Самая короткая июньская ночь

На Воздвиженке, на фасаде здания Российской государственной библиотеки есть вылитые из бронзы церковных колоколов головы некоторых мудрых людей: Архимеда, Коперника, Галилея, Ньютона, Ломоносова, Дарвина, Менделеева, Тимирязева, Павлова.
И вот в самую короткую июньскую ночь:
- Эврика!  – воскликнул Архимед. За многолетнее нахождение на московской улице он, как и Коперник, как и Галилей, как и Дарвин, как и Ньютон научился говорить по-русски.
- Батенька, – воскликнул Павлов, - что же Вы не угомонитесь?! Вот и ног и рук у Вас нет, а все что-то находите! Давайте поговорим о собаках. Вон, одна в сторону Арбата побежала.
- Лучше поговорим о звездах! – выдал Коперник.
- Согласен! – поддержал Галилей.
- И я за! – подал голос Ньютон.
- Звезды далеко! – громко заметил Менделеев. – А вот в воздухе на Воздвиженке есть все элементы из моей периодической таблицы! Что вы на это скажите?!
- Это возмутительно! – воскликнул Тимирязев. – Это губительно для растений!
- Да, да, - поддержал Павлов. – В таком воздухе не каждая собака выживет!
- Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к окружающей среде! – изрек Дарвин.
- Дались Вам эти собаки! – воскликнул Ломоносов. – Если в воздухе Москвы что-то появляется, значит, где-то что-то убывает!
- Предлагаю искать повсюду, и проведение поможет в этом поиске! – объявил Коперник.
- Чистота воздуха, конечно, важна, но звезды важнее! Поговорим о них! – потребовал Галилей.
- Нет, найдем источник загрязнения московского воздуха! – рассердился Ломоносов. – Ничего не происходит без причины!
- Умейте понять чужую точку зрения – это и есть истинная мудрость! – заявил Менделеев. – Истина открывается тем, кто ее разыскивает!
- Надо концентрировать внимание на проблеме и будет успех! – добавил Павлов.
- Тогда поговорим о политике, об экономическом росте России! – предложил Ломоносов.
- Замолчите, пока не в состоянии сказать что-то полезное! – потребовал Архимед.
- Да, да, замолчите! – потребовал молодой мужчина. С повядшим букетом роз он давно бродил по тротуару под медными барельефами ученых мужей, ожидая женщину из другой галактики. Женщина уже много ночей снилась ему и звала на свидание сюда, под медные головы ученых разных времен и народов. В одном кармане брюк у мужчины лежал презерватив и упаковка клофелина, а из другого торчало горлышко початой бутылки водки.
И тут восходящее солнце осветило барельефы мудрецов и обезмолвило их до следующей самой короткой июньской ночи.   


Рецензии
А почему клофелин? Логичнее - бутылка водки))) Тогда ВНЕЗЕМНУЮ ПРИНЦЕССУ надо взять в кавычки... Всё срастается - и химия, и приспособление к окружающей среде, и естественные рефлексы, и звёзды... А самое главное - демографическая проблема России.
Рассказ улыбнул. Обязательно поеду на Воздвиженку смотреть барельефы.

Татьяна Иванова 888   27.06.2019 11:11     Заявить о нарушении