Духовность

Виктор Франкл хорошо объясняет духовность, и среди мне знакомых людей я этого не встречала.

Духовность - это что-то неуловимое, едва заметное, и этого не увидишь простым глазом.

Духовность - это когда охранник сохраняет кусок хлеба от своего завтрака для заключённого. Он поднимается на невероятную высоту духовности простым поступком.

 И место подвигу в жизни есть всегда, независимо от тех условий, в которых ты живёшь. Это когда тебе хочется обмануть бомжа и продать его антиквариат, который стоит больших денег, за одну только бутылку водки, которая ему нужна, но ты не можешь этого сделать. Вот что такое духовность в человеке, а не тот факт, что он простаивает в храме долгие церковные службы.

Виктор Франкл пишет, что жертва никогда не бывает зря.

Жертва не имеет смысла в этом мире успешных людей, где твой успех меряется только тем, что ты имеешь. Если человк имеет только свою высокую душу, то никто не назовёт его успешным, потому что добрую душу не продашь за большие деньги.

Но суть жертвы совсем в другом. В том, что человек поднимается над собой, он становится ЧЕЛОВЕКОМ.

Даже читая Франкла, понимаешь, что он не может объяснить словами то, что хочет выразить. Не объяснить словами то, что в концлагере и в любой трудной жизненной ситуации выживает и лучше живёт именно жестокий и продажный человек, который ни перед чем не останавливается в борьбе за жизнь. Он признаётся, что лучшие люди не вернулись ни с войны, ни из концлагеря. Мы можем гордиться подвигом наших дедов, но мы, их дети и внуки, слишком низко пали, чтобы нести это знамя достойно.

Лично я в трудной ситуации не была достойна своих страданий и мучений. Я бы хотела похвастать своей прекрасной и высокой душой, но у меня её нет. Я могу похвалиться только своим малодушием. Мои родители и деды плохо меня воспитали, и мой позор упал на их головы.

Внутренняя свобода человека, пишет Виктор Франкл, состоит в том, что человек в любой момент волен выбирать, как ему поступить: выстрелить в товарища, или - в себя, если третьего не дано.

В жизни бывают ситуации, когда нет выхода, кроме смерти. И принимая смерть, можно остаться человеком или стать ничтожеством, которое всю жизнь будет жить сытно, но совесть будет напоминать ему о том, что он - сволочь.

В этом состоит свобода выбора человека, когда он выбирает либо себя, либо своего близкого. Если он хочет просто сохранить своё лицо, показаться самому себе выше и круче за счёт того, что кого-то втопчет в грязь, посмеётся, унизит, то он выбирает себя. И это даже не смерть, а простое мелкое предательство. Но человек даже в этом не может пожертвовать своим эгоизмом ради другого.

Вот как низко мы пали.


Рецензии