История десяти щеток

Тамара Кравченко
История десяти щеток.


Я к тебе пришла налегке
Из чужих, иссушенных прерий.
Птица счастья в левой руке
В правой записка: «Верь ей».
Я к тебе пришла налегке.
Удивился, впустил с улыбкой.
Зашуршали стихи в рюкзаке
Под кофе и кекс с посыпкой.
Я к тебе пришла налегке
Согреть холстятскую келью.
Оба знаем, там, вдалеке,
Я случайно ошиблась дверью.  (Анна Мун)








Первая щетка

«Ночью может быть либо страшно, либо волшебно, все зависит от компании».

    Ника проснулась ночью от понимания того, что кто –то у нее под одеялом, где-то между ног. «Только бы это был не Миша», - промелькнуло у нее в голове.
     В ту ночь, после многократно повторенной клюковки в кафе, виски в караоке и поданного в номер курьером шампанского, она уснула первой. Они редко встречались коллегами из компании, в которой когда - то вместе работали. Но уж если встречались, то их встречам не было равных в сплоченности, беспечности и юношеском беспределе. Эта встреча не была исключением. Всем было так весело, что решили не расставаться и переночевать вместе у Миши в гостинице, в центре Москвы.
     Номер был небольшой, с одной двуспальной кроватью, небольшим количеством еще какой-то мебели и наглухо закрытыми шторами окном. Ника уснула часа в три ночи. Оба ее коллеги, Миша и Алексей, еще неопределенно долго доедали роллы и допивали оставшийся алкоголь. Сон уже был крепкий. И вдруг, чувствуя на своем теле мужские руки, Ника в ужасе открыла глаза…Увидела спящего рядом Мишу, выдохнула. Тут же в голове пронеслась новая мысль: «Боже, а что делать с этим?! Тем, кто под одеялом?!»
    Ника всегда чувствовала «своих» мужчин, не важно, был ли это короткий роман или длительные отношения. Мужчин, с которыми ей могло быть хорошо, она выделяла для себя с первого взгляда. Леша был один из них. Когда - то они работали вместе в одной компании, затем остались общие знакомые, редкие случайные встречи, никакого близкого общения. Но она всегда помнила о нем. В Леше было все, что она любит. Типичная славянская внешность: богатырский стан, рост выше среднего, широкие плечи, острый нос, русые волосы, не по годам почти седые, и серо - зеленные глаза, лукавые и хитрые, говорящие о живом уме и доброте души. Алексей был из тех людей, которые умеют жить для себя и в свое удовольствие, такие люди притягивают. Ника в своей жизни следовала схожим принципам. Неся определенные обязательства, они максимально старались не обременять себя тем, что «не по душе». Яркие личности, живущие сегодня, этим днем, этой минутой. Ненасытность жизнью, вечный поиск приключений, яркость встреч и легкость расставаний. Никаких самопожертвований и навязанных ограничений. Стремление к самодостаточности и независимости. Оба с высшим медицинским образованием и немалым интеллектом. В прошлом Леша занимался психиатрией. Хорошо разбирался в людях и был тонким манипулятором. Ника понимала, что во многом они очень похожи. Особенно в отношении к противоположному полу. Только он был мужчиной, а значит самка – богомол в кубе.
     Люди, которые больше всего любят самих себя, часто причиняют боль. Но одна встреча с человеком, который схож по духу, ценит жизнь и умеет любить - стоит тысячи других. Ника понимала все и чувствовала неугасаемое притяжение от Алексея в течение многих лет. При каждой их встрече ее тянуло к нему, хотелось прижаться и никуда не отпускать. Но никаких действий. Никаких хитростей. Никаких попыток соблазнить. Все как с другими коллегами мужчинами - никаких близких связей. И тут этой ночью… «Боже, и что делать с этим?!». Томность удовольствия, понимание нестандартности ситуации, сумасшедший безудержный настрой Алексея - все спуталось. В голове у нее пульсировала лишь одна и та же мысль: «Спит ли Миша?!».
    В 6 утра прозвонил злосчастий будильник. Метро уже ожило. Поездка проходила, как в страшном сне, в котором очень хочется спать. Леша привез ее к себе домой. Укрыл одеялом и, пожелав спокойного утра, ушел на работу.  Они договорились встретиться вечером.
    Учеба в этот день давалась тяжело. Два часа утреннего сна не смогли компенсировать все безумство ночи и восстановить силы в полной мере.  Ника сидела на лекциях, думая о своем. Она устала от Москвы за эти дни, устала от встреч и суеты. Ей хотелось домой. К мужу и детям, в свое родное семейное болото. Эта осень уже была омрачена непонятным, абсолютно ненужным ей легким романом с мальчиком – соседом. Она часто думала, зачем он был ей нужен, зачем вообще нужны все те мужчины, которые бесконечно кружат вокруг нее. Сменяя друг друга, угощают кофе, приглашают на свидания, пытаются стать чем – то большим. Все от скуки. От безразличия. Чувство пустоты, огромной черной дыры в душе никто не мог заполнить. И вот теперь Алексей. «Нужно ли мне все это?! Никто ничего не потеряет, и ничего страшного не произойдет, если я не приеду к нему вечером». 
     Она написала, что сил совсем нет, и сразу после лекций поедет домой к тетке, у которой остановилась в Москве. По некому стечению обстоятельств, в этом огромном городе ее курсы по повышению квалификации, проживание родственников, у которых она останавливалась в Москве, и съемная квартира Алексея находились в одном районе. Даже маршрутное такси уходило с одной остановки. Оставалось только выбрать направление движения. И она уверенно направилась в сторону дома. Но он успел перехватить ее по пути в метро. 
      «Что же, очевидно, все- таки надо закончить то, что было начато ночью. Эх, Леша, Леша…» Ника поймала себя на мысли, что ей хочется сбежать от него ровно в той же степени, как и бежать к нему. Что – то предостерегало ее. «К черту предрассудки, одной больше – одной меньше, одним больше - одним меньше…добавим к нашим спискам друг друга». По дороге в квартиру, где уже сегодня была, она попросила об одном одолжении – купить ей зубную щетку. Можно снести все, но нечищеные сутки зубы – это уже слишком.


Вторая щетка

«А может быть, счастье – это и есть развлечение? Может быть лучше кружиться в вихре танца, жить в свое удовольствие и делать какие захочешь глупости?»

     Осень прошла спокойно. Зима пришла незаметно, как это всегда бывает в южных регионах. Она ничего не писала Алексею. Старалась вовсе не думать о том, что случилось. Лишь однажды ночью, будучи весьма выпившей, отправила ему свое фото. Об этом поступке Ника вспомнила лишь несколько дней спустя, когда он ответил, что не спал две ночи после такого подарка. «Блин, я же отправила ему ночью себя голую, пока ехала в такси… еще и в выходной день, он, скорее всего, был с семьей в это время. Вот же пьяная дурочка… Но впереди тренинг в Москве. Наверное, я все-таки хотела бы его увидеть. Надо написать, что приезжаю в свой День рождения. Глупое совпадение».
     Он приехал к ней в гостиницу с букетом роз. Это было неожиданно приятно. Отмечать свой день рождения в одиночестве в номере гостиницы в центре Москвы очень не хотелось. И тут судьба преподнесла ей действительно подарок. Или подарок сам преподнёс себя?! Это было неважно.  Вечер прошел в уютном ресторане. После бутылки вина она села к нему на колени. «Может, мы поедем ко мне, насколько я помню, у нас вместе неплохо кое - что получается?», - Алексей смотрел своей лукавой улыбкой.  Ника засомневалась. Ехать на другой конец Москвы. Утром надо было быть на учебе. Можно вернуться в номер, отдохнуть, выспаться и завыть от скуки на очередном вводном тренинге. «Поехали к тебе», - недолго думая ответила она.   
     Настроение было шальным, метро уже не казалось таким несносным, как при первой поездке к нему. В кафе «Андерсон» у дома, после долгих уговоров, девушка так и не продала им бутылку вина, так как алкоголь уже не продавался. Но по просьбе Ники, они зашли в магазин и купили ей зубную щетку. «Твоя зубная щетка стоит у меня в ванной в стаканчике», -заметил Алексей. «Это будет вторая. Будем встречаться до десятой, а потом расстанемся», - спокойно ответила она ему.
     Квартира была все той же. Никаких излишеств. Даже при наличии порядка в вещах, уют, который может создать только женщина, отсутствовал. Квартира холостяка. «Чужая, все чужое», - с некой брезгливостью подумала Ника. Алексей для удобства предложил ей свои вещи. Теплое зимнее платье сменила белая мужская рубашка с длинными рукавами. «Словно только ее и носила всю жизнь», - промелькнуло у нее в голове. «Интересно, сколько на самом деле тут должно быть уже зубных щеток, после таких, как я?! Перенеси их сюда, я бы поместилась ли в этой квартире?!». Она улыбалась, ей было хорошо и абсолютно все равно, будь даже щеток миллион. Она чувствовала, что сегодня в этой квартире кроме нее и него никого не существует.
     Они провели вместе неделю. Алексей приезжал почти каждый вечер. Она не ждала его. Она была готова к тому, что, получив свою долю удовольствия, он может пропасть. Но он не пропадал. В среду они договорились пойти театр. «Начало в семь. Он до семи работает. Навряд ли все бросит и приедет.  Устала, надо поспать». Ника выключила телефон и уснула. Сон был глубокий, но короткий. Открыв глаза, она увидела, что за окном темно. Ника взяла в руки телефон. Во всех чатах было примерно одно и то же сообщение:

«Еду, Ника, ты где? Ты как?»
«Ника, подъезжаю, ты где?»
«Еду, скоро буду»
«Я уснула. Через 10 минут буду готова и спущусь в лобби бар»

     Сборы прошли в бешеном темпе. «Глаза, губы, волосы. Вроде бы все. Готова. Черт, надо же что - то одеть». Еще сонная, Ника вышла из лифта в холл, Алексей стоял напротив в дверях. «Как странно, он приехал, не опоздал, а я проспала», - подумала она. Леша крепко схватил ее за руку: «Быстрее мы опаздываем. Пойдем пешком. Тут недалеко». Они пошли.
     На улице был мороз за 20 градусов, но она его не чувствовала. Впервые за много лет, она ощущала себя свободно, легко, невесомо. Что –то словно внутри изменилось. Она еще не понимала, что именно, но это было необыкновенно приятно. Они перешли на максимально быстрый шаг. Кругом жила ночная Москва - люди, огни, фары машин, яркие витрины. Напротив Ленкома Леша остановился: «Пришли, надо перейти дорогу». Он еще крепче взял ее руку и, остерегаясь встречных машин, побежал, уводя ее за собой. Она бежала за ним, полностью доверив себя. Все плыло перед глазами, казалось, она продолжала спать, и это был сон. Ника поймала себя на мысли, что видит все как будто со стороны. От третьего лица, откуда-то сверху. Видит, как два человека неотрывно, как единое целое, бегут по этой жизни, среди огней и суеты, навстречу неизведанному. «Я попала в сказку», -подумала в этот момент она.
     Спектакль проходил на максимальном уровне несдержанности, требующей огромной силы воли для того, чтобы себя сдерживать. Сдерживать от сумасшедшего физического влечения друг к другу и желания забыть, что мир полон людьми. В антракте они пошли в буфет. «Ты чего ни будь хочешь?», - спросил Алексей.  «Да, водки», - уверенно сказала она и улыбнулась. Они отошли чуть в сторону от шумящего буфета. Один бутерброд на двоих и две по пятьдесят. Оба быстро с наслаждением выпили холодную водку. Сердце стало биться соразмеренней. Ника вспомнила любимую фразу из романа Булгакова:
«Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»
      Спектакль закончился. Они целовались в холле театра, без смущения и страха быть увиденными. «В этом вся прелесть Москвы, – подумала она, – не надо прилагать больших усилий, чтобы исчезнуть для других, достаточно закрыть глаза». После они продолжили это занятие на нулевом этаже гостиницы. Расставаться не хотелось. Но эту ночь Ника решила провести в своем номере, в крепком сне.
     Неделя пролетела. Последнюю ночь она тоже провела у Леши. Он забрал ее вечером с вещами из отеля и увез к себе. Ужин при свечах. Уже не первый.  Белая рубашка. Старая серебряная елка советских времен у кровати.  Яркие огни гирлянды. Повторная встреча Нового года в конце февраля. «Если год начался неудачно, надо просто встретить его еще раз в любое время и все начнется по- новому, все будет хорошо», - как- то сказала она ему. «Я хочу еще раз встретить этот год с тобой», - ответил он ей. Тосты за счастье и благополучие в Новом году. Они много шутили и смеялись. «Хочу чудо! Хочу, чтобы в этом году в моей жизни произошло чудо!» - подумала она, выпивая шампанское. 


Третья щетка

«Идеальных людей нет – просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами».

     Ника вернулась домой воодушевленная. Все в мире стало иным. Внутри все кипело. Хотелось творить, летать, парить. Никаких преград. Никаких страхов и переживаний, все было ясно, хорошо и прекрасно. «Наташа, я впервые в жизни осознала, как хорошо быть рядом с мужчиной, который сильнее тебя. Сильнее не физически, а духом, энергетикой, своим внутренним Я. Это тяжело объяснить, но я это чувствовала каждое мгновение, находясь рядом с ним. И это не подавляет. Нет. Напротив, это воодушевляет, окрыляет. Он говорит, что мы с ним похожи ментально, а мне кажется, что мы с ним вообще одно целое». Она делилась с подругой своими мыслями, ей хотелось говорить о нем. Дни летели. Общение не прекращалось. Ника и Алексей переписывались все чаще и чаще. Впервые за 9 лет совместной жизни с мужем у нее появился скрытый чат. Общаясь о пустяках, обсуждая книги, шутки, философию, жизнь и разочарования, они все больше и больше узнавали друг друга. И несмотря на то, что после последней их встречи уже прошли недели, желание близости с ним не уменьшалось. В голове неугомонно, как огни молнии, вновь и вновь вспыхивали картины секса с ним. Она чувствовала его всем телом. Она помнила руки, губы, прикосновения, жадность, страсть. Это держало Нику в состоянии постоянного тонуса и возбуждения. Секс с мужем стал ярким и ненасытным. Хотелось еще и еще.  В то же время встречи с другими мужчинами стали реже. Все стали невыносимо скучны. Что –то светлое, невидимое, необъяснимое заполняло пустоту в ее сердце.
     В мае Ника запланировала операцию по пластике груди в другом городе. Оперировать должна была ее подруга Элла. 

«Сделаю грудь и найду нового мужа», - шутила она в переписке. «Могу на обратном пути заехать к тебе. Залететь. А с Москвы вернуться уже домой»
«Отличный план»
«Безумно тебя хочу» - пришло чуть позже.

     Прошло три дня после операции. Грудь не болела, но была туго перебинтована и надежно спрятана в корсет. «Ты сможешь меня выписать чуть раньше? - спросила она у Эллы, - мне надо улететь. Но не домой. Мне надо попасть еще в Москву к другу». «К другу в Москву?», - с интересом переспросила Элла. «Да, мой друг Волька, из сказки про старика Хоттабыча, только он выше ростом и седой».  Элла, смеясь, ответила: «Ника, ну ты как всегда, в своем репертуаре…».  «Иногда надо делать глупости, иначе жизнь будет скучной», - засмеялась она в ответ и обняла подругу.
     Рано утром Элла заботливо обработала и перебинтовала грудь, затянула на Нике корсет и отвезла в аэропорт. Ника ждала выхода на посадку. Время тянулось бесконечно долго. Она нервничала. «Что я делаю?! Только отошла от наркоза и тут же навстречу с любовником. Ненормальная». Но ни это на самом деле тревожило ее. Она чувствовала всем сердцем, что после этой поездки обратного пути не будет. Желание встречи было так же сильно, как желание ее избежать, словно чего –то вероломного и судьбоносного в жизни.

 «Еду с Меленок. Лечу к тебе, моя радость, к посадке должен быть в Москве»
«Вылетаю. Целую» - ответила она.

     Это были сумасшедшие сутки.  Встреча двух ненормальных. Алексей встроил ее в аэропорту. «Чего ты хочешь, радость моя?». «Кофе и вина», - ответила Ника. Они вновь зашли в кафе «Андерсон». Сели за столик максимально близко друг к другу. Ника видела, что Алексей взволнован. Он взял лист А4, карандаш и за мгновенье нарисовал смешную рожицу. «Все, - выдохнул он - теперь можно общаться». «Красивый рисунок за минуту. Интересный способ избавиться от напряжения, - подумала Ника. - Тем, кто умеет рисовать, это, наверное, очень помогает».
     Кафе было почти пустым. Мир внутри него словно остановился. Запах кофе, терпкий вкус сухого вина. За большим же окном проходила жизнь весеннего выходного дня в спальном районе. Нике нравилась эта часть Москвы. Красная ветка вела от центра столицы вдоль широких проспектов в уютные кварталы и зеленые парки. Жизнь здесь как будто затихала. Появлялось ощущение соразмерности и покоя. «У меня такое чувство, словно я вижу нас сейчас как - будто со стороны, от третьего лица», – сам себе сказал Алексей. «У меня такое восприятие действительности возникает, когда я влюбляюсь», - заметила Ника. «Когда влюбляешься?!  - Алексей продолжал разговаривать, словно сам собой – нет, это тут ни при чем».  «Конечно же ни при чем», - с иронией подумала она.
     Они пришли домой. Квартира была знакомой. Секс ненасытным. Восприятие реальности отсутствовало. Все было словно во сне. Спустя часа три они поехали в Японский ресторан. Роллы. Кольвадос. Свечи. Разговор затянулся. В этот день Алексей впервые открылся, она увидела в нем не только красивого веселого мужчину. Впервые она поняла, что у него за спиной свои травмы, переживания, разочарования и неудачи. Именно в этот вечер они серьезно затронули темы мистики, колдовства, маги и транса.  В этом тоже они оказались очень близки. Ника впервые за все года своих практик общалась с человеком, который говорил с ней на одном языке. Он понимал ее, а она его. Они говорили о чертях, колдунах, пороках, погружениях в медитации, силы магии и колдовстве так же спокойно, как обычные люди обсуждают погоду. Это сразило ее еще больше.  До этого дня так откровенно на «черные» темы она практически ни с кем не общалась.        «Будешь моим личным психиатром», - смеялась она. «С удовольствием, полечу Вас, Вероника, прям сегодня, как минимум, два раза», - с той же игривой интонацией ответил он ей. Его зеленые глаза горели, огонь свечей отражался в них, как искры молнии в глазах распутного демона Инкуба. «Зеленоглазая бестия. Сногсшибательный магнетизм. Цирцея нашла своего Люцифера». Ника чувствовала, что этот магический, неиссякаемый поток в их жизнях уже не остановить.
     Позже они вернулись домой. Вновь был секс. Свечи. Шампанское. И снова секс. Бесподобный и ненасытный, как сама жизнь в этот момент. Утром она улетела и уже не сомневалась в том, что влюбилась. «Я забыла купить и оставить у него новую зубную щетку…», - вспомнила она уже дома.


Четвертая щетка

 «- Удивительный запах, что это?
— Это я».

     Следующая встреча была запланирована задолго до последней. Ждать оставалось немного. В июне Ника купила новую зубную щетку и полетела в Москву на Конгресс. Поселилась и жила все дни у Алексея. «Твоя белая рубашка с голубыми пуговичками, она ждала тебя». Леша протянул ей чистую выглаженную рубашку. «Голубые пуговички, как интересно, я даже не замечала…буду знать, что моя рубашка с голубыми пуговичками», - подумала она в ответ.
      Он подошел к ней и, делая глубокий вдох, утонул в ее волосах. На секунду замер, задержав дыхание, выдохнул, не скрывая удовольствия: «Удивительный запах. Как же ты потрясающе пахнешь. Я скучал по твоему запаху». «Не обольщайся, это всего лишь искусственный афродизиак», - шутливо ответила она. «Нет, это ты. С тобой я впервые понял, как притягателен и значим может быть аромат женщины. Раньше я совсем не обращал на это внимание», - и он вновь с наслаждением прильнул к ее шее.
Три дня гармонии и идиллии. В один из вечеров они поехали в мексиканский ресторан. Несмотря на хорошие отзывы в googl, место оказалось грязным, шумным и невзрачным. «Поехали отсюда, погуляем лучше на Патриарших?», - предложил Алексей. «О, это там, где впервые произошла встреча с Воландом! Конечно, поехали».
     Они шли медленно вдоль пруда по аллее, между старыми деревьями. «Интересно, какие они были, когда Булгаков писал свое произведение - думала Ника, - наверное, намного меньше». На улице было уже темно, в воде отражался свет желтых фонарей. «Как необычно, впервые я в таинственном месте из своей любимой книги, только встретила тут не Воланда, а Мастера, как же тут невероятно красиво». Она встала у края воды и достала монетку, закрыв глаза, бросила ее, загадав желание: «Хочу, чтобы жизнь, как можно чаще давала мне возможность чувствовать себя такой счастливой, как сейчас».
     Они зашли в грузинский ресторан. Алексей предложил ей чачи. Ника приняла предложение с удовольствием. Рюмка грузинской водки и стакан томатного сока. Почти пустой ресторан, в котором уже закрылась кухня. Леша сидел напротив и смотрел на нее изучающим взглядом. Так смотрят на собеседника, которым искренне заинтересованы. Это немного смущало ее. Ника рассказывала смешные истории из своей жизни и звонко смеялась.  «Боже, он сожрет меня своим взглядом, прям тут…». 
     Ужинать решили дома. Она мыла листья салата. Рукава белой рубашки были слегка подвернуты. Загорелые ноги казались еще темней на фоне белого полотна. Леша подошел сзади, жадно поцеловал в шею. Руки крепко обхватили бедра, заскользили по телу, пытаясь получить все и сразу. Он прижал ее к стене, резко вошел в нее, не снимая одежды. Спустя какое - то мгновение они очутились на кухонном столе. Большое окно без штор, за которым горели тысячи других окон. Свечи на подоконнике. Она не чувствовала себя. Она чувствовала только его. Его руки. Его тело. Его ненасытность. Его желание. «Да, никаких утонченных ласк, никакой предварительной игры: он проник в мою плоть, я — в его душу».
     Она сидела у него на коленях. Салат почти доели, бутылка шампанского была пуста. Огонь свеч мягко играл в оставшихся пузырьках на дне бокала. «Леша, ты рассказывал про нас кому - то?» - спросила Ника. «Нет, а ты бы хотела, чтобы кто – то знал?». «Нет», - быстро ответила она. «Весь мир», - подумала про себя.
     В последний вечер, перед ее отъездом, они ходили на премию Муз ТВ в Олимпийский.  Должно было быть весело, но на душе было тоскливо. По дороге домой купили шампанское. Выпили почти залпом. "Что мы глушим?!"- пронеслось у нее в голове. Что бы не думать ни о чем, Ника ушла в рассказы о своем прошлом, о своих романах, мужчинах и вечных радостях. Она не знала и не пыталась даже понять, зачем она это делает. Леша не очень поддерживал разговор, но в тот момент она этого не замечала. Последняя их ночь, настроение было неоднозначное. Выпив еще немного шампанского, Леша лег на кровать и почти сразу уснул. Она лежала рядом, смотрела на него и думала: «Интересно, у спящего мужчины можно украсть сердце?!  Украсть и забрать себе на хранение. Тогда у меня навсегда останутся не только воспоминания, но и часть его души».
      Следующий день был днем рождения Алексея… и ее мужа. «Еще одно глупое совпадение. Рожденные в один день, но таки разные два близнеца. Сколько ему сегодня исполнилось?  40 или 41…у нас пять лет разницы, … значит - 41. Прекрасный возраст для мужчины». 
     Леша проснулся рано. Быстро встал с постели. Никаких поцелуев, никаких объятий. Он вышел на кухню, закрыв за собой дверь. Спустя время Ника вышла к нему. «С Днем рождения», - сказала она и поцеловала его в щеку. «Спасибо», - отрубив, ответил он. Она почувствовала себя неуютно и вернулась в постель. Время было раннее. Обычно он уходил на работу позже. Леша собирался спешно и несколько рассеяно. Она молча следила за ним. «Прям сбегает», - промелькнуло у нее в голове. Перед уходом он подошел к кровати, склонился над ней: «Я не смогу тебя в этот раз отвести в аэропорт, вызову тебе такси, хорошо?». «Хорошо», - ответила она, но сердце йокнуло. Он сухо поцеловал ее в губы и ушел. Ника встала, сделала себе кофе, поняла, что в это утро он будет отвратительно горьким и открыла бутылку Асти. «Вот так хоть как-то сладко». Она включила музыку, обошла взглядом квартиру, подошла к мольберту. «Он никогда меня не нарисует, ...но обещание звучало красиво». Ника нашла ручку и лист бумаги. Она забралась под одеяло и стала писать пожелание с Днем рождения.
     «Мой милый Леша, я хочу пожелать в твой День рождения,
чтобы ты всегда помнил о том,  что ты сильнее других. Сильнее тех, кто тебя окружает и сильнее всех обстоятельств. Именно это меня и покорило, пусть мы и сошлись в тот момент, когда ты сам стал в этом сомневаться. Мы встречаем много разных людей, но из них единицы тех, кто действительно нужен и значим. Верю, что ты один из них. Я очень благодарна жизни за то, что она мене подарила тебя. Того, кто сильнее меня и за кем хочется идти. Мне будет тебя очень не хватать и я уверенна, что нескоро в моей жизни появится тот, кто сможет хоть чем - то тебя заменить. Долгих и счастливых лет тебе. У тебя все только начинается. Целую. Люблю. Ника». Слова появлялись сами собой. Она не думала, сердце подсказывало ей каждую букву. Ника писала и плакала. Впереди было лето. Прекрасное время года без него. Впереди была долгая разлука. А он ушел. Сбежал куда – то, зачем –то или от чего –то. Она поставила письмо на мольберт. Сверху повесила свой бейджик с конгресса. Тут пришло сообщение:

«Подойду к такси тебя проводить»

«О, черт, а я вся в заплаканная», - спохватилась она.

«Не надо меня провожать, работай, я доберусь сама»
«Я подойду, как придет такси»

     Ника стала вытирать слезы. Быстро нанесла макияж. Шампанское попутало сознание. Ей хотелось быстрее уйти и не оставаться больше в квартире одной. Сделав последний глоток с бутылки в подъезде перед консьержей, она выкинула ее в урну. «Вот. Было вкусно. Теперь главное не перепутать рейсы». Леша стоял у такси: «Какая ты красивая». «Да уж, вся в соплях и губной помаде перепачканное лицо…дурацкая песня», - она сухо и быстро поцеловала его щеку, отвернулась и уехала.


Пятая щетка.

«Очень душно и тесно
Мир холоден как снег.
Таю, зябну в желаньях,
Мыслей грустных побег
Унесет от реалей
В сон безумных утех.
Очень мало тебя мне…
Но любить ведь не грех.
И завыть от тоски,
Но до дна все испить.
Я хочу умереть,
Чтобы снова ожить».

     Ника скучала. Она долго думала над их последним расставанием и решила, что тема «бывших» однозначно была затронута напрасно.

«Леша, извини меня, в последний вечер я подняла темы прошлого… неосознанно пыталась спрятаться таким образом от настоящего…боялась расстроиться и излишне
растрогаться из-за предстоящей с тобой разлуки. Хотя, может ты этого и не заметил… Ты мой единственный и неповторимый, мой Мастер. Целую тебя.»

 «Ника, тебе не за что извиняться – это был очень интересный вечер – мне интересно все, что с тобой связано. И, если ты заметила, я не сильно ревнив…Так что можно себе позволить иногда поделиться и прошлым…Уже скучаю. Целую»


     «Лукавит, - подумала она, - но все равно приятно. Я бы ответила так же».
      Лето проходило сумбурно, в суете и работе. Переписка была не частой, но Алексей не выходил из ее мыслей. «Наташа, я как ненормальная, могу не спать до полуночи или проснуться в 5 утра и больше не ложиться, при этом чувствую себя бодрой и активной. Брожу по улицам и улыбаюсь сама себе, иногда находит смертельная тоска и тут же она может смениться безудержной радостью.  Я думаю о нем, разговариваю с ним в своей голове. Я даю себе отчет в том, что он за человек и что у нас нет никакого будущего, но меня тянет как магнитом, иногда я ловлю себя на мысли, что хочу детей от него. Я сошла с ума?!». «Нет, просто у тебя все симптомы любви».  «Поразительно, мы с ним так похожи, что порой, спроси меня, как он поступит, я подумаю, как бы поступила я сама и знаю, что это и будет верным ответом. Никогда никого я не чувствовала так, как его. Единство головы, тела, сердца и души. Ни в чем нет противоречия. Осознанное и неосознанное восприятие его вызывает только безумное притяжение. Ощущение истинной схожести, совместимости, единомыслия. Он - мужчина моей мечты, как в моем любимом сериале про Керри и мужчину ее мечты.  Я зачем – то начала его смотреть вновь… Но в моей жизни мужчина моей мечты останется мечтой, - она вздохнула. – Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса. Я хочу продолжить эти отношения». Ника любила говорить о нем. Но только свои мысли. Мысли о своих чувствах. Разговоры о нем были как разговоры о проблемах вечности – абсолютно бесполезные, бессмысленные, но неизбежные.
      В июле он с семьей улетел в отпуск во Владивосток. В этот день она не спала всю ночь. На душе было спокойно, но очень грустно. Ничего не изменится. Ни вчера, ни сегодня, ни завтра. Каждый из них принадлежит себе, своему пути. То, что их дороги пересеклись, уже и есть большое счастье. Она не писала ему, пока однажды утром не проснулась с мыслью, которую тут же отправила:

«Как жаль, что у меня ничего не осталось на память о тебе»
«Шо, уже все? Я скучаю» - пришел почти сразу ответ.
«Нет, не все, просто надо было каким –то образом получить твое «Я скучаю»» - написала она и улыбнулась.

     Спустя несколько дней, произошло что-то невероятное. Они словно синхронизировались в необъятной вселенной невидимыми нитями. Она никогда ранее не чувствовала его так близко, словно он рядом. Она ощущала его нежность и тепло, его дыхание так, словно он стоял за ее спиной. Никакого расстояния не существовало. Алексей писал часто, присылал фото Тихого океана, бухты, берега. Она чувствовала, что он скучает по ней.

«Неужели ты уехал за 8000 км еще дальше от меня, чтобы стать со мной еще ближе?»
«Да, вот так иногда случается…»
«Когда мы увидимся?!» 
«Сентябрь – прекрасное время для встреч, ты так не считаешь?»
«Это приглашение в гости?»
«Именно так»

     Они оговорили даты, Ника купила билет и отправилась на тренинг по «личностному росту» в Москву. Это были одни из самых замечательных выходных, проведенных ими вместе. Проснувшись в первое утро чуть раньше него, Ника тихонько пробралась на кухню. На столе стояла открытая бутылка Рислинга. «Замечательное утро», - подумала она – и все, что нужно рядом».  Она достала бокал, налила вино. Огляделась вокруг. За окном спальный район Москвы уже жил своей активной жизнью. Солнце стояло почти в зените. С другого ракурса, ровно на 180 градусов, из большого зеркала в прихожей на нее смотрела молодая девушка в белой мужской рубашке. Длинные черные волосы были чуть растрепаны и беспорядочно спускались ниже плеч. Хрупкость обнаженных кистей рук и ног бросались в глаза даже ей самой. Она улыбнулась. Большие карие глаза ответили растянувшимся пухлым губкам той же лукавой улыбкой. Она сфотографировала свое отражение в зеркале. «Полуголая, в одной белой рубашке на кухонном столе с бутылкой вина…если бы я жила в средневековье, меня бы инквизиторы сожгли как ведьму на костре…Нет, сначала бы изнасиловали…трижды как минимум, а потом сожгли». 
     Прогуляв весь день по центру столицы, к вечеру, она вернулась в Лешину берлогу. Ника ждала его с работы, убивая время за книгой. Время шло медленно. Наконец - то раздался стук в дверь. Она посмотрела в глазок. Это был Леша.
«Кто там?» - игриво спросила она, впуская его в квартиру.
«Это я, а ты ждала кого –то другого?»
«Ну, решила убедиться…мало ли, вдруг это какая- то блондинка…»
«Нет, блондинки были на прошлой неделе, эта неделя – бюреток»
«О, да мне везет», - засмеялась Ника, крепко обнимая его.
     Дни были теплые и солнечные. Программа отдыха интересная и ничем не обременяющая: прогулки по Арбату, океанариум, Воробьевы горы, парк Горького. В эту встречу Нику поразили две вещи – их первая близость и то, как Алексей менялся в эти дни.
      Первый секс после разлуки был как всегда жадный и несдержанный, вроде бы все, как всегда, но…Уже в процессе она стала ощущать присутствие других женщин. Она никогда не сомневалась в том, что они у него есть, но что бы так их чувствовать – такого ранее не было. Непонятное, неприятное чувство в глубине души ощутила она после близости с ним. Возникло ощущение, словно ее всю испачкали. «Боже, что он делал и с кем он спал последние недели!? Какая гадость, придётся теперь поработать над тем, чтобы себя очистить, - она посмотрела на Лешу…– и его тоже, куда деваться». Ника закрыла глаза и опрокинулась на подушку. Сделав несколько глубоких вдохов, она погрузилась в медитацию, наполняя себя и все вокруг чистотой, светом и своей любовью. Она не знала, как это работает, но это всегда помогало избавиться от негативных эмоций и чувств.
     После этой ночи Леша стал меняться. Она не знает почему, и что происходило в его душе, но он стал другим. Ненасытные порывы, несдержанность сменила нежность. Никогда до этого он не был таким ласковым и внимательным.  Даже его голос стал другим. «Мне нравятся изменения в тебе», - сказала она ему. «Так необычно», - подумала про себя.
     В день перед вылетом домой, Леша повез ее в Третьяковскую галерею смотреть «Купание красного коня». Картины в этот момент в наличие в музее не было. «Ты все напутал, - шутила она, - купание Красного коня – это интим услуга в современных борделях, ты меня не туда привез». Они ходили по залам. Было свежо. Чтобы не замерзнуть поверх платья Ника накинула его серый пиджак. Широкие плечи свисали вниз по рукам, сам же пиджак опускался почти до колен. В нем она казалось еще меньше и хрупче. Как тень друг друга они перемещались по залам от картины к картине. Она незаметно следила за ним, а он за ней. «Что же будет дальше? - думала она, - как жить с этим дальше?! Лучше не думать. Как Скарлетт в романе Маргарет Митчелл: «Я не стану думать об этом сейчас. Подумаю об этом завтра»».


Шестая щетка

«Все будет так, как ты мечтаешь, только подожди.  Помни, сахар на дне».

«Леша, ты меня еще любишь?»
«Уже скоро. Уже немного есть»

     Порознь нужно было прожить всего три недели. В октябре ежегодная учеба в Москве, билеты были уже куплены. 

«К встрече готова. Хочу дать тебе задание. Раздобудь, пожалуйста, где - нибудь для меня фен».

     Просьба была услышана. По приезду в ванной ее ожидало чудо - изобретение, без которого она сама не понимала, как обходилась все это время. «Скоро в этой квартире появится целый маленький сундучок с моими вещами», - думала Ника, перебирая коробочки и баночки, чулочки и кофточки, оставленные ранее.   
      Почти неделю они провели вместе. Днем Ника училась, Алексей работал. Оставшееся свободное время они вновь проводили неразлучно.
      В один из вечеров Леша предложил прокатиться на теплоходе Редиссон Славянски по Москве реке: «Я помню, ты говорила, что хотела бы покататься на кораблике… там и поужинаем». Это было нечто новое и невероятие. Она всегда любила Москву, но увидеть ее с такого ракурса было пределом восторга. «Как же все красиво, какая набережная, парки, храмы, мосты – они выглядят совсем иначе, - думала она, стоя на палубе. - Леша опять подарил мне сказку».
     Они стояли на верхней палубе одни. Вечер был прохладный, но заходить внутрь салона не хотелось. Ника прижалась к нему. «Как хорошо быть слабой и маленькой, обожаю это состояние рядом с ним». Она смотрела на красоту ночного мегаполиса, отражающуюся в бездне реки. Она посмотрела на Алексея. Его глаза блестели. Улыбка не сходила с лица. Он выглядел очень счастливым. Очевидно, она тоже. «Наверно так и выглядят влюбленные со стороны – как два неадекватных безумца, потерявших счет времени, забывших обо всем на свете, живущих только сейчас, только здесь, только друг другом. Мгновенье радости – вот жизнь. Лишь оно ближе всего к вечности …».
     Ром подогревал изнутри. Настроение набирало обороты.  Поцелуи становились откровенней. По дороге домой в такси случилась несдержанность. Ника подняла подол длинной черной юбки и, обхватив за плечи Алексея, села на него сверху. Они ушли друг в друга и полностью покинули этот мир, не обращая внимания ни на огни ночного города, ни на водителя, ни на сменяющие друг друга улицы. Заднее сиденье покраснело от стыда. И не существовало той силы, которая могла бы их остановить. Ночь закончилась не скоро. Утром в ванной осталась еще одна зубная щетка. «Время здесь не проходит, оно пролетает.  Всего одна секунда между прилетом и вылетом из Москвы». 
     Она ехала по родному городу. До встречи с семьей оставались считанные минуты. Это радовало и парализовало одномоментно.

«Я доехала, все хорошо. Как же тяжело мне возвращаться к мужу после тебя»
«Мы очень нужны нашим семьям, нам нельзя забывать об этом»
«Я помню об этом каждую минуту, - подумала Ника и написала в ответ – «Главное, что мы есть друг у друга»

     Дома всегда радовались ее возвращению. Ее ждали. Она любила свою семью. Связь с Алексеем не уменьшила чувство нежности к мужу и степень ответственности и заботы о домочадцах. Но это была совсем другая любовь.  Возможно, более важная и значимая, и во многом - жизнеопределяющая. Но все же это была другая любовь.  «Где правда? Может я все придумала? А может, каждый кусочек в душе должен быть все равно чем-то и кем- то заполнен. Алексей занял именно то пустое место, которое только он мог занять…». 
     Муж обнял ее и начал целовать, сильнее прижал к себе. Нику всю передернуло изнутри. Она почувствовала, как в низу живота все предательски сжалось и заболело. «Больно, как же больно. Господи, это же все не по - настоящему. Моя голова мне мешает жить. Надо ее выключить.  Коньяк поможет». «Отметим мой приезд?!» - улыбнулась она мужу.



Седьмая щетка

«- Откуда столько солнца?
-Я, Милый, всегда ношу солнце с собой».

«Радость моя, ты мне даришь столько приятных моментов, что без тебя рядом совсем серенько. Очень жду нашей следующей встречи. Целую и отличного полета! Мне есть уже много за что тебя благодарить…так что придумывай желания»
«Люби меня чуть – чуть»

     После последней встречи они оба приготовились к долгой разлуке. Никаких планов. Надо было просто жить дальше.

«Вероника!!! Мы непременно должны заняться любовью в парке Зарядье!!! Весной или летом!!! У нас еще достаточный запас зубных щеток для реализации задуманного? Целую. Жду с нетерпеньем встречи!!!»
«Я даже не удивлюсь, если последнее действие с последней щеткой произойдет на кладбище Новодевичьего монастыря…»

     И вдруг, спустя неделю после возвращения, Нику опять отправили с работы в Москву. Повод был не из приятных. Требовалось подписать документы о сокращении. «Санофи - действительно работодатель мечты, думала Ника – для того, чтобы уволить сотрудника, они готовы оплатить даже его встречу с любимым». Она летела с трепетом. Начиная с утреннего пробуждения, она чувствовала его рядом. Она чувствовала его желание. Это возбуждало и завораживало одномоментно. «Все смешалось в доме Обломовых…и моей голове. Я должна быть расстроена, а я лечу как на крыльях», - думала она Ника выходя из самолета. 
     Леша встретил ее у метро. «Бешенные взгляд, просто ненормальный…и эта улыбка… так смотрят влюбленные двадцатилетние мальчишки… он что, наконец –то влюбился?!»
     Они зашли в квартиру. Все было привычным, знакомым, близким.  «Чувствую себя, как дома», - подумала она. Леша, как всегда, оставил ей ключи, но сразу не ушел. Он остановился по среди комнаты в некой не свойственной ему нерешительности. «Иди ко мне», - сказала Ника и стала, целуя, расстёгивать его рубашку. «Всего сутки, - но иногда это так много, - думала она. - Не хочу никакой суеты. Никаких передвижений. Лишь полное поглощение друг друга в этой берлоге».
     Улетая, на посадке в аэропорту Ника спохватилась: «Блин. Забыла оставить зубную щетку.  Может это и глупо, но однозначно нечестно».


Первая щетка Алексея

«Взаимность – это, наверное, самое лучшее, что может произойти с человеком».

«Ника! Не перестаю думать о тебе! Очень скучаю и сегодня думал о том, что будет, когда счет щеткам закончится…Это неизбежно и пугает, провел аналогии со смертью – так же неизбежно и так же пугает»
«Ты создашь конструкцию из десяти зубных щеток и нарисуешь большую абстрактную картину, на которой непременно будут кошки…представишь их на выставке и кто –то из высокотворческих личностей их непременно купит за миллионы денег…Ты построишь дом своей мечты с камином,  панорамными окнами и стеклянной крышей, в котором  будет жить черный кот и стоять метла. Целую тебя, мой Мастер. Сладких снов. Люблю тебя»
 «А еще я почему-то сегодня подумала, что все, что не имеет будущего – пустое…но почему –то так болезненно маняще»

«Спокойной ночки!!!»
«Ты собрался спасть? Что-то я в этом сомневаюсь»
«В кроватке, мило лежу и мечтаю о тебе…Смиренно…»
«Леша, ты что – пенсия?! Я думала, тебя выгуливают как супербоса…Я рада, что ты думаешь обо мне. Я скучаю по тебе. Спокойной ночи, целую»

«Сколько у нас осталось щеток?»
«Три, но дома у тебя не хватает двух – третье и седьмой»
«Это же очень хорошо, у нас есть запас»
«Нет. Все должно быть честно, нельзя нарушать правила игры»

     Переписка была регулярной до ноября. Ника купила две зубные щетки, подписала их маркером «3» и «7» и отправила в конверте DHL в Москву.  «Интересно, что он почувствует и подумает, когда вскроет конверт. В любом случае – зубных щеток рабочей почтой ему точно никто не присылал».
     В ноябре Леша пропал почти на две недели. Она знала, что у него много работы. Знала, что рано или поздно он вернется к ней. В конце концов, иногда нужно и время от времени отдыхать друг от друга даже находясь на расстоянии. Однако, когда он терялся, она скучала сильнее. Не было плохих мыслей, не было сомнений и переживаний.  Но легкая меланхолия охватывала ее в такие дни. Она общалась с ним в медитациях. В эти таинственные минуты транса она умела найти его и просто быть с ним рядом.
     Говорят, смена обстановки меняет жизнь к лучшему. Особенно, если вся обстановка переноситься на полуостров Крым. Идея пришла неожиданно:

«Леша, я хочу поехать в Крым на выходные, поедешь со мной? Я очень люблю Крым, а если ты приедешь, то это будет любовь к Крыму в кубе».
«В каких числах ты планируешь ехать?»
«С 7 по 10 декабря.  Я встречу тебя в аэропорту и после верну тебя туда же» 
«Купил билеты, прилетаю 7го в 19, назад в воскресенье в 18 часов»
«Леша, ты ненормальный»
«О, да, радость моя»
«Именно за это я тебя и люблю». 
«А эта зубная щетка будет считаться?»
«Это буде моя первая щетка…»

     Ника встречала Алексея у аэропорта.  Но только не возле функционирующего, а у старого аэропорта Симферополя, куда ее привел навигатор.
 «Ты где?»
 «Напротив терминала А, а ты?»
 «Я напротив вывески «Симферополь», я ведь правильно тебя понял, речь идет об аэропорте в Симферополе?»
«Да, но тут нет такой вывески…, есть шлагбаум, стоянка, машины, …но наверное я все же потерялась…».
     Через пол часа она его нашла. Леша опять курил трубку. Он изменился. Но только внешне. «Я уставший, сумасшедший был ноябрь. Я почти не спал, очень много курил и работал, но я сейчас быстро оживу. Уже ожил!», - он улыбался счастливой улыбкой. Для настроения и веселой дороги она купила ему бутылку массандровского шампанского. Они ехали в Ялту. 
     Поселились в гостинице «Мариино». Окна номера выходили на центральную набережную и маяк. Большой просторный номер в классическом стиле ретро, как пожелал Алексей: «Хочется жить колоритно».  «В этом здании останавливался А.П.Чехов 1899г.» - висела табличка на входе. «Именно здесь появились первые наброски рассказа «Дама с собачкой», - добавила Ника – я буду твоей Дамой с собачкой, а ты моей Палатой номер 6».
     Апартаменты не успели еще прогреться и было холодно. Ника залезла на огромную кровать одетая, в платье и куртке. Алексей огляделся, обошёл просторную комнату. Было очевидно, что ему нравился изысканный интерьер и нестандартность обстановки. Он заглянул на веранду, и вернувшись к кровати, сел напротив. «Как же я рад тебя видеть!». Он нежно поцеловал ее в губы. Рука уверенно направилась под подол длинного платья. Аккуратно стала пониматься вверх по чулкам, по бретелькам кружевного пояса к бедрам, медленно спустилась к лону. Ника дрожала. Она понимала, что это не холод, это желание. «Раствориться в нем до последней клеточки и умереть. Боже, что же он со мной делает…».
     «Суббота пройдет под влиянием Солнца и Белой луны - как замечательно, два моих покровителя, день обещает быть увлекательным», - читала она гороскоп в кафе за кофе. «Леша, Милый, ты привез мне мою белую рубашку?!». «Конечно, радость моя, чистенькая, выглаженная лежит в номере со всеми моими вещами». Они неспешно завтракали в кафе на набережной. Время подходило к обеду. «Делать все только в удовольствие, никаких шаблонов и стандартов отдыха. Никакой суеты – в этом мы тоже похожи», - заметила мысленно она.            
     Они ехали в Массандровский дворец. Ника была за рулем. От услуги вызвать такси, предложенной Лешей, она отказалась. «Своим ходом можно увидеть намного больше. Напиться успею вечером», - пошутила она, - при том, у меня есть для тебя сюрприз. Хочу отвезти тебя в особое место».
     Полная экскурсия по старым залам. Комментарии экскурсовода. Все кругом завораживало. Но Нику больше удивляла не красота, а энергетика этого места. Чувствовалась некая сила. «Пойдем, я покажу тебе дуб, он прекрасен, я заметила его в саду на входе», - она повела Алексея по тропинкам к старому дубу на краю поляны.
      Когда Ника соприкасалась с многовековыми деревьями, она чувствовала дрожь в ладонях. Сосны давали покой. У дуба же была своя особая сила. Он словно давал ей некое мужское начало, что – то мощное, сильное, несгибаемое. Она дотронулась двумя ладонями до дерева и почувствовала его тепло. Ника закрыла глаза. На какое –то время она погрузилась в свои ощущения. «Как он силен, удивительное место. Но надо идти, иначе Леша решит, что я ненормальная». Она повернулась и увидела, что он сидит на лавочке под дубом с отсутствующим взглядом. Он погрузился. «Очевидно, тоже почувствовал силу таинственного места и стал изучать ее по - своему. Не, этот не подумает, что я ненормальная…». Она подняла с земли желудь. Твердый и гладкий, ни одной трещины. Следом подняла второй такой же.  Села рядом с Алексеем. Потрясающее чувство. Она ощущала силу дуба за спиной и силу мужчины, сидевшего рядом с ней. Ника смотрела вперед и не могла отвести глаз от красоты гор, высоких сосен, узких дорожек, крест-накрест пересекающих поляну. «Пойдем, я замерзла», - через время сказала она. Он отозвался не сразу.  «Это тебе», - она протянула ему желудь. – У тебя будет теперь часть его силы. И еще я на самом деле придумала, куда хочу тебя отвезти – мы поедем на Ай Петри».
     Долгий подъем, но это того стоило. Плато было все в снегу.  Воздух был разряжен. Чувствовалась высота. Усталость сняло как рукой. Они прогулялись по плато, начинало смеркаться. «Я хочу его» - поймала она себя на мысли.
     На спуске Ника остановилась на смотровой площадке с обзором на Ялту. Они вышли из машины, когда уже стемнело. Город был в огнях, но еще виднелись скалы гор и горизонт моря. Ника прижалась к Алексею и поцеловала его. «Пойдем, - я буду делать тебе приятно», - сказал он и повел ее на заднее сиденье. 
     Сердце билось так, словно пыталось вырваться из груди. Губы и руки онемели. Дыхание перехватывало. «Как давно я не испытывала таких чувств, так давно, словно это было в другой жизни…Наверное вот она – любовь. Настоящая, сумасшедшая, неудобная, всепоглощающая. Любовь, когда двое ни на секунду не могут друг без друга. Те, кому не довелось испытать подобного, даже не представляют, насколько они несчастны».
     Они были в Крыму еще почти сутки. Вечером долго общались в ресторане. Алексей часто что - то пытался узнать о ней новое. В ответ на многое она шутила, но всегда говорила ему правду. «Все по тому, что я очень люблю тебя», - ответила она внезапно на один из его вопросов». «Я тоже тебя, мне кажется, для тебя это должно быть уже очевидно». Он смотрел на нее в упор. Ника молчала. «Как же он боится этого слова – «люблю», - подумала она. - Женщины, произнося его, изливают душу, мужчины же – берут на себя ответственность. Прям как у Керри Бретшоу: «- Почему ты ни разу не признался мне в любви? - Боялся, что, если я скажу «я люблю тебя», ты станешь думать, что мы поженимся».      
     Утром как она и предвидела, хорошо пошло шампанское и прогулки по старым дворам Ялты. На обратном пути успели заехать в Гурзуф, бывшие владения в прошлом князя Воронцова. 
     «Леша, ты знаешь, что в Крыму много мужских монастырей. Может тебя здесь оставить?"
     «Меня?! Нет, нет, ни в коем случае, еще не готов. После, как состарюсь непременно уйду в батюшки, куплю рясу и буду исповедовать молодых грешниц. Ты придешь ко мне на исповедь?»
     «Нет, я к тому времени уеду жить в Тибет, подальше от всех».  Они смеялись. «Интересно, какова доля шутки в это шутке?», - подумала она.
     «Как не хватает одного дня, еще бы один день … - сказала Ника по пути в аэропорт.  «А в прочем как всегда - просто не хватает», - подумала про себя.


Восьмая щетка

«Она поднялась на самый верх. Ее глаза горели, дыхание срывалось.
- Зачем, зачем ты нам даешь пережить то, что не имеет будущего!?
-Чтобы было прошлое.
-Но без настоящего нет смысла.
-Однако, приобретается опыт.
-Зачем он, если все пронизано болью?!
-Для того, чтобы в следующий раз суметь оценить радость.
-Я не желаю следующего…
-Все проходит и это пройдет.
- Без огня в душе нет радости жизни.
- Сердце не может гореть вечно.
- Но холодное сердце мертво.
-Нет, оно всего лишь благоразумно.
-А что же будет с душой?
-Она станет светлей и поднимется выше».
    
«Опять всю ночь тебя хотел!!!Так и не уснул до утра – какое –то невменяемое желание тебя постоянно!!!Колдовство? Или у меня на тебя реальная реакция такая?»
«Леша, я не колдую, я только использую энергетические практики и чувствую чуть больше, чем другие…приворот – это вообще уже черная магия и насилие души…а вот мыслями притягиваю, очевидно, тебя, как и ты меня»
«Скучаю по тебе, очень тебя не хватает! Общение приносит столько удовольствия, что от него сложно отказаться…»
«Не нужно отказываться, у нас еще три щетки…хочу тебя так, что груди болят…не так как у тебя от укусов, а по –настоящему…»
«Мне кажется, что у нас по нарастающей…чем дальше, тем сильнее влечение и зависимость…три щетки не так много – надо по полной насытиться друг другом, а дальше – будь, что будет»
«А дальше все будет как у всех…время и расстояние сделают свое дело…чувства и эмоции стихнут, появится скука…непонятные обиды и претензии…станет грустно и холодно…как в болоте, но только еще и чужом…ужасно ведь?! А так начали красиво и закончим красиво, без разочарований и пустоты, с любовью и желанием. Я в старости напишу книгу «Любовь десяти щеток или истории несдержанных». И мы будем еще больше ценить последние три щетки…и друг друга. Целую тебя, мужчина моей мечты»

     Весь декабрь они переписывались. Крым воодушевил обоих.  Год заканчивался. «Как же не хочется, чтобы закончилось и Чудо». 
     Почти все новогодние праздники Алексей не объявлялся. Каждый из них проводил время со своей семьей. Утром на Рождество она получила целых четыре сообщения. «Как неожиданно и так много, очевидно нахлынула абстиненция после многодневных гулек», - улыбаясь, подумала она.

«Доброе утро, радость моя!!! Поймал себя на мысли, что несправедливо мало уделяю тебе внимания – что никак не соответствует твоей роли в моей жизни. Хихоньки и хаханьки в коротких, чаще юмористических сообщениях вряд ли могут считаться полноценным общением двух настолько зависимых друг от друга людей (по крайней мере за себя сказать могу это точно, и что-то мне подсказывает, что это взаимно). Мне очень интересно, что ты пишешь, иногда цитаты, иногда мысли - все абсолютно! И должен сказать, что мне очень близка и приятна твоя интеллигентная манера общения…Целую и с нетерпением жду встречи»
«Леша, тебе не за что извинятся, новогодние праздники, они такие, проходят в суете …тем более тебе было кому уделять свое внимание и время»
«Сегодня проснулся с мыслью о тебе, во сне тоже ты меня не покидаешь…Очень любопытное ощущение…. Очень скучаю…И должен попросить прощения за короткие, почти формальные сообщения, которые я писал тебе на протяжении последних недель – сейчас прочитал их и ужаснулся, насколько сухо я общался с тобой…готов понести наказание…»
«Леша, милый, а ты знаешь, что снег исцеляет душу?»
«Да солнце мое, я вчера день провел в заснеженном лесу – исцеление не заставило долго ждать. Проснулся другим человеком…Не так много, оказывается нужно для исцеления души…Я очень благодарен судьбе, что она мне тебя послала, ты мне очень нужна. Целую»

     «Как же приятно быть нужной тому, кого любишь, особенно когда в жизни случаются катастрофы. Сегодня первый счастливый день в этом году», - подумала она.
     Это было прекрасное время январских праздников.  Несмотря на всю красоту украшенного города и планируемую на Красной площади встречу с подругой, Ника летела в Москву только лишь для встречи с мужчиной своей мечты. Она истосковалась. Душа стала болеть с первого дня нового года. Незаметно, постепенно облако беспросветной грусти окутало ее с головы до ног и не оставляло ни на миг. 
     Она летела к нему без сомнений о том, стоит ли ей это делать. Нежности не было предела, всего три ночи и неполных три дня, именно ради этого она готова была на все. Он ждал ее. Серебряная елка советских времен стояла нарядная и напоминала о первых их встречах. Холодильник был забит разной травой, сыром и шампанским. «Как приятно, все, что я люблю».  Эта встреча проходила как все предыдущие – днем, пока он работал, она гуляла по городу. Вечером придумывали что – то интересное, много говорили или просто любили друг друга. 
     В последний день перед ее отъездом Алексею позвонили, кто-то где-то его ждал.  «Хорошо, радость моя», - сказал он девушке на том конце трубки и пообещал заехать после девяти вечера. Это резануло слух. Ника знала, что ее «Радость моя» не принадлежит ей одной. Но знать, слышать и понимать – это разные вещи. Так же она знала, что завтра она уедет, а тот, кто звонил - нет. И будет в Москве как минимум неделю. «Приехали мои коллеги с Крыма, они очень любят меня, и я их люблю…они ждут меня сегодня вечером», - как бы между прочим сказал Алексей. Она повернулась к нему спиной, молча посмотрела на заснеженный за окном двор и почувствовала себя на половину пустой.
      День проходил интересно и нестандартно. Утром посвятили себя обществу Гоголя, Булгакова и Чехова на кладбище Новодевичьего Монастыря. Там же случились сотни других встреч. «Если ты после жизни оказался тут, значит, твоя жизнь удалась», - заметил Алексей где-то между могилами Хрущева и Никулина. Вечер прошел в театре Мосфильм на спектакле по старому роману: «Дураки в лодке». Они сидели в закутке. Несмотря на драму сценария, эротизм и похоть сопровождали их каждый акт, каждое действие. Ника очень хотела продолжения этой ночи. Она знала, что уже завтра уедет, вновь последует разлука, а так много хотелось еще сказать и сделать. 
     У подъезда почти в 12 ночи он высадил ее и, пообещав, что скоро вернется, уехал. Ника зашла в квартиру одна. Она вновь почувствовала ее совершенно чужой и себя в ней абсолютно ненужной. Она прождала его час. Открыла шампанское, сделала пару глотков, поняла, что пить его в одиночестве не хочет. Разделась и попыталась уснуть. Сон не приходил. Ника лежала одна ночью в постели и пыталась найти ему оправдание. Почему он уехал ночью к другой женщине, к чужим людям, оставив ее одну.  Что значат они для него? Что значит тогда она для него, раз сейчас он с ними? Ника поняла, что Леша не вернется так быстро, как обещал. Когда бы он не вернулся, она уже не сможет скрыть своей боли. Будет скандал. Нет. Скандала не будет. У нее просто нет на это ни сил, ни желания. Что – то внутри словно сломалось. «Кто она ему такая, чтобы предъявлять претензии?  Кто он ей такой, чтобы ждать среди ночи в полном одиночестве? Где он? С кем? Зачем?» Ответов не было ни на один вопрос. Она собрала вещи, вызвала такси и уехала к тете.

«Раз у вас началось цикловое, то отдыхай, я уехала. Ключи на шкафу. Дверь захлопнула»
«Солнце мое, как ты могла меня бросить…»
«Я не бросала тебя. Я прождала час. Поняла, что ты там, где хочешь быть.  Не хочу тебя обременять»

      Он приехал за ней около двух часов ночи. Шутки, хихоньки и хаханьки в каждой смс. Он не осмелился позвонить. Или не захотел. Он решил, что это все можно перевернуть в шутку. Она же решила, что не выйдет. Она не поедет с ним уже никуда этой ночью. «Я очень благодарен судьбе, что она мне тебя послала, ты мне очень нужна…», - как вообще она могла в это поверить! Какая глупость все…все пустое». Ника не плакала. Она сидела молча. Тело стало каменным. Руки дрожали. В груди что –то железное перехватило дыхание. Оля уложила ее спать как маленького ребенка. Дала каких – то успокоительных, но ночь продолжалась. Сна не было. А в те моменты, когда он приходил, она вновь и вновь просыпалась: «О, Господи, почему же так больно…». 
     Утром она прочитала его глупые смс. ««Целую в попку» - какая гадкая фраза, убила бы только за нее». Мужчины порой даже не догадываются о том, когда делают больно женщине. Очевидно, это был именно тот случай.  «Никто никому ничего не должен. Поеду в Третьяковскую галерею, захочет – пусть приезжает».
     Он заехал за ней через час. У Леши был уставший и несколько растерянный вид, он сказал, что не мог уснуть до 5 утра, что в комнате остался ее запах и много оставленных вещей, что он был ночью в прекрасном настроении, и она зря уехала, потеряла так много…Ника молчала.  Она не хотела комментировать события прошлой ночи и выяснять отношения.  «Поехали, у нас осталось не так много времени до самолёта». 
     Они ходили по залам Третьяковской галереи, почти не разговаривая. Ника старалась не думать о том, что случилось. Она понимала, что желание быть рядом с ним сильнее всего остального. На обратном пути в метро Леша не отпускал ее руки. Склонившись лбами друг к другу, они молча целовались. Эти поцелуи не были страстными и ненасытными. Это были поцелуи нежности и тоски.
      В аэропорту, когда она осталась одна, все пережитое новой волной накрыло ее с головой. Ника поняла, что не верит ему. Поняла, что никогда не узнает, где и с кем он на самом деле провел эту ночь и почему оставил ее одну. Впервые за многие года жизни, впервые за все их общение, ревность и обида поглотили ее. Улетая, она плакала. Голова была пустой. Никаких мыслей. Только слезы непрерывно стекали по мокрым щекам. «Любая бесперспективная любовь длится столько, насколько хватает терпения женщине. Я не буду ничего терпеть. Пусть идет все к черту».

«Спасибо за Гоголя, Булгаково и Чехова, спасибо за прекрасно проведенное время. Я дома. Целую»
«Твой приезд всегда праздник, спасибо тебе. Целую»

     «Тоже врет» - подумала она.
     Вернувшись домой, Ника стала сходить с ума. У Леши началось цикловое, он опять пропал. Она знала, что он не будет ничего писать, но не ждать – не могла. Она угасала. День за днем, просыпалась и засыпала с мыслью, что вот сегодня станет легче. Легче не становилось. Она потонула в тоске, потеряла саму себя. «Нет, это не я. Я не такая. Я люблю жизни и люблю себя. Но почему же так скверно. Нельзя так любить – это разрушает». Тоска поглотила ее всю до последней клеточки. Она сама стала как одно большое серое пятно.
     Ника попыталась заняться собой, ушла в работу, дом, заботу о детях, медитировала. Ничего не помогло. Привязанность переросла в зависимость, стала патологической, несносной. Решение пришло само собой.

 «Леша, муж нашел переписку. Не пиши пока мне больше. Извини»

     И блокировка. Она знала, что он не напишет, но так было надежней. Все. Больше не нужно ждать. Ничего не нужно ждать. Мир остановился. Она сошла с этой планеты отчаянья.  И действительно стало легче. Боль уходила. Дышать становилось свободней. Постепенно обида уходила вместе с тоской и апатией. Она вновь жила для себя своей жизнью. «Как оказывается все просто.  Действительно – кто ничего не ждет, тот никогда не будет разочарован».
     Через несколько дней Ника проснулась с ощущением покоя и безмятежности. «Хватит заниматься ерундой. Надо его разблокировать. В конце концов - какая разница, думала она, - даже если мы ни разу ничего друг другу не напишем, девятой щётки не миновать. Мне надо забрать рубашку с голубыми пуговичками. Господи, почему мне кажется, что эти отношения никогда не закончатся…». В тот же день в обед поступило смс.

«Можно тебе звякнуть? Или совсем никак?»

     «Звякнуть, что за нелепое слово. Наверное, он переживает, иначе бы написал что-то спокойное, типа – можно я тебе позвоню. Как же хочется ответить «нет», но тогда это будет неправда и сделано назло, нечестно по отношению даже к самой себе».

«Сегодня вечером» - написала в ответ.

     «Я вылез на каток, катаюсь на коньках…как ты? Надо же такому случиться, я так переживал за тебя, так скучал. Я получил твое сообщение вечером в поезде и всю ночь метался по купе как зверь в клетке. Я не мог представить, как так – не писать тебе больше…». «Не хочу это обсуждать, расскажи лучше, как твои дела…». «Все хорошо, я очень скучаю по тебе…».      
     «Он не врет», - подумала она, - но мне надо научиться жить как он, научиться вычеркивать его из своей жизни, когда мне это надо». Он говорил много. В голосе слышалась радость. Постепенно разговор приобрел прежнюю легкость их общения. Она тоже была рада его слышать.
     «Обманула, что поделать, другого выхода для себя не нашла. Однако, душ Шарко пошел нам обоим на пользу», - подумала она после разговора. 
     Время шло. Любовь не уменьшалась, она лишь вновь трансформировалось назад в чистое, светлое и ничем не омраченное чувство. «Как бы не было тяжело, нельзя допускать негативные эмоции и мысли. Они могут все разрушить. Я люблю его именно таким, какой он есть, неидеального, но настоящего. Надо уметь заполнять тоску теплыми воспоминаниями. В конце концов, то, что чувствует каждый из нас – это только его чувства.  Они ни к чему не обязывают. Это моя любовь: светлая, яркая, волшебная. Надо уметь любить ничего не требуя взамен. Единственное, чего искренне желаю, думая о нем, чтобы он, со мной или без меня, чувствовал себя счастливым».
      Ника опять улыбалась. Опять светилась, она вновь обрела себя. Она была готова к девятой щетке. 
      «Иногда мне кажется, что мы никогда не расстанемся. Ментально», - написала она ему. «Но постепенно пора друг друга отпускать», - подумала про себя, - хотя, никто никого и не держит».


 Девятая щетка

«Забыть плохое – значит впустить хорошее».

«Мои мысли летят к тебе, моя единственная возлюбленная… Только подле тебя я могу жить, или не жить вовсе.  Вся жизнь моя в тебе заключена, но только при спокойном рассмотрении нашей ситуации нам с тобой удастся быть вместе навсегда. Никогда не переставай любить меня и никогда не сомневайся в преданном сердце твоего возлюбленного. Всегда твоего, всегда моего, всегда нашего... Правда, красиво? Это Бетховен»
«Романтично»
«Да уж, поромантичней твоего – Целую в попку»

      Ника смеялась. Это фраза, казавшаяся такой злой и глупой ночью месяц назад, теперь не вызывала никаких негативных эмоций. «Абсолютно безобидная. Но все такая же глупая».

«Ну, я не полный гоблин, для милых интеллектуальных девушек у меня найдется немного словарного запаса. Моя несравненная Вероника, внимаю каждому твоему слову, ценю и прислушиваюсь к каждой твоей мысли. Бесконечно благодарен жизни за то, что Вы в ней есть. Вечно Ваш, полностью лишенный рассудка и совести, Алексей»
«Ну, совести – это точно» 

Ника продолжала смеяться, читая сообщения.

«И все же, что же будет после десятой щетки?» - продолжал переписку Алексей.
«Никто не знает, что будет завтра, я даже не уверенна, будет ли десятая щетка»
«Ты мне очень нужна.  Без тебя я высоко социально существующий, хитрый и ловкий, но…Но…ты понимаешь…»
«Тухлый и мертвый? Да, понимаю»

     Она ехала в Москву почти на две недели. «Очень устала от всех и от всего. Эта поездка мне нужна как воздух». Ника остановилась у Леши. Таймер был включен. Время начало обратный отчет. «Надо наслаждаться каждой минутой».
      В один из вечеров они ходили кататься на каток в ВДНХ. Алексей держался на коньках отлично. Ника одела эти особые туфли третий раз в жизни. Отбив правое бедро и левую коленку, решила, что, все- таки, есть вещи, которым принципиально важно учится в детстве. Недолго думая, Ника предложила вернуться на то теплое и удобное покрытие, где она отлично понимала, что нужно делать со своим телом.
     В субботу февральское утро началось в обед, без спешки и суеты. «У нас два дня выходных, может, уедем из города?» - предложил Алексей. «С удовольствием». Решено было устроить фольклорный тур в Сергиев Посад – сердце древнерусских городов Золотого кольца России. Духовная сокровищница, святая обитель, основанная преподобным Сергием Радонежским еще в 13 веке. «Прекрасное место для реализации сексуальных перверсий и девиаций», - было замечено им с улыбкой. «Действительно, лечиться надо обоим, каждый день, как минимум два раза», - тоже улыбаясь, подумала она.
     По дороге они обсуждали произведение Толстого «Анна Каренина». Ника часто рассказывала ему сюжет прочитанных ею книг, делилась своим мнением и впечатлением. «А я не успеваю читать. Даже вопрос не во времени.  Очень много приходиться держать в голове, продумывать, просчитывать. Просто не хватает места для получения еще какой - либо информации.  Весь рабочий день мозг все время чем – то загружен и вечером хватает сил и желания только на восприятие фильмов», - Леша говорил серьезно, без шуток. «А ведь действительно, - задумалась она, - он всегда все продумывает наперед. С ним не надо ломать голову над обыденными вещами.  Не надо беспокоиться о том, как доедем, на чем, где поселимся, как пройти, где найти и чем заняться. Он всегда предлагает варианты или легко соглашается с тем, что действительно удобно и интересно. Ощущение, что у Леши на все есть уже готовое верное решение. Это создает чувство комфорта и надежности».
     Ника смотрела, как он ведет машину. Остановила взгляд на его профиле: серьезный взгляд, слегка сжатые губы, крепкая шея, седые волосы. «В какой момент это все стало мне таким родным?», - она опустила глаза на свои колени, где лежали их руки. Его кисть полностью закрывала ее ладонь, дополняла и оберегала, словно именно так было задумано кем-то свыше: «И он всегда держит свою руку в моей…».
      По приезду они решили первым делом отобедать. Сказочный ресторан в старо – русском интерьере. Миллионы матрешек вокруг и всюду. Кухня была бесподобна, особенно в настойках собственного приготовления. После позднего обеда они пошли прогуляться к Троице – Сергиевой лавре. Ника знала, что на территории Троицкого монастыря находиться Московская духовная академия и семинария. Храм обещал быть красивым. Но к такой красоте она не была готова. На улице уже было темно, в огнях фонарей и ламп стены храма смотрелись по-особенному волшебно. Перезвон колоколов захватывал дух. Они зашли в один из соборов. В церкви шла вечерняя служба. Людей было много. Везде горели свечи, пахло ладаном и воском. Изнутри, в свете огней, собор казался полностью золотым.  Семинаристы пели молебен. Это был лучший церковный хор из всех, что, когда - либо доводилось ей слышать. «Поразительная атмосфера, какая мощная энергетика тут, - Ника почувствовала волнение. - Это именно то место и то время, когда надо просить у небес самого сокровенного и желаемое непременно будет исполнено». Ника посмотрела на Алексея. Он стоял чуть впереди. «Я не могу ничего простить. Это будет неправильно и слишком мучительно».
     «Богохульники, пришли в храм после хреновухи, - промелькнуло у нее в голове, как только они покинули собор - успокаивает лишь то, что это не самый страшный наш грех».
     «Грешить и каяться, каяться и грешить, вот чем надо заниматься в этом городе», - Алексей был в азарте, очевидно атмосфер Сергиева Посада произвела на него свое особое впечатление. «То, что ты попал на вечернюю службу, еще не значит, что ты в чем - то покаялся», - смеясь, ответила она.
     Они вернулись в гостиницу с шампанским. «Фанты?!», - спросила лукаво Ника. «С особыми правилами?! Давай». Эта ночь прошла в сказке - Алиса в стране чудес. Необычное место. Необычная ночь. И веселье было на уровне.  Не спали долго. И они. И очевидно все соседи по комнатам.
     «Чувствую себя счастливым.  Может быть, по мне не заметно, но я очень счастлив сейчас», - сказал он ей под утро.
     «Ты останешься у меня ночевать или тебя отвезти в гостиницу?»  «В гостиницу. Так всем будет удобней. Мне надо готовиться к тестированию, у тебя сегодня еще встреча…». 
     Леша вез ее из Сергиева Посада сразу в «Новотель», где она должна была прожить еще неделю. Он улетал в командировку в Крым рано утром. По дороге Ника уснула. Открыв глаза почти у гостиницы, она еще полусонная, сухо поцеловала его щеку и ушла. Впереди был целый вечер. Надо было забить себе чем –то сознание. Но чем ближе приближалась ночь, тем тоскливей становилось на душе. «Что я тут делаю?! Какой смысл находиться на другом конце Москвы, без него?! Зачем мне вообще Москва без него?».  Ника поняла, что не уснет. Она набрала его номер. Леша ответил быстро, по голосу было понятно, что он рад ее слышать.
     «Настроение тягостное, расстались как-то непонятно, когда увидимся – не известно. Словно кусочек от сердца оторвали. Ты забыла свое черное платье. Такое маленькое пахучее черное платье».
«Мне приехать?»
«Что?!»
«Хочешь, я приеду? Метро еще работает».
     Она вновь сидела на его кровати и наблюдала, как он аккуратно складывает свои бесчисленные рубашки. В комнате было чисто и свежо. На шкафу лежали разные мелочи, очевидно весьма значимые для него. Леша любил хранить все, что символично и памятно, даже если это не имело никакой материальной ценности, и было непонятно другим. В этом они тоже были похожи. Среди всего прочего на полках стояло все, то немногое, что она ему дарила – ароматизированные палочки с подставкой, трехцветная свеча. На самой верхней полке лежал желудь. Напротив кровати удачно смотрелся ловитель снов, привезенный ею в подарок летом. «Ты весь вечер убирал за мной следы?», - спросила она, видя спрятанные в пакетик ее личные вещи, поменянное постельное белье.
     «Хорошо, что я не пользовалась парфюмом, твоя постель не будет вновь пахнуть мной», - заметила она, ложась на подушку. «На самом деле, самое частое палево – это волосы», - словно, между прочим, ответил Леша. Он был абсолютно спокоен внешне, но она чувствовала некое волнение.
«Скажешь, что у тебя была неделя брюнеток…. Иди ко мне. Будем любить друг друга», - она поманила его к себе. Сопротивления не последовало.
     «У меня ни с кем не было такой близости… ментальной, душевной, физической…как с тобой, это очень ценно для меня», – Леша смотрел ей в глаза. «Это лучше любых слов о любви», - думала Ника. Она тоже смотрела на него открытым взглядом. Она ничего не сказала в ответ. У каждого человека свой способ высказывать чувства. Иногда это не требует добавлений или комментарий. Ей нравилось то, как он смотрел на нее. Эта ночь была особенной, не похожей на все предыдущие. «Моя душа больше не теряет голову. Так спокойно и хорошо, … как и должно быть. Возможно, он наконец-то догнал меня в своих эмоциях и чувствах, и именно это вернуло меня к гармонии». Спали неотрывно друг от друга. Глубокий спокойный сон с ощущением его как себя. Утром он улетел по работе в Симферополь. Она вернулась в отель, началась учеба.

«Свежи воспоминания нашего фольклорного тура» - пришло сообщение Нике в один из вечеров.
«Возвращайся. Я буду любить тебя, как ты любишь»
«Договорились, ночь с четверга на пятницу должна быть нашей!»
«Раз так, буду у Оли ждать тебя в четверг»
«Ок, часов в 12 приеду за тобой. Запасись шампанским, плиз, я точно не успею»
«Леша, я все думаю над твоим будущем…Тебе не разрешат исповедовать девушек. Сперва поститься и молоться…Да и грехи свои замолить не сможешь, как только вспоминать и перечислять начнешь, на новые потянет. Порочный круг. Не выбраться…Рясу, конечно, можешь купить, но только для эротических игр. Жду тебя. Целую»

     «Эта девятая щетка оказалась весьма прерывистой и непредсказуемой. Третья встреча. Как хорошо, что мы еще успеваем увидеться», - подумала Ника. 
     Они лежали молча на кровати.  Алексей положил ей голову на грудь. Ника аккуратно гладила его по седым волосам.
     «Почему меня не покидает чувство, что это - конец. И даже не будет десятой щетки? Неужели мы действительно не увидимся так долго, что все забудем?!» «Это невозможно забыть», - сказал как-то он мне. Забыть – навряд ли. А остыть?! Фредерик Бегбедер писал, что любовь живет три года. Год страсти, год нежности и год скуки. Интересно, сколько любовь живет на расстоянии? Как быстро меняется год страсти на год скуки? Возможно ли полное насыщение человеком в разлуке или же время съедает страсть и нежность, даже не дав скуке и шанса на рождение? Говоришь, замечательно, что мы никогда не женимся на тех, кого любим…Да, такие отношения не сожрёт быт. Их сожрёт время и расстояние».  Она прижалась к нему всем телом и крепко обняла. «Хочу любить только его до конца жизни».
     «Ты мой единственный, такой же сумасшедший, как и я», - сказала Ника ему после утреннего секса. Леша улыбнулся в ответ искренней улыбкой. Его зеленые глаза, как всегда в такие минуты, были истинно изумрудного цвета.  «Зеленоглазая бестия …мой единственный…Господи, как же мне научиться жить без тебя там…». Она взглянула на часы.
«Мне пора выезжать».
«Я вызову тебе такси».


Десятая щетка.

     Люди встречаются. Расстаются. Теряются. Куда же уходит любовь? Что происходит с ней, когда проходит год страсти, нежности и скуки? Может любовь как русалочка в какой-то момент превращается в морскую пену? Или же ее прах всю оставшуюся жизнь таится в темном уголке души? Что истинно в отношениях, а что придумано? И будет ли важна истина вчерашнего дня сегодня и тем более - завтра? Имеет ли это все значение, если существует только сегодня? Только настоящее. Действительно ли, что расстояние и время все разрушительно поглощают или, может, напротив делают острее и слаще? Каждый сам должен найти ответы на все поставленный перед собой вопросы, сам определить выбор дальнейшего пути. Но куда бы ты не шел, с чем бы не столкнулся, знать, что где –то в этом мире есть человек, который является частью и продолжением тебя самого, человек, который сумел осветить тобою свою жизнь и зажечь тебя – это верх удовольствия и счастья. Все в наших головах. Иногда надо суметь осмелиться поверить. Поверить самому себе, своим чувствам. Не бояться завтра.  Не бояться быть ненужным. Осмелиться позвонить, написать первым. Сказать о том, что думаешь. Поверить, что у любой невероятной истории непременно будет сказочный конец.






















 


Рецензии