Ночуют в президентских люксах

Чиновники вводят все новые ограничения для людей, поднимают пенсионный возраст, а потом народ узнает, что чиновники шикуют, проживая в загранкомандировках в номерах ценой свыше миллиона рублей. Генеральный директор "Клуба проектного процесса", член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров назвал такое поведение как минимум неэтичным.

Президентский люкс площадью 400 квадратов, двухэтажная столовая, гостиная с камином и балконом, кабинет, просторная гардеробная с радио, погодной панелью и сушилкой для ногтей, мраморная ванная комната, ежедневная корзина с фруктами и местная газета. Такой гостиничный номер стоимостью 1 миллион 388 тысяч рублей позволил себе министр промышленности Денис Мантуров во время одной из зарубежных командировок, сообщила в программе "Индекс Иваткиной" на Царьграде Мария Иваткина.

Информация о том, что чиновники Минпромторга в 2016-2017 годах потратили порядка 19 миллионов на зарубежные отели, появилась в исследовании Transparency International Russia со ссылкой на данные сайта госзакупок.
Президентский номер за рекордную сумму был арендован во время поездки господина Мантурова в Шанхай еще в 2016 году. Но, пояснила Иваткина, шикует министр промышленности, конечно, не всегда. В другие зарубежные визиты он не прочь бросить чемоданы в более скромных номерах.

Так, например, во время двухдневной командировки в китайский Чжэнчжоу в октябре 2016 года министр жил в номере отеля Marriott стоимостью 327 486 рублей в сутки. В октябре 2017 года он был в Мехико и ночевал в президентском номере отеля Four Season за 478 782 рубля, а во время поездки в Джакарту, где Мантуров налаживал торговлю России и Индонезии, он останавливался в президентском номере отеля Ritz-Carlton за 218 408 рублей в сутки.

Копейки в сравнении с шанхайским номером-рекордсменом. Впрочем, эксперты этот оптимизм не разделяют.
Генеральный директор "Клуба проектного процесса", член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в комментарии Царьграду отметил, что подобные траты со стороны чиновников как минимум неэтичны.

"Так демонстрировать на фоне снижающихся доходов населения большие затраты на перелеты, проживание и другие командировочные расходы", - возмутился он.
Между тем, в богатых странах Запада чиновники буквально помешаны на бережливости, и любые крупные траты немедленно вызывают серьезный государственный скандал, а затем и громкие отставки. Но это там, а не в путинской РФ, где чиновники рекомендуют простым гражданам затягивать пояса, жируя за их счет.

При этом сколько-нибудь впечатляющими достижениями подконтрольная Мантурову сфера промышленности похвастаться не может. Так, самолет SSJ100, на который были потрачены миллиарды долларов, сегодня не ругает только ленивый. Из-за санкций и проблем с собственными наработками в сфере композитных технологий сдвигается коммерческий запуск другого отечественного самолета МС-21, который был призван конкурировать с самыми востребованными среднемагистральными моделями Boeing и Airbus. Проблемы есть и с оснащением электроникой спутников системы ГЛОНАСС, из-за чего сейчас под вопросом возможность серийного производства спутников ГЛОНАСС-К.

Более десятилетия РФ не может создать газовую турбину большой мощности для нужд собственной электрогенерации, из-за чего это оборудование закупается за рубежом. На импортозамещение ежегодно тратятся сотни миллиардов рублей, однако выйти на самообеспечение даже в ключевых для экономики отраслях РФ по-прежнему не удается. Зато ведомство Мантурова пару лет назад активно взялось за продвижение программы поддержки народных промыслов, на которые в 2017 году направлено порядка 450 миллионов рублей, а в 2018 году свыше 600 миллионов. И можно не сомневаться, в министерстве просто нашли очередной удобный способ для личного обогащения чиновников.

Российские чиновники и федерального, и регионального уровней тратят миллионы на собственный комфорт, арендуя дорогие авто, живя в президентских люксах и так далее. На те деньги, которые министр тратит на одну командировку, несколько пенсионеров вполне могут прожить несколько лет. Но подобные расчеты – это, как известно, финансовый экстремизм.


Рецензии