Мамочка, где ты?

    Короткометражный фильм «Мамочка, где ты?» о том, как родители ради работы оставляют своих детей-подростков одних дома неделями. Подростковый возраст достаточно опасен тем, что подростки в свои годы начинают пытаться жить взрослой жизнью и естественно проявляют любопытство ко всему запретному. Этот период опасен  плохими знакомыми и связями, которые могут привести к вредным привычкам,   в следствие  чего подростки ломают свою будущую жизнь.

Локации: 2-3 квартиры, несколько городских улиц.
Понадобиться спецодежда для дворника и мольберт.
Герои:
Алина – девочка-подросток 12-14 лет с выраженной славянской внешностью (светлые глаза и волосы).
Лида – так называемая, подруга наркоманка 18-20 лет, которая, не имея денег на наркотики, поставляла новых клиентов в обмен на дозу.
Саша – продавец наркотиков, модно одетый красавец 18-20 лет
Тимур- наркоман и токсикоман, парень, который любит веселые тусовки с допингом 18-20 лет.
Соседка Зоя с нижнего этажа, - одинокая, немного истеричная от 40 лет
Оля – соседка медик, за  35 лет
Егор – муж Оли,  за  35 лет.
Дворник –  многозначительная фигура фильма.
Прохожие.   

               
               
               
    Городское утро, щебетание птиц, в кадре крупным планом метла, которой метут мусор. Далее в кадре молодой дворник в спецодежде подметает улицу и невнятно напевает «Казачью колыбельную» песню( практически только мелодию). Работает без стыда и стеснения, а как бы с любовью к миру. Далее в кадре дома. Опять дворник, который бросает в большой мусорный пакет мусор, завязывает пакет и куда-то его несет.
    Квартира, ванная комната, вода льется на голову дворника, на лице выражение удовольствия от процесса помывки. Улица, в кадре идет дворник в чистой стильной одежде с мольбертом и сумкой за спиной, кадр со спины так, чтобы зритель мог только догадываться о том, кто это. В кадре установка мольберта и первые зарисовки карандашом, только рука, которая держит карандаш и что-то рисует.               
     Отражение в зеркале верхней половины лица. Крупным планом глянцевый журнал             (можно видео на компьютере,  ноутбуке или планшете) с моделью, у которой  широкие брови. Алина, рисует косметическим карандашом себе широкие черные брови.   
       Звонок в двери. Девочка смотрит в глазок, а потом со счастливым видом открывает дверь.
      В квартиру входят Лида, Саша и Тимур. Все трое смотрят на Алинины брови с еле сдержанным смехом. Алина, своим поведением пытается казаться взрослее.
- Александр, представился парень постарше и галантно поцеловал Алине руку. Алина сконфузилась, но была довольна тем, что произвела впечатление.
 - Тимур, коротко представился второй.
Тимур принялся расхаживать по квартире, прицениваясь, рассматривая интерьер.
САША проходит в кухню. - Что тут у нас. О-о-о-о-о-о, пельмешки.
АЛИНА - Я могу еще яиц пожарить.
ТИМУР - Киндер-сюрприз не надо.
Парни усаживаются за стол, Алина услужливо подает сметану и кетчуп. Едят пельмени и переглядываются.
ЛИДА кричит из другой комнаты. -Алина.
Алина убегает к подруге.
Парни понимая друг друга кривляются, смеясь над Алиниными бровями.
ЛИДА- Ну как они тебе.
АЛИНА смущенно. - Саша… мне Саша понравился.
ЛИДА -Тогда не скромничай, ему нравятся смелые, ничего не бойся.
Алина кивнула головой.               
ТИМУР заходит в комнату к девочкам, в его руках тарелка с пельменями. Говорит жуя
- Что вы нас бросили?
Доедает. Видит, что девочки смотрят не на него, а в зеркало, вытирает руки о салфетку, которой накрыта ваза с конфетами. Несколько конфет воровито прячет в карман своих брюк.
  Алина обернулась и кокетливо улыбнулась. Девочки выходят на балкон.
ЛИДА - На сколько можно у тебя остаться.
АЛИНА - Мама уехала только вчера.
ЛИДА - Гуляем неделю? А тебе денег много оставили?
АЛИНА - 10000 остальное продуктами. А чего ты спрашиваешь?
ЛИДА- Да просто так. Подожди, я сейчас.            
Саша ест пельмени. В кухню входит Лида и показывает раскрытой ладошкой «пять» и еще раз «пять».
- Кстати она на тебя запала. Если постараешься, то раскрутим.
САША - Это тебе надо стараться. Иначе как договорились не получится.
ТИМУР - А че скучаем?
АЛИНА - И ничего, и не скучаем…
На стене висит календарь, где в некоторых месяцах крестами зачеркнуты подряд по несколько дней.
 ТИМУР тычет пальцем в календарь.
- Красный день календаря…праздники что ли отмечаешь?
АЛИНА отрицательно качая головой               
- Нет, я так отмечаю дни маминых командировок, чтобы не запутаться  и до её приезда сделать уборку дома.
ТИМУР - А я уж подумал, что зря пришел.
ЛИДА - Ты здесь просто так, поэтому …. Слушай, иди к Саше.
АЛИНА - Лида, хочешь вина?
ЛИДА - Покажи, что у тебя есть.
Алина лезет в мамины вещи и достаёт из шкафа уже открытую бутылку дорогого вина.
ЛИДА с ухмылкой  - А мама ругать не будет?
АЛИНА - А я потом дешевое куплю и залью обратно, она и не поймет ничего. Я один раз так вместо дорогой водки залила обычную самогонку.
ЛИДА - И что мама?
АЛИНА - Что, что, ничего не поняла, она на этом суррогате настойку сделала и кому-то продала.
ЛИДА - А как ты вино купишь? Ты же несовершеннолетняя.
АЛИНА - С рук, у тети –Моти я там и самогонку покупала.
ЛИДА- У какой еще тети Моти?
АЛИНА - Да так тетка одна, продает домашнее вино и самогонку, имени не называет, вот её и прозвали тётя Мотя.               
ЛИДА - Алина, есть кое что покруче. Оставь ты это вино для мамы. Хочешь попробовать?
АЛИНА растерянно. - Не знаю.
Указательный палец клацает по пульту телевизора. Телевизор включается и начинается кислотная музыка. На фоне этой музыки Лида уговаривает Алину. Слов не слышно, видна только мимика и жесты. Алина входит на кухню, там сидит спиной Тимур и дышит в пакет, потом сплевывает и начинает неадекватно посмеиваться.
 АЛИНА испугавшись - Ребята, у меня что-то голова разболелась, вам лучше зайти завтра.
ЛИДА -  А где болит лоб, затылок, виски?
АЛИНА - Везде болит.
САША - Малыш, у меня как раз есть таблетки от всего. Съешь одну и все пройдет.
АЛИНА - Нет, нет, я не хочу таблетку.
САША  - А что так, испугалась или наврала, что голова болит.
АЛИНА (уже по-детски) - У меня правда только, что голова разболелась, я не вру.               
САША дает Алине таблетку и смотрит на неё. - Или испугалась?
АЛИНА нехотя кладет таблетку в рот.  - Я не трусиха, я вообще ничего не боюсь.
САША - Вот и славненько. Эти таблетки от вранья тоже помогают. У меня есть еще 4 такие же, возьми, если захочешь можешь потом еще раз их съесть. Нужна будет добавка, обращайся.               
АЛИНА - Зачем?
САША - Ну, если еще захочешь, обращайся.
Ночное небо.
Квартира Алины, звучит всю та же  кислотная музыка, под которую двигаются обдолбанные Лида, Тимур, Алина. Саша все больше курит и наблюдет за тем, что происходит, словно контролирует. Периодически Саша фотографирует и снимает видео на телефон. Съемка ускоренная, а иногда замедленная. В промежутках между смехом и наркоманской вакханалией, Алина подходит к стенке с календарем и ставит крестики на прожитых днях (подсчет маминой командировки).
Квартира этажом ниже, слышен шум с верхнего этажа.
СОСЕДКА ЗОЯ пьет успокоительные и держится за сердце.
- Сил моих больше нет, четвертые сутки гульбонят. Когда они спят?
Зевает.
- Хоть бы музыка еще была как музыка, эта же по нервам бьет.
Выходит на балкон и высунувшись на улицу кричи вверх сплошным «пи-пи-пи-пи-пи-пи».
СОСЕДКА ЗОЯ  заходит в комнату и выдохнув говорит.
- Аж легче стало.
Ложиться на диван гладит кошку (можно маленькую собачку) и пытается уснуть.
Квартира Алины.
Алина подходит к календарю, спотыкается и падает.
ЛИДА - Алина… Алина… Ну хватит…
Наклоняется к Алине
- Саша, ей или плохо, или она…. Капец!      
САША - Пошли отсюда, не хватало еще из-за малолетки погореть.   
ЛИДА - Подожди, может ей просто помочь надо.       
САША - Бегом от сюда я сказал.      
Лида, Тимур и Саша, открывают квартиру и тихо уходят, а кислотная музыка продолжает играть.
Квартира этажом ниже.   
СОСЕДКА  ЗОЯ уже с перевязанной головой, идет на кухню, достает молоток для отбивных пару раз им замахивается. Выходит из квартиры и поднимается вверх. Дверь Алининой квартиры приоткрыта. Соседка осторожно заходит в её квартиру, ходит по комнатам, но никого не видит. Ужасается бардаку, кругом скомканная бумага, куски фольги, шприцы, пакеты с клеем, окурки. Отключает телевизор. Полная тишина.
 АЛИНА - Как плохо, мамочка, как плохо, мамочка, где ты? Мне плохо.
Соседка идет на голос к туалету. Туалет открыт. Там на коленях над унитазом бледная Алина.
Соседка с молотком выбегает из Алининой квартиры и бегает по этажам ночного дома, звонит в двери.
Одна дверь открылась.
СОСЕДКА ЗОЯ  - Оля, ты же медик, помоги!
ОЛЯ - Ты что, кого-то прибила?
СОСЕДКА  ЗОЯ - С чего ты взяла?
Смотрит на молоток.
- Нет, Алина….похоже на наркотическое отравление.
Женщины бегут к Алине с ними муж Оли.
Муж Оли  несет Алину на руках и кладёт её на кровать (или диван). Затем переворачивает её на бок.
ОЛЯ  - Выведи вперед нижнюю руку.               
Мужчина вывел вперед нижнюю руку. Оля проверяет зрачки
и открывает окна в комнате.
ОЛЯ - Зоя, срочно делай прохладную слабосоленую воду и давай ей пить. Да и еще... расстегни лифчик.
СОСЕДКА ЗОЯ в растерянности, молча повинуясь, расстегивает свой лифчик через халат.
ОЛЯ - Да не себе... Алине, надо снять лифчик.
СОСЕДКА ЗОЯ - ага (расстегивает на Алине лифчик и убегает на кухню за водой.
ОЛЯ - Егор, вызывай скорую.
Муж набирает номер скорой помощи.
***
Лида  в кумаре  идет странной походкой по ночному городу, присаживается на землю.
ЛИДА
- Дайка я посижу.
Потом ложится на землю
- Дайка я полежу.
Черный кадр несколько секунд.
Утро, город, поют птицы. Прохожие идут на работу, мамочки ведут деток в детские сады, все идут и смотрят в камеру в одну точку и взрослые и дети. Лида неподвижно лежит на клумбе. Потом приоткрывает глаза и видит прохожих, которые смотрят на неё. Лида неуклюже садится.  Красивые парни-подростки смеются над её внешним видом и делают на её фоне селфи.
ЛИДА  поправляя волосы и одежду, оправдываясь
- Мне просто…. я забыла что-то……заболела.
Аккуратный парень протянул Лиде  руку, чтобы помочь ей встать на ноги. Лида попыталась её ухватить. Парень увидел, что рука грязная, брезгливо одернул её.
ПАРЕНЬ - Фу.
Парень уходит.
Лида сидит на клумбе с отсутствующим взглядом.
В кадре не дорисованная картина или набросок рисунка. Мужская рука рисует, слышна песня, которую напевал в начале фильма дворник. Крупным планом пустая улочка, мольберт, а за мольбертом стоит утренний дворник в обычной одежде, рисует картину и напевает свою песню. К нему подходит Александр, заглядывает в рисунок.
САША - Хорошо рисуешь.
Дворник кивает головой и напевая, продолжает рисовать.
САША - Хочешь попробовать, одна затяжка и будешь рисовать, как…Пикассо.
Саша закурил косяк и подал его дворнику. Дворник отрицательно покачал головой, достал из сумки яблоко и подал его Саше.
ДВОРНИК - Лучше его съешь.
Крупным планом яблоко в руке. Крупным планом метла подметающая шприцы, клей, пакеты, таблетки и прочее.
Звучит  акапелла «Казачья колыбельная» на стихи Лермонтова 1-й куплет (мелодию этой песни напевал дворник).


Рецензии
Проблема, затронутая Вами, мне понятно. Ведь я сама, оставляли своих детей-подростков одних дома, пока была в школе. (Я - педагог). Я с Вами согласна: "подростковый возраст достаточно опасен тем, что подростки в свои годы начинают пытаться жить взрослой жизнью и естественно проявляют любопытство ко всему запретному. Этот период опасен, плохими знакомыми и связями, которые могут привести к вредным привычкам, из-за которых подростки могут сломать свою будущую жизнь". Однако мои дети остались далеки от вредных привычек, надеюсь, что у них и впредь их не будет. И всё же я не могу себе простить, что мало уделяла внимания своим детям. Да, родители чаще должны быть рядом с детьми, быть их проводниками. Только так можно добиваться взаимопонимания с ними и поддержки.

С искренними пожеланиями Вам добра, радости и счастья.

Айша Курбанова 3   15.09.2019 09:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.