446-й смешанный авиационный полк

446-й смешанный авиационный полк.
(446-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

446-й смешанный авиационный полк преобразован 23 мая 1942 года на аэродроме Гречишкино из 446-го истребительного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 23 мая 1942 года по 5 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 23 мая 1942 года по 5 марта 1943 года (287 дней) Перечень №12

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 23 мая 1942 года по 5 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 23 мая 1942 года по 29 июля 1942 года – в оперативном подчинении 37-й Армии Южного Фронта.
С 29 июля 1942 года по 10 августа 1942 года – в оперативном подчинении 37-й Армии Северо-Кавказского Фронта.
С 10 августа 1942 года по декабрь 1942 года – в оперативном подчинении 37-й Армии  Северной Группы Войск Закавказского Фронта.
С декабря 1942 года по 28 января 1943 года – в составе 4-й Воздушной Армии Северной Группы Войск Закавказского Фронта.
С 28 января 1943 года по 5 марта 1943 года – в составе 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта.

Командир полка:

Майор Судариков Василий Аристархович – с 23 мая 1942 года по ?
Майор Черкасов –

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Королёв Фёдор Сергеевич – с 23 мая 1942 года по ?

Начальник штаба полка:

Капитан Губарев

Участие в операциях и битвах:

Битва за Кавказ – с 25 июля 1942 года по 5 марта 1943 года.
Моздок-Малгобекская операция – с 1 сентября 1942 года по 28 сентября 1942 года.
Нальчикско-Орджоникидзевская операция – с 25 октября 1942 года по 12 ноября 1942 года.

Потери:

9 июля 1942 года. Уфтюжский Николай Александрович. Лейтенант. Лётчик 446-го смешанного авиационного полка. Погиб.
22 ноября 1942 года. Лыченков Сергей Павлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
? февраля 1943 года. Плотников Георгий Павлович. Капитан. Штурман эскадрильи 446-го смешанного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны II степени). Погиб.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №05/н от 9 сентября 1942 года.

Хвостов Андрей Олимпиевич. Капитан. Штурман полка. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Закавказского Фронта №02/н от 9 сентября 1942 года.

Волков Александр Андреевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Родин Владимир Константинович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Ерёмин Николай Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шинкаренко Григорий Пантелеевич. Политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №05/н от 4 февраля 1943 года.

Плотников Георгий Павлович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Шумов Василий Петрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №06/н от 6 февраля 1943 года.

Карасёв Михаил Иванович.  Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Евстратов Иван Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Красников Владимир Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Момот Фёдор Павлович.  Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шентелев Михаил Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 37-й Армией Северо-Кавказского Фронта №021/н от 16 февраля 1943 года.

Фролов Николай Васильевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Чернов Корней Кириллович. Старшина. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Щелкун Михаил Давидович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Наградные приказы полка:

№01/н от 18 января 1943 года.
№02/н от 18 февраля 1943 года. Черкасов+Губарев.
№03/н от 8 марта 1943 года. Черкасов+Губарев.

Вооружение:

И-16 – с 23 мая 1942 года по 5 марта 1943 года.
Су-2 – с 23 мая 1942 года по 5 марта 1943 года.
У-2(По-2) – с 23 мая 1942 года по 5 марта 1943 года.

Дислокация:

Гречишкино

5 марта 1943 года 446-й смешанный авиационный полк расформирован при 6-м отдельном учебно-тренировочном авиационном полку.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку

Истрашкин Владимир Иванович – с 23 мая 1942 года по 5 марта 1943 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку.

Истрашкин Владимир Иванович – с 23 мая 1942 года по 5 марта 1943 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Архипенко Илья Евдокимович
Бризицкий Иван Данилович
Волков Александр Андреевич
Гончар Михаил Тимофеевич
Грищенко Семён Яковлевич
Гусев Константин Алексеевич
Давыдов Александр Владимирович
Евстратов Иван Андреевич
Жигарев Владимир Васильевич
Зайчиков Аким Викторович
Зундер Давид Борисович
Ивлева Полина Григорьевна
Индюков Фёдор Васильевич
Истрашкин Владимир Иванович
Карасёв Михаил Иванович
Каширов Виктор Васильевич
Коберник Владимир Матвеевич
Кондратьев Михаил Михайлович
Королёв Фёдор Сергеевич
Коцоев Роман Георгиевич
Красников Владимир Васильевич
Кулаков Иван Сергеевич
Курочка Аким Николаевич
Легейда Константин Андреевич
Ледяев Николай Фёдорович
Литвин Георгий Афанасьевич
Лыченков Сергей Павлович
Мадон Иван Матвеевич
Макарченко Иван Григорьевич
Мантуров Александр Семёнович
Мекаев Пётр Георгиевич
Момот Фёдор Павлович
Орлов Иван Васильевич
Павлик Яков Емельянович
Пастернак Григорий Васильевич
Плотников Георгий Павлович
Просянников Владимир Иванович
Радченко Пётр Иванович
Самохин Пётр Яковлевич
Сергеев Николай Изотович
Сидорочев Афанасий Григорьевич
Стрейко Владимир Георгиевич
Судариков Василий Аристархович
Уфтюжский Николай Александрович
Филиппчук Леонид Иллиодорович
Фролов Николай Васильевич
Харламов Александр Михайлович
Хвостов Андрей Олимпиевич
Хоменко Александр Моисеевич
Цагараев Андрей Тимирович
Цехович Николай Степанович
Чернов Корней Кириллович
Шапхаев Александр Сахилтарович
Шентелев Михаил Павлович
Шинкаренко Григорий Пантелеевич
Шумов Василий Петрович
Щелкун Михаил Давидович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 24 декабря 2019 года.

Истрашкин Владимир Иванович

Родился 13 февраля 1916 года в посёлке Иващенково (ныне город Чапаевск, Самарская область). Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Работал на заводе и одновременно учился на рабфаке по специальности бригадир-химик по снаряжению взрывчатых веществ. С 1936 года в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил на Дальнем Востоке (40-й ИАП).
С 10 августа 1941 года лейтенант В. И. Истрашкин на фронтах Великой Отечественной войны. Боевую деятельность начал в составе 446-го ИАП (САП), летал на И-16. В марте 1942 года капитан В. И. Истрашкин назначен командиром эскадрильи. 12 марта 1942 года легко ранен в правую ногу при штурмовке позиций противника. В апреле 1943 года переведён в 979-й ИАП, где летал на ЛаГГ-3 и Ла-5.
К августу 1944 года помощник командира 979-го истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) майор В. И. Истрашкин совершил 508 боевых вылетов, в 94 воздушных боях сбил лично 14 и в составе группы 5 самолётов противника (в наградном листе говорится о 15 личных и 6 групповых победах). 10 октября 1944 года тяжело ранен осколками снаряда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4843).
К концу войны совершил 561 боевой вылет, провёл 97 воздушных боёв, число воздушных побед не изменилось. Сражался на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, Закавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1949 года служил в войсках ПВО командиром полка, заместителем командира 87-й ИАД. В 1956 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военно-Воздушной академии. С 1957 года полковник В. И. Истрашкин - в запасе. Жил в Москве. Работал преподавателем учебного подразделения Московского транспортного управления Гражданской Авиации. Умер 12 января 1987 года, похоронен на Кунцевском кладбище. Именем Героя названа улица в городе Судак (Крым).
Награждён орденами: Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (23.02.1942, 05.05.1943, 24.10.1944, ...), Отечественной войны 1-й степени (24.05.1945, 11.03.1985), Красной Звезды (25.05.1942, ...); медалями.


Рецензии