Грузинский лабиринт

В информационном и пропагандистском поле стало «скучно»,  и Грузия «подбросила» тему, которую теперь будут все «смаковать»: политики, политологи, пропагандисты, блогеры,  гадалки, и те кому не лень, даже те, кто ни в зуб ногой. Главное есть тема! В самом деле, Украина, кроме того, что всем уже надоела (как тема), после выборов там, неизвестно что о ней говорить. Раньше все было понятно, поэтому ушат помоев и вперед!  А информационное пространство не может ждать, пока там утрясется и определится – срочно нужна тема! Теперь, слава богу, телевизор не остынет.

Прежде чем поедем дальше, сразу скажу, что политики намеренно подменяют понятия, неидентичные понятия, а именно: «антироссийские» и «русофобские». А это, как говорили в Одессе, две большие разницы. «Антироссийские» - означает направленные против российского государства, против государственной власти. А «русофобские» - означает направленные против русских как нации, как национальности. Эту разницу сами политики прекрасно распрекрасно понимают, именно потому делают упор на определении «русофобские», чтобы создать впечатление, что грузины против русских вообще (а не конкретно российской политики), чтобы вызвать у русских ответную реакцию, попросту говоря натравить русских на грузин. На самом деле, позиция Грузии действительно «антироссийская», но совершенно не «русофобская». И причина тому не деньги российских туристов (как бы они не имели значение), как это взахлеб  пытаются представить, а таков менталитет кавказских народов – гостеприимство. Кроме того у грузин есть одна национальная показательная черта характера, трудно определимая одним словом, но это – форс, показушность, выпендрёж. Грузин любит себя показать, причем это чувство искреннее, не наделанное. Может быть поэтому в грузинской культуре развиты все виды искусства, особенно живопись, кино и театральное искусство, и даже психология, именно то, где можно себя выразить. Что касается логики и ума, здесь извиняйте, косяк. Мышление грузин эмоциональное, а не логическое. Может быть потому армяне называли (в быту) грузин – «тутуц  враци» - глупый грузин. Надеюсь грузины на меня не обидятся. По этому поводу перескажу прекрасный грузинский фильм советских времен,- не помню название.

Приезжают в Тбилиси в командировку два армянина и как-то случайно знакомятся с грузином. Познакомились, поговорили, нашли общий язык и грузин приглашает их в ресторан, хороший ресторан. Застолье безупречное, вино, тосты, дружба народов и все такое (кстати, говорили на языке межнационального общения, догадайтесь каком,- время-то еще советское). Полночь, они расходятся, грузин останавливает для них черную «волгу» (тогда это был шик)и подвозит их до гостиницы –это была лучшая современная «Иверия». Разошлись, разговор армян между собой: «Какой хороший человек. Да,  и наверное богатый, - видел сколько он потратил!?».
Наутро грузин просыпается в жестком похмелье, в своем стареньком тбилисском дворе, стучится в окно соседке:
-Тетя Натия, одолжи рубль до зарплаты.
-Сынок, у тебя же вчера была зарплата!
-Да, но на хорошее дело потратил.

Теперь, что касается ответной российской реакции –запретам: самолеты, туристы, вероятно ещё вино, ну  все что можно – ЗАПРЕТИТЬ! Наверняка многие смотрели криминальные фильмы про наркомафию, уголовников… Когда главари мафии борются друг с другом, воюют друг с другом, что они делают? Ну, поймает один главарь другого, ну поломает ему пальцы, ну и что? Никакого удовлетворения, да и главари к такому исходу морально готовы. Нет. Мафиози делают больно самым близким людям соперника, потому что ощущение боли близкого тебе человека, и чувство своей беспомощности, куда более болезненно.
А теперь, представьте аналогию, что политики это те самые мафиози, а народ – те самые близкие родственники. Что может сделать один политик другому, сказать «ты дурак»?  Тот ответит «сам дурак», и оба будут правы, и никакого эфекта. А сделать больно «родственникам», когда все, что ты можешь, только стоять и смотреть…Это же круто!...

Теперь коротко полистаем историю. Сначала древнюю историю. В древние времена не было телевизоров, смартфонов, айайайфонов, поэтому людям в основном было нечего делать, а от безделья они воевали. Вследствие войн распался даже великий Рим! Тогда что говорить о Грузии и других малых странах. Цари, царьки, князья, феодалы, - они постоянно враждовали, отнимая друг у друга земли и людей. Когда на мировой сцене появилась Россия, грузинской государственности было уже тысяча лет, и чуть меньше христианской религии в Грузии. Дальнейшая история была не лучше: постоянные набеги, то арабы, то … ну и всех остальных вы знаете. Тем не менее, ни Грузия ни Армения не ассимилировались, не исчезли с лица земли, как некоторые другие. Однако, под новыми натисками потеряли много своих территорий.
Возможно, сохранению этих государств и национальной идентичности способствовали наличие уникальной письменности и христианская религия. Но с другой стороны, христианство, со своей проповедью рабства тормозило развитие этих государств.  Здесь есть некоторое противоречие. С одной стороны, письменность позволяла приобщаться к мировой науке и культуре, но с другой образование и религия делала эти страны менее устойчивыми (незащищенными) к внешней агрессии.

Какие есть варианты, если на вас кидается разъяренная злобная собака? Либо бежать, спрятаться, либо защищаться. Поскольку народам бежать и прятаться негде, остается – защищаться. Кто побеждает в такой схватке? Сильный и жестокий. Почему в войнах присутствует жестокость? С одной стороны жестокость – тоже оружие: оно до ужаса пугает и деморализует врага. С другой стороны – это защитная реакция, от страха, что  так могут поступить с тобой.  Третья причина, это животная отсталость от цивилизационного мира.   

Сегодня  существует  откровенно пропагандистский  лозунг, что Россия спасла Грузию и Армению от уничтожения. Эти народы тысячелетия самостоятельно противостояли всем угрозам и давно могли исчезнуть, но выжили. На самом деле Россия никогда не думала ни о Грузии ни об Армении, эти страны всегда были буферной зоной и разменной  монетой между большими «волкодавами»: с одной стороны Россия и христианский мир, с другой – мусульманский Восток.

Немного отвлечемся. Вообще, кроме политических и военных источников, расцвет и падение государств и культур имеет и природные причины, геофизические!! Науки пока еще это не изучают, кроме гелиобиологии, но на человеческую жизнь, а соответственно на общество и в целом государство, оказывают не последнее влияние внутриземные  процессы. Человек живет в постоянном геомагнитном поле земли, и его психика подвержена  переменам этого поля. Представьте, если рыбе в аквариуме постоянно менять свойства воды  - будет меняться и ее поведение от спокойного до нервного. Человек та же рыба, только в геомагнитном поле. Если сравнить движение геомагнитного поля (а оно постоянно вращается и на данном этапе движется на восток) в многовековой исторической ретроспективе, то можно заметить корреляцию интенсивности поля  с развитием и падением цивилизаций от Египта до наших дней. И не потому ли сегодня  восточные страны так бурно развиваются? Ну, это было лирическое отступление.

Вернемся в сегодняшнюю Грузию. Когда в политике что-то происходит, естественны два вопроса: кто и что из данной ситуации получит, и кому это выгодно. На этой основе можно исследовать механизмы событий или процессов.
Итак, действующие лица и исполнители: местная власть, местная оппозиция, московская власть. Кто чего хотел бы добиться? Для власти это повод провести репрессии против оппозиции, поэтому она могла спровоцировать оппозицию.  Для оппозиции провоцирование полицейских это повод для обвинения власти в жестокости и выдвижении определенных требований. И для власти и для оппозиции общий повод напомнить о неподконтрольных ей территориях, зависящих от России.. Для Москвы, - которая совсем не исключено, что в эту ситуацию попала либо случайно, либо по тупости(если может существовать христианский коммунист или коммунистический христианин), - это повод «натянуть вожжи» с Грузией, скрутить руки, заставить отказаться от Абхазии, Юж.Осетии, НАТО, или просто оттянуть конфликт.

Обуздать растущий турпоток (не нужно, чтобы россияне толпами туда ездили и чем-то там восхищались), перенаправить этот турпоток  во внутренние регионы (заставить ездить в Крым, например), удачный случай, через давление тормозить экономическое развитие (а то они куда-то разогнались), и таким образом  пытаться влиять на грузинскую внешнюю политику;  во внутренней политике это «новая» горячая тема, отвлекающая от других внутренних тем, тема замещающая Украину, и использование «русофобии» для «сплочения» собственного населения. Как ни странно, но в выигрыше оказывается только грузинская оппозиция, к радости Саакашвили, и  российская власть.

В чем выгода конфликта для России? Положительный  эффект затягивания или оттягивания территориального конфликта между Грузией и Россией заключается в том, что со временем меняется возрастной состав населения и чем дальше, тем меньше людей будет знать, «откуда ноги растут» у этого конфликта! Ведь уже сегодня в основном муссируется тема войны 2008 года. А до того? Ничего не было? И шизофреник Саакашвили вдруг напал на свою же территорию?! А ведь была и другая война, в девяностых, где на стороне абхазов воевал «двойной агент» Шамиль Басаев, который в Абхазии был добровольцем-интернационалистом а в России нерядовым террористом. Но даже та война имела истоки в 1989 году, когда в Тбилиси погибло четырнадцать обычных граждан,  когда советская армия в коммунистической агонии косила людей в недовольных республиках. История это цепь взаимосвязанных, взаимозависимых событий, где каждый новый сюжет вытекает из предыдущего. Поэтому выдергивание из истории только одной страницы это манипуляция незнанием людей. Есть известное изречение: «если вы делаете то, что делали всегда, то и будете иметь то, что имели всегда».

Ухудшение отношений Грузии и России стало прогрессировать именно с восемьдесят девятого года, поскольку советская армия всегда ассоциировалась с российской армией. Ситуацию усугубил первый президент Грузии Гамсахурдия, бывший диссидент (не ахти какой). При нем появились «наполеоны», бывшие художники, воры и бандиты, создавшие собственные вооруженные силы, и развязавшие войну. Но момент примирения был упущен, когда и в Грузии и в России сменилась власть. А ведь на тот момент нужно-то было «всего ничего»,  размежевания, открещивания новой российской демократической  (условно скажем так) власти от своих коммунистических предшественников! Сказать: «Ребята, это были они, а мы другие, мы хорошие, давайте жить дружно». Но размежевания не было. Наоборот, чем дальше, тем больше шло наступление по старой схеме на всех бывших….

Сегодня грузинская власть теряет многое: придется уступать оппозиции, напрягаться искать выход из экономического оврага, возможно менять бюджет, лезть в долги… А оппозиция получит свою эстафетную палочку к следующим выборам, и если хорошо подготовится, то кто знает…

Можно бы поднять еще один аспект, а именно: кто прав, кто виноват? На международной арене Грузия в общем-то ничего не получит: войны нет, ничего катастрофического, и кому сейчас легко? Там идут другие внутренние сложные  процессы и развитые страны имеют свои проблемы, в решении которых им нужна Россия. А их проблемы это постоянная необходимость в развитии,  в энергоресурсах.  Всем понятно, кто главный по нефте-газу.  Другие международные проблемы, в которых надо обуздать или усмирить «наших закадычных друзей» - Иран, Венесуэла, Сирия, тут нужно «наше» влияние! И конечно же финансы! Это для  нас для пенсионеров нет денег, а там все эти Комиссии, Конгрессы, ждут наших денег,- своих не хватает, а у нас для них бабла  до х. Поэтому на чаше мировых демократических весов российский газ и бабки перевешивают грузинские проблемы. Не зря говорят, что история никого ничему не учит, и каждый раз она повторяется по спирали лишь на новом уровне, но по тем же механизмам и законам, что и в первой половине прошлого века, и позапрошлого и даже в древние времена.

Теперь громкое название, «резюме», по рабоче-крестьянски – итоги. «Когда-то» ввели визы с Грузией под предлогом терроризма. В Грузии давно нет терроризма, да и был ли,но визовый режим остался. Сегодняшние запреты тоже останутся надолго, с какими-нибудь мааааленькими послаблениями когда-нибудь. Основная боль Грузии – территориальная, но этот вопрос в обозримой перспективе не разрешится. Его решение означает территориальную целостность. Но России не нужно, чтобы единая Грузия вот так вот из под носа ушла в Европу и НАТО! Поэтому со стороны России будут использованы все механизмы (интриги, тонкие провокации, информационная война) для поддержания экономической стагнации и внутренней политической неразберихи. Со стороны Грузии наилучшим  будет устаканить междусобойчик (хотя это сложно, поскольку противники непримиримые, и там каждый - президент), держаться с Россией на почтительной дистанции: Ни друг, ни враг! Поднять свою экономику (не только вино и минералка)настолько, не бросаясь «голыми и босыми» в объятия России (в экономических связях), чтобы абхазы и осетины сами пожалели, что остались на обочине. Может быть тогда территории вернутся «в родную гавань». Но на данном этапе зацикливаться на этом - будет тормозить развитие всей страны.


Рецензии