Шар черного пламени
И вот, чтобы побороть эту неуверенность, Алексей и решился обратиться к гадалке. Хотя это было против его правил. Выпускник технического вуза, он решительно не верил в предсказания, отвергал суеверия. Правда, с некоторых пор его уверенность поколебалась. Как-то раз по телевизору объявили, что сейчас Ури Геллер проведет сеанс починки любой техники на расстоянии. И предложили положить перед экраном телевизора любые неисправные гаджеты. Жена вытащила из кладовки утюг, который перестал работать пару месяцев назад, и просто еще не добрался до помойки. Дочка тоже вышла на кухню к маленькому настольному телевизору, который любила смотреть ее мать, пока занималась готовкой. Перед телевизором лежал неисправный утюг. Дочка, которая тоже училась в техническом вузе, а до этого закончила физико-математический лицей, подняла мать на смех.
- Мама, ты еще сюда старую папину «Ладу» притащи, которую он никак не продаст! – издевалась она над матерью. - Может, тогда она сразу заведется. И не придется ее продавать. Даже без мотора, который папа никак не заберет из автосервиса. -
Тут на экране появилось сосредоточенное лицо мага и волшебника. Взгляд у него и правда был жутковатый. Так и тянуло посмотреть ему в глаза. Но этого было делать нельзя. Вдруг закодирует, и превратишься в какую-нибудь мультиварку!
Ури сосредоточенно смотрел на лежащий перед ним утюг. В течение пяти минут он не проронил ни звука. Казалось, что утюг сейчас самопроизвольно раскалится, поднимется в воздух и сам пойдет гладить папины рубашки.
Когда сеанс закончился, мама взяла утюг и включила его в сеть. Дочка насмешливо смотрела на мать и думала, что не дай бог, дожить до таких лет и так быстро совсем выжить из ума! Вдруг у утюга загорелась лампочка, и он стал нагреваться.
- Мама, смотри, смотри! Он нагревается! Вот это да! Никогда бы не поверила! Все законы Ньютона, равно как и Максвелла, а тем паче, и формула E = mc2 – летят ко всем чертям! Да здравствует черная магия!
Спустя две минуты дочка сообразила, что упустила что-то важное.
- Мама, почему ты сетевой адаптер моего ноутбука тоже не положила перед телевизором? Сама то свой утюжок не забыла. Давно надо было его выбросить. А мне не с чего теперь «В Контакте» выходить. Только о себе думаешь!
- Ты же только что меня на смех поднимала, доча! А теперь ругаешься!
- Кто же знал, что это сработает? Никогда бы не поверила, если бы мне кто-то другой рассказал. А тут – своими глазами увидела!
Когда они рассказали эту Алексею, то он не поверил. Хотя не исключил, что здесь могло быть простое совпадение. Например, в том самом утюге могло сработать тепловое реле, защищающее его от перегрева. Потом, когда утюг выключили и положили в кладовку, реле постепенно отпустило контакты. И через два месяца утюг включился, как будто под взглядом Ури Геллера. Ничего особенного! Видимо, он на это и рассчитывал. Если у кого-то техника не починится сама, то никто не будет в претензии. А если произойдет то же самое, что с утюгом жены, то будет большой шум, и люди надолго запомнят этот случай, как чудо! Хотя на 0,1% Алексей допускал, что что-то в этом гипнотизме есть. Уж очень странный человек – этот Ури Геллер.
Так что почва в отношении колдовства была немного подготовлена, и Алексей не был стопроцентным скептиком в его отношении. Поэтому он решил обратиться к ведьме – верней, как теперь толерантно называют представителей этой профессии – «ведунье», чтобы решить свои производственные проблемы.
Он подъехал по указанному другом Димой адресу в Кузьминках. Дом оказался старым панельным двенадцатиэтажным. Несолидно такой крутой ведунье жить в подобных скромных апартаментах. Он ожидал увидеть шикарный офис, где уже в приемной стены покрашены в синий цвет, по потолку идут белые облака, а между ними, в темно-синей выси, светятся точечные светодиодные светильники, олицетворяющие собой звезды. И где по офису распространяется таинственный аромат восточных ароматических свечей, и еще чего-то, непонятного. И сама ведунья выходит в длинном платье, как Королева Пик, в остроконечном колпаке, и курит сигариллу в длиннющем тонком мундштуке. Этакой декаданс.
Но его ожидания не оправдались. Когда они поднялись на восьмой этаж, им открыла женщина в чистом, но не новом домашнем халате и тапочках с помпонами. Смешным было то, что на каждом тапочке были сделаны глазки, которые бегали вправо и влево в такт ходьбе. Вся атмосфера квартиры дышала уютом, и никакого восточного антуража, а тем более, запаха, не было и в помине. Более того, с кухни доносился аппетитный запах украинского борща. Особенно в этом запахе превалировала нотка чеснока.
- Добрый день, мальчики! Давайте знакомиться. Меня зовут Амалия Тихоновна.
- Алексей! Дмитрий! – представились мы по очереди.
- А не хотите борща, прежде, чем займемся практиками?
- С удовольствием! Против такого запаха невозможно устоять! – согласился я, не подозревая, что этот борщ уже сам по себе являлся атрибутом колдовства, взамен ароматических свечей и звезд на потолке.
Алексей с Димой уселись на кухне, разглядывая обстановку. Хозяйка тем временем налила нам борща в красивые тарелки севрского фарфора, и дала довольно неплохие столовые приборы, вероятно, серебряные.
Утолив вдруг появившийся голод, которого десять минут назад и в помине не было, приятели выпили чаю с вишневым вареньем. А потом, поблагодарив хозяйку, прошли в гостиную. Там стояли красивые кожаные диваны, стены были завешаны картинами. На столе лежала стопка карт таро.
- Зачем же вы пожаловали, молодые люди? Судя по вашему виду, у вас все в жизни нормально, и вам пока еще рано обращаться к таким специалистам, как я.
- Правильно говорите! – ответил я за себя и Дмитрия. – Серьезных проблем нет. Есть одна проблема у меня, связанная с бизнесом. Видите ли, я всегда принимал решения, основываясь на своей интуиции и трезвом расчете. А тут, вдруг, оба этих инструмента меня стали подводить. И я не могу решиться на подписание одного контракта. -
Амалия Тихоновна не стала вдаваться в детали сделки. Ее больше интересовали мои заказчики. Она попросила как можно более подробно описать главных действующих лиц.
Я постарался передать свои впечатления о заказчиках в красках. Охарактеризовал их как с внешней стороны, так и свое отношение к ним. А также то, что слышал о них от других партнеров. Амалия внимательно слушала, изредка делая пометки карандашом в своей маленькой записной книжечке в тонком серебряном окладе.
Потом она несколько раз разложила карты таро. Каждый раз она внимательно смотрела на получившуюся комбинацию.
- Да, эта Ваша сделка достаточно рискованная. Правильно Вы пришли ко мне, Алексей! – резюмировала она. – Ваши заказчики не такие простаки в бизнесе. И они решили подзаработать на Вас. Сначала Вы заключите контракт, они переведут предоплату, и Вы начнете исполнять его. Но потом у Вас возникнут трудности. Они будут не случайными. Проблемы Вам устроят сами заказчики. Но Вы об этом не будете подозревать. Будете пытаться решить свои проблемы. А когда придет время, они подадут на Вас в арбитражный суд. И сдерут так, что мало не покажется. С солидными компаниями они связываться не хотят. Там и дороже, а потом – там очень сильные команды юристов. И они их ходы на раз раскусят. И в арбитраже выиграют. А Ваша компания – маленькая. И они Вас разорят. Поэтому, лучше не заключайте контракт. Пусть и сумма там привлекательная. Поищите себе сделки попроще. Не суйтесь добровольно в петлю.
- А если я Вам не поверю? – спросил Алексей.
- Ваше право. Но тогда Вы меня еще вспомните. Потом. Но будет уже поздно.
- Хорошо, тогда я прислушаюсь к Вашим советам. Но тогда мне хочется отомстить моим несостоявшимся заказчикам. Чтобы больше у них никогда не возникало желания водить меня за нос. Научите, как это можно сделать с помощью колдовских чар.
- А Вы знаете, что, делая неприятности другим, Вы сами получите взамен целый ворох мелких проблем. Мы называем это отдачей. Поэтому с неохотой беремся за черную ворожбу. Кому потом захочется расплачиваться за это своим здоровьем и здоровьем своих близких.
- Ничего, я как нибудь переживу. Они то получат от меня по полной?
- Ну, не то чтобы Вы их со свету сживете. Но, например, можете заставить их прилюдно оконфузится. Например, чтобы у них на светлый костюм попало что-нибудь красное или, даже лучше, коричневое. Сзади, на брюках. Коричневое пятно. И они бы об это даже не догадывались. Это мы называем мелкой неприятностью.
- Да, что-нибудь подобное. Как мне это сделать?
- Вы еще не располагаете достаточной колдовской силой. Можете замахнуться на сто рублей, а ударить на копейку. Но, для начала, и этого Вам, надеюсь, будет достаточно. В качестве моральной компенсации за задуманную ими каверзу в отношении Вашей компании.
- Да, хорошо. Как это сделать?
- Есть, например, способ, называемый «шар черного пламени». Для этого Вы должны сосредоточиться, собраться с мыслями. Лучше это делать вечером, когда у Вас есть много свободного времени и никто Вас не может отвлечь. Потому, что если Вы не завершите Вашу практику, и Вас кто-нибудь перебьет, то незавершенная практика может привести к абсолютно непредсказуемому результату. Поэтому, Вам надо будет уединиться, отключить все телефоны и Интернет. Желательно при этом надеть наушники. Вдруг кому-то захочется позвонить Вам в дверь. И, поверьте, желающих сорвать Вам практику найдется предостаточно. Хотя до этого ни одна живая душа не будет Вас тревожить.
- А что же надо делать после, когда я уединюсь?
- Когда Вы сосредоточитесь, то Вам надо будет представить себе воочию следующую картину. Закройте глаза. Представьте себе большой зал, наподобие Зала воинской славы на Мамаевом кургане с вечным огнем. Были там когда нибудь? Там над интерьером не один маг поработал. Сакральное место. Потом, представьте, что Вы зажгли в центре зала клубок пламени. Как будто кто-то стоит там с факелом. Но при этом там никого не будет. Потом, начните мысленно вращать это пламя, чтобы оно с шумом выбрасывало по спирали косматые языки пламени. Постепенно прибавляйте жару, закачивайте в образовавшийся огненный шар свою энергию. Шар будет расти в размерах, вращаться все быстрей. Языки пламени будут огненно красными, а на концах – темно бардовыми, переходящими в черное. Потом этот шар будет раскручиваться все сильнее и сильнее. Не пожалейте времени, вложите в него всю свою ярость, накопившуюся против Ваших визави. Пламя потемнеет, и постепенно станет черным. Лишь отдельные багровые полосы будут мелькать у Вас перед глазами.
- А что делать потом?
- Потом, когда раскрутили шар, представьте, где сейчас может находиться Ваш визави.
Например, представьте его дом, окно его комнаты, светящееся в темноте. Его самого, сидящего за столом, или на диване, смотрящего телевизор. Или распивающего бутылку виски, сидящего в трусах и шлепанцах за столом на кухне в полном одиночестве. Это – Ваш выбор. Главное, определить место, где он сейчас может находиться. После этого вернитесь к вашему огненному шару. Он будет реветь, как горящий газовый факел на взорвавшейся газовой скважине. Теперь самое время. Осторожно сдвиньте огненный шар. Сначала он пойдет как-бы нехотя, пытаясь обжечь Вас своими косматыми языками адского пламени. Когда Вы поймете, что обрели над ним власть, возьмите всю свою оставшуюся энергию – и одним толчком запустите этот огненный шар прямо в окно Вашего неприятеля. Чтобы шар сорвался с места, и, подобно комете, оставляя за собой огненный след, полетел прямо в то окно. И, когда он туда попадет, Ваша задача будет выполнена. Потом, в течение последующих суток, ждите результата. И он – будет!
- Жутковато Вы это описали, Амалия! Я прямо себе представил, как будто выстрел из гранатомета «Шмель».
- Я знаю, что говорю. Но после, хотя бы неделю, не рекомендую садиться за руль, брать билет на самолет, или даже на поезд. Лучше возьмите на работе отпуск на неделю, и проваляйтесь всю неделю дома. И осторожней с газом, электричеством, и, особенно, в ванной, принимая душ. Всякое может произойти. А после – делайте что хотите. Неделю выжидания вполне достаточно.
- Хорошо, спасибо, Амалия. Мы с Дмитрием усвоили Ваш урок. Я думаю, что это вознаграждение будет для Вас лишь малой компенсацией за все то, что Вы для нас, верней, для меня лично, сделали! – сказал Алексей, поднимаясь с дивана и протягивая ей конверт с деньгами.
- Вознаграждение для меня не самое главное. Я получаю большое удовлетворение от общения с такими славными ребятами, как вы с Димой. Он мой старый друг, хотя я его не посвящала в свои секреты. -
Когда друзья вышли из подъезда, Алексей сказал Диме: «Да, вот это настоящий мастер-класс! У меня прямо руки чешутся, чтобы опробовать это все на практике!».
Вскоре Алексей собрался в командировку. В далеком сибирском городе проводился симпозиум по Интернет-технологиям. Он регулярно посещал эти собрания, даже публиковал некоторые статьи до аналогичной тематике. Заниматься одним бизнесом ему было явно скучно. Он взял билет, наскоро собрал рюкзак, кинув туда свой навороченный ноутбук с символом надкусанного яблока на крышке, и спустя пару дней уже был на берегах великой сибирской реки. Был конец апреля, в европейской части уже вовсю дружно начиналась весна. А здесь еще были нередки ночные заморозки, от которых ветви голых деревьев покрывались серебристым инеем. Этому способствовала еще и большая влажность. Даже в самые сильные морозы река не замерзала, выходя с нижнего бьефа громадной плотины. Зимой река вся была покрыта паром, даже в самые жуткие морозы. А теперь, в апреле, река сильно не парила, но все ели на крутых берегах серебрились древней сединой.
При взгляде на них чувствовалось, что все человечество с его длинной историей – лишь краткая полоска на многокилометровой исторической ленте планеты. И все так же будет даже тогда, когда человечество исчезнет, либо от катастрофы, либо от братоубийственной войны. В это верить не хотелось, и взгляд на величие реки настраивал на философский лад. Алексею тоже не хотелось думать о плохом. А плохое должно было состояться завтра. До обеда он делал свой доклад, попутно рекламируя свою фирму. А после обеда его вечный конкурент, Петр Алексеевич, собирался сделать второй доклад, который бил его тему наповал. Хотя сегодня у него уже был один доклад. Но оргкомитет симпозиума было уговорить достаточно легко. Лишь подать заявку, приложив коробку конфет. Хотя она была запечатана в заводскую пленку, в коробке лежали не только конфеты. Все об этом знали, но предпринимать ничего не хотели. Оргкомитету тоже надо было жить на что-то целый год, до следующего симпозиума. И эта перспектива бесила Алексея. Весь его хороший доклад мог быть полностью проигнорирован после внеочередного доклада Петра Алексеевича. Который решил прилюдно уничтожить конкурента, не оставив ему даже единого шанса. Конечно, он мог приехать заранее с коробкой конфет, вдвое большей по размерам, и попросить оргкомитет вообще не включать доклад Алексея в программу симпозиума. Но Петр Алексеевич посчитал это чрезмерным. Зачем стрелять из пушки по такому воробью, как Алексей, если достаточно одного выстрела из духового ружья.
Надо было что-то делать. Алексей вдоволь нагулялся над великой рекой. Он приехал сюда на такси. Посмотрел памятник Астафьеву в виде громадной «Царь-рыбы». Как раз со смотровой площадки, расположенной над рекой на стометровой высоте, и открывался прекрасная панорама. Насмотревшись, он опять сел в такси, и вернулся в гостиницу.
После чашечки отличного кофе с рюмочкой куантро в гостиничном баре к нему вернулось спокойное состояние духа, он уселся в кресло, закинул ноги на журнальный столик и предался размышлениям. И вдруг в центре комнаты, прямо перед ним, материализовалось колышущееся видение. Видимо, куантро был не простым. В светящихся клубах тумана, как будто выпущенного из специального генератора дыма на сцену во время рок-концерта, он увидел Амалию Тихоновну. Она что-то показывала руками. И прямо перед ней, в воздухе, появился клубок огня. Она стала делать быстрые пассы руками, и клубок стал раскручиваться. А потом видение исчезло.
- «Огненный шар»! Надо воспользоваться этим приемом! – подумал вслух Алексей.
Он лег в кровать, предварительно закрыв шторы, выключив телефон. В уши вставил наушники от «Ай-фона» вместо берушей. И задернул шторы, хотя на улице уже стемнело, и лишь отблески фонарей, да свет фар пролетавших мимо машин скользили по стене. Закрыв глаза, Алексей попытался представить себе шар. Как будто он чиркал зажигалкой около газовой горелки. Но шар не появлялся. Тогда он открыл глаза, включил торшер, стоящий рядом с кроватью, и заглянул прямо под абажур. В торшере горела сорокаваттная лампочка. Но после темноты ее свет показался очень ярким, и Алексей даже зажмурился. После этого он выключил торшер. В образовавшейся темноте пятно от лампочки, которое осталось на нервах сетчатки, горело, как небольшой яркий шар, который постепенно угасал в закрытых глазах. Тогда Алексей приложил все усилия, чтобы этот шар не погас совсем. Он вспомнил все самые гадкие случаи из своей жизни, и стал кидать их в огонь шара, как щепки в огонь разгорающегося костра. Шар перестал гаснуть, и стал увеличиваться в размерах.
Алексей вспоминал все свои обиды, случаи, о которых он предпочел бы не вспоминать. Как он подглядывал в дырки раздевалок на пляжах в детстве, как подложил горючую смесь от новогодней хлопушке Анне Ивановне, учительнице литературы, в седьмом классе. Как на уроке математики, когда учитель вышел из класса, плевались через трубочку с Димкой гречневой крупой. А потом он в запале войны не услышал, как учитель Павел Дмитриевич неслышно вошел в класс и, подкравшись к нему сзади, больно схватив за ухо, вывел в коридор, где и отвесил такой щелбан с оттяжкой, что потом у него до самого вечера гудело в голове. Еще вспомнил, как он на дне рождения у Витьки в девятом классе напился, и напоил Светку из параллельного класса. А потом они тихо зашли в темную комнату, и занялись разными безобразиями. Светка на следующий день молчала и даже не поздоровалась, хотя поглядывала на него загадочным взглядом. Но все сошло с рук. И еще вспомнил массу подобных случаев, о которых лучше не рассказывать ни родителям, ни даже друзьям. Ну, а уж сколько лампочек на фонарных столбах они перестреляли из рогаток – и от каждого такого случая уже ревущий шар разгорался и разгорался все сильнее. Когда он вспомнил, как отказал в любви Ирине с третьего курса, которая ходила за ним и предлагала то пойти в театр на лишний билетик, который у нее вдруг оказывался в руках, то в поход – и как он грубо наорал на нее, чтобы она отстала и больше не преследовала его – языки пламени, вырывающиеся из шара на концах стали темнеть, пока не превратились в черные коптящие дымом космы.
И последним шагом стал случай, когда его товарищ из группы, иногородний и живущий в общаге, который по неосторожности проиграл в карты довольно большую сумму, обратился к нему за помощью. В принципе, тогда у Алексея уже скопилась некоторая сумма, которую он заработал, налаживая компьютеры у лохов, незнакомых с современной компьютерной техникой, устанавливая программы и антивирусы, протягивая локальные сети в офисах. Но эти деньги необходимы были Алексею для раскрутки бизнеса, когда он закончит институт и встанет на ноги. У родителей брать не хотелось, да у них никогда и не было лишних денег, а влезать в кредит в банке тоже было страшно. И Алексей знал, что его товарищ если и отдаст долг, то это произойдет ох как нескоро, а может быть, и никогда. Поэтому он отказал, сказав, что сам на мели. А через неделю товарища нашли повешенного на собственном брючном ремне. Причем ходили слухи, что он повесился не сам, поскольку всегда был очень жизнелюбивым и не имевшим к суицидальных наклонностей. После того, как Алексей вспомнил и этот случай, огненный шар перед глазами вспыхнул и превратился в небольшую комету, как будто кто-то плеснул в ночной костер ведро бензина.
Теперь надо было решаться. Алексей видел, где кто остановился из участников симпозиума. Петр Алексеевич жил на пятом этаже в дальнем крыле гостиницы. Его комната выходила прямо на реку. Алексей представил себе это окно на самом краю здания. Оно было приоткрыто – видимо, Петр Алексеевич любил свежий апрельский воздух. Окно слабо светилось, скорее всего, хозяин включил настенный светильник и сидел в кресле, готовясь к докладу. Тогда Алексей попробовал сдвинуть ревущий шар пламени. Он не поддавался. Пришлось напрячь все свои силы. Пламя раздулось до той степени, что уже обрело большую массу, и весило не меньше среднего джипа. Алексей приложил еще больше усилий. Шар постепенно поплыл вперед. Тогда Алексей мысленно собрался в пружину, подогнул ноги и согнул в локтях руки. И, упершись спиной в стену, резко толкнул шар вперед. Шар пошел, набирая скорость, и начал удаляться. И Алексей мысленно еще раз представил себе окно своего оппонента. Он стал неподвижно смотреть на него, как будто остановил на нем световой зайчик лазерного прицела. И шар, как современная управляемая ракета, нацелился на этот зайчик, пошел, пошел, полетел все быстрее, удаляясь и уменьшаясь в размерах. Хотя он и оставался очень большим. Последним усилием Алексей направил шар во вражеской окно. Мысленно он услышал звук разбивающегося стекла и вспышку в комнате. Криков он не услышал. Да их и не было, поскольку шар присутствовал только в его сознании. Но что-то же должно было произойти на самом деле? Алексея это очень интересовало, но не мог же он пойти, постучаться в дверь к Петру Алексеевичу и спросить: «Как вы себя чувствуете, Петр Алексеевич? Не принести ли вам еще одну банку пива из буфета?»
После завершения практики Алексей вдруг почувствовал страшную усталость. Как будто из него выкачали всю энергию. Надо было встать, принять душ на ночь. Но сил совсем не было. Он с большим трудом, не вставая с постели, лежа стянул с себя брюки, ногами сбросил их на пол, после чего поставил будильник на семь утра и провалился в глубокий бездонный колодец сна, где не было ничего, как в черной дыре.
Утром, услышав будильник, Алексей вскочил. Вечерная немочь прошла, и силы немного восстановились. Вспомнив предупреждение Амалии, он пошел в ванную комнату, сел прямо на дно ванны и в таком положении принял душ. Из ванной он добрался до постели на четвереньках. Оделся лежа. Натянул носки и лежа одел ботинки. Только после этого он встал. И правильно сделал. Поскольку на линолеуме дешевой гостиницы блестели лужицы воды, указывающие на его путь из ванной до кровати. Если бы он встал босиком, то обязательно бы поскользнулся. Осторожно Алексей вышел в коридор. Завтрак подавали на первом этаже. Даже и не думая пользоваться лифтом, Алексей осторожно спустился по лестнице со своего третьего этажа, крепко держась за перила. Завтракал тоже осторожно, тщательно пережевывая пищу и не откусывая больших кусков. После этого он вернулся в номер, собрал свой рюкзак и опять тихо спустился на первый этаж.
До института вычислительных математических методов, где проводился симпозиум, Алексей осторожно шел пешком, переходя дорогу не на зеленый свет, а когда вдали вообще не было ни одной машины. Когда после открытия второго дня симпозиума объявили его доклад, он заранее проверил все свою презентацию, два раза повторил весь текст. И в итоге его доклад прошел на нормальном уровне, без сбоев. При этом он умудрился даже уложиться в регламент, не ожидая, пока председатель оргкомитета начнет стучать карандашом по столу, показывая, что время докладчика давно истекло. В целом он остался доволен собой и своим докладом. Хотя, сев на место, он обнаружил, что рубашка сзади под пиджаком абсолютно мокрая. Видимо, такое спокойствие далось ему нелегко. Потом был перерыв и начало второй части второй дня симпозиума. Объявили Петра Алексеевича. К трибуне никто не вышел. Председатель огласил название доклада Петра Алексеевича второй раз. Подождал немного. Опять никто не отозвался. И уже он собрался объявить, что из-за отсутствия докладчика очередь переходит к следующему, как в дверях показался Петр Алексеевич. Из-за возникшего шума Алексей обернулся и посмотрел на дверь. И пришел в ужас. Было такое впечатление, что Петр Алексеевич только что пробежал марафон от гостиницы до института. На его щеках играл нездоровый румянец, пиджак был застегнут не на те пуговицы, галстук перевесился за плечо, а ширинка вообще была расстегнута. По залу пронесся шум смешков. Но Петр Алексеевич, не придав этому никакого внимания, проследовал прямо к трибуне. В руках он нес старый коричневый портфель, у которого, по видимому, оторвалась ручка, и он держал портфель наперевес в руках, как грудного ребенка. Подойдя к трибуне, Петр Алексеевич долго рылся в своем портфеле, затем достал старый потрепанный ноутбук.
- Можно, я сделаю доклад с ноутбука? – спросил он у членов оргкомитета. – У меня много анимаций в докладе, и мне бы хотелось продемонстрировать их прямо с жесткого диска.
- Пожалуйста, Петр Алексеевич! Как Вам будет угодно. Павел, помогите Петру Алексеевичу подключить его компьютер к видеопроектору! – попросил председатель местного аспиранта по имени Павел.
Павел долго возился, ища разъем для подключения. Симпозиум проходил на современном уровне, и видеопроектор подключался только через разъем HDMC для телевидения высокой четкости. Но ноутбук у Петра Алексеевича был, по всей видимости, достаточно старой конструкции, и этого типа разъема у него просто не было.
Потыкав кабелем в свой старый ноутбук, Петр Алексеевич развел руками. Он так и стоял в своем пиджаке, застегнутом не на те пуговицы. Поняв, что компьютер подключить ему не удастся, а на флэшку сбрасывать доклад уже поздно, Петр Алексеевич произнес сакраментальную фразу:
- Извините, что-то случилось с компьютером! Мне придется сделать доклад без презентации. Ничего, я Вам все на руках объясню!
И тут он вышел из-за трибуны. И опять все увидели, что ширинка у него не застегнута. Но он не обращал на это никакого внимания. А также на то, что в зале поднялся легкий смех.
После чего он начал активно жестикулировать, стараясь заменить пассами слайды презентации, и понес такую ахинею, что Алексею стало даже жутко. Первый раз в жизни он видел полный публичный провал лектора. Где-нибудь лет сто пятьдесят назад такого лектора закидали бы тухлыми яйцами и помидорами. Но научная публика была более воспитанной и толерантной, а помидоры в Сибири был слишком дорогими, чтобы кидаться ими в лекторов. Поэтому доклад Петра Алексеевича закончился. Позор был полный. Но с докладчиком что-то было не так. Он ни на что не обращал внимания. По завершению своего доклада он как ни в чем не бывало раскланялся, как клоун в цирке, и удалился в дверь зала. Участники симпозиумы были просто шокированы. Вид докладчика в дурацком костюме, с незастегнутой ширинкой, его древний ноутбук и эта жестикуляция, которая больше напоминала разговор двух глухонемых – это был явный перебор. Если бы это было выступление комиков, то Петр Алексеевич, несомненно, получил бы первый приз. Но симпозиум был довольно серьезным мероприятием, и об этом провальном выступлении быстро забыли. Но Алексей такого забыть не мог. Он своими глазами увидел те тотальные разрушения психики и умопомрачение, которые явно были следствием его духовной практики. И его вера в материализм существенно поколебалась. Хотя он мог списать все произошедшее за разницу во времени, плохой сон Петра Алексеевича, либо его явный перебор со спиртными напитками вчера на ночь. По одному случаю нельзя было уверовать в силу магии на сто процентов. Но после этого случая эта вера явно окрепла.
* * * * *
Назад, в Москву, Алексей возвращался через неделю. Он сдал билеты на самолет, и несколько дней провел в сибирском городе, гуляя по улицам, и считая дни до отъезда. Сразу лететь он не решился по двум причинам. Причиной первой был страх за собственную жизнь. А второй – нежелание причинять горе родственникам пассажиров, которые могли лететь вместе с ним. В итоге, поезд доехал без особых приключений, хотя у Алексея и стянули из купе его замечательный ноутбук с изображением надкусанного яблока на верхней крышке.
Свидетельство о публикации №219062801203