Лялька. разведение мостов ч. 2. 11

                РАЗВЕДЕНИЕ МОСТОВ

Подошли к Зимнему дворцу. Сели за столик уличного кафе. Бородач принес пластиковые стаканчики с кофе и закуски. Наконец-то они не торопливо поели. Народ прибывал с каждой минутой. Уже прибывал большими группами. Собралась большая толпа - высокий сезон. Все чего-то ждали.

Бородач достал книжку и заставил читать Сиси текст на английском. Это был текст про Белые ночи, про разведение мостов над Невой. Народ прижался к парапету набережной. На реке появились большие и маленькие катера заполненные туристами. Сиси стала кожей ощущать напряжение толпы, но Бородач был спокоен.

           Символ Петербурга - Белые ночи объясняются высокоширотным положением города.
           Белые ночи наступают 25-26 мая, вечерние сумерки практически сливаются с утренними. 
           Наибольшая продолжительность дня приходится на 21-22 июня (18 ч. 53 мин.).

Вдруг люди в кафе как по команде стали вставать. Все пошли к набережной Невы. Когда Сиси подошла к набережной они оказались в большой плотной толпе. Небо было серым. Вода Невы была светлой.

Часть девушек сидело на плечах парней. Ее спутник тоже посадил Сиси к себе на плечи и рукой показал на мост.

Вдруг Дворцовый мост ожил и стал ломаться пополам. Все стали «щёлкать» фотоаппаратами. Крылья моста медленно ползли к небу. Вызывая всеобщий восторг. На набережной было свежо – Сиси застегнула куртку.

Спутник ее опустил на землю они пошли вдоль набережной к другому мосту. Неожиданно Бородач встал на каменную лавочку начал читать по английски почти забытые стихи.

    When a white night's ruddy crescent         Белой ночью
                месяц красный
    Wanders deep into the blue,                Выплывает в синеве.
    Floating fair and evanescent,                Бродит призрачно-
                прекрасный,
    In the Neva mirrored true,-                Отражается в Неве.

    I foresee, I dream forbidden,                Мне провидится
                и снится
    Secret cravings turn to joys.                Исполненье тайных дум.
    'Tis in you the good is hidden,                В вас ли доброе таится,
    Ruddy crescent, silent noise...                Красный месяц,
                тихий шум?..

Сиси до конца не поняла смысл стихов, но прочитанные стихи именно в этот момент тронули ее. Проходящая близко к ним совсем молоденькая девушка, услышав стихи Блока откликнулась известными всем со школы стихами Пушкина.

                Люблю тебя, Петра творенье,
                Люблю твой строгий, стройный вид,
                Невы державное теченье,
                Береговой ее гранит,
                Твоих оград узор чугунный,
                Твоих задумчивых ночей
                Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
                Когда я в комнате моей
                Пишу, читаю без лампады,
                И ясны спящие громады
                Пустынных улиц, и светла
                Адмиралтейская игла,
                И, не пуская тьму ночную
                На золотые небеса,
                Одна заря сменить другую
                Спешит, дав ночи полчаса...

Люди остановились стали слушать девушку. А Бородач с Сиси пошли дальше. Подошли красивому Троицкому мосту (Кировский мост). Через Неву была видна Аврора и вдалеке Сампсониевский мост.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://proza.ru/2021/01/24/1770


Рецензии
У вас есть свой стиль - лаконичный, похожий на работу художника-модерниста, изображение виденного крупными мазками. Вы знаете английский язык - для меня это ещё одно достоинство.

С уважением. ТА

Татьяна Александровна Андреева   01.12.2021 11:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо вам!

Григорий Аванесов   01.12.2021 16:32   Заявить о нарушении
Много времени прошло не все детали помню

Григорий Аванесов   01.12.2021 16:34   Заявить о нарушении