боец прошедшей войны. Рассказ

               
  Через год исполнится семьдесят пять лет,  как закончилась  Великая Отечественная война.  Моя страна, великая Россия,  страны Ближнего Зарубежья,  всё прогрессивное человечество планеты Земля отметит семидесяти пятилетие Победы над фашистской чумой во Второй Мировой  войне.  Эта великая дата  меня, представителя детей той страшной войны, потерявшей на войне отца Николаева Арслана,  погибшего под Ленинградом или же Калининградом  при защите Отечества,  заставила помнить и увековечить память  о тех,  кто не вернулся домой с войны,  кто остался лежать в чужой земле.  Кому-то посчастливилось  вернуться  с войны  домой.   К священным датам,  в том числе  70-летию Победы советского народа над фашистской Германией,  я,  дитя войны, воспитанница двух детских домов послевоенного времени,  посвятила трилогию  «Детдомовец»,  где рассказываю  о детях войны,  детях-сиротах разной национальности, воспитанниках трёх  детских домов, расположенных на территории Республики Марий Эл.
  Мы, дети, внуки, правнуки,  обязаны  знать правду о жестокой войне с фашизмом,  знать и помнить не только о не вернувшихся с войны  солдатах,  и  о тех,  кому в пекле войны суждено было остаться живым и вернуться домой.  Таким счастливцем был простой школьный  учитель биологии  Попов Аркадий Васильевич,  житель деревни  Завражье,  Юрьевецкого  района,  Ивановской области,  родившийся  12 марта  1905 года.  Попов Аркадий Васильевич - участник Великой Отечественной войны.  С 6 сентября  1942 года по октябрь  1945 года  был на фронте.  В 1942 году он учится  в  Подольском  пехотном училище.  После окончания учёбы  получает  воинское звание лейтенант  и  назначается   командиром  миномётного взвода.  Аркадий  Васильевич воевал в Южной группе войск,  3 Украинский фронт.  Лейтенант Попов  служит в составе   Красной  Армии  с марта 1942  года.  Род  войск – пехота,  за особые заслуги  получает звание  гвардии лейтенанта, занимает должность  командира  миномётного взвода.  На фронте был три года и семь месяцев. Лейтенант Попов Аркадий  первый бой  встретил 6 декабря  1942  года у Красного Яра  под  Сталинградом,  где  был ранен.  От фашистов освобождал  города  на  территории Украины:  Изюм,  Николаев,  Запорожье,   Ингулец, Кривой  Рог.  От Дона  до Днепра  бойцы Советской Армии  прошли пешком 200  километров.  Боец, лейтенант Попов Аркадий  со своим взводом  сражается  за  освобождение от фашистов   Одессы,  города на берегу Чёрного  моря.  С  боями дошёл до Румынии, его взвод  участвует в освобождении  городов:  Измаил,  Лом  на территории  Болгарии.  Ожесточённые бои шли  за освобождение озера  Балатон  в Венгрии.  Боец Попов Аркадий  с боями дошёл и до  территории  Австрии,  гнал фашистов из  Граца,   после Вены второй по величине города,  по красоте,  достопримечательностям, богатству  ничуть не уступающего столице Австрии.  Грац – часть Штирии,  федеральной земли.    
   Гвардии  лейтенант  Попов Аркадий  Васильевич  закончил  войну. Он  встретил  Победу над фашистской  Германией в 3 часа утра 10 мая 1945 года  в  Австрийских Альпах,  недалеко  от  логова  Адольфа  Гитлера,  Здесь   фюрер   формировал  сильнейшую в боевой технике  45- ую дивизию,  состоящую из преданных ему  фашистов,  направленных  в два часа ночи 1941 года на захват  Брестской крепости.   
   За  время боёв Попов Аркадий Васильевич был ранен разрывной пулей под Сталинградом. Лежал в госпитале.
  За боевые заслуги  гвардии лейтенант Попов Аркадий Васильевич  награждён орденом Красной Звезды.  Домой вернулся только  17 октября 1945 года. 
  Жена и дочь  сохранили все письма, отправленные с места учёбы, с мест боевых действий на территории  страны и за рубежом,  но  не все письма доходили до адресата.   По рассказам и сохранившимся письмам от бойца написан данный рассказ.
                Июнь  2019 года.    Роза Салах. 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Роза Арслановна!

Читаю Ваш рассказ о бойце Красной Армии лейтенанте Попове Аркадии, а представляется мне некоторый обобщённый Боец Великой Отечественной. Тот самый, что шагал, полз, бежал с боями от Сталинграда до Берлина, терпя лишения, падая раненым или убитым. Тот Боец, которому все мы живущие обязаны главным сокровищем – жизнью. Это он, уцелевший на полях сражений, потом поднимал страну из страшной военной разрухи. Он не доедал, не досыпал, сокращал свою мирную жизнь непосильным трудом, чтобы ЖИЛИ мы. И каждый из нас обязан чтить память о каждом таком бойце, будь он рядовым или генералом.
Ваш рассказ, Роза Арслановна, укрепляет эту память, помогает нам воздать должную честь всем воинам ВОВ. ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Вам за него.
Искренно.

Иван Думанов   25.03.2020 23:34     Заявить о нарушении
Иван Данилович, добрая ночь! БОЕЦ ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ - это ОТЕЦ моей соседки по даче, коллеги по работе, учителя географии из школы №8 г. Новочебоксарска. ОНА рассказывала о СВОЁМ ОТЦЕ - я ЗАПИСЫВАЛА, рассказала о реальном факте. Повезло БОЙЦУ - вернулся домой к четверым своим детям, умер дома. Этот рассказ - одна из глав моей новой повести "ШЛАНЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ", презентация которой состоялась снова в ШЛАНИ, на моей малой родине. СПАСИБО ВАМ, Иван Данилович! Спокойной ночи!

Роза Салах   26.03.2020 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.