Простые логические задания

Здесь сформулированы несколько заданий. Попробуйте дать ответы на них.

1.Вы обретете гораздо более интенсивный загар, если проведете день на пляже, а не у себя во дворе. В чем основная причина того, что на побережье действие ультрафиолетовых лучей усиливается?

2.Орнитологи нашли объяснение, основанное на теории естественного отбора, почему птичьи яйца на одном конце сужаются. А вы можете объяснить данный факт?
3. У меня две монеты на общую сумму 15 копеек. Одна из них не пятак. Что это за монеты?

4. Некто живет на двадцать пятом этаже тридцатиэтажного здания. Каждое утро (кроме субботы и воскресенья) он входит в лифт, спускается вниз и отправляется на работу. Вечером, вернувшись домой, он входит в лифт, поднимается на двадцать четвертый этаж, а оттуда — пешком — еще на один этаж. Почему?

5.Вдоль улицы стоят 100 домов. Мастера попросили изготовить номера для всех домов от 1 до 100. Чтобы  выполнить заказ, он должен запастись цифрами. Не пользуясь карандашом и бумагой, подсчитайте в уме сколько девяток потребуется мастеру?

6.Определите закономерность чередования чисел и поставьте недостающее число:
7         9        5       11
4        15      12        7
13       8      11        ?

7. Дано 12 одинаковых по виду, форме и размерам монет. У вас есть обычные рычажные весы. Известно, что одна монета отличается по весу от всех других. Но не известно, легче она или тяжелее. Надо за три взвешивания, используя в качестве «гирек» сами монеты, найти одну необычную монету. Укажите путь, ведущий к цели.

    Успехов вам в решении этих головоломок!


Рецензии