Эскизы 2019 - 6

*
Есть у меня перекидной «вечный» календарь, где на каждую дату (без дня недели) приходится репродукция известной картины, а каждый месяц начинается со стихотворения. Июнь посвящен Блоку: «Ты помнишь? В нашей бухте сонной…». Прочел его, как молитву и даже прослезился от гениальности блоковских строчек. Это ж надо так! Литература – это наша религия. Поэзия – вот наш культ.
*
Дожили.
Видел на магазине огромную рекламу: «САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ».  А ведь раньше за самогоноварение преследовали и даже сажали, и еще снимали сатирическую малометражку «Самогонщики». В остальном, впрочем, обкладывают по полной.
*
Мемуары И.Дьяконова
Интересно о деталях «великого перелома» 1920-30-з годов, то есть, о ситуации, когда коммуняцкий дурдом давился разрастающимся концлагерем, хотя сумасшествие никуда не девалось, оно просто «расплющивалось».
*
Цитата:
«Философская неудача заключается в попытке построить неправильную вещь» (Бостром, Турчин)
*
Наше будущее – это наше прошлое. Особенно сильно это чувствуется в наших «гуманитарных ориентациях», которые не просто стремятся к прошлому, но «прилипают» к нему. Когда-то это было оправдано. Например, в Европе образцом считали Античность (пока не превзошли ее), но здесь и сейчас подобное означает отказ от собственного достойного будущего.
В частности, в гуманитарных «исследованиях» это выражается в крайне фрагментарных описаниях чего-то там «былого», без всякой внятной цели и какого-то смысла.
*
Картинки с выставки (здешних достижений):
Зверьё защищает ворьё.
*
Вместо бесконечного познания – бесконечное изменение «правил оформления»,  «государственных образовательных стандартов», процедур «аттестации» – и прочего карго-культа.
*
Если бас – это золотой голос, та бассо-профундо как золотое украшение в бархатной коробочке (Слушал романсы в исполнении Рыбы).
*
Цитата:
«Идеям, и тем нужны выходные» (Х.Мураками. Убийство Командора. Возникновение замысла).
*
Вот, уяснил, что государство и вообще большие объединения являются фактором (анти)естественного отбора среди людей. Они теряют самостоятельность и не могут уже выживать без окружения других. Также теряются ум, красота, волевые качества, способность принимать решения самим – в среднем люди деградируют и берут массой. Происходит антиэволюционная выбраковка умных  и сильных мужчин и красивых женщин (сходно у Ефремова: «стрела Аримана»). Беспомощные (без опеки сверху) начинают превалировать, и доля глупых достигает ;. Своих мыслей у них вообще не водятся, но зато они по-павианьи агрессивны в отношении думающего меньшинства. Тем не дают сполна реализовать свое интеллектуальное превосходство, всячески ограничивая их свободу «общепринятой»  репрессивностью- какая только чухня не служит предлогом для этого! (Здесь С.Савельев говорил бы о «церебральном сортинге», об отборе особей с определенным строением мозга – он происходит довольно быстро!). Государства и религии способствуют противоестественному отбору людишек. Цивилизация предполагает количество в ущерб качеству (Галковский в «Тупике» писал о прежнем «сверхчеловеке»,  когда нынешние люди перед первобытными охотниками как собаки перед волками, ну, разумеется, эта идея была и у Ницше).
Чем дальше – тем хуже с качеством. Постоянно присутствует ощущение, что ты находишься среди сумасшедших. Быдломассы и какистократические элиты постоянно снижают качество истинно человеческой жизни (в ущерб примитивным потребностям) и увеличивают общие риски тем, что навязывают неадекватное восприятие реальности со всяческими «постправдами» и т.д. – опасность становится глобальной.  Увы, вырождение - это реальность, хотя она, как и «прогресс» имеет свои колебания и циклы.
Поэтому и развитие общество если и идет, то очень медленно и мучительно и часто проваливается в «колодец истории», пробивая дно за дном.  Однако цивилизация  вообще бы не развивалась, если бы не вынужденный симбиоз структур «мегамашины» и сильных и способных лидеров. Последние нужны для неординарных действий в кризисных ситуациях. Но потребность в таких людях постоянно уменьшается. «Структуры» и «машины» побеждают, все больше  ценятся «специалиствы» с узкими функциями (убедительно об этом у блоггера Сергея Морозова, правда, он воспринимает «Закат Европы» слишком уж доверчиво или прямолинейно). Однако  тенденция схватывается верно. Еще С.Лем утверждал, что для выполнения 97,8% работы разум вообще не нужен. Насекомые в термитниках справляются со своими задачами лучше, чем не совсем предсказуемые люди. Такой «муравьиный лжесоциализм» и создается с успехов в Китае, сначала через «культурную революцию», а сейчас через систему тотальной слежки и баллов за «хорошее поведение». Большой Брат имеет наибольшие успехи в наиболее населенной стране, но и в остальных регионах стараются тоже не слишком отставать в подавлении и дискредитации остатков человеческой свободы. («Нелогичный логик» А.Зиновьев был интуитивно прав со своим «глобальным человейником»).
Люди как бы делятся на два (или больше) подвида, управляемых в большей степени неокортексом или лимбической системой, «умных» и глупых», совестливых или потерявших способность к эмпатии. Великий Ефремов предвидел нечто подобное в «Часе быка», где на Тормансе население поделено на «кжи и джи» - короткоживущих для простых работ и долго живущих интеллигентов, обслуживающих интересы олигархии. Все названия и размежевания не слишком удачны и точны, но  не исключено, что напряжение между «подвидами» достигнет степени антагонизма между кроманьонцами и неандертальцами и пойдет уже не маскируемая ничем война до полного уничтожения какой-то из категорий «сапиенсов».
Если эта война разразится и станет фактором «окончательного решения», то, скорее всего, они (не-люди) нас полностью уничтожат. А затем, когда никто и ничто уже не будет сдерживать победивших дегенератов, они уничтожат и саму цивилизацию (одним из способов,  «сценариев конца света», которые так поэтично описаны у А.Турчина). Тут всякое подходит к своему порогу.
Вот тебе, бабушка, и «технологическая сингулярность» (В.Виндж),  и «закон Мура», и стабилизация численности населения после глобального «демографического перехода» (С.Капица), что потребует новой парадигмы  социально существования. Однако, кто эту парадигму предложит (или навяжет)?
  Не исключено, конечно, что победят (аморальные) «умники», которые будут жить в своих «высоких замках», предоставив остальным гибельное копошение в «киберпанке».  Драка за объедки на помойках распространена уже довольно широко, а то ли еще будет, ой-ой-ой. К тому многое идет (корпорации с высокими технологиями, по Е.Гильбо, готовы победить все более архаизировающиеся государства, но много народу им совсем не нужно). Возможно, некий ИИ даже высчитает выгодность для дальнейшего развития «морали», и ее хранительницами станут, например, «спящие красавицы» («королевна жила на высокой горе»), которые будут ограждены от стада и запрограммированы по совершенно противоположным схемам, чем те самки, которые сейчас радостно бегут на порнографический кастинг  и ищут в сексе лишь выгоду. Возможно, «проблема пола» вообще будет снята тем или иным способом.
Но перспективы в любом случае, оптимизма не внушают. Человеку так и не дали в достаточной степени очеловечиться. Земля без радости, да.
*
По поводу нашумевшей (на «тюбике») дискуссии ЕШ и ВС, замечу, что не впечатлен обеими «трещотками». «Революция или эволюция»? – да ни то, и ни другое (хотя вопрос в понимании терминов). «Революция» к демократическому транзиту и проведению первых свободных выборов (стадия «демократизации» в узком смысле) – не намечается ни сверху, ни снизу. А «эволюция», если иметь в виду приспособление режима к изменяющимся условиям и «стабилизация» на все более худом (для населения) уровне вполне возможно, но такое точнее называется деградацией.
Так что, деградация, развал и новая Смута – это более вероятные сценарии. Хотя вопрос о терминах опять-таки остается.
Другой вопрос – зачем еще оставшихся думающих людей оглушают всякими «трещотками»?
*
Что делать, когда не знаешь, что делать?



Рецензии