Гобелен - стильное украшение интерьера

Оказывается, совсем немного нужно, чтобы сказочно преобразить простую комнату с достаточно стандартной мебелью. Несколько изысканных штрихов – и знакомое помещение уже напоминает апартаменты старинного дворца. Весь секрет в гобеленах – чудесных вытканных картинах. Ими можно изящно задрапировать мебель, покрыть монитор компьютера, разместить их на стенах. Результат будет чудесным.


Королевская роскошь

Изысканные ковры-картины изготавливались с древности, в средневековой Европе они обрели необычайную популярность. Их название произошло от фамилии Гобеленов – династии французских красильщиков. Яркость и выразительность тканых изображений во многом зависели от многоцветных нитей. Долгое время секреты их окрашивания сохранялись в строжайшем секрете.

Изысканные гобелены были украшением замков знати и королевских дворцов. Само наличие в помещении роскошных тканых картин по сей день воспринимается как знак особого престижа. Первоначально самыми популярными были библейские сюжеты, затем появились гобелены с мифологическими сценами, ещё позднее любовью стали пользоваться пасторальные мотивы и пейзажи.

Гобелены ткутся по живописным эскизам на специальных станках. Используются сложные переплетения нитей. Отдельные звенья композиции сшиваются, иногда рисунок дополняется вышивкой и другой отделкой. Прежде использовались шерстяные и шёлковые нити, золотые и серебряные вводились в наиболее роскошные и дорогие гобелены. В наши дни нередко находят применение и синтетические материалы.


От строгой классики до причудливого модерна

Гобелен способен придать убранству помещения особую утончённость. Сам он может не слишком сильно бросаться в глаза, однако то настроение, которое заложено в изображении, наполняет весь интерьер особой эмоциональностью. Это сложно передать словами, однако очень отчётливо ощущается на психологическом уровне. Поэтому к выбору тематики гобеленов для интерьера следует отнестись весьма внимательно.

Иногда тканая картина становится промежуточным звеном между цветом стен и оттенком обивки мебели. Это позволяет сгладить контрасты. Гобелены прекрасно впишутся в любой стиль убранства помещения. Они идеальны для классических интерьеров, однако любители авангарда, модерна и даже более экзотичных течений непременно найдут что-то своё среди многочисленных фантазий мастеров.

Немногие предметы декора сочетают в себе эстетические качества с практичностью. Гобелены в этом отношении – уникальное явление. Они не требуют сложного ухода, лишь раз в несколько лет можно провести сухую чистку. Однако это не отменяет бережного с ними обращения. Тогда они долгие годы будут наполнять помещение уютом и атмосферой высокого искусства. Это замечательно, поскольку дом непременно должен быть дворцом.


*******************************
Впервые опубликовано на странице:


Рецензии