь все понятно. Кроме одного – где же та злополучная дверь? Хворост лежал невысоко, дверь была бы видна…
   Более дурацкой ситуации Влад не мог себе представить. Стучать в чужой дом ночью – глупо и опасно. Вызвать полицию он тоже не мог, потому что ни одного аргумента в пользу такого решения у него не было. И вообще, если разобраться, что он здесь делает? Накатили воспоминания молодости? Мучает ревность к женщине, с которой расстался? Неожиданно он поймал себя на мысли, что ревность в нем действительно взыграла. Инстинкт самца, черт бы его побрал!
   Влад вытащил мобильник и еще раз набрал номер Насти. Но ответа, как и прежде, не получил. От злости ему хотелось швырнуть его в стену, но вместо этого он пнул ногой хворост, не удержал равновесия и рухнул в кучу, чувствуя, как проваливается в яму.

   Все, что последовало за этим падением, напоминало больше дурной сон, чем реальность. В яме обнаружились ступеньки, ведущие вниз, к невысокой дверце. Скорее всего, именно про этот выход из подвала говорил Герасимов! Он выбрался наверх и стал разгребать слежавшийся хворост, чтобы пробраться к двери. Исцарапав лицо и руки, он наконец очутился возле входа. Но дальше его ждало разочарование – на двери не было ни ручки, ни какого либо намека на замок. Судя по всему, она закрывалась изнутри на что-то вроде щеколды или засова.
   Толкать дверь было бесполезно, она открывалась наружу. Оставалось одно – добраться до щеколды. Он достал стамеску и приготовился вставить ее в зазор, как вдруг за дверью послышались шаги. Влад замер и стоял, едва дыша, пока шаги не стали удаляться. Получается, что этот подвал не такое уж заброшенное место, как ему представлялось. Действовать придется крайне осторожно. Просунув стамеску в узкую щель, Влад с осторожностью мыши начал ее медленно расковыривать.
   За дверью было тихо и это обнадеживало. Он сосредоточенно работал уже минут пятнадцать, как неожиданно услышал где-то за домом, скорее всего на крыльце, голоса. Вскоре громко хлопнула входная дверь и все стихло.
   Влад выбежал посмотреть из-за угла, кто будет идти к калитке, однако двор был пустым. Значит, никто не ушел, а наоборот – кто-то пришел. Волна тревоги вновь прокатилась по телу. Он вернулся на свое место, постоял некоторое время у двери, прислушиваясь к тому, что происходит в доме. Но ухо ничего не уловило. Если там и разворачиваются какие-то события, то, скорее всего, где-то в другом помещении. Он вновь принялся за свое занятие, слабо отдавая себе отчет в цели своих действий. Но, в конце концов, не мерзнуть же ему на улице до утра в ожидании, пока не появится кто-нибудь на крыльце! И уйти отсюда он тоже не мог.
   Когда стамеска уткнулась в металл, Влад остановился. Теперь одна надежда, что это не засов, а щеколда и ее можно будет поднять, надо только пройтись инструментом чуть ниже.
   Он посветил фонариком в образовавшуюся щель, и тут внезапно дверь распахнулась и чья-то крепкая рука втащила его в темный подвал. Затем последовал удар в затылок, и Влад отключился…
   Очнувшись, Влад не сразу вспомнил, что с ним произошло. Сознание возвращалось медленно, словно нехотя. Когда он смог хоть как-то ориентироваться в пространстве, то понял, что перед глазами – бетонный пол. Затылок гудел, он с трудом перевел взгляд в сторону и тут же едва не потерял вновь сознание. У противоположной стены на темном матрасе лежал мужчина, прикованный за ногу толстой металлической цепью. Его лицо, хотя и заросшее густой щетиной, показалось ему знакомым. И в следующее мгновение он едва не вскрикнул – Артем!
   - Т-с-с, - приложил Соколов палец к губам и прошептал: – Не говори сейчас ничего. Там у них Настя. Я так и думал, что ты тоже должен быть где-то рядом. Там кто-нибудь остался? – он кивнул в сторону двери, в которую втащили Влада.
   Влад помотал головой.
   - Плохо, дружище…
   Его руки были связаны той самой веревкой, которую он взял с собой на «операцию». Что называется, позаботился о себе самом! Повернувшись с боку на бок, он понял, что карманы его пусты. Значит, мобильник забрали…
   - Почему Настя здесь? И у кого «у них»?
   Его вопрос остался без ответа, потому что в подвал спустился Костров  с ковшом в руках. Плеснув на Влада водой, он поинтересовался:
   - Очухался, крыса киношная? Надоело бумагу переводить, решил в сыщика поиграть?
   От такой наглости и своей беспомощности Влад едва не задохнулся.
   - Где Настя? Что ты с ней сделал, подонок? – прохрипел Влад.
   Костров зашелся истеричным хохотом.
   - Ой, не могу! Так тебе твоя шлюха нужна? А у меня совсем другие сведения…
   Он поднялся по ступенькам, открыл дверь в комнату и громко крикнул:
   - Слышь, Катюха, ему почему-то Настя нужна. А ты мне что говорила?
   Влада стала бить дрожь, он ничего не понимал, кроме того, что Артем Соколов все это время сидел здесь, в подвале. И что Настя почему-то тоже попала в эту ловушку.
   Раздались торопливые шаги и в подвал вошла…
   - Лиза? Ты? – еле шевеля губами, проговорил Влад и почувствовал, как бешено заколотилось сердце.
   Лиза, женщина, которую он боготворил, про которую, как ему казалось, мечтал всю жизнь, сейчас стояла перед ним. Только он ее с трудом узнавал – до такой степени она преобразилась. Бледное, перекошенное лицо с заострившимися чертами лица и холодный, колючий взгляд бесцветных глаз  вызывали у Влада настоящий ужас. Эту Лизу он не знал. Даже мелькнула мысль, что это сестра-близняшка Лизы, и зовут ее Катя.
   - Ты мне солгал, - прошептала она. – А я ведь тебе верила…
   Влад был в шоке и не мог вымолвить ни слова в ответ.
   - Ты сказал, что уехал из поселка… предатель… ты обещал мне.
   Блондин стоял у нее за спиной и улыбался, скрестив руки на груди.
   - Кать, ты такая странная, - тихо протянул он.
   - Не лезь! – крикнула она. – Не твоего ума дело!
   - Ой-ой…теперь уже вдруг стало не моего… Ладно, я не обидчивый. Только ты сама мне пела песни, что ненавидишь всех мужиков, что все они подлецы. Или все, кроме одного?
   Лиза резко обернулась и замахнулась на Кострова, но тот быстро перехватил ее руку.
   - Только без рук, рыба моя. Пойди, лучше, прими лекарство…
   - Где Настя? – ледяным тоном проговорил Влад, глядя на Кострова.
   - Ну ты, чувак, обвешался бабами. Насти, Лизы… не знаешь какую выбрать…
   - Я так вижу, что тут еще и Катя нарисовалась, - с сарказмом заметил Влад, чтобы как-то прояснить ситуацию.
   - Для тебя я Лиза, - оборвала она.
   - А для меня - Катя, - вставил блондин. – Прикинь?
   Похоже, что вся эта криминальная ситуация его веселила. Влад отказывался понимать логику этих людей. Впечатление, что он попал на театрализованное представление.
   Его мысли сейчас были только об одном – как освободить Настю.
   - Слышь ты, каскадер, что с Настей? Не бери грех на душу, отпусти. Чем она провинилась перед вами?
   - Ничем. Она виновата сама перед собой. Редкая дура, скажу я тебе.
   Влад глянул на Артема. Тот лежал, закрыв глаза. Похоже, что для него это представление не в диковинку. К тому же было видно, что Артем измучен и ослаблен. Влад тем временем пытался незаметно освободиться от веревки на руках. К счастью, он чувствовал, что связали его наспех, не слишком крепко. Но надо было тянуть время, чтобы к нему не подходили близко.
   - Лиза, почему этот тип называет тебя Катей? – придав голосу мягкости, насколько это было возможно, спросил Влад.
   Она присела на ступеньки и посмотрела на Влада, прищурив глаза. Странная улыбка, блуждающая по ее лицу, наводила на мысль, что по какой-то причине Лизе сейчас трудно сосредоточиться на теме разговора.
   - Не слушай ты эту больную, - со злостью отозвался Костров. – Катя она. Екатерина Плещеева. Уяснил?
   - Плещеева? Хозяйка дома? – опустошенно пробормотал Влад, не испытывая ни малейшего удивления. Наверное, потому, что это было очень логично. Ему же сказал Герасимов, что в этом доме живет Екатерина Плещеева. Нелогичным было другое – Лиза, которая поселила его в чужом доме.
   - Лиза… извини, Катя, зачем тебе все это было нужно? – продолжал гнуть свою линию Влад, втягивая ее в дискуссию.
   Внезапно блондин сорвался с места и побежал в дом. И тут только Влад увидел, что Лиза опустила голову на руки. С ней явно что-то происходило.
Через минуту вернулся Костров со стаканом воды и какими-то таблетками.
   - Пей! – он взял ее за подбородок и запрокинул голову. – Это все, что было в коробке! Забыла, что таблетки всегда должны быть у тебя в сумке?!
   Влад чувствовал, что вот-вот сможет распутать руки, но что потом? Тягаться с сильным, тренированным блондином довольно сложно, здесь нужна ловкость и сообразительность, но его гудящая голова как-то плохо соображала на этот счет. Глянув на Артема, он уловил, как тот едва заметно мотнул головой, что означало - «нет». Что он хотел этим сказать? На всякий случай Влад перестал двигать руками.
   - Как успехи в творчестве, Влад? – раздался голос Лизы.
   Влад вздрогнул от неожиданности – Лиза, как ни в чем не бывало, смотрела на него ясным насмешливым взглядом. Костров ушел куда-то в дом.
   - Я так понимаю, что тебя на самом деле никогда не волновало мое творчество, - процедил сквозь зубы Влад. – Лучше скажи, что тебе с твоим дружком нужно от нас?
   Она подошла к Владу, склонилась и, небрежно потрепав по голове, презрительно сказала:
   - Вопросы здесь задаю я. Или ты не понял до сих пор, во что вляпался?
   - Катя…
   - Лиза!! Для тебя я Лиза, заруби себе на носу!
   - Пусть будет так. Мне даже удобнее. Лиза, я не понимаю, почему мы с Артемом здесь. Не понимаю, как Настя оказалась в этом доме. Я ровным счетом ничего не понимаю.
   - А тебе и не надо ничего понимать. Твое дело было писать сценарий! Не нравилось у себя в квартире, так, пожалуйста, я тебе предоставила возможность жить в моем доме. Чего тебе не хватало? Зачем ты вломился сюда?! У тебя была работа, а что еще нужно сценаристу?
   - Я… - Влад замер на мгновение, затем невольно приподнялся: - так сценарий… ты хочешь сказать, что сценарий… нет, это уже слишком…
   - Что тебе дался этот сценарий, - Лиза от злости пнула ногой картонную коробку, что стояла у стены рядом с Владом. Он чувствовал, что этот пинок предназначался ему. Идиот, какой же он идиот!
   - Это ведь твоя затея? - задал он риторический вопрос и прикрыл глаза.
   Лиза пожала плечами.
   - Тебе не угодишь, дорогой. Павлов отказался от сценария – он при этом хороший для тебя. Я дала тебе работу, даже сюжет в двух словах обозначила  – а тебе опять не так. Я наказала этого продюсера, за тебя наказала, между прочим, а ты и слова благодарности не произнес. Так что тебе надо, ответь?
   Влад прижался спиной к стене и смотрел на нее не моргая.
   - Что… ты наказала Павлова? – немеющими губами спросил Влад, чувствуя, как его покидают силы, и он вот-вот потеряет сознание. – Павлов всегда работал со мной. И в этот раз согласился работать, просто сценарий мой куда-то пропал… а потом нашелся…
   Лиза присела на деревянный ящик, поставив его на бок, и, нахмурившись, спросила:
   - Что значит, пропал. Откуда это тебе известно?
   - Дай воды, - попросил Влад.
   Она посмотрела по сторонам и мотнула головой:
   - Нет здесь воды. Говори, откуда тебе известно, что сценарий пропал? Только не ври, что тебе сам Павлов об этом сказал.
   - Мне сказала об этом его секретарь.
   - Ты уже с этой старухой успел снюхаться? – разочарованно пробормотала она. – Ну да, сценарий был у меня. Потом я решила, что все можно обставить очень даже экстравагантно. Я вернула его и заставила Павлова вызвать тебя. Эх, жаль, что сорвалось. Я как-то не подумала про первый этаж… но черт с ним. Я поняла, что удача оказалась на твоей стороне. Но, согласись, задумка была красивая! Учись, сценарист…
   Влад сейчас уже ничему не удивлялся, да и слушал он ее вскользь. Он почувствовал, что руки его, наконец, свободны, и это придало ему силы.
   - Лиза, откуда в тебе столько ненависти к людям? – спросил он.
   - К людям? А где здесь люди?! – закричала она. – Может, твой дружок – люди? – она ткнула пальцем в Артема. – Или тот урод автомоечный?
   Артем дернулся, звякнув цепью:
   - Влад, а что с Волошиным?
   - Заткнись! – рявкнула Лиза.
   - Павел Волошин умер, - мрачно сказал Влад, не обращая внимания на нее. – Его отравили.
   - Но тебе повезло, - злорадно усмехнувшись, ответила она Артему. – Сидишь, как собака, на цепи. Зато живой. А тебе, - обернулась она к Владу, - должно было повезти больше всех, просто надо было написать сценарий. И все! – хлопнула она в ладоши. – Эта история про меня. Понимаешь?! Это мне покалечили жизнь такие уроды, как ты и твои дружки! Только ты тогда обдолбался чем-то и не смог принять участия в этой, так сказать, игре.
   Влад почувствовал, как его кожа покрылась мурашками от ужаса.
   - Ты не слушай ее, - прохрипел Артем, - все не так было. Помнишь нашу вечеринку на этой даче? Давно, еще студентами были?
   Лиза схватила ящик, на котором сидела, и со всего размаха ударила им Артема по голове. Он едва успел прикрыть голову руками. По его лбу текла кровь, руки все были в ранах.
   - Что ж ты делаешь, Лиза… я не верю, что ты убила Павлова и Волошина, - попытался пробиться к ее рассудку Влад. Он и в самом деле не мог понять, как все это могла сделать такая хрупкая, красивая женщина. – Ты наговариваешь на себя. Скажи, ведь на самом деле это все он, этот каскадер?
   Лиза отбросила ящик в сторону и подошла к Владу. Она присела на корточки и приблизила свое лицо к нему.
   - Что ты заладил, каскадер да каскадер, - свистящим шепотом проговорила она. – У нас с тобой все было хорошо. Скажи, чего тебе не хватало? Зачем ты полез сюда? Я ведь хорошие деньги тебе заплатила…
   Она уткнулась ему в плечо и едва слышно застонала. У Влада в висках застучало, он едва себя сдерживал, чтобы не вскочить на ноги. Однако надо было понять, каким образом освободить Артема. На его ноге была цепь, которая вторым концом крепилась где-то в полу за металлическим стеллажом. Спросить у него об этом тоже не представлялось возможным. Оставалось только тянуть время, выжидая удобный момент.
   - Лиза, Неверов и Ракитин – кто эти люди? Как ты сумела уговорить их стать твоими сообщниками?
   Лиза отстранилась, посмотрела на Влада странным, невидящим взглядом.
   - Про каких сообщников ты говоришь? Разве они тебе сделали что-то плохое? Точнее, сделал, потому что никакого Ракитина не существует в природе. А тот, который назвался Неверовым, всего лишь сумел убедить тебя взять деньги и подписать ничего не значащий договор. Это розыгрыш! – Лиза встрепенулась, глаза ее заблестели, она захихикала, прикрыв ладошкой рот. – Дурачок, я тебе просто подарила эти деньги. Ты нуждался, я дала тебе денег. И после этого ты скажешь, что я плохая девочка? – Она удивленно вскинула брови и посмотрела на Артема.
   - Вот видишь, Тема, как оно все оборачивается, - загадочно выразилась Лиза.
   Артем молчал, никак не реагируя на ее слова. Влад видел, что его друг был очень слаб и психологически сломлен.
   - Лиза, отпусти Артема. У него жена с ума сходит, дети… В конце концов, никто не сможет ничего доказать. И тебе ничего не будет. Ну, пожалуйста, - Влад решил играть в идиота, но ничего другого ему и не оставалось.
   - Ты что, сумасшедший? – с жалостью глядя на него, резонно спросила Лиза. – Его песня спета, сам должен понимать. – Она потерла лоб. – Вот что делать с тобой – ума не приложу…
   - Оставь меня здесь. А их выпусти…
   - Кого их?
   - Артема и Настю.
   - А-а, ты про эту свою Музу… Вас, мужчин, не поймешь…
   - Лиза, умоляю тебя... Ради своего сына!
   Неожиданно Лиза заплакала. Влад решил, что это хороший знак, что ставка на родительские чувства была сделана верно.
   - Влад, - тихо позвал его Артем, - про какого сына ты говоришь?
   - Заткнись! – крикнула она. – Почему ты все время встреваешь в наши разговоры?!
   Артем отвернулся к стене, махнув на нее рукой, как на безнадежно больную.
   - Кстати, а куда подевался твой дружок? – спросил Влад, решив сменить тему.
   - Валерий? Наверное, развлекается с твоей Настей, - намеренно безразличным тоном ответила она и, привалившись спиной к стене, подняла глаза к потолку.
    Слезы, которые только что лились у нее ручьем, неожиданно высохли. Глупая улыбка блуждала по ее лицу. Влад с ужасом понял, что Лиза самая настоящая аферистка с хорошими актерскими данными. Единственное, что его сейчас настораживало – это отсутствие смысла во всех ее действиях.
   - Развлекается? – тихо спросил Влад, стараясь не выдать своего волнения. – Разве Костров маньяк? По-моему, он по другой части служит у тебя.
   Лиза нахмурила лоб, как будто у нее заболела голова и соображать стало трудно.
   - Ну… тебе-то откуда знать, какой пост занимает Костров? Мои подопечные не должны это обсуждать. Ты не знаешь про него, а он не знает, кем ты числишься у меня.
   - Так и я не знаю. Кто я для тебя? – продолжал выпытывать Влад, мучительно при этом соображая, как освободить Артема и Настю. Обезвредить Лизу сейчас не представляло никакого труда, но в доме еще Настя, которая там явно не чаи распивает с Костровым. Любые мысли о насилии со стороны Кострова Влад упорно отгонял, чтобы не наделать глупостей, которые могут стоить жизни Артему и Насте.
   Лиза прищурила глаза и погрозила пальчиком:
   - Владислав Петрович, зачем же вы так со мной? Заманили девушку в постель, а теперь задаете наивные вопросы.
   Влад готов был провалиться сквозь землю от стыда перед Артемом.
   - Ну хватит, Лиза, ерунду нести. В конце концов, пора заканчивать этот балаган. Мне утром надо забрать Герасимова из больницы. Старик будет ждать, нельзя заставлять его волноваться. Как я понимаю, ты прекрасно знаешь этого человека. Твой отец дружил с ним. Ведь так?
   Она медленно поднялась с пола и поежилась.
   - А у тебя, Тема, тут не санаторий, я смотрю. Холодно как-то, - она обхватила себя за плечи, посмотрела сверху вниз на Влада и хмыкнула: - папы уже нет. Что мне за дело до его дружков теперь? Тем более, до этого Герасимова, который меня заманил тогда к вам на вечеринку.
   Артем поднял голову и отчетливо произнес:
   - Перестань нести чушь! Никто тебя не заманивал, ты сама навязывалась…
   Это, очевидно, были те слова, которые никак нельзя было произносить. Лиза замахнулась невесть откуда взявшимся в ее руках металлическим ломиком и направилась к Артему.
   - Я тебя просила заткнуться? Ты меня достал сегодня! Еще бы немного и твой дружок увидел бы здесь только твою оболочку, урод несчастный!
   У Влада не осталось выбора. Он вскочил на ноги и в два прыжка настиг Лизу. Схватив ее за руку, он вырвал лом. Лиза закричала и метнулась в сторону лестницы, ведущей в дом, но Влад тут же подставил подножку, и она рухнула на пол.

   На пороге показался Костров.
   - Не подходи! – прорычал Влад, - иначе я ее задушу - Он стоял у Лизы за спиной, придавив ей горло ломиком.
   - Не подхожу, - подняв руки кверху, ответил каскадер. Его глаза при этом лихорадочно бегали по сторонам. – Катя, детка, зачем ты его развязала?
   - Это не я. Веревка гнилая, наверное… - просипела она и попыталась вырваться, но Влад тут же прижал лом.
   - Что ты хочешь? – Костров с любопытством смотрел на Влада, обдумывая при этом какой-то свой вариант. Он перебирал пальцами в воздухе, как будто разминая руки.
   - Приведи сюда Настю, - сказал Влад.
   - И что дальше…
   - А дальше ты можешь убираться отсюда на все четыре стороны вместе со своей подружкой.
   Костров сжал руки в кулаки и медленно произнес:
   - Что ж, надо подумать над твоим предложением. Ты только с ломом не переусердствуй… хорошо?
   - Не волнуйся…
   Костров ушел в дом, закрыв за собой дверь на ключ.
   Влад ногой подбросил Артему веревку, от которой он освободился.
   - Артем, свяжи ей руки.
   Лиза смотрела на него широко раскрытыми глазами, в которых плескался ужас.
   - Влад… не делай этого… я ему не доверяю, - прошептала она.
   - Кому, Лиза? – Влад, убедившись, что ее руки крепко связаны, опустил ломик.
   - Этому Кострову! Он псих конченный, не сдавай меня ему! – взмолилась она.
   Сердце Влада дрогнуло, горло сдавила жалость, и он понял, что еще немного - и он сдастся.
   - Влад, не слушай ее, - Артем схватил его за рукав. – Ты разве не понял, что Катя больна? Больна уже давно, как и ее покойная мать. Это у них наследственное.
   - Что ты несешь, урод проклятый…
   - Не ори! Надоела, - Артем грубо толкнул ее на матрас, где все это время лежал сам.
   - Артем… зачем так…
   - Влад, займись, наконец, делом! –  оборвал его Артем. – Надо как-то снять с меня цепь.
   Опустившись на колени, Влад посмотрел на крепление на ноге Артема.
   - Здесь инструменты нужны, гаечный ключ, - сказал Влад, озираясь по сторонам.
   - Не ищи, здесь его не будет, - мотнул головой Артем. – Придется как-то по-другому.
   - Влад, ты прости меня, - жалобно взмолилась Лиза. – Я ведь всю жизнь хотела, чтобы у меня было все, как у вас. Семья, дети…
   - Но между тем, ты забросила своего сына, который тоже болен, - буркнул Влад, ползая под стеллажом.
   - Мой сын болен? Кто тебя сказал?
   Влад поднялся с колен и недоуменно посмотрел на нее.
   - Не слушай. Никакого сына у нее нет, - устало проговорил Артем. – Ни больного, ни здорового. И мужа никогда не было. Отец содержал…
   - Артем, цепь обмотана вокруг ножки, - разочарованно сообщил Влад. – Повалить стеллаж нереально, он прибит к стене. Но это единственный выход… Господи, как ты сюда попал?
   - Я долго шла к этому, - неожиданно отчетливо произнесла Лиза. – Целых пять лет я наблюдала за вами – где живете, где работаете, с кем встречаетесь… Я знала все ваши привычки и слабые места…
   - Она меня заманила сюда, как последнего лоха! – Артем с досадой стукнул цепью по полу. – Я повелся, как и ты, на это милое обаятельное личико, на умный, глубокий взгляд. Прикинь, я ее просто не узнал. Сказала, что купила интересную дачу, хотела посоветоваться, как здесь все обустроить. Я подумал, что девушке просто нужен был повод для встречи. А почему бы и нет? Мне она представилась Софьей.
   Влад безуспешно пытался отодрать ломиком металлическое ухо, что крепило стеллаж к стене. Услышав про Софью, он обернулся в сторону Лизы:
   - А как же Волошин? Что ты ему наплела?
   - Волошина мне никто не припишет. И не надейся. Там все опознают твою Настю. Черненькая, в светлом пальтишке… фу, ну и вкус…
   В этот момент Влад готов был ее ударить.
   - Нет, не признают. Паша перед смертью сказал, что ты была в парике, - выпалил Влад, мгновенно сложив в уме все детали образа спутницы Павла, которые ему сообщила Лиля.
   Лиза от неожиданности на какое-то время лишилась дара речи.
   - Бред… - наконец отозвалась она. – Парик был натуральный, не мог он знать… и потом, я поила его ядом, который действует очень медленно… Волошин никогда бы не смог понять, что с ним происходит.
   Влад с Артемом переглянулись.
   - Ну и тварь же ты, - процедил сквозь зубы Артем.
   Влад был просто ошарашен ее цинизмом.
   - За что же ты отравила режиссера? Уж он-то не был на здешней вечеринке, – спросил Влад, сжав руку Артему, чтобы он не вмешался в разговор. – Только не говори про его отказ работать с моим сценарием.
   Лиза уперлась затылком в стену и меланхолично обвела взглядом фигуры Артема и Влада.
   - А какая теперь тебе разница? Ну, если честно, то все пошло не по тому сценарию, что я задумала, - Лиза тихонько засмеялась, - видишь, у меня тоже есть сценарии. Когда удачные, когда не очень. Как, впрочем, и у тебя.
   Она помолчала немного и, хмыкнув, продолжила:
   - Да все очень просто. Сначала мне Валера помог украсть твой сценарий. Потом я позвонила тебе и сообщила, что Павлов не будет пока с тобой работать. Голос мой ты тогда еще не знал. А потом, разумеется, позабыл. Знаешь, ты у меня был деликатесом. Тебя я хотела уничтожить медленно, со вкусом… Мне было приятно смотреть, как ты страдаешь из-за отказа. Потом я подсунула Валере ампулу с ядом, вместо витаминов, которые он колол твоему режиссеру. Мы пришли к нему вдвоем. С собой у меня был сценарий. Когда у Павлова проявились первые симптомы, я сказала, что помогу ему, что есть противоядие, только надо, чтобы он позвонил тебе, Семенов, и позвал на обсуждение твоей работы. Понимаешь? Это было как бы твое условие сохранения ему жизни. Он, бедолага, так и умер с сознанием, что нас с Валерой подослал обиженный сценарист Семенов. Я разбросала твой сценарий по полу и еще ту записку, которую ты успел прихватить с собой…
   В доме то тут, то там раздавались негромкие звуки, и Влад отвлекся на этот подозрительный стук. Ему вдруг стали неинтересны рассуждения Лизы. В них будет смысл, если нам удастся выбраться отсюда, - подумал он.
   - Что-то мне подсказывает, что твой дружок бросил тебя, - хохотнув, сказал Артем. – Или по твоему плану ты будешь умирать со мной на пару здесь?
   Лиза, зло блеснув глазами, промолчала, прислушиваясь к странным звукам.
   Влад, не выдержав, подбежал к двери и несколько раз ударил в нее ногой.
   - Эй! – крикнул он, - я жду тебя!
   Ответа не последовало, и Влад почувствовал все усиливающуюся тревогу. Сейчас он сильно пожалел, что не прихватил с собой топор. Им можно было бы разрубить цепь. Но, как говорится, знал бы где упасть! Да и кто бы ему позволил быть тут с топором? Спасибо, что самого цепью не приковали.
   - Лиза, - вкрадчиво произнес он, склонившись над пленницей, - придется тебе поработать.
   Она лениво приоткрыла глаза и тут же опустила веки.
   - Что ты хочешь? – спросила она, не открывая глаз.
   - Надо позвать твоего дружка. Что-то он загулял. Может, на твой голос откликнется?
   - Никого звать не буду. Тварь ты неблагодарная, - ругнулась она, по-прежнему не открывая глаз.
   Влад заметил, что лицо ее стало неестественно бледным, при этом на лбу блестели капельки пота.
   - Тебе плохо? Лиза, ответь, пожалуйста, - он тряхнул ее за плечо.
   - Пошел к черту…
   В этот момент дверь резко распахнулась, и на пороге показался Костров, держа за локоть Настю.
   Сердце Влада едва не выскочило, когда он увидел ее – осунувшуюся, с чернотой под глазами и как будто сильно похудевшую. В памяти тотчас всплыл образ Насти в тот день, когда их познакомили на выставке Сальвадора Дали. Она протянула ему руку, одарив насмешливым взглядом, а он растерялся, как мальчишка, и пробормотал ни к селу ни к городу: «разрешите вас подвезти до дома». Настя засмеялась и тут же согласилась, поставив условие, что в ближайшие дни он даст ей интервью. Потом, когда он вез ее домой, специально плутая по улицам, чтобы как можно дольше удержать ее возле себя, она сидела притихшая и задумчивая, а он изо всех сил скрывал улыбку. Это было, пожалуй, их самое короткое и прекрасное путешествие. Он украдкой то и дело поглядывал на ее загорелые руки, беззащитно лежавшие на коленях, на ее профиль и вдыхал едва ощутимый волнующий аромат духов…
   - Развяжи Катю…
  Влад подошел к Плещеевой, помог подняться, развязал ее, оставив веревку на одной руке, за конец которой крепко держался сам.
   - Пусть вначале Настя спустится…
   - Эй ты! Хватит команды отдавать! – крикнул Костров и подтолкнул Настю. - Катись, пока не передумал!
   Настя сбежала по ступенькам вниз, а Костров с подругой ушли в дом. Замок клацнул и все стихло.
   - Настя, девочка, как ты тут оказалась? – Влад держал ее за плечи и вглядывался в испуганные глаза.
   - Ты меня позвал… - пролепетала она, едва сдерживая бивший ее озноб. – Артем?! Ты живой! – воскликнула она, увидев стоящего у стены Артема.
   - Почти...
   Артем покрутил головой и тихо сказал:
   - По-моему, тянет дымом… Влад, надо выбираться отсюда…
   Влад рванул к двери, что вела на улицу, но она оказалась заблокирована снаружи.
   - Этот гад чем-то подпер дверь! И, похоже, запалил хворост…
   - Они решили нас сжечь, - кивнул Артем, - ребята, выбирайтесь через дом, другого пути не будет.
   - Погоди ты, - воскликнул Влад, - дай тебя отцепить.
   Он схватился за стеллаж и начал его раскачивать, в надежде оторвать от стены. Настя бросилась переворачивать весь хлам, что лежал в подвале.
   - Влад, не теряй время, выбивай дверь в дом! Эту хреновину не свалить. Спасай Настю!
   - Надо матрасом прикрыть дверь, чтобы дым в щели не шел! - закричала Настя.
   Примостив кое-как матрас и забросав его ящиками, чтобы держался, Влад принялся ковырять замок ломиком, но дело двигалось медленно. Тем временем в подвал просачивался дым и становилось все труднее дышать.
   - Влад! Я нашла стамеску, - Настя, прикрывая ладошкой нос, протянула ему ту самую стамеску, с которой он сюда пришел. Очевидно, Костров не заметил, как она выпала из рук Влада.
   Настя стала кашлять, Влад, разбивая руки в кровь, с ожесточением доламывал дверь.
   - Сейчас, Настенька, сейчас… Ты прости меня… за все прости…
   - Ложись на пол, - скомандовал ей Артем.
   Влад, задыхаясь и кашляя, из последних сил поднажал, и дверь распахнулась. Подхватив Настю под руки, он выволок ее в коридор.
   - Давай на улицу. Я к Артему…
   - Влад, уходи! Погибнем вдвоем. - Артем отчаянно раскачивал стеллаж.
   - Сейчас… сейчас… еще немного, - успокаивал его Влад.
   Матрас начал тлеть. Глаза слезились и в горле дико першило. Артем упал на пол.
   - Артем, держись, дружище… - едва шевеля губами прошептал Влад, отчаянно пытаясь свалить уже расшатавшийся стеллаж. В какой-то момент ему показалось, что он слышит голоса на улице и где-то вдалеке как будто раздался вой сирены.
   Неожиданно стеллаж накренился и с грохотом рухнул на пол, придавив краем Влада…

   - Владислав, как ваше самочувствие?
   Влад открыл глаза, обвел глазами больничную палату и уставился на Герасимова.
   - Ничего не пойму. Вы мне уступили свою кровать?
   Старик рассмеялся.
   - Еще чего! У меня была кардиология, а у вас, батенька, травматология. Да еще сильное сотрясение мозга. Не шуточки вам…
   Тут только он заметил, что его рука от плеча до пальцев в гипсе. Постепенно начали всплывать в памяти моменты, когда его несли на носилках в машину скорой помощи, как метались пожарные…
   - А что с Артемом… - спросил он, и от страха у него тут же застучало в голове.
   - Спокойно, спокойно. Влад, с вашим другом тоже все в порядке, хотя лечиться ему придется долго, - сокрушенно покачал головой Герасимов. – У него целый букет – и обезвоживание, и угорел он порядком. В общем, Артем сам вам потом расскажет.
   Влад с облегчением выдохнул.
   - А чего «вам»? – спросил он. - Вы вроде как уже со мной на «ты», если память не изменяет.
   - Хорошо, молодец! Не изменяет.
   - Господи, а как же вы в дом то попали?! Ключи у меня где-то…
   - Вот проблема! – отмахнулся Герасимов. – Василиса открыла.
   Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
   - Извини, дружище, - Герасимов поставил на тумбочку пакет, - я пойду. Там очередь к тебе. Меня, как старшего, пропустили вперед.
   Влад с тревогой посмотрел на дверь, но оттуда показался Петросян.
   - Серж, ты… как дела? – вяло поинтересовался он.
   - Петрович, все окей! И с Настей тоже порядок. - Петросян подошел к кровати и с серьезным видом уставился на Влада.
   - Ты откуда про Настю знаешь, - подозрительно покосившись на журналиста, спросил Влад.
   - Да уж, довелось познакомиться, там, у костра. Прости, Петрович, я, конечно, тормоз. Нет бы, сразу поехать по адресу, так я еще обдумывал ситуацию…
   - Что-то не догоняю, - нахмурил лоб Влад, - про какой адрес вещаешь?
   - Так про этот, Королева, 56. Аль запамятовали?
   - Ох… пропади он пропадом! А что, Настя плохо себя чувствует?
   - Думаю, она скоро сюда придет. Где-то здесь, в больнице сейчас. Там следаки со всеми беседуют, вот-вот к вам заявятся.
   - А что, упырей-то хоть поймали?
   - Довольно быстро. Мы с Настей все координаты дали в полицию, и через час их взяли. Можно сказать еще тепленькими, возле какой-то аптеки круглосуточной. Эта ваша актриса, Плещеева…
   - Не называй ее моей! – оборвал его Влад. – Это какое-то наваждение, гипноз… я не знаю даже как назвать…
   - Хорошо, хорошо. Не злитесь, просто к слову пришлось. Так вот, эта Плещеева, как оказалось, больной человек. Психика таких людей, как сказал мне один специалист, вовсе не направлена на то, чтобы портить жизнь окружающим. Однако если поставлена цель, то в достижении ее этим людям нет равных. Они продумывают свои планы до мельчайших деталей, готовы вынашивать месть годами… ну, в общем, вы меня поняли. У них нарушено мышление. Хотя понять это сложно нормальному человеку.
   - Серж, прикинь, а я ведь ни сном ни духом… Ну хоть бы что-то заподозрил!
   Петросян поскреб затылок и пожал плечами.
   - Так и не заподозришь. Петрович, эти  люди умны, образованны, обаятельны… что, разве не так можно охарактеризовать эту даму?
   Влад прикрыл лаза и помотал головой:
   - Какой ужас…
   - Да уж, редкий экземпляр. Обвести вокруг пальца четырех мужиков практически одновременно – это, я вам скажу, талант от…дьявола.
   В палату постучали.
   - Владислав Петрович? – спросил мужчина в форме под наброшенным халатом.
   - Да, входите.
   Петросян со вздохом поднялся.
   - Увы, увы… тут не поспоришь. Выздоравливайте, - он улыбнулся и хитро подмигнул Владу. – Интервью за вами, маэстро.
   - Заметано. Серж, ты хороший журналист, - Влад поднял кверху большой палец.
   - Скажите – отличный.
   - Скажу. И отличный друг! Будешь свидетелем на свадьбе. Скоро.
   - Ого, заявочки, - Серж округлил глаза и попятился к двери.
   Проводив взглядом Петросяна, мужчина присел на край стула и сказал:
   - Я ненадолго. Врач сказал, что вам сейчас нужно больше отдыхать, так что более детально поговорим позже.
   - Да, конечно, - тихо ответил Влад, почувствовав неприятный холодок в груди. Смерть продюсера не давала ему покоя.
   - Во-первых, от имени пожарных хочу поблагодарить вас за спасение человека. Если бы пришлось освобождать вашего друга пожарникам, то летальный исход был бы очень вероятен. А так не потеряли время.
   - Я безумно рад, что хотя бы одного друга получилось спасти.
   - Да, понимаю вас… Что вы знали о Плещеевой Екатерине, давно ли знакомы с ней?
   - Нет, совсем ничего не знал о ней до знакомства. А познакомился в день своего рождения. Можно сказать, днями…
   - Ну, собственно, то же самое мне сказал ваш друг Соколов. Скажите, про давнюю  историю с вечеринкой на этой даче вам ничего не известно?
   - Нет. Там, на пожаре, Артем лишь обмолвился о том, что Плещеева была там и приставала к ребятам. Но я был очень пьян и ни в чем не участвовал.
   - Это и спасло вам жизнь. Я к тому, что она была очень оскорблена тем, что ее ваши друзья отвергли. Это версия Соколова. Версия Плещеевой – с ней развлекались там, против ее воли… Ну, вы понимаете…
   - Да, понимаю, конечно. Но… не верю я в это. Там были девчонки с нами… Нет, не верю…
   - Теперь не проверишь. Беда в том, что у девушки по линии матери плохая наследственность. Поэтому любые действия по отношению к ней она могла истолковать по-своему и затаить обиду.
   - Но мне она казалась умной, интеллигентной, образованной.
   - Так оно и есть. Она училась за границей. Долгое время была переводчиком в одной немецкой фармацевтической кампании. Отсюда знания об опасных препаратах…
   - А Костров? Что общего у этой девушки с этим типом?
   - Общего ничего. У каждого из них была своя цель. Костров был ее массажистом в больнице, когда она проходила курс лечения от болезни позвоночника. Там же в это время проходил реабилитацию Костров после аварии. Они познакомились, он влюбился в Плещееву, предложил свои услуги массажиста. Плещеевой это было на руку – готовый помощник для ее преступлений. А парню голову снесло, не соображал, во что влип. Но отвечать придется, тем не менее… Что ж, пожалуй, на сегодня хватит. Выздоравливайте, нам еще предстоит с вами много всяких бумаг написать. Увы, не сценарии, - усмехнулся он.
   После ухода следователя Влад забылся в глубоком сне. Открыв глаза, он увидел лицо Насти. Он молчал, потому что не мог понять – это сон или явь.
   - Влад, это я… ты меня не узнаешь? – испуганно спросила она и приблизила свое лицо к нему так близко, что у Влада закружилась голова.
   - Настя, милая… да я тебя узнал бы в полной темноте. По запаху. Ты пахнешь свежескошенной травой. Помнишь, мы как-то занимались любовью летом в поле…
   - Хватит болтать, - обрезала Настя и отстранилась от него. – Думаешь, на меня подействует твое словоблудие? Это не про меня. Прибереги для молоденьких дурочек.
   - Тогда я пропал. – Влад закрыл глаза и затаил дыхание.
   - Я слышала на лестнице, там, возле лифта, как ты просил телефон у своей нимфы. Я уже вытащила ключи из сумки, как услышала, что ты разговариваешь в прихожей с женщиной. Не сталкиваться же мне лоб в лоб с вами. Я спустилась на один пролет…
   Влад открыл глаза и глубоко вздохнул.
   - Прости. Она привезла меня домой, после того, как меня сбила машина…
   - Так в машине был ее дружок Валера. Неплохой каскадер из него бы получился. Отделался ты легким испугом. Он все верно рассчитал.
   Влад от удивления приподнялся, затем, охнув, вновь опустил голову на подушку.
   - Откуда тебе это известно?
   - Сам Костров мне и рассказал, пока вы там, в подвале, выясняли отношения с Плещеевой.
   - И не побоялся тебе во всем признаться.
   - А чего им бояться? Они были уверены, что все мы будем погребены в том подвале. Хотя, если бы ты туда не пришел, то, скорее всего, остался бы цел и невредим.
   - Настя, я туда пошел, потому что там стояла твоя машина. Я не мог понять, что ты там делаешь.
   - А я туда приехала, потому что с твоего телефона мне отправили смску, что ты меня там будешь ждать…
   - Как такое могло быть?! Настя, я ничего не отправлял.
     Было понятно, что его телефоном воспользовалась Лиза, когда была у него последний раз. Никому ведь в голову не придет проверять свои отправленные смски…
   - А почему же ты не перезвонила мне? Все бы выяснилось.
   - А что выяснять? У тебя роман новый, я тут с боку припеку. Думала, что ж, позвал - посмотрю тебе в глаза, послушаю, что ты скажешь.
   - Ты была на волосок от смерти. Я не прощу себе этого никогда… А кто, скажи, этот, с позволения сказать, юноша на красном бмв? Ты так внезапно ушла от меня, потом еще этот тип на бэшке. Да еще Артем пропал, а потом вообще все закрутилось…
   - Да, я ушла от тебя, - Настя отвернулась к окну, на ее глазах блеснули слезы. – Потому что в тот вечер, когда я приехала с командировки, у меня было прекрасное настроение, я хотела подарить тебе твою любимую мельничку и еще… сказать тебе что-то очень важное. Но ты все испортил.
   Она закрыла ладошками глаза, словно высушивая слезы. Потому что, когда Настя опустила руки, ее глаза были сухими.
   - Этот парень хотел, чтобы я помогла ему написать в журнал статью. Сам он по профессии технарь, вот обратился ко мне… Короче, Влад, это все какие-то мелкие дрязги. К чему сейчас нам об этом говорить?
   - Извини. Но потом выяснилось, что ты следишь за мной, я вообще растерялся…
   - Я, Влад, нашла в мельничке записку, где написано…
   - Да, я знаю, что там написано. Неужели ты поверила?
   - Нет. Как раз в этот момент я поняла, что ты попал в беду. Вот пыталась разобраться…
   - Настя, я согласен на любое наказание, только не оставляй меня больше. Знаешь, я многое понял за это время. И сделал вывод – я редкий глупец, которого можно обвести вокруг пальца в два счета. Какая-то сумасшедшая устроила спектакль…
   - Влад… не надо так говорить. Она больной человек.
   - Ты знаешь, я как подумаю, сколько притаившихся сумасшедших вокруг…
   - Прекрати.
   Настя поднялась.
   - Погоди, послушай… там дома лежит сумка с деньгами. Деньги очень большие. Надеюсь, что квартиру за это время не ограбили…
   - Откуда, Влад? Ты что ли кого ограбил?
   - Нет. Это деньги Плещеевой. Так вот, надо, наверное, их передать в больницу, куда ее поместят…
   - Погоди передавать. Она пока в следственном изоляторе. Суд определит, в больницу ей или еще куда, - ответила Настя и взялась за ручку двери.
   - Настя! - крикнул Влад, - а что ты мне хотела сказать?
   - Когда?
   - Ну тогда, в мой день рождения. Что-то важное…
   - Влад, теперь это вряд ли имеет значение для тебя. Выздоравливай.
   - Нет, постой! Это мне решать! Ты хочешь, чтобы я сейчас побежал за тобой?
   - Не хочу. Не надо. У меня будет ребенок. Вот и все…
   Она вышла из палаты, а Влад, проклиная все на свете, сполз с кровати, доковылял на ватных ногах до двери и громко крикнул на весь коридор:
   - Настя!!!
   Она обернулась.
   - А у меня?! У меня будет ребенок?
   Настя покрутила у виска пальцем и кивнула.
   - Будет, будет, куда ж ему деваться, - прошептал ей вслед Влад и расплылся в улыбке.


Рецензии
Здравствуйте Наталья!
Опять меня занесло к Вам в гости. А ведь я так противилась этому желанию в себе! А всё потому, что очень длинно. А времени совсем нет. Начинаешь читать - отрываться уже не хочется. Ну ведь интеесно же!
Вообщем получила очередное удовольствие.
Спасибо. Пишите. У Вас очень хорошо получается. Думаю, что долго сопротивляться не смогу...вернусь.

Людмила Троян   13.02.2024 05:36     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Людмила, вы просто героический читатель, у меня нет слов. Мои детективы не такие длинные... кроме тех, которые вы прочитали :)))
Спасибо огромное!

Наталья Худякова   13.02.2024 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.