Миссия доктора - выполнима

Городской онкологический диспансер Горловки


- Каждый человек на земле выполняет свою миссию.  Когда  летом 2014 года встал выбор: остаться или уехать, я решил остаться. Я – доктор. Моя миссия – лечить людей, - говорит заведующий онкохирургическим отделением онкологического диспансера Горловки Владислав Кривой.

Быть доктором – почетно и ответственно. Быть хирургом-онкологом  не просто ответственно. В руках хирурга человеческая жизнь, которая висит на волоске. Не секрет, что люди живут в некотором страхе и недоумении – откуда взялась эта болезнь, над которой, порой не властна современная медицина. Простого обывателя эта тема не беспокоит, пока он вплотную не столкнется с выбором: жить или жить. Конечно, жить! И жить полноценно, строя планы на будущее. И помогают в этом доктора-онкологи.

Таким человеком, эскулапом, надеждой для многих горловчан является  Владислав Кривой – современный герой Республики.

Окончив в 1988 году Донецкий медицинский институт, затем Горловскую интернатуру по специальности «Общая хирургия», Владислав Кривой пришел работать в онкодиспансер.

О нелегком труде доктора, не оставившего пост хирурга даже в страшный период обстрела города украинской армией ВСУ, мы, сотрудники отдела социально-информационных проектов Министерства информации ДНР, решили услышать из первых уст.

Онкологическое отделение встретило нас монументальной чистотой, тематическими «уголками здоровья», обилием комнатных цветов, теплыми улыбками медперсонала.
- Летом 2014 года все было иначе, - проследил за нашими взглядами хирург. - В июле-августе наблюдался массовый отток медицинских работников. Они бросали все и уезжали подальше от бомбежек в уверенности, что скоро вернутся. Катастрофически  не хватало кадров как сестринских, так и врачебных. Поэтому временно была приостановлена работа диспансера, принимали больных на территории 2-й больницы Горловки.

- Доктор, как вам удавалось совмещать тяжелый труд онкохирурга, административного работника, психолога?

- Нас действительно было катастрофически мало. Приходилось работать в несколько смен, при этом приводили в порядок разрушенные в результате обстрелов строения, стеклили окна, помогали младшему медперсоналу. Вчетвером -  2 анестезиолога и мы вдвоем с хирургом Седых - перешли работать в больницу № 2 и там оказывали не только профильную помощь. Приходилось оперировать наших больных с онкологической патологией, которые поступали в ургентной ситуации во 2-й больнице. Круглосуточно больница наполнялась ранеными людьми. Среди них были и мирные, и военные. Раненые требовали особого внимания и ухода.

- О трудностях мы не будем спрашивать. Понятно, что в условиях бомбежек и обстрелов доктора брали на себя ответственность еще и за безопасность пациентов. Не хотелось все бросить и уехать?

- Не секрет, что некоторые операции приходилось проводить в наспех приспособленных походных, можно сказать полевых условиях. Нас это не остановило. Награда такого самоотверженного риска – жизнь людей. О том, чтобы все оставить и уехать, не было и речи. Долг доктора – лечить, спасать.

Где, если не на войне, остается единственно правильный выбор – сохранить здоровье и жизнь?

- Сегодня можно сказать, что глобальная опасность немного отошла на второй план. Ваше отношение к своей работе, своему непростому выбору?

- Вы имеете в виду глобальную онкологическую опасность или опасность артналетов? Думаю, артналеты – проблема временная. Мы достойно ее пережили, и, думаю, если придется еще раз испытать, - не оставим людей в беде. Теперь об онкологии. Задача докторов всей планеты – найти наиболее оптимальный и дешевый способ лечения онкозаболеваний. К сожалению, в настоящее время хирургический способ лечения злокачественной опухоли является ведущим. Поэтому без нас никак.

Может быть, со временем, наша специальность утратит свою актуальность и  не будет такой ведущей в лечении злокачественных опухолей. Пока, в настоящее время, мы обязаны делать то, что делаем.

- Понимая, что вам пора к своим пациентам, последний вопрос. Что бы вы хотели пожелать жителям города?

- Прежде всего – мира. Все устали от войны. Мира, благополучия, здоровья,
А молодежи хотел бы пожелать выбрать нормальную профессию. Главное -  поставить перед собой цель и использовать минимальные возможности для ее достижения. И все же - здоровья и благополучия.




Ирина Горбань

По материалам проекта Мининфо ДНР "Современные Герои Республики"


Рецензии