Ресентимент

Ресентимент является более сложным понятием, чем зависть или неприязнь. Феномен ресентимента заключается в сублимации чувства собственной неполноценности в особую систему морали.
Самый яркий пример ресентимента из новейшей истории - это тот самый русский ресентимент, в который погрузилась вся или почти вся Россия, ну, по крайней мере, те 85%, которые «Крымнаш».

И этот "русский ресентимент" сопоставим по своему объему, по своей массе, по своему охвату, разве что с тем русским ресентиментом, который имел место накануне Первой мировой войны или накануне Русской революции.

Ресентимент – он, во-первых, предполагает человека, обремененного заботами, несчастьями, неудачами, то есть база этого явления в человеке отверженном, человеке униженном и оскорблённом.
Это человек, который видит и понимает все свои беды, неудачи и невзгоды, но никак не хочет и не может искать причины этих бед, невзгод и неудач в себе самом.
Потому что означает признать собственную несостоятельность и беспомощность.
Потому что это унижает его в собственных глазах.

И поэтому ему обязательно – в этом и суть ресентимента – нужен кто-то, на кого бы эти свои неудачи, невзгоды, переживания и трагедии он мог бы переложить.
То есть, ему обязательно нужен кто-то «другой», какой-то антагонист, враг, внешний источник всего этого внутреннего дискомфорта.
В роли этого другого может выступать и сосед по подъезду, и другое государство, и, как обычно в русской трагедии, еврей, который во всем виноват. Кстати, может выступать и власть…
Но власть - это страшно, против власти особо не пойдёшь, здесь нужна гражданская, да и просто человеческая смелость, коей обладают немногие.

В основе и ресентимента, и обескультуренного социума, и в возрождении сталинизма, огромнейшую роль играет даже не сознание, а именно подсознание.
То есть, явление имеет иррациональную составляющую, которая сама по себе очень мощная, очень... как бы всеопределяющая, но которая не подлежит даже осознанию, потому что сознание неспособно осознать это иррациональное. Точнее, оно не хочет, боится его осознавать, тем самым защищая психику от дискомфорта и потрясений.
Человек, который охвачен состоянием ресентимента, порой даже искренне не понимает, что он в этом ресентименте находится.
Но самое неприятное в ресентименте то, что это тупик.
Самообман не решит проблему, а только усугубит её.
Отсутствие диагностики не означает отсутствие болезни...
И чем раньше человек это поймёт, тем раньше можно начать лечение, иначе может быть поздно...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.