По фильму Девочка 2018

Рис. Бахучара-Мата, ведическая богиня трансгендеров.
Зажиточно живут в Бельгии "водители такси", каждый день своим дочерям новые колготки покупать могут: -) На самом деле не очень, ведь медицинские процедуры там оплачивает государство, поэтому то он и напрягал докторов, а не тупо пошёл в аптеку сам или заказал колеса через интернет.
И люди добрее, у нас бы постеснялись не поднять, а не не поднять руку. Якоже я устраивалась в подобное учреждение в качестве уборщицы. Проработала один день, после чего мне сказали, что вакансия закрыта ибо вышла старая уборщица.
Подох в том, что сие было сильно по дороге и я потом несколько месяцев наблюдала на входе объявление о вакансии. Один раз для прикола сорвала и на следующий день на его место повесили новое.
И это был не единственный случай и я три года безуспешно искала работу хоть какую (имея диплом ИГУ о 6 годах) и в результате не успела ни в одной. И после этого мне ещё втирают как нужно гордится своей страной и ее народом?
Вырожденцы. Еще смеют лаять на Запад, который производит все, что находится у них в зоне обзора глаз, начиная от компьютеров и автомобилей и кончая лекарствами и шмотьем. Да при первой эпидемии, они не в состоянии будут произвести не то что вакцину - даже провести адекватные противоэпидемические мероприятия. Сдохнут же. Распространённость в Скрепоносии ВИЧ составляет 1.44%, (эпидемический порог за которым уже не важен образ жизни и сексуальная ориентация партнёра) Да что ВИЧ, как те предки у которых они перенимают традиции от обыкновенной чумы скоро умирать начнут, и тогда не только геев не станет!
Может ещё Илона Маска будут учить ракеты строить или корейцев (южных) зарплату населению повышать (которая там в разы выше при той же квалификации даже для нелегальных гастарбайтеров из России).
Варвары! не лучше таковых в Папуа-Новой Гвинее. У тех хоть преступников во власти нет и они не перенимают у них уголовные понятия и своему национальному богу молятся, а не заимствованному у иудеев!

Я в сети смотрела - он уже там, только дубляж не очень, но думаю в кинотеатре не лучше.
Фильм не плох - уму разуму учит. Папа конечно молодец как и дочка. Всем бы такого папу, но увы, у нас обычно сплошь и рядом монстры во плоти.
А я уши в салоне прокалывала, но тоже никому об том, что собираюсь не рассказывала и не обсуждала. Дело было зимой, и до того как я сняла шапку мамка все равно догадалась "Что ухи проколола". Хотя серьги я не очень люблю, да и уши порванные (теперь), но третичный половой признак ё:-)
Из концовки не понятно удалось ли героине членовредительство. Я то секатором делала и под лидокаином и то не успела. Хотя если все пальцы на ногах и так растерты до мяса, одной раной больше, одной меньше. А возможно что и удалось ибо во-первых там доктора нормальные и могли и не пришивать ненавистное обратно, а во вторых папа с ней на скорой поехал (моя мамка осталась дома и как только меня увезли поскакала пропивать магнитолу).
Искренни рада за героиню ежели так ибо сие действительно есть поступок не для слабых духом, совершить который дано не каждому.
Вот только зачем? Ведь противопоказания к SRS были чисто соматические и в случае если бы она бросила балет и поправила здоровье можно было и по науке сделать. Вот трудно совместима гормональная терапия с балетной диетой. Понятно, что в ее случае та была начата своевременно и ей небыло нужды закрывать дефекты скелета жиром, но ведь организм все равно меняется и требует для этого пищи. Подозреваю, что и урожденные балетные девочки пубертатного периода сталкиваются с той же проблемой.

 Как будто нет в жизни танго, тарантеллы, фламенко или киокушанхая и гимнастики, где в отличии от балета не пляшешь подобно заводной игрушки под дудку дяди балетмейстера, а можешь и сама вносить в дело творческую вещь.
Якоже от сюда можно так же сделать вывод, что мужчины которые не стояли на пуантах с 12 лет никогда и не смогут исполнять на них профессиональные партии и значит вещи a-la балет Михайловского халтура. Хотя здесь как раз однозначно утверждать не могу ибо в балете дуб-дубом.
Слишком уж заостренна тема HRT, и каждые 15 минут демонстрируется как героиня вкидывается с понтом типа пьёт не менее чем сому. В результате чего у непосвященного человека может возникнуть мнение, что негативные вещи происходящие с героиней как то на этом завязаны.
Старая отмаза "Мне нравятся парни, но мне не комфортно заниматься этим с ними в этом теле" использовалась (а в России используется и по сей день) чтобы доктора не отказали в смене пола по причине гейства или опасаясь, что после таковой человек станет лесбиянкой. (В цивилизованных странах уже не актуальна, так как там сексуальная ориентация окончательно оторванна от гендерной идентичности).

Эпикантус
Хоть от этой напасти пронесло, хотя мамка говорила (от куда знает?) что батя мой на половину удмурт был. Хотя как то похмелялась самодельным рассолом, на утро вылез:-)
А так его и иссечь можно - 100 000 Р. стоит процедура и не требует никаких направлений (в отличии от "смены пола").
Можно и напротив его наклеить - в интернете есть видео. Там БФ-6 клеят, а потом тенями и тоналкой закрашивают - прикольно.
Совет к делу тем, кто собрался нелегалом в Южную Корею, где российские гастарбайтеры получают на низкоквалифицированных работах по 150 000 р. в  месяц. Ибо там не взимается налог на скрепы:-)
Или еще так съездит бурят в Корею, поднимет бабла, и эпикантус можно вырезать.
Ом.

Приложения
1) Эпикантус, «монгольская складка» — особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок. Эпикантус является продолжением складки верхнего века. Один из признаков, характерных для монголоидной расы, редкий у представителей других рас. При антропологических обследованиях определяется не только наличие или отсутствие эпикантуса, но и его развитие.

Возникновение и функции
Причины возникновения эпикантуса до сих пор не определены однозначно. Ряд авторов выдвинули гипотезу, что черты лица монголоидного типа — это специальный приспособительный признак для жизни в условиях суровых холодов. Связывая происхождение монгольской расы с континентальными областями Центральной Азии, указывают, что особые признаки монгольского глаза (узость щели, складка века, эпикантус) возникли как защитный аппарат, охраняющий орган зрения от ветров, пыли и вредоносного действия отражённой солнечной радиации на заснеженных пространствах.
Однако возникновение эпикантуса могло быть связано с другими причинами. Так, доказана внутригрупповая связь между выраженностью эпикантуса и уплощённостью переносья, а именно, показано, что чем выше переносье, тем в среднем меньше эпикантус. Эта связь обнаружилась на всех исследованных в этом отношении сериях: бурят, киргизов, якутов, береговых чукчей, эскимосов, калмыков, тувинцев. Однако низкое переносье — не единственное и не достаточное условие для возникновения эпикантуса. По-видимому, эпикантус зависит также и от толщины жирового слоя под кожей верхнего века. Эпикантус до известной степени является «жировой» складкой верхнего века. При изучении эпикантуса у части туркмен Ашхабада, у которых были заметны слабовыраженные монголоидные черты (5-9 % от общего населения), обнаружилось, что у индивидов с очень сильным жироотложением на лице эпикантус был отмечен значительно чаще, чем у лиц со слабой степенью жироотложения[источник не указан 946 дней]. Известно, что усиленное жироотложение на лице характерно для детей монголоидной расы, обладающих, как известно, особенно сильным развитием эпикантуса. Локальное отложение жировой клетчатки у детей монголоидной расы могло в прошлом иметь разное значение: как средство против обмерзания лица в условиях холодных зим и, что менее вероятно, как местный запас питательного вещества с высоким калорийным содержанием. Стеатопигия бушменов и готтентотов представляет также пример местного отложения жира у населения, физический тип которого сформировался в условиях засушливого климата.

Распространение
Развитие эпикантуса обнаруживает большую географическую дифференциацию. Наибольшая концентрация эпикантуса встречается у населения Центральной, Восточной и значительной части Северной Азии — обычно свыше 60 % у взрослых мужчин: у казахов не превышает 40 %. Среди тюрок достаточно высокий процент распространения эпикантуса у якутов, киргизов, алтайцев, томских татар -(60—65 %), 12 % — у крымских татар, 13 % — астраханских карагашей, 20—28 % — ногайцев, 38 % — тобольских татар. Эпикантус также распространён у эскимосов и иногда встречается у представителей коренных народов Америки. Отсутствие эпикантуса характерно в целом для населения Европы. Не встречается он и у коренного населения Австралии, Меланезии, Индии (кроме ряда тибетоязычных народов в Гималаях), Африки.

Возрастные изменения
Эпикантус подвержен очень большим возрастным изменениям. В группах, где у взрослых эпикантус полностью отсутствует (например, у русских, немцев), он в некотором проценте встречается у детей; в тех же популяциях, где в детском возрасте эпикантус встречается в 100 % случаев, его частота заметно уменьшается с возрастом, иногда особенно резко после 40-летнего возраста. Так, у корейцев в возрастной группе 20—25 лет эпикантус отмечен в 92 % случаев, 26—39 лет — 77 %, 40—50 лет — 36 % и старше 50 лет — 15 %. Для индейцев характерно наличие эпикантуса в детстве и почти полное его исчезновение после 15—20 лет.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/218381

2) Шива, подстрекаемый Умой, разоряет жертву Дакши за то, что тот не выделил ему части
 От возбуждения у Шивы выступил пот, капля которого, упав на землю, превращается в чудовище-горячку. Брама, явясь к месту происшествия, утихомиривает Шиву. Глава заканчивается восхвалением Вишну.
Юдхиштхира сказал:
1. Многопознавший Прадед, которому ведомы все Шастры, По поводу этого убийства Вритры такой вот у меня вопрос возникает.
2. Ты сказал, что горячкой одурманенного Вритру Васава убил тогда перуном, о владыка народа, безгрешный.
3. Как приключилась такая тяжкая горячка, о многопознавший? Откуда возникла горячка? Слышать хочу об этом подробно, владыка.

Бхишма сказал:
4. О раджа, внимай о возникновении той всемирно известной горячки И о её распространении; расскажу (всё), как сталось, Бхарата.

5. Великий раджа, древле утёс был на Меру, всем миром чтимый, Украшенный всякими самоцветами; он был посвящён Савитару и Джьйотишкой назывался,
6. Неизмеримо (высокий), невиданный нигде в мирах, Бхарата, Там бог (пребывал) на украшенном золотом, самоцветами горном склоне;
7. Светозарный на нём возлежал, как на ложе. (Ума), дочь царя гор, постоянно возле (него) находилась;
8. Также Махатмы, васавы, безмерно сильные боги, И оба махатмы, превосходные врачи, Ашвины,
9. И раджа Вайшравана, гухьяками окружённый, Святой владыка якшей, обитателей Кайласы властитель,

10. И великий муни Ушанас — они ублажали Махатму (Шиву), Также и великие риши во главе с Санаткумарой,
11. И во главе с Ангирасом божественные риши, Вишвы, васу, гандхарвы, также Нарада, Парвата;
12. Многочисленные хороводы апсар сюда стекались. (Всех) обвевал благой ветерок, несущий всякие ароматы, приятный, чистый.
13. Осыпанные цветами всех времён года красовались деревья. Совершенные, богатые подвигом хранители знания (видьядхары),
14. (Все), окружив, ублажали Махадэву Пашупати, Бхарата, (С ними) духи, принявшие разные образы, о махараджа.
15. Очень страшные ракшасы, многочисленные упыри-пишачи, Многообразная, ликующая, воздевающая разное оружье
16. Дружина бога здесь пребывала; сверкая, как пламень, Владыка Нандин стоял там с дозволения бога,
17. Пламенеющий своей мощью, сжимая блистающий дротик; Превосходнейшая из рек Ганга, все ключи-криницы,

18. Прекрасные поклонялись тому богу, радость куру. Так, почитаемый дэваришами и богами,
19. Там пребывал Махадэва, превеликолепный владыка. (Случилось), в некую пору владыка существ, по имени Дакша,
20. Приготовился совершать жертвоприношение по древним уставам. Тогда, собравшись, все боги во главе с Шакрой
21. На его торжество отправиться порешили. На колесницах, блистающих молнией и солнцем, те махатмы
22. С дозволения бога (Дакши) пришли к вратам Ганги — таково преданье. Тогда, увидев, что (все) боги отправились, дочь горного владыки,
23. Благочестивая, сказала слово богу Пашупати, (своему) супругу: «Владыка, куда это направляются боги под предводительством Шакры?

24. Скажи по правде, знающий правду, разреши великое моё недоуменье!»

Махэшвара сказал:
25. О причастная великой доле, верховный владыка существ, по имени Дакша, Приносит в жертву коня, туда и отправились небесные (боги).

Ума сказала:
26. А ты по какой причине не идёшь на то жертвоприношенье? Какое препятствие мешает твоему приходу, Махадэва?

Махэшвара сказал:
27. О причастная великой доле, некогда суры Постановили, что в жертвах не полагается мне части.
28. Прекрасноликая, по существующему обычаю издревле Согласно уставу жертвоприношенья суры не уделяют мне части.

Ума сказала:
29. Владыка, среди всех существ, самых великих, достоинствами ты превосходишь; Непревосходимы твоё могущество, блаженство и слава, непобедимый!
30. О причастный великой доле, из-за того, что тебя обделяют, Я чрезвычайно страдаю, вся дрожу, безупречный!

Бхишма сказал:
31. Так молвив богу Пашупати, (своему) супругу, Та богиня замолкла, но её мысль пылала, раджа,
32. Тогда, в думы богини (проникнув) и (то) узнав, свершения чего она желал сердцем, «Стой здесь!» — приказал он (своему быку) Нандину.
33. Тогда, приняв силу йоги, всех владык йоги владыка, Тот многомощный с ужасной своей дружиной внезапно.

34. Стал расшвыривать (приготовленное) для жертвы — бог богов, Пинаку держащий; Некоторые учиняли крик, другие поднимали хохот,
35. Иные кровью в огонь плескали, о властитель (народа), Вывернув жертвенные столбы,
36. Иные на сослужащих разверзали пасти, о раджа, Так жертвенный обряд был полностью нарушен.
37. Приняв образ лани, жертва тогда наутёк пустилась, Но за удирающей в таком образе стал гоняться (Шива).
38. Схватив лук, владыка стал метать в неё стрелы; От гнева у того безмерновеликолепного властителя суров
39. Со лба скатилась ужасная капля пота; Как только та капля пота упала на землю,
40. Вспыхнул великий огонь, подобный огню (последнего) часа. Затем из (пламени) человек появился, о тур-Бхарата:
41. Ростом — карла, красноглазый, жёлтобородый, страшный, Со взъерошенными волосами, словно сыч или ястреб оперённый,
42. Клыкастый, цветом чёрный, в красной одежде; Это громадное чудище жертву сожгло, будто кустарник,
43. Разогнало богов по всем-всюдам, прогнало ришей; На десять сторон боги тогда разбежались в страхе.
44. Раджа, пока тот человек бушевал, земли владыка, Сильно тряслась земля, тур-Бхарата.
45. Увидев, что весь преходящий мир содрогнулся, Владыка Праотец, явясь к Махэшваре, молвил.

Брама сказал:
46. Все суры тебе дадут часть, владыка, Исправь то, что ты сделал, богов повелитель!
47. Ведь все боги, риши, врагов утеснитель, От твоего гнева покой потеряли, о Махадэва!
48. Батюшка, тот человек, что возник из твоего пота, о лучший из премудрых, По имени Горячка, пусть бродит в мирах, о знаток законов!
49. Но если он останется целым, то земля, могучий владыка, Не будет способна его удержать; он должен распасться на многие части.
50. После таких слов Брамы, обеспечивающих ему долю, Безмерно великолепный бог «Да будет так!» — сказал Браме.
51. Ухмыляясь, вполне удовлетворённый обладатель Пинаки Принял свою долю, указанную Брамой.
52. Ради умиротворения всех существ тот знаток всех законов Разделил на много частей горячку. Слушай, сынок, и об этом.
53. Нужно знать: линька змей, водоросли в водоёмах, Воспаление головы у слонов, горная смола в ущельях,

54. Солончаковые степи, болезнь копыт у потомков Сурабхи, Заболевание глаз у (мелкого) скота, о знаток закона,
55. Сап у лошадей, трещины гребешков у фазанов, Болезнь глаз у кукушек — так распределилась горячка по слову Махатмы.
56. Короста, распространённая у овец, так мы слыхали, И хрипота у попугаев называются горячкой.
57. У тигров, знаток закона, хилость называется горячкой; О знаток закона, и в людей входит человек, о Бхарата,
58. По имени Горячка, при смерти, рождении и в промежутке (между ними). Очень страшна эта сила Махэшвары, по имени Горячка...
59. Поклонение и честь от всего живущего Ишваре; Он поверг Вритру, лучшего из всех блюдущих дхарму.
60. Тот разинул пасть, и тогда метнул перун Шакра; Войдя во Вритру, перун растерзал его, Бхарата;
61. Тот великий йогин, великий асур, растерзанный перуном, Отправился в высшую обитель безмерно могучего Вишну,
62. Ибо получил он этот преходящий мир в силу поклонения Вишну; Поэтому достиг обители Вишну повергнутый в битве.

63. Так вот о гибели Вритры и о распространении горячки Я рассказал подробно. Что ещё рассказать тебе, сын мой?
64. Человек, который читает углублённо, с неленностной мыслью это сказание о горячке, Освободится от болезней, будет счастливым, приобщится радости, желанное получит.
ТАК В СВЯТОЙ «МАХАБХАРАТЕ», В КНИГЕ «УМИРОТВОРЕНИЕ», В КНИГЕ «ОСНОВА ОСВОБОЖДЕНИЯ» ГЛАСИТ 284 ГЛАВА — СКАЗАНИЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГОРЯЧКИ

3) Ученые вновь обратили свои взоры к млекопитающим
 Они предложили создать молочные биореакторы: промоторы — «пусковые ключи» генов молочного скота (коров, коз, овец), работающие только в молочных железах этих животных, — «пришить» к генам, ответственных за синтез нужных нам белков человека. Молочные железы относятся к железам внешней секреции, а значит, даже самые активные белки, которые там производятся, не будут влиять на дающее молоко животное. Важно и очень сложно создать такую конструкцию, чтобы она не имела эктопической экспрессии, то есть белок производился только в молочной железе. «На жаргоне генетиков это называется «следить, чтобы промотор не потек», — говорит Нариман Баттулин, заведующий сектором геномики стволовых клеток. Так что мою работу в этом проекте можно сравнить с работой сантехника, который следит, чтоб не текло где не надо, и с работой геолога, который определяет местоположение и влияние окружающего ландшафта».

«Мы создали пять конструкций с разной длиной промотора и проверили их на мышах, потому что это дешевле и доступней, — объясняет руководитель проекта Ирина Серова. — Из пяти конструкций подошла только одна (как ни странно, с самым длинным промотором) — белок выделялся только молочной железой и только в период лактации. Первые конструкции мы создавали на основе гена коровы, но потом появилась возможность использовать гены козы. Таким образом, регуляторная область гена ;-S1-казеина козы была соединена с полноразмерными генами гранулоцит-колониестимулирующего или гранулоцит-макрофаг колониестимулирующего факторов человека». Сложный процесс создания конструкций на жаргоне генетиков называют «варкой». Варкой конструкции для этого эксперимента занимался генный инженер Геннадий Дворянчиков. «Сейчас варка — процесс достаточно обыденный, у нас им занимаются даже студенты-старшекурсники. Но когда мы создавали конструкции, работа требовала большого таланта. Мы на генных инженеров смотрели тогда как на богов», — с улыбкой поясняют мои собеседники.

В шкафу рядом со столом кандидата биологических наук Ирины Серовой небольшая статуэтка козочки — где-то в Бразилии ходит точно такой же трансгенный живой оригинал. Ирина Александровна ставит статуэтку передо мной на стол и задумчиво проводит пальцем по холке: «Это наша Камила. Бразильцы — они, знаете ли, люди сентиментальные. Вот, специально скульптора пригласили, сделали статуэтку Камилы с натуры. Мы, когда наши козочки родились, стали на некоторое время звездами бразильского телевиденья, газет и журналов. Это были первые трансгенные животные, рожденные в Бразилии. Так что наши бразильские коллеги нам очень признательны — мы вывели не очень известный университет штата Сеара на новый уровень».
«Почему бразильский, а не российский?» — спрашиваю я.
«У нас таких условий нет. У них наука ориентирована на сельское хозяйство. Нам, конечно, пришлось выполнить немало грантов, чтобы довести лабораторию до нужного уровня, но у них была основа и специалисты».
Лаборатория ИЦиГа не единственная искала для подобного проекта партнеров за рубежом. Другой известный российский проект (под руководством директора Трансгенбанка Института биологии гена РАН Игоря Гольдмана) с трансгенными козами, из молока которых добывают лакторферрин, запускали на белорусских животных.
Полностью

4) Результаты проекта Galaxy Zoo заставляют пересмотреть теорию образования спиральных рукавов галактик
В 1924 году Эдвин Хаббл окончательно доказал, что во Вселенной есть и другие галактики помимо нашего Млечного Пути. В 1926 году он опубликовал первый вариант классификации галактик по их внешнему виду и строению. Эта классификация уточнялась в течение всего XX века и в итоге стала общепринятой. Однако новое исследование, использовавшее результаты работы проекта гражданской науки Galaxy Zoo, участники которого вручную классифицировали тысячи галактик, показало, что здесь далеко до полной ясности. Выяснилось, что зависимость между массой балджа галактики и плотностью спиральных рукавов на самом деле не является прямой, как считалось ранее: у галактик с небольшим балджем рукава бывают как слабо, так и плотно намотаны вокруг центра. Из-за этого, по-видимому, надо пересматривать и теории формирования рукавов в спиральных галактиках.

В последнее десятилетие XIX века астрономы стали подозревать, что обнаруженные в середине того века «спиральные туманности» (тут надо оговориться, что несколько ближайших галактик — Большое и Малое Магеллановы облака, Туманность Андромеды и галактика Треугольника — были известны еще в средние века, но об их истинной природе ученые не догадывались), которые в то время можно было наблюдать только в несколько самых крупных телескопов, могут быть такими же звездными системами (галактиками их тогда еще не называли), как и наш Млечный Путь.
Чтобы доказать это, нужно было узнать расстояние до этих структур, поскольку небольшая планетарная туманность в пределах нашей Галактики и огромная спиральная галактика, удаленная от нас на миллионы световых лет, будут иметь одинаковый угловой размер и выглядеть очень похоже.
Дискуссии велись не один десяток лет, а окончательную точку в них поставил в 1924 году Эдвин Хаббл. Имея доступ к самому совершенному на тот момент телескопу — 2,5-метровому телескопу Хокера в обсерватории Маунт-Вилсон, он первым разглядел отдельные переменные звезды в этих туманностях и, использовав установленную за несколько лет до этого зависимость между светимостью звезды и периодом ее пульсаций, смог надежно установить, что эти звезды и туманности не могут находиться в Млечном Пути, а значит, представляют собой отдельные, очень удаленные от нас структуры, которые мы сейчас называем галактиками. Этот поразительный результат настолько увеличивал размеры известной человечеству Вселенной, что был впервые опубликован — неслыханное дело — не в научном журнале, а в газете The New York Times в виде небольшой заметки Finds Spiral Nebulae Are Stellar Systems. Dr. Hubbell confirms view that they are ‘Island Universes’ similar to our own. Забавно, что репортер ошибся в написании фамилии Хаббла.

В 1926 году в Astrophysical Journal вышла ставшая знаменитой статья Хаббла, в которой была предложена первая классификация галактик. Он разделил галактики по внешнему виду на эллиптические и спиральные. Эллиптические галактики он классифицировал по степени вытянутости (от сферических, E0, до сигарообразных, E7), а спиральные, в свою очередь, — на два подтипа: с перемычкой (по-английски bar, SB) и без нее (S). В этой статье также высказывалась сильная идея о том, что существуют еще не открытые на тот момент галактики переходного типа — линзовидные (обозначенные S0). Ветвь эллиптических и две ветви спиральных галактик встречались как раз в точке S0, образуя знаменитый камертон Хаббла.
Спиральные галактики (и с баром, и без него) делились на 3 класса в зависимости от размера внутренней, наиболее яркой части, которая имеет сферическую форму и называется балджем, а также от степени закрученности спиралей вокруг нее: галактики классов Sa и SBa имеют самый большой балдж и самую плотную намотку спиральных рукавов, затем идут классы Sb и SBb, а у галактик из классов Sc и SBc балдж, как правило, трудно различим, а рукава слабо закручены. Как видно, уже в самом начале исследования спиральных галактик была замечена связь между размерами балджа и формой спиралей: чем более выражен балдж, тем сильнее намотаны на него спирали.

Несмотря на то, что многие предположения Хаббла об эволюции галактик (например, о переходе эллиптических галактик в спиральные по мере развития) позже не нашли подтверждения и были отвергнуты научным сообществом, сама классификация оказалась очень удобной. Второй половине XX века в работах Аллана Сэндиджа и Жерара де Вокулера были установлены более четкие критерии классификации, добавлен еще один класс спиральных галактик с самым тусклым балджем (Sd), а камертон Хаббла был окончательно утвержден в качестве удобной и универсальной классификации галактик, вошедшей во все учебники по астрономии.
Дальнейшее накопление наших знаний о галактиках показало удивительно тесную связь между морфологией (фактически — орбитами звезд) галактики и ее эволюционным путем. Это значит, что благодаря классификации можно многое сказать об истории галактики (как в ней шло звездообразование, были ли столкновения с другим галактиками, как менялись содержание газа и полная звездная массы и т. д.) в тех случаях, когда другой информации нет. В итоге со временем некоторые свойства галактик стали определять просто исходя из ее классификации: сначала после визуальной классификации относить ее к одному из типов (например, к типу SBc), а потом из этого выводить соотношения между массами различных ее компонентов (балдж, спиральные рукава, гало) и другие характеристики (даже средний возраст ее звездного населения).
Возникает вопрос: а насколько такой подход правомочен? Насколько можно доверять классификации, которая была составлена по результатам исследований нескольких сотен галактик (в оригинальной работе Хаббл анализировал всего около трех сотен галактик)?
Сейчас, в эпоху Big Data, количество известных галактик превысило несколько десятков миллионов и очень соблазнительно использовать этот объем информации для уточнения и перепроверки некоторых старых гипотез и теорий, на которые принято полагаться в астрономическом сообществе. Несмотря на то, что автоматические классификаторы, использующие машинное обучение, уже существуют и помогают в работе, для точной и надежной классификации все еще нужны люди — много людей, и даже астрономов всей планеты тут не хватит. На помощь приходит так называемая гражданская наука — привлечение добровольцев, многие из которых могут не иметь специального образования, для решения научных задач: в 2007 году был основан проект Galaxy Zoo, участники которого должны были помочь с визуальной классификацией галактик Слоановского цифрового обзора неба (SDSS).

Для них подготовили специальные цветные снимки галактик, полученные наложением оригинальных снимков, сделанных в трех разных фильтрах. Эти снимки нужно описывать, отвечая на вопросы вроде «Галактика эллиптическая или спиральная?», «Видите ли вы признаки перемычки?», «Есть ли на снимке признаки спиральных рукавов?», «Насколько велик балдж по сравнению со всей галактикой?» одним из предложенных вариантов ответа. Несмотря на кажущуюся простоту вопросов, участники проекта, фактически, повторили работу Эдвина Хаббла, только на намного большем числе объектов: вместо трех сотен галактик, учтенных в оригинальной работе Хаббла, на этот раз были классифицированы почти 300 000 галактик — в том числе намного более тусклых и меньших по размеру. Поскольку любой человек — неважно, астроном он или нет — может ошибиться, то каждую галактику независимо классифицировали 40 человек и ее финальное описание определялась с учетом разброса мнений.


Рецензии