А. А. Хлевов. Предвестники викингов

Северная Европа в I-VIII веках.

Очень импонирует подход автора - он, одной стороны, очень чётко обозначает границы знания (здесь есть артефакты и информация, здесь нет, здесь возможно появление нового знания, а здесь - похоже, что нет, и никогда ничего не узнаем). Остроумно говорит о пост-знании и связанных с этим проблемах. Вроде как, с одной стороны, всем кажется, что невозможно на сегодняшнем уровне влезть в голову раннесредневекового свева или убия; а с другой - а что, есть ещё варианты?

Кстати, есть, и в книге они рассматриваются.

Так что автор не боится додумывать и строить гипотезы, но всегда с оговоркой и оглядкой - на наличие/отсутствие информации, вот это вот пост-знание. И всегда называет гипотезы гипотезами же.

Интересно мне это всё оказалось ещё и потому, что я во множестве общаюсь сейчас с мастерами, занимающимися холодным оружием, а среди них германо-скандинавская тема - одна из самых распространённых. Ну и обросшая всякой фантастикой, естественно. Поэтому почитать что-то трезвомысленное на указанную тему было очень и очень здорово.

Ну и много нового для себя узнал.

В том числе, о роли медведя в украшении оружия того периода.

Немного прифигел, прочитав что до относительно недавнего времени реликты готского языка сохранились в Крыму; а также что там был найден камень с руническими надписями.

Обзор рунной письменности тоже был весьма интересен и поучителен. Особенно - соотношение памятников "старшей" и "младшей" письменностей, и сделанные по нему выводы.

Да, "тёмные века" потому и тёмные, что мы знаем о них ну чуть более чем ни шиша.

Погуглил библиографию автора, обнаружив книгу по норманистике - неплохо б и её поштудировать при случае.

Пожалуй что самая интересная книга на указанную тему, какую приходилось читать.


Рецензии