Трансформация ментальности на пути к русской мечте

Алексей ***ов (Москва):

«СКОРО НАС СТАНУТ УБИВАТЬ. ГАСТАРБАЙТЕРЫ.
Есть у меня знакомый узбек-гастарбайтер, 58-ми лет, зовут по-нашему Ваня, как по-ихнему – не помню, да и неважно. Сегодня, навсегда уезжая домой в Узбекистан, он рассказал мне одну вещь:
– Вам скоро конец. Ну, почему вы такие глупые?! Неужели вы не видите, сколько нас, мусульман, вокруг вас? Вы что, не видите, как ваше еврейское правительство специально завозит нас все больше и больше? Не верь тому, что нам платят копейки. Нам платят больше вас. У нас, т.е. у наших руководителей, есть глобальный план. Они не сами его придумали, наши хозяева, они сами пешки, хотя и ездят на дорогих машинах и имеют в собственности магазины, рынки, рестораны… План этот, скорее всего, придуман даже не вашим правительством, а кем-то еще выше. Он заключается в том, что все мы знаем, что нам делать в час Х. Мы хорошо организованы. Когда настанет час Х, мы выйдем все и начнем кровавую резню. В первую очередь, мы убьем в каждом городе всех ваших ментов, всех чиновников, а также руководство предприятий, где мы работаем. Мы убьем всех ваших священников и сожжем все ваши монастыри. Это не составит особого труда. Более подготовленные из нас займутся уничтожением военных. У нас все распределено. Затем мы займемся обычным людом, мы будем убивать вас прямо в ваших кроватях. О каком ОМОНе, о какой армии ты говоришь?! Нас в Москве и в Московской области больше в десятки раз, чем вашей полиции и армии вместе взятых. Нас легион. Мы будем жить в ваших домах и квартирах, размножаясь как кролики. А заграница будет хлопать в ладоши – смотря, как убивают русских. Они лишь введут сюда свои войска и спецподразделения для уничтожения вашего ядерного оружия, но мы не будем им мешать. Лучше бери семью и уезжай. А мне пора на поезд. Удачи, друг.
P.S. Написал почти слово в слово, по памяти!
КОГДА СМОТРИШЬ ВОКРУГ, ТО ПОНИМАЕШЬ, ЧТО «ИХ», ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОЧЕНЬ МНОГО.
Максимальный репост!!!»

Владимир ***ий (Москва):

«По себе скажу. у нас на северо-западе считается что их мало. В моем районе много армян. Но те «свои». Однако рускую речь и фарси (таджики), а также киргизкую и узбекскую языки Дагестана я слышу 50 на 50. А вот Южный округ столицы юго восточный там задница и за МКАД в тех же направлениях. Я ехал там в автобусе. Зашел и спустя минуту понял что я один там не «узбекотаджик». А если приедете на рынок Садовод, куда перекинули Черкизон. То одуреете! Как в Турции. Ни одного русского продавца на десять гектар тесноты. Покупатели только славянской внешности да и то. «Этих» нереально много тут!!! В шутку даже местные называют Москву – Москвабад. Хотя почему в шутку <грустный смайл>
Так что эта история серьезную почву под собой имеет. И не вызывает удивления. Как ни странно. Коль чо, не дай Бог!! Они организуются влет. И Аллах Акбар».

Сергей ***ко (Санкт-Петербург):
«Да у нас тут тоже полный ппц. Зайдешь в любой ТЦ и родную речь практически не услышишь, а они ходят с колясками и еще плетутся за ними по несколько детишек и ссцуко на своем лопочут».

Ирина ***ая (Петропавловск-Камчатский):
«А Камчатка вообще в «чуркестан» превращена, 90% в самолете – таджоузбекопэссенджеры».

Ольга ***ва (Зарайск):
«Алексей! Они везде! Заполонили всю страну нашу… и не только нашу <указующий перст>
Мне кажется, если их загнать по своим аулам и кишлакам… не влезут!»

Екатерина ***ва (Екатеринбург):
«Хватит уже расизма и левой паники. То узбеки с Востока у вас, то гомосексуалисты с Запада… Не того боитесь, господа».

Ирина ***ая (Петропавловск-Камчатский):
«Екатерина ***ва, Лично я к гомосекам лояльна, они могут быть очень даже хорошими спецами в своем деле! В Волгограде знакомая ходит к мужчине гинекологу с нетрадиционной ориентацией, говорит, врач – от Бога просто!
А вот «этих!» реально с каждым годом становится все больше и больше везде, всюду, особенно выходцев из Азии, они бестолковы и бесполезны, увы, как спецы, особенно! Но все прут в Россию, где нам самим работу с трудом найти можно. Наши поликлиники переполнены этими «докторишками», которые понос от золотухи отличить не могут и это страшно! Я не спорю, есть среди них умные, образованные и хорошие люди, но их чертовски мало!»

Ольга ***ва (Зарайск):
«Екатерина ***ва, Нет тут никакого расизма. Я ж не писала что я их ненавижу, что возьму топор и пойду бошки им рубать?!? Речь шла всего лишь о их количистве. К примеру в садике у нас воспитатель не Иванова и участковый врач тоже отнюдь не Сидорова, а скоро нам в школу…»

Екатерина ***ва (Екатеринбург):
«Ольга ***ва, М-да, я в шоке.
Ок, переведу для Вас: «надо бы «этих» ленивых грязножопых русских матрёшек, на своём лопочущих, по избам бы порастолкать, чтоб не квакали». Надеюсь, теперь Вам яснее, как звучат Ваши слова для людей, о которых Вы говорите?
Я к тому, что проявление расизма – это не только прямой призыв «бошки рубать», если Вы не в курсе. То, что вы все здесь пишите звучит оскорбительно и просто дико.
Проблемы есть у русских с внутренней цензурой, как мне кажется.
А то, что рожают много, такова их ментальность, таков семейный уклад. Вам кто мешает рожать?
Говна, как я понимаю, читая весь этот бред, среди всех народов хватает, как и «рукожопых». Но людей следует принимать по их делам в каждом конкретном случае, а стереотипы и огульные общие выводы оставьте, пожалуйста, нашим федеральным телеканалам».

Сергей ***ко (Санкт-Петербург):
«Екатерина ***ва, А когда идешь с ребенком на детскую площадку, а там куча детишек, НО все узбеки и азеры, они не говорят на нашем языке, ребенок пытается с ними поиграть, но у них там своя группировка… ее не принимают. Как это я должен объяснить ребенку… почему так?»

Екатерина ***ва (Екатеринбург):
«Сергей ***ко, Я говорю моему ребенку, когда он слышит где-либо иностранную речь или видит иностранцев, что на нашей планете живут люди различных национальностей, у всех свои обычаи и языки, что нужно уважать право каждого народа и отдельного человека на самость».

Ирина ***ая (Петропавловск-Камчатский):
«Сергей ***ко, О том и речь! Геноцид русского народа!»

Екатерина ***ва (Екатеринбург):
«Что с вами не так, а?»

Владимир ***ий (Москва):
«Екатерина ***ва, С нами все так. А когда трое чурок в переулке тебе (не дай Бог) ножи к горлу поставят. И тихо начнут раздевать чтоб. понимаешь. Вот тогда и поговорить потом можно. Мы сводки каждый день получаем криминальные. Из десяти 7 тяжких преступлений тяжкого характера, совершается «выходцами». 7 из 10.
Меж собой режутся тож. Девчонок насилуют вовсю. Не все далеко заявляют. По практике знаю. Почитаешь, волосы дыбом на самых нескромных местах».

Екатерина ***ва (Екатеринбург):
«Вы все отвратительны. Хуже всего то, что сами не видите и не понимаете, что пишите.
Меньше смотрите телевизор – нац. ветерок дует оттуда».

Ирина ***ая (Петропавловск-Камчатский):
«Екатерина ***ва, Я ваще не смотрю, некогда, да и не верю ящику, у меня свои мысли зреют».

Вадим ***ов (Москва):
«Бу-га-га)) Вот вы жжёте своей параноидально-шизофренической истерией)) Таинственные организаторы дня «Ха», агрессивные гастарбайтеры из Узбекистана и волосы, встающие «дыбом на самых нескромных местах»)) Это прям жесть, как она есть <смеющийся до слёз смайл>»

***

Кирилл ***уб (Москва):
«Почему «желтые жилеты» во Франции добились своего, а мы не можем?
5-TV.RU
Президент Франции ввел чрезвычайное экономическое положение – видео
Да, они устроили массовые беспорядки, да, есть погибшие, но! В итоге Макрон заявил по центральному телевидению, что повысит размер заработной платы, урежет налоги и даже учредит специальную премию для рабочих!
Почему же у нас все не так? Мы слишком «мягко» протестуем или наше правительство ничего не боится?»

Елена ***ва (Москва):
«<шокированный смайл> Вы что же, призываете стрелять петардами в своих же сограждан и закидывать их камнями?!! Жертвы?!! Там сотни раненых!!! Никакие евро не стоят этого!!!
Их «протестующие» вели себя не как цивилизованные люди, а как варвары, которым на все и всех плевать! Такому нет оправдания!
А Вас за призыв к подобному я бы лично в тюрьму посадила!»

Кирилл ***уб (Москва):
«Елена ***ва, Я ни к чему не призываю, а лишь задаюсь вопросом, почему наши протесты не имеют такого эффекта.
Согласен с Вами, что массовые беспорядки и жертвы – это недопустимо. Но, учитывая, что Конституция дает нам право на проведение мирных митингов, хотелось бы, чтоб оно не было бессмысленным».

Михаил ***ич (Саратов):
«Елена ***ва, Им там по 100 евро ежемесячно прибавили. Я б за такое пострадал <ржущий смайлик>»

Надежда ***ва (Великий Новгород):
«Кирилл ***уб, Я вас умоляю. Наш Андрей Никитин решил «оптимизировать» систему здравоохранения на местном уровне и позакрывал районные больницы. Что толку, что жители выходили на демонстрации? Воз и ныне там. Почтальонов сейчас обучат лекарскому делу – и вперед!
Митингуй не митингуй, а страну нашу не победить».

Алла ***ой (Волгоград):
«Проблема в нашем менталитете «терпил». Авторитет власти для нас, как правило, оказывается важнее личного благополучия и самого существования».

Сергей ***ал (Новороссийск):
«Альтюссер в своей статье «Противоречие и сверхдетерминация» пишет в том числе и о предпосылках нашей революции 1917 года – почитайте.
Забавно, что возможна она стала по причинам, выходящим за пределы самой России».

***

Марианна ***ва (Санкт-Петербург):
«Начиталась восхищённых отзывов о столице нашей великой Родины, особенно в сравнении с «подгнивающей Европой», и в последнюю поездку по работе решила повнимательнее всё рассмотреть.
Ох, друзья мои! Какой же грязный город! Не мусорный, а именно ГРЯЗНЫЙ! Травы нигде практически нет, хотя существуют сорта, которые превосходно чувствуют себя в +3, как сейчас. Но газоны в Москве – 1 из 5. Ограды все кривые, некрашеные, как на заброшенном кладбище. Поскольку, видимо, как и везде у нас, красятся без грунтовки, а потому краска тупо не держится. Много разрухи, всюду проглядывает кладка, дороги ужасные. В сетевом супермаркете у метро («Виктория»), который, судя по всему, позиционирует себя крутым, пожухлые огурцы и уже тронутая тленом рукола... В Голландии той же такое просто НЕ ЛЕЖИТ на прилавках! С утра у нас 5 часов не было холодной воды (Цимлянская улица). 5 часов!!! Обжигай зад или оставайся грязным?!! На вокзале табло отставало на целую минуту! И так далее… чем глубже, тем страшнее…
На мой взгляд, Москва оправдано занимает одну из нижних позиций в рейтинге столиц мира. А задыхаться от гордости за неё можно, лишь смотря телевизор и не выезжая за рубеж».

Виталий ***ий (Зеленоград):
«С травой всё просто. Так работает наша государственная система бюджетирования: есть задача освоить бюджет, потому каждый год семена покупаются и сажаются, но вот чтобы трава росла – такой задачи нет.
У меня недалеко от дома стоит завод, который недавно обанкротился и за долги был взят неким госбанком – теперь он напрямую качает деньги из бюджета (всё руководство фактически оставили, и энную сумму денег уже вбухали). Но завод этот ничего не производит. Потому что есть задача «осваивать бюджет», а что-то создавать – задачи нет».

Сергей ***ан (Волгоград):
«Как я Вас понимаю)) После своей первой поездки в Европу не хотел возвращаться в наше грязное Средневековье, где люди по-прежнему справляют нужду под мостами, а общественные туалеты подобны помойкам (в туалетах автобусных остановок на !трассе! в Германии можно жить, я Вас уверяю! там не то что нет запаха, вылизано всё, как не бывает в люксовых номерах наших «крутых» гостиниц! хотя русские гостиницы, как и рестораны, – тема отдельная, об их убогости по запредельным ценам могу говорить часами, опять же, в сравнении с зарубежными). Но приведу лишь пару показательных примеров.
В Жироне и Милане (заметьте, не столицы) я в !белых! брюках сидел прямо !на ступенях уличных лестниц!, что при моей мизофобии, я Вам скажу, ого-го какой показатель! На всякий случай поясню, что на брюках после таких посиделок не было ни пятнышка!
А второй пример родом из девяностых прошлого столетия, от моей мамы) Уже в те незапамятные времена она, гуляя целый день по Юрмале, куда в гости к родне каталась, вечерами моя руки по возвращении домой, каждый раз поражалась тому, что вода с них стекает чистая)
Вот вам и Европа) А мы… Что тут скажешь) Себя б отмыть, не то что наши города) Начинать ведь с себя нужно) Больно это признавать, но наши пенсионеры (часто разъезжающие в автобусах люди вряд ли смогут со мной не согласиться) порой «пахнут» и выглядят хуже европейских бомжей. И это тоже показательно, если не более».

Марианна ***ва (Санкт-Петербург):
«Сергей ***ан, О, да! А у нас на трассах киоски с вонючими пирожками и сортиры с дырками, в которые все не попадают <смайл со стиснутыми зубами>»

Олег ***ой (Москва):
«Читал с упоением! Один вопрос не дает покоя – если здесь все так херово, зачем вы сюда ездите?!»

Юлия ***ен (Пенза):
«Марианна ***ва, Дожив до 6 лет в Голландии, мой сын думал, что туалет – это место, которое благоухает освежителями и сияет чистотой. А приехав в Пензу и сравнив две страны, простодушно сказал: «В России любят, чтобы плохо и трудно, и чтобы в туалете пахло». Здесь же по-прежнему почти нигде нет раздвижных дверей, и все нужно трогать руками…»

Илья ***ов (Владимир):
«Юлия ***ен, Как же тяжело с вами, с либералами, молящимися на европейские ценности. Валили б вы в свою страну озер… Ну их, этих свиней русских! Вы же вырвались из помойки – и валите!»

Татьяна ***ая (Псков):
«Личико ваше, Марианна, интеллектом не испорчено. Такое красивое. Зачем же столько негатива? Лучше улыбнитесь <улыбающийся смайл>»

***

Настя листала ленту новостей на «Facebook», просматривая публикации друзей, с многими из которых она никогда не встречалась и, по сути, даже не переписывалась. Но понятие «дружба», подобно демократии, существует в нашем мире лишь как означающее. Вне зависимости от того, насколько реальными кажутся нам наши личные связи.
Кое-где Настя ставила лайки и выражала эмоции смайлами, ничего не комментируя, потому что слишком устала. Устала работать сутки через сутки, стоя у прилавка магазина и обслуживая всякий сброд, впаривая водку и сигареты с жевательной резинкой тем, кому ей так хотелось порой топором проломить черепушки. Но ипотеку им с мужем выплачивать ещё семнадцать лет.
Позвонив дочери, которая живёт с бабушкой в Бологом, поскольку родителям нужно ударно вкалывать, Настя легла на диван, прикрыв глаза и планируя поспать хотя бы пять часов. Последний раз они виделись две недели назад, когда Насте удалось урвать пару выходных подряд. Редкие встречи друг с другом и со своей восьмилетней малышкой, хроническая усталость – цена, которую Настя с мужем платили за, как они думали, даруемую дочери возможность. Возможность эта представляла собой однокомнатную квартиру на окраине Москвы. Были ли у них альтернативы? Конечно. Просто они их не видели. Потому и выбрали столь тернистый путь.
Таких в сегодняшней России много. Все, видите ли, жаждут хоть чуточку приблизиться к тому, что в народе именуется «кормушкой». Самая же благодатная из них, безусловно, находится в Москве. Мы выражаем много недовольства по поводу процветающей в нашей стране коррупции и того, как нас нещадно обирают власть имущие, сидя на кухне в компании таких же обречённых или на страницах соц. сетей, отказываясь признавать тот жуткий факт, что в душе сами мечтаем делать тоже самое с другими. «Русская мечта» – лёжа на печи да сопли на клубок мотая, иметь всё за счёт других. Страшнее дурака может быть только злой дурак. А как ни крути, но от бескорыстной сердечности мы мало что сумели сохранить в нашей ментальности. И сколько храмов не строй, религией нас уже не спасти. Не потому что Бога нет, а потому что уже давно никого не волнует его наличие. Атеизм и боговерие стали пустыми клише.
Нельзя, конечно, сказать, что современный человек не верит ни во что. Весь приобретённый нами цинизм всё же оставил место блаженной вере в нечто призрачное, облекаемое в словесную форму «Вселенная», и в самих себя. Псевдопсихоспасатели душ на своих тренинг-семинарах внушают легковерным заблудшим утопическую идею достижения целостности и полноценного счастья путём самосовершенствования и непрерывного движения вперёд. Но правда в том, что декартово «cogito» уже указало нам на расщеплённого субъекта, а это знание, как и любое, как минимум, близкое к истине, вряд ли способно принести счастье.


Рецензии