Забординов Максим Дон Кихот?

     Не мог пройти мимо поразившего меня общения предпринимателя Забординова Максима Валерьевича с министерством экономики и торговли.
     С одной стороны, отчаянный шаг человека, набившего множество шишек на пути, так называемого свободного рыночного предпринимательства и ещё не потерявшего веру в справедливость вообще и сохранившего, в частности, надежду, что его обращение в министерство будет поддержано.

    Однако его ожидал открытый цинизм чиновников, глупость или крайне преступная некомпетентность. А за всем этим выступало их собственное величие «небожителей», в действительности никчемных  и не нужных чинуш.

    А может быть я не прав?  Может быть чиновник Лобанов всей душой болеет за национального производителя, за импортозамещение, но не может открыться малознакомому человеку по причине враждебного окружения в министерстве?
Увы! На помойке не цветут розы. Трудно быть Штирлицем в собственной стране и чужом государстве. Ау! Где ты, бюрократия Советского Союза? Вернись! Помоги рыночной экономике наладить национальное производство. Впрочем, обратимся к предмету обсуждения с  некоторыми сокращениями.

Из статьи  Максима Забординова.

    «Я предприниматель-производственник и патриот своей страны, у меня есть небольшое производство (зубные щетки). Решил я тут как-то написать в правительство Российской федерации о бедственном положении малого и среднего производителя, о препонах и барьерах, возведенных собственниками системы продаж, в просторечье именуемым «ритейлом».
Через небольшой промежуток времени я получил сообщение, что мое письмо переслано по профилю в Федеральную Антимонопольную службу. Далее три месяца затишья, ФАС молчал как брянский партизан на допросе в гестапо, ни строчки из правительственных кабинетов не появлялось. Когда я уже стал забывать о своём обращении, тут на мое удивление, позвонили из Министерства Промышленности и торговли и сообщили, что мое обращение их заинтересовало.
     И попросили подробнее изложить конкретные проблемы на имя Министра ПиТ Мантурова Дениса Валентиновича.
Привожу текст Письма, которое было мною отправлено:

    В дополнение к предыдущему письму о проблеме ритэйла. Есть разные способы решения этой огромной проблемы. Есть опыт Европы, опыт Белоруссии, Казахстана, Китая и т.д. Нигде нет такой ситуации как у нас, когда торгуют не товарами, а дециметрами на полке, а так же такого засилья сетевой торговли. Во всех странах тем или иным способом поддерживают отечественных производителей и ограничивают сетевую торговлю и транснациональные корпорации.
     Мне очень хорошо знаком опыт Китая. У них наиболее грамотная модель построения торговли. Главные вещи которые, как мне кажется, нам нужно заимствовать:
    ОГРАНИЧЕНИЕ ТОРГОВОЙ НАЦЕНКИ (самое главное). В Китае аналог нашей Торговой палаты каждый год устанавливает предельную торговую наценку для отечественных и импортных товаров. Например, когда я выяснял в 2016 году, было для отечественных товаров 70%, а для импорта 30% . Очень грамотный подход. Происходит стимулирование продавцов продавать отечественный товар, и в тоже время нет запрета на импорт. А у нас наценки доходят до десятков раз. (Личный пример — поставка в сеть «36,6» по 14 руб., цена реализации в сети 89 руб.).
ОГРАНИЧЕНИЕ СРОКА ОПЛАТЫ ТОВАРА. Невыплаты денег производителю достигают полгода. За счет производителей строятся новые и новые магазины.
ИСКЛЮЧИТЬ СКРЫТЫЕ ВЗЯТКИ И ПОБОРЫ ПОД ВИДОМ (входных, бонусов, выкладок, акций и т.д. ). Это вымогательство чистой воды и ответственность должна быть соответствующей.
    Ну, и желательно, обязать торговые сети продавать местный товар, как в Белоруссии, методом выделения определенного количества места на полках под отечественный товар.
   В связи с вышеизложенным прошу вас, уважаемый Денис Валентинович, принять меня на личный прием в Приемной Правительства Российской Федерации.
С уважением, Забординов Максим Владимирович


    В ответ Максиму Владимировичу назначили встречу с заместителем директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Сергеем Вячеславовичем Лобановым.
Что ж тоже не плохо, министерство открыто для общения с представителями малого бизнеса.

    «Господин Лобанов очень радушно предложил мне присесть и по-быстрому рассказать ему про те пустяки, ради которых я оторвал всё Министерство и его лично от великих государственных дел. Выяснилось, что сам текст моего обращения чиновнику неизвестен по банальной причине «нехватки времени на чтение», посему суть письма пришлось ещё раз проговорить…
    Ответ господина Лобанова был кратким и громким как выстрел, суть ответа не подразумевала двусмысленностей: «Вы — никто. Невидимая рука рынка все решит. Помощи Министерства можете не ждать, так как страшный дракон «ВТО» (Всемирная торговая организация) и Протоколы Евразийского экономического союза не позволяют добрым людям, а именно чиновникам Министерства помогать своей промышленности и регулировать свою же торговлю.

    Слабая надежда умирала на моих глазах, однако стоило проявить упорство и я задал ещё один вопрос: «А как же Китай и Белоруссия помогают своим производителям? У них же такое же членство в ВТО, а Белоруссия, о, ужас!, ещё и член ЕАС?!». Ответ был твёрд и непреклонен: «Мы в России, и обязаны выполнять указания Правительства РФ о соблюдении всех международных соглашений и договоров, которые они подписали».
    Возникла неловкая пауза, ибо диалог зашёл в тупик. Тогда я решил использовать последний аргумент – апеллировать к гуманистическому началу, посему мой вопрос был сформулирован так: «Скажите мне по-человечески, Вы приходите в магазин, и Вы видели там российскую зубную щетку?» Ответ: «Да, я вижу зубную щетку «ХХХ» (не буду рекламировать чужой брэнд)». На мои возражения, что это не российская зубная щетка, а только торговая марка, зарегистрированная в России, а само производство находится за границей, было сказано: «А какая разница?».
Действительно, какая? Рабочие места создаются не у нас, логистика не наша, роялти утекает в иные юрисдикции, а для чиновника Министерства эта разница не ощутима и не осознаваема.

    И, правда, к чему думать над разницей? У чиновника кабинет удобный, жалованье идёт, статус опять же социальный, от результатов работы Министерства ставка оклада никак не меняется. ВТО, ЕАС, Правительство РФ, Министр, прямой начальник и т.д. задач не поставили, а за проявление инициативы могут наказать. А инновации, импортозамещение, поддержка отечественного производителя – это всё для телевидения, чтобы было что обсуждать. Красивые и пустые словосочетания, которые никаким конкретным смыслом не наполнены. Материалы, технологии, экспорт продукции высокого передела – этим заниматься надо, а за одну зарплату стимула нет. Вопросы отпали сами собой. Догма наших «младореформаторов» 90-х о том, что купить и привезти дешевле, чем производить, никуда с повестки дня лиц, отвечающих за экономику, не ушла, а наоборот путсила корни в чиновничестве и расцвела пышной кроной в ритейле.
 
    Осознавая, что я прибыл из Санкт-Петербурга, города забрендированного как «Культурная столица», попрощался максимально вежливо, так как говорить было уже не о чем. Правда, с искренней и дружелюбной улыбкой предложил переименовать их Министерство в МинИнТорг «Министерство Иностранной торговли».
     Ну, а у меня пропали последние иллюзии о том, что из себя представляет экономический блок Правительства Российской Федерации. По факту мы имеем защитников ритейла, лоббистов транснациональных корпораций и верных друзей иностранных инвесторов. Экономический курс не меняется, деньги будут и далее «вымываться» из страны, раз импорту у нас зелёный свет, реальное падение экономики и доходов домохозяйств остановить будет невозможно.

Искренне ваш, Забординов Максим Владимирович

    Предприниматель, координатор общественного движения «Патриоты Великого Отечества» по Ленинградской области» http://blog.kob.tomsk.ru/2954#more-2954

    Нет, Максим Владимирович не  Дон Кихот Ламанчский, он не чудак, не мечтатель. Он борец и лично у него, на мой взгляд, бизнес будет развиваться. А что делать нам простым обывателям? Бойкотировать чужие товары, как сейчас поступают в Китае после санкций США? Каждый выбирает свой путь. А общий путь мы определяем через выборы президента, губернаторов, депутатов. Будем готовиться к 8 сентября.


Рецензии