Каждому, кто придет и уйдет, руку подает

Дверная ручка, аксессуар двери. С ним сталкивается каждый человек неоднократно в течение дня, и не задумывается об истории появления этого предмета. А ведь этот необходимый атрибут двери, относится к одному из самых древних изобретений человечества. Появилась ручка в IV в. до н. э. и прошла долгий путь эволюции. Сначала ручки были деревянными, затем их стали изготавливать из железа. Но самый распространенный материал их изготовления считается латунь. Поначалу самая простая форма дверной ручки была скоба и имела чисто практическое значение открывания – закрывания двери. Со временем на этот необходимый дверной элемент стали смотреть как на украшение. Дверная ручка стала выполнять со временем своеобразную роль «визитки» дома. Мастерские старались, чтобы их продукция отличалась от других. Это породило разнообразие форм.
 Распространение дверной ручки по миру пошло из Англии, в Европу и США.
В 1826г. была изобретена машина для прессования стекла и с этого времени в Европе, Америке, а позже и в России, начинается массовое производство стеклянных ручек. Особенно эффектно смотрятся ручки с круглыми, гранеными валиками, голубых, синих, зеленых, прозрачных тонов.   
  В России, до революции дверные и оконные ручки, в основном изготавливались в Туле. С XVII в. Тула становится центром производства оружия, позже, самоваров, гармоней и скобяного промысла. К скобяному промыслу относятся металлические изделия, в основном применяемые при строительных, столярных и плотничьих работах.  «Скобянка» включала в себя очень широкий ассортимент: замки (дверные, амбарные, сундучные, мебельные, тумбочные, шкатулочные, фортепьянные, для сумок, чемоданов, с секретом), различные задвижки и щеколды, колокольчики, ручки дверные и оконные (шпингалеты).   
  После реформ Александра III, начинается бурное развитие тульского скобяного промысла. В 1882г. было задействовано до 3 тыс. рабочих, производивших изделий на сумму около 2,5 млн. руб.  Товар высокого качества реализовывался на всей территории Российской империи.  Продавался дюжинами и поштучно, в магазинах и на ярмарках. Из каталога скобяных товаров Р. Кенца, изданного в Москве, в нач. ХХ в., видно, что самая дорогая ручка, крытая медью с хрустальным валиком, при длине валика в 5 вершков, стоила 2 руб. за штуку или 17 руб. 20 коп. за дюжину. А самая простая медная оконная ручка в этом каталоге стоила 20 коп.
  В Туле  и ее окрестностях было сосредоточено 72 фабричных мастерских, изготавливающих скобяной товар и имеющих право ставить на нем клейма. Как правило, на одном из дюжины наносилось фабричное клеймо. И очень часто встречаются клейма мастеров: А.А.Королихина, И.Е.Каменева, И.С.Субботина. У большинства предпринимателей это был не самостоятельный промысел, а как дополнительный. К их числу можно отнести Баташовых, Лялиных, Воронцовых, считавшимися самоварными «королями».
 Скобяная продукция, вместе с другой, часто представлялась на Всероссийских художественно-промышленных выставках, удостаивалась награждением медалей.
И в наши дни по всей России можно встретить дверные ручки тульских мастеров, часто с клеймами. К счастью, традиции старых мастеров продолжаются. В настоящее время возвращается мода на старинные вещи, в том числе и этот дверной аксессуар. Современные мастера изготавливают на заказ настоящие произведения искусства, кованные, латунные бронзовые ручки, которые, как и в давние времена становятся визитной карточкой двери.
 


Рецензии