Фредерик Кин. Ничего не значащее

НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩЕЕ
Фредерик Кин (1926)
http://asweetsavor.info/efk/things.html

1 Кор.1.28

Какие жалобы часто исходят от многих из ближних Господа из-за их ощущаемой незначительности! Они чувствуют себя самыми убогими, ничтожными по сравнению с остальной частью стада, самыми малыми, просто ничем. О, если бы я мог быть таким, какими я почитаю других? Таким образом они оплакивают свою малость.
Дорогие скромные дети, я часто смотрел на вас и завидовал вашей кротости. Я хотел бы быть таким же смиренным, как эти дорогие дети Божьи. О, если бы я мог ходить по земле и жить перед Богом и его людьми в смирении и простоте, чувствуя себя лишь прахом и пеплом! Гораздо лучше вздыхать над своим ничтожеством, чем краснеть перед Богом за свою гордость и воображаемое возвышение. Да, иногда я был захвачен своим плотским разумом настолько, что мог считать кого-то ниже себя. Тогда наш Бог дал мне смирение, и также мне было дано откровение о себе. Когда мой дух упал во мне, я почувствовал такое отвращение к себе и такой вздох отчаяния, тошнотворную горечь, которую я не могу выразить словами. Возможно, вы никогда не были в таком положении, и  дай Бог, если это будет Его воля, никогда и не будете. Но снова и снова Господь проявлял милосердие даже ко мне, и, несмотря на упреки и наказания нашего Небесного Отца, я предстал как прах и пепел перед престолом Божьим.
Когда Святой Дух побуждает нас созерцать бесконечное величие Бога, мы чувствуем, что мы чрезвычайно малы. Давид, видя необъятность творения, восклицает: «Когда я рассматриваю небеса твои, дело Твоих перстов; луну и звезды, которые Ты сотворил, я говорю: что такое человек, что Ты помнишь о нем? и сын человеческий, что Ты посетил его?». И устами пророка Исаии Господь говорит: "Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы? Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?
С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости? Вот народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он. И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем - для всесожжения.  Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него. Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?" (Ис.40.12-18).
Как драгоценно верить в такого Всемогущего Бога! Он сидит на круге земли, и жители ее - как кузнечики. Он расправляет небеса как занавес и расстилает их как шатер, в котором можно жить. Наши ничтожные мысли поглощены попыткой постичь вечную силу и бесконечное величие Высшего и Святого, обитающего в вечности.«Просторные миры небесного света, - по сравнению с Ним, как низки они! Они слишком темны, а Он слишком ярок. Они ничто, и Бог есть все". Он сказал чудесное слово, и вот, вы, бедный грешник, ответите: кто я такой, что Бог возложил на меня Свою любовь, избрал меня во Христе, избрал  для спасения и предопределил в усыновление как дитя, в вечную славу?
 Мы не только ничто по сравнению с бесконечным величием Бога, но и когда мы рассматриваем вечность Бога, мы, безусловно, ничто. "Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой.  Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета - всякий человек живущий" (Пс.38.5-6). Что такое наша жизнь? "В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся" (Евр.1.10-12).
Но именно в царстве благодати избранные предстают перед чудесной благодатью и любовью Бога. Это бесконечное и вечное чудо, что Бог избрал для Себя "незначащее". "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1 Кор.1.26-29). Апостол Павел мог утверждать, что он был ничуть не позади самых главных апостолов, и также говорит:«Если кто-либо другой думает, что он имеет то, чему он мог бы доверять плоти, я имею больше" (Фил.3.4). И все же по благодати Божьей он имел такой смиренный взгляды на себя, что он говорит: «Я ничто» (2 Кор. 12.11). И в Церкви он считал себя «меньше, чем наименьшим из всех святых» (Еф.3.8).
Превосходящие богатства Божьей благодати проявляются в тех, на кого возложена эта благодать. Слушайте, возлюбленные братья мои! Не избрал ли Бог бедных в этом мире, богатыми верой, и наследниками Царства, которое Он обещал любящим Его? И в этой молитве, которую мудрость этого мира никогда не сможет постичь мы получаем несомненные проблески путей суверенной благодати. Иисус ответил и сказал: "Я благодарю Тебя, о Отец, Господь небес и земли, потому что Ты сокрыл все это от мудрых и благоразумных и открыл  младенцам. Да, Отче, ибо таково было Твое благоволение! (Мтф. 11.25-26 KJV).
Далеко за нашими путями лежат пути нашего Бога. Как непостижимы Его суды и неисповедимы Его пути! Мир, который ничего не знает о Боге и Христе, не может видеть в членах Христа ничего, что могло бы вызвать его восхищение. Они презирались во дни апостолов и считались худшими и последними из людей. В наше время верующие в Иисуса имеют права и привилегии поклоняться Богу публично и в частном порядке, что, возможно, превосходит все предыдущие периоды в истории Церкви с тех пор, как наш Искупитель вознесся к славе, однако плотский мир не больше любит славное Евангелие благодати. чем в прежние века, и хотел бы, если бы он мог, подавить провозглашение истины и изгнать с земли стадо, искупленное кровью Иисуса.
То, что мы ничто и меньше чем ничто, не очень легко осознать, и, по правде говоря, только благодаря дисциплине Святого Духа мы познаем свою ничтожность. «Христос есть все и во всем" - пишет апостол, и чтобы по-настоящему ценить Спасителя, мы должны быть научены тому, что наш Господь все, а мы ничто. Люди могут претендовать на веру в истину, быть привязанными к церкви Божьей; их имена могут быть зачислены в церковное членство, они могут проявлять рвение к доктрине, но если они пред Богом не были унижены из-за своей греховности, если они не знают, что значит вздыхать от сердца и оплакивать свой грех, и стыдиться грехов своего сердца в глазах Святого, тогда все их притязания на то, чтобы передать людям Божьим веру в Иисуса Христа - заблуждение, а сами они обмануты, или же они - самонадеянные насмешники, пробавляющиеся своим обманом и самообманом.
Хорошо бы нам самим проверить, находимся ли мы в вере или нет. Не может быть духовной привязанности к Иисусу Христу без острой нужды души в Его превосходстве. Только страдающие и бедные, избитые и раненые, пораженные грехом, погибающие, нуждаются или участвуют духовно в неисследимых богатствах Христа. Люди могут объявить себя грешниками и рассказать, какой у них был путь (кто будет оспаривать их заявления?); они могут сказать: да, я худший из грешников; они могут постоянно говорить о своей греховности, но быть совершенно мирскими грешниками, презренными и низкими негодяями, и разговоры об этом не являются доказательством того, что человек является причастником Божьей благодати, ибо любой плотской человек может сказать, что он таков. Если мы рождены от Духа, грех будет нашим горем, наше недуховное мышление будет тяжелым бременем для наших сердец, наша мерзость унизит нас в наших собственных глазах, и ненависть к этому будет голосом наших стонов и желаний: о Боже, будь милостив ко мне, грешнику, и принеси облегчение моей душе! О, спаси меня от моих грехов; даруй мне Твою прощающую любовь! О, пусть не мои беззакония господствуют над мной!
"Незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом". Посмотрите на это "незнатное мира", как оно изображено в нескольких частях Священных Писаний. В Зах.3.2 написано: "Разве это не головня, вырванная из огня?". В Иез.15 нам дается полное представление о том, как ничтожна и бесполезна лоза, которую повредил огонь. "И тогда, как оно было цело, не годилось ни на какое изделие; тем паче, когда огонь поел его, и оно обгорело, годится ли оно на какое-нибудь изделие?". У Господа много огней, с которыми Его люди встречаются. для проявления Его славы в них. Он дисциплинирует их огненным законом (Втор.33.2). Под этим служением осуждения и смерти они трепещут, и их самодовольство исчезает. Справедливые требования Бога в его святом законе заставляют бедного грешника чувствовать: я умираю, я погибаю (Исх. 20.19, Рим. 7.9).
Затем грешник снова оказывается под огненным наказанием Господа из-за согрешений и отступлений, как остаток Иакова (Ам.7.2-5). Но наказание Господом Его наследия -  в Его отцовской любви. Никакое наказание ныне не кажется радостью, оно - печаль. Но иногда "незнатное мира", которое избрал Бог, оказывается вырвано из одного огня, а затем, не успеет оно перевести дыхание, попадет в другой.  «О Сион, пораженный волной за волной, которого никто не может утешить, которого никто не может спасти». «Они выйдут из одного огня, и другой огонь пожрет их» (Иез. 15.7). Испытание за испытанием, таким образом и в такой мере, как Бог считает нужным - вот наша жизнь. Он избрал Свой народ в печи скорби (Ис.48.10, Втор.4.20). Но все наши огненные страдания требуются верностью Божьему завету (Пс. 118.75), и все это предназначено для нас, чтобы мы могли участвовать в Его святости.
Какая окалина выходит на поверхность, когда мы таем в этом огне! Это такие пороки нашей природы, которых мы до этого совсем не чувствовали. До того, как начались всепоглощающие испытания, мы, возможно, представляли себе, как тихо, доверчиво и мягко мы воспримем болезненные испытания провидения нашего Бога, но раздражительность, бунт и неверие, вся развращенность нашей плоти выходят на поверхность, но в глубине котла можно услышать вздохи и вопли Господа о его сострадании и поддержке. Все дерево, сено и солома сгорели, но золото, серебро и драгоценные камни, наша вера и любовь и вся божественная работа Святого Духа в нас, хотя и расплавлены, пребывают и превозносят славу и честь Божью. В наших огненных испытаниях Господь отделяет в нас драгоценное от мерзкого, но в нас столько нечистоты и мерзости, что мы боимся, что ничего драгоценного уже не осталось. Наши бедные сердца тонут в нас из-за того, что мы чувствовали себя обделенными Божьей благодатью в нас, видя, как мало в нас того, что отражает образ Чистого, Святого Израилева.
Люди, избранные Богом, не могут мыслить иначе. Однажды даже Воплощенный Сын Божий, Глава избранных благодатью, застонал: "Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: "он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему" (Пс.21.7-9). Это было в глубоком унижении, когда Он принес Себя в жертву за Свою Церковь. О, до каких глубин Он спустился ради нее, чтобы привести ее к Себе в безупречную бессмертную красоту! Разве Сам Иисус в Своем унижении не сказал: «Я червь?» Итак, мы, смиренные нашим собственным видом, чувствуем себя бедными червями, ничего не значащими. Я вижу, что большую часть своего времени я как бедный, дрожащий, ползающий червь, и согласен с этим. Кто мог взять червя себе на грудь? Кто пожалеет червя?
Когда чувствуется низость моей натуры, я должен презирать себя и подвергаться нападкам, инсинуациям сатаны. Я стал настолько слабым, я боялся в своем дрожащем сердце, что я был таким мерзким, ничтожным червем, пригодным только для того, чтобы быть раздавленным под ногами Святого Израиля. Но таинственная и, как я полагаю, Божественная сила привела меня в чувство, и мои мысли достигли истекающего кровью, умирающего Спасителя, и я с сокрушенным сердцем сказал: «Я ползу рядом с Ним, как червь, и увижу, как Он умрет за меня; я буду слышать Его стоны и смотреть на Его раны, пока со счастливым Иоанном не найду на Его груди место, на которое сладко можно было бы опереться". И голос искупительной любви заговорил в моем сердце, сказав: "Не бойся, червь Иаков" (Ис.41.14). Как это утешительно для "незнатного", для бедных ползающих червей! Самодовольные могут быть оскорблены тем, что их называют червями, но не те, кто рожден от Бога, они научены Богом таким образом, что они чувствуют себя бедными ползучими тварями. "Незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом". И когда Господь говорит:«Не бойся, червь Иаков» - они не оскорбляются, но поднимают лица к Его милостивому голосу; их сердца отвечают на его успокаивающее, укрепляющее, насыщающее приветствие. Так Иов в своем унижении восклицает: «Ты сломаешь лист, бросаемый туда и сюда, и будешь ли Ты гоняться за сухой шелухой?" (Иов 13.25 KJV).
В Пс.72.6 народ Божий описан как «скошенная трава», а в Ис.64.6 он сравнивается с увядающими листьями. Со своими собратьями Иов мог бороться, говоря: «Я не уступаю вам» (Иов 13.2). Но насколько он слаб и немощен, когда обращается к Богу! В  сокрушительных страданиях его земная сущность была сметена с лица земли, он потерял своих детей, его тело покрылось кровавыми язвами от подошвы ног до макушки головы, и как велико было его горе!  Затем, чтобы усугубить все это, какие жестокие нападения он перенес от сатаны, и как порочность его падшей натуры порой поднималась как могучий потоп, когда в отчаянии он произносил перед Богом и перед людьми слова страшные, но глупые (Иов 6.26)! Но благодать торжествует. И как благословенно ее правление в Иове! Среди всех обломков его земной сути, среди разбитого счастья и надежд он разодрал мантию, побрил голову, упал на землю, поклонился и сказал: «Я вышел нагим из чрева матери моей и нагим уйду; Господь дал, и Господь взял; да будет благословенно имя Господа!". И он ответил своей жене: "Будем ли принимать доброе от руки Божьей, а злого не будем принимать?". Таким образом, могущественная благодать Божья поддерживала его, и даже когда он был гоним по земле, среди его горьких горестей и скорбных жалоб, эта драгоценная благодать приводила его в здравый ум, и он видит себя как ничтожное ничто, и, таким образом, он предстает перед Всевышним, говоря: «Ты сломаешь лист, бросаемый туда и сюда, и будешь ли Ты гоняться за сухой шелухой?". Это увядший, упавший лист; его колышет любой ветерок, он гоним вихрем, а затем снова падает с высоты на землю; ветер не спрашивает его согласия, у него нет дома, ему нигде нет пристанища, но куда бы ни дул ветер, он несет с собой "незнатное мира". Что мы такое, если не убогая глина? Это слишком унизительно? О нет! Когда мы очень низки, бесполезны и беспомощны в своих глазах - как дивно приближаться к Богу с воплем в наших бедных сердцах! «Но теперь, Господи, Ты наш Отец: мы глина, а Ты наш горшечник; и все мы - дело рук Твоих" (Ис.64.8). Возьми нас в руки Твои и наполни нас волей Твоей, Отче наш.
Авраам был смирен в своих глазах, когда он признался перед Господом, что он был «прахом и пеплом» (Быт. 18.27). Даниил, видя видение Господа, говорит нам: «Во мне не осталось сил, потому что мое добро превратилось в тление, и я не сохранил сил» (Дан. 10. 8 KJV). О надломленный тростник и курящийся лен! Обездоленные, готовые к гибели - это те разумные грешники, которых призывает Божья благодать, и даже если они смотрят на себя как на совершенно никчемных, как сын Ионафана, не слишком унизительно, чтобы бедный, мерзкий грешник чувствовал это время от времени перед Высшим и Святым. «Мемфивосфей поклонился и сказал: кто твой слуга, чтобы ты посмотрел на такого мертвого пса, как я?» (2 Цар. 9.8). Да, действительно, именно к таким ничего не значащим для мира и проявляется доброта Божья! К Богу нашему, Богу и Царю мы приходим, и всякая слава да молчит пред Его престолом, но мы листья, гонимые взад-вперёд, сухая стерня, пыль и пепел, убогие черви, низкие и презираемые, ничтожное мира, и только такими могут прийти грешные сокрушенные души и обрести милостивый прием, обильное милосердие и обильное искупление. Такие существа, получившие столь сильное благословение, готовы охотно отдать всю славу Господу, Которому они так обязаны. Бог избрал их в Своем дорогом Сыне, призвал их по Своей благодати, искупил их, оправдал их и приведет к вечной славе. Посмотрите на верующих во Христа во все времена, которых призвал Бог: не так много мудрецов по плоти, не так много могущественных, не так много благородных можно найти среди избранных. Счастливы ли мы, если Божья благодать сделала нас желающими стать глупыми, чтобы мы могли быть мудрыми для познания Бога и Его спасения, быть слабыми, чтобы мы могли быть сильными в Господе и силе Его мощи, быть низкими в своих глазах чтобы мы могли быть подняты до благородства быть царями и священниками Богу? И хотя люди могут презирать нас, считая бедствием всего сущего, мы сотворены заново во Христе, нашем Главе, и благодаря освящению Духом, славны в глазах Господа и имеем вечное превосходство. Хотя в нас самих ничего нет, во Христе Иисусе у нас есть все и изобилие, потому что Он от Бога сделан нам мудростью и праведностью, освящением и искуплением.
Меньше, чем наименьшее - вот имя, что мне подходит, потому что кто еще такой грешный, недостойный, негодный? Быть в стаде Божием - все это богатое милосердие, и я благословен на то, чтобы сидеть с детьми Божьими. Потому я включен в "ничего не значащее".

НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩЕЕ
Фредерик Кин (1898)
http://asweetsavor.info/efk/appear.html

Возлюбленные во Господе:
Пастырь Израиля все еще любит нас и заботится о Своей искупленной пастве. Я утешен, полагая, что никто не вырвет Своих из его руки; и поэтому я надеюсь, что Он не уступит и меня греху и сатане. Но до конца Он поведет меня по путям праведности ради имени Своего. И когда я пересматриваю прошлое, я убеждаюсь, что когда я слаб и измучен, болен и готов умереть, Он не презрит меня, не пройдет мимо меня и не оставит погибать в моих немощах, но возьмет меня и понесет на Своих плечах, и по Своей милости снова исцелит меня и сделает здоровым. "Он восстанавливает душу Мою". Нет никакой силы, кроме Господа, нашего Пастыря, который мог бы оживить и восстановить наши поникшие души.
 Я не писал вам в течение некоторого времени, но я вспоминаю, как сладко было ваше последнее письмо, и я читал его снова и снова, ибо оно было по-настоящему добрым и утешительным. В общении детей Божьих есть нечто такое, что превосходит все остальные вещи. Это другой мир, другая страна, другая жизнь, а не та, которая просто во плоти. Мы живем двумя жизнями: одна - естественная жизнь, которую мы имеем вместе со всеми нашими собратьями, а другая - жизнь, которую знают только избранные Божьи. Множество людей претендуют на то, чтобы быть избранными Богом, быть христианами, детьми Божьими, но как только они открывают свои уста на тему религии, мы чувствуем себя неловко, что мы находимся в присутствии незнакомцев, и чем настойчивее они в своей религиозной речи убеждают нас в том, что они верующие, наши братья, тем больше мы чувствуем, что мы ничем не связаны друг с другом. Насколько все иначе, когда мы встречаем оживлённого грешника, смиренного верующего в Иисуса! Мы говорим несколько слов друг другу, мы начинаем связывать упражнения наших душ, и каждое сердце говорит: это язык, который я понимаю, я был на этом месте, я немного прошел по этому пути, у меня были проблески этого! О, Тот, о Ком говорит мой друг, - это вся его надежда, Христос Господь, прекрасный Спаситель, конечно же, я видел Его дорогое лицо, и именно Он жаждет моего сердца. Он пленил меня, убогого, и я не могу жить и не могу умереть без Него. Когда мы слышим, как другой говорит о превосходстве Иисуса и о своей надежде на Него, мое бедное сердце, оплакивающее Его отсутствие, иногда готово разразиться любовной болезнью и восклицает: "Заклинаю вас, дочери Иерусалимские, если вы найдете возлюбленного моего, скажите, что я изнемогаю от любви". Как сладко для моей души общение со святыми! В последнее время я говорил себе: «Еще не явилось, кем мы будем». "Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человека то, что Бог приготовил для тех, кто любит Его". Посмотрите вокруг и по всему миру: грех и безумие процветают; весь мир лежит во зле. Это можно замаскировать, замять и прикрыть, как одеждой, однако дитя Божье не может всегда оставаться обманутым. Все человечество - только прах, испорченный, погибающий, умирающий; эта земля - огромная могила. Земные радости преходящи, у них нет устойчивости, они исчезают, они заканчиваются, и утратившее их дитя Божье узнает, что все это суета и томление духа. Конечно, этот мир и наша естественная жизнь в нем не наша обитель. Его умирающие удовольствия, его заботы, боль и болезнь, тяжелые утраты, потери и кресты убеждают нас в том, что это не наш покой, а бремя. Мы всего лишь странники и паломники; мы желаем «лучшей страны, которая является небесной» (Евр.11.16). «Еще не явилось, кем мы будем». Теперь у нас есть печали; мир, наша плоть и дьявол раздражают нас и делают нашу жизнь порой действительно тоскливой. Потрясающая суета времени соблазняет нас своими приманками и ловушками, и если бы не нежная милость Господа, мы должны были бы полностью погибнуть в суетах плоти. Враг наших душ глумится и насмехается над нашими духовными мыслями и бросает нам вызов, когда мы сломлены духом, чтобы не дать нам представить доказательства того, что мы любимые дети Божьи. Часто мы ранены нашей собственной плотской суетой и злыми уколами сатаны. Временами кажется, что все против нас, и кажется, что Сам наш Бог больше не жалеет нас, и в нашей немощи мы готовы кричать: «Господи, зачем Ты изгоняешь мою душу! зачем Ты отрекаешься от меня?" (Пс.88.1,4 KJV). Иногда небеса над нами медные; мы брошены, мы ничто. Что касается духовных вещей, я брожу по пустынным местам, как нищий, лишенный друзей, бездомный, голый и голодный, и никто не заботится о моей душе. Как может кто-то, даже если бы это было в его силах, помочь мне, если я стал таким никчемным червем, каким я себя знаю? «Еще не явилось, кем мы будем». Теперь недоумения, болезни и боль навлекают морщины на наши черты лица и седые волосы на наши головы, внешний человек погибает, и черви скоро будут питаться нашими смертными телами, и, тем не менее, когда я размышлял над всем этим, я стонал: «Еще не явилось, кем мы будем». Иногда в скорбном напряжении я повторял это слова для себя, а затем снова среди последовательности сцен, которые прошли через мой разум, возникала надежда; мое сердце согрелось, я выглянул из мрака и из тьмы, и голосом надежды, в предвкушении о победе мое сердце спело слова: «Еще не явилось, кем мы будем, но мы знаем, что когда Он явится, мы будем такими, как Он, потому что мы увидим Его таким, какой Он есть». Наш возлюбленный Христос странствовал по миру как переодетый принц. Мир не знал Его, поэтому сыновья Бога неизвестны плотскому миру. Мир не может видеть, что они от Бога, Его дорогие дети, наследники Бога и сонаследники с Иисусом Христом. Они неизвестны миру, и все же хорошо известны Господу. Теперь, когда в мире святые страдают от греха и скорби, испытаний, болезней, боли и смерти, они прекращают свое земное поприще. Мы не можем видеть, что таковы сыны Божьи. Мы можем очень пристально смотреть на них нашим смертным зрением, но мы не можем видеть, что они являются наследниками Бога, царями и священниками, чтобы царствовать со Христом в вечной славе. Истинный верующий в Иисуса презирается и ненавидится миром, и верующим часто приписывают то, что все временные вещи для них утратили вкус и значимость. Но посмотрите на них, и будет видно, что Бог избрал бедных этого мира, как богатых верой и наследников царства, которое Он обещал тем, кто любит Его. "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;  и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом2 (1 Кор.1.27-29).
В недавнем удалении из нашей среды некоторых из наших дорогих родственников во Христе мы стали свидетелями истинности слова: «Мы все выцветаем как листья». Мы смотрели на них в гробах, наши глаза смотрели на смертную скинию, и я снова сказал себе: "Еще не явилось, кем мы будем". Они были приведены во славу; их души со Христом, перед престолом. Их тела ждут воскресения. О, это будет «лучшее воскресение». Наш Бог восстановит, перестроит и воскресит тела всех Своих дорогих детей. Больше не будет смертного, естественного тела, его немощи, позора и тления. "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся. Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся" (1 Кор.15.51-52). О, как неправы те, кто придирается, расспрашивает и позорит то, что люди в суете своих земных умов считают невероятным, отрицая, что смертные тела детей Божьих воскреснут в последний день! Они будут подняты духовно, бессмертны, нетленны, в силе и славе, изменены, чтобы быть вылепленными заново подобно славному телу Христа, в силе, посредством которой Он способен подчинить Себе все (Фил.3.21). Воскресение тех, которые принадлежат Христу (1 Кор. 15.23), является венцом, фактическим достижением, завершением возрождения избранной во Христе Иисусе Церкви, которая является Его телом, полнотой Того, Кто наполняет все во всем. Но в том, что я сейчас представляю, это как бы поднятие завесы и проблеск того, кем мы будем. Чтобы увидеть, кем мы будем, нам нужно более острое зрение, чем глаз орла. Какими были глаза, которые Авраам должен был смотреть сквозь века, чтобы увидеть день Христа и радоваться Ему? Глазами веры верующий, подобно Моисею, с радостью видит Того, Кто невидим. Мы смотрим глазами веры на то, что невидимо и вечно (2 Кор. 4.18). Когда глаза нашего духовного понимания просвещены, у нас есть такое зрение, чтобы видеть за пределами всего, что может видеть смертный глаз, хотя ему и требуется на помощь телескоп всей мудрости этого мира. О, дорогой, смиренный верующий в Иисуса, «блаженны глаза твои, которые видят», которые проникают за пределы времен, пронизывают туман и тени смертности! Мы видим Иисуса, Который был немного ниже ангелов, за страдания смерти увенчанным славой и честью» (KJV). О, когда наш благословенный Искупитель был принят во славу, Он не оставил Своего тела в гробнице. Слово, ставшее плотью, когда Он вознесся и перешел на небеса, не лишилось Своей человечности. Наш любимый Заступник, наш Посредник, Который теперь за завесой появляется в присутствии Бога для нас, является Господом Давида и Сыном Давида. Наше человечество на небесах, в вечной славе и прославлено в личности Господа нашего Иисуса Христа. «Христос первенец, затем те, которые Христовы в пришествие Его». О благословенное "затем"! Есть надежда. О душа моя, упокоилось ли тело Иисуса в надежде? Тогда моя плоть упокоится в надежде. Тела всех избранных, всей Церкви, всего, что принадлежит Христу, будут воскрешены из мертвых, собраны во славу. Неверие может отрицать все, что записано в Писании, но не  тот день, когда Иисус был принят (Деян.1.2.9-10). Пусть неверие пересечет каждый дюйм земли, пусть оно осушит моря и океаны, но оно не найдет тело Иисуса. Слово, Сын Божий, не отвергает Его человечности; она не погибла, когда Он вознесся над всеми небесами. Наш драгоценный Христос, Который страдал, кровоточил и умер, и, таким образом, сошел в могилу, также вознесся (Еф.4.10). Тогда в вечности славное тело, человечество Христа, неужели будет единственным человечеством на небесах? Только ли он, Слово, ставшее плотью, который истинно, не притворно взял на Себя семя Авраама, будет обретен в вечной славе со Своим воскресшим, славным телом? Нет. Вера в нашем сердце говорит: «Еще не явилось, кем мы будем, но мы знаем, что когда Он явится, мы будем такими, как Он, потому что мы увидим Его таким, какой Он есть». В воскресении «Христос первенец, затем те, которые Христовы в пришествие Его». Когда жизненный путь закончится, тогда лучшая страна,  небесная, станет нашей обителью. Она прекрасна. Никакая болезнь, боль или смерть никогда не вторгнутся в это царство блаженства. Это дом прославленной Церкви Христа. Мы увидим Его таким, каков Он есть, Царем в красоте Его, и мы уподобимся Ему. Псалмопевец давно воскликнул: «Я увижу Твое лицо в праведности: я буду удовлетворен, когда проснусь в Твоем подобии». И тогда в чертогах  нашего Бога мы будем жить во веки веков. Верой мы получаем откровение от Бога и верим, что в вечном замысле, которое Он определил во Христе Иисусе, нашем Господе, наше спасение и окончательное прославление были совершенными. Опять же, верой мы смотрим на распятие Сына Божьего, на его нисхождение в страданиях и на смерть и на его воскресение из мертвых, и с верой, когда мы смотрим на Иисуса, мы говорим, что все совершенно во Христе. Он - наше спасение, и по вере, которая является сущностью вещей, на которые мы надеялись, мы принимаем Его и радуемся драгоценным словам Иисуса, который говорит: «Я - воскресение и жизнь». Христос Иисус, наш славный Глава, умер, но Он не мог быть поглощен горем смерти; Он не увидел тления, но Его возлюбленное  тело в назначенное время, на третий день, поднялось из могилы. Он достиг воскресения как Первенец усопших. Даже наш любимый брат Павел говорит нам, что он еще не совершен, что он еще не достиг воскресения мертвых, но это была его надежда и блаженное ожидание (Фил 3. 9-14). Мы еще не видим, что смертность поглощена жизнью. Наши смертные тела будут оживлены. Смертное еще не обрело бессмертия, но Бог сотворил нас для этого, то есть, чтобы смертность могла быть поглощено жизнью. Мы еще не достигли бессмертия и нетления, потому что наше тело, которое принадлежит Христу, то, что Он купил за дорогую цену, теперь смертно и испорчено, но, о блаженная надежда на воскресение, мы его достигнем, потому что Иисус - наш Глава, Он умер и Он воскрес, Он - наше спасение, Он выкупил нас от смерти и власти могилы, и Бог дал нам вселение Духа в наших сердцах (2 Кор.5.5). Теперь у нас есть серьезное упование; это наш утешительный опыт, наша надежда, уверенность в спасении, готовые раскрыться в последний день. Мы спасены в надежде, но надежда, которая видна, не является надеждой; но если мы надеемся на то, что мы не видим, тогда мы с терпением ждем этого. Теперь, если наш Бог дал нам искреннее предвкушение верой, что смертность будет поглощена жизнью, ради искреннего Духа, в наших сердцах есть уверенность в том, что это смертное тело обретет бессмертие. «Если Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8.11). Поэтому мы достигнем воскресения мертвых (Фил.3.12). К этому мы надеемся прийти (Деян. 26.7). Наши смертные тела будут оживлены Его Духом, Который живет в нас. Они должны облечься в бессмертие и нетление. Бог сотворил нас для этого. Смертность будет поглощена жизнью. Поэтому, имея искреннее желание в наших сердцах, мы можем петь, стремясь к этой цели нашего высокого призвания от Бога во Христе Иисусе: «Возлюбленные! Мы теперь сыны Божии; но пока не открылось, кем мы будем: но мы знаем, когда Он явится, мы будем похожи на него; ибо мы увидим Его таким, какой он есть».

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии