Сказ про Маньку Золотую Ручку

  Тележка стояла перед нами, зазывно сверкая в замке пятирублевой монеткой. Видимо, кому-то было лень отгонять ее со стоянки, чтобы получить обратно свой пятачок, а может, этот кто-то просто не считал такую ничтожно малую сумму достойной внимания. Как бы то ни было, мы с Машей отнюдь не разделяли точку зрения этого расточительного человека.
  – Смотри, чему я недавно научилась! – доверительно сообщила мне Маша. Сунув руку в сумку, она извлекла оттуда шпильку и начала сосредоточенно ковыряться в щели запорного устройства (куда должна была вставляться цепь от другой тележки). Но видимо, русские пять рублей сидели в замке прочнее, чем немецкий евро, потому что монетка вылезать категорически не хотела.
  Я посмотрела по сторонам и (видно во мне тоже сильны воровские гены) увидела всего в паре метров от нас еще одну тележку. Соединив их, мы быстро получили нашу пятерку (и вполне легально), но что же делать со второй монетой? А она так маняще сверкала на солнце, словно прося освободить ее из железного плена… В общем, Маша снова принялась увлеченно терзать замок.
  Вообще-то, не стоило бы нам заниматься столь явно «преступным» делом среди бела дня на людной парковочной площадке прямо перед торговым центром… У входа уже стоял какой-то мужик в синем комбинезоне, и смотрел он в нашу сторону. Мне ещё подумалось: вдруг это работник центра, сейчас как запалит нас!
  И тут у Маши наконец-то получилось вытащить монету. Мы только успели обрадоваться неожиданной халяве и ловкости Машиных рук, благодаря которой эта халява и попала к нам, но – тада-да-дам! – замок, легко выпустивший на свободу пять рублей, наотрез отказывался расставаться со шпилькой. Мы дергали ее по очереди несколько минут, пока с сожалением не убедились: извлечь одновременно оба предмета нельзя. Либо мы остаемся с пятью (всего лишь) рублями, либо с испорченной тележкой.
  Не знаю, к чему привел бы этот поединок жадности и совести, но его исход благополучно разрешил тот самый загадочный мужик, действительно оказавшийся сотрудником торгового центра.
  – В следующий раз пилочку для ногтей возьмите, – авторитетно заявил он, вогнав нас в ступор весьма неожиданным в подобной ситуации советом.
  – Да мы и так вытащили… – немного смущенно пробормотала Маша. – Только вот шпилька внутри застряла…
  Мужик хмыкнул, пошарил в кармане и выудил на свет не виданную мной ранее штуковину. Она напоминала гаечный ключ, но по краям вместо С-образного захвата были полукруглые шляпки радиусом с пятирублевую монету. Едва ключ очутился в щели, замок тут же отпустил несчастную шпильку.
  – Так… это… может, напополам? – Маша протянула ему половину «добычи».
  – Ой, да ладно, – махнул рукой мужик и ухмыльнулся, – это вам за труды.
  Мы с благоговением смотрели, как он катит тележки назад в здание. Маша горестно вздохнула.
  – А в Германии – целый евро… – в голосе ее слышалась тоска по звону халявных монет.
  – Да, – я тоже вздохнула, – там бы такое не прокатило. Хотя…
  И оптимистично добавила:
  – Тебе просто надо найти русского подельника!


Рецензии
Мне в молодости нравилось открывать замки, изготавливая для этого отмычки. Может быть и покатился бы с таким увлечением по наклонной, но судьба уберегла.

Владимир Добровольский   27.08.2019 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.