У каждого оно своё, счастье-то

   
        Как-то летом,в начале июля я была в отпуске,и меня пригласили на праздник Иван Купала.

          В обиходной речи жителей Беларуси, можно услышать более 15 названий этого праздника. Наиболее распространённые из них: Купалье, Купалле, Купалинка, Иван Купала, Иванов день, Иван Травник, Колосок, Ярилин день, Ярилино гулянье, Свята Сонца и Кахання.(Праздник Солнца и Любви). У нас же на родине называют Иван Купала.

  Это один из древнейших праздников. Изначально оно было посвящено солнцу и расцвету земли. Отмечался в период летнего солнцестояния,  когда расцвет природы достигает высшей точки.

          На этот праздник проводились разные обряды, в т. ч и поиск таинственного цветка папоротника, открывающего в человеке сверх способности, понимать разговор птиц, зверей, животных. Видеть русалок и наблюдать, как в лесу гуляют деревья. Существует до сих пор поверье, что обладатель цветка, способен обнаруживать любые клады. Только отыскать сей цветок не так и просто. Смельчаки заходили в густую чащу леса, где растёт много папоротника, зажигали громничную свечу и ждали полночи, когда распустится заветный цветок. Нечистая сила старалась напугать и прогнать смельчака.   

        И тут на память мне пришёл рассказ бабушки. Ох, много она знала всяких легенд. Я всегда с интересом слушали её. И вот,что она поведала:
        -В нашем селе также отмечали праздник Иван Купала. И обряды были почти такие же. Ну, известное дело, молодые парни отчаянные были. И решили пойти отыскать тот самый цветок счастья. Бедно жили, и всем хотелось отыскать цветок, который поможет выйти на клад. Собралось их семеро молодых   ребят.

  Родителям ничего не сказали, а вот девчат своих предупредили, чтобы, если не придут к утру, искать начинали. Так с шутками и смехом поздно вечером ушли искатели счастья. Леса у нас дремучие. И чем глубже в лес, тем и папоротника больше.

          Ушёл с ними и Степан, сын кузнеца Владимира. Исполнилось Степану недавно 20 лет. Он был парень  в самом расцвете сил, с малых лет помогал отцу в кузнечном деле. Давно приглянулась парню девушка по имени Катя. Была Катя доброй и приветливой. Особой красоты не имела, но была в ней какая-то притягательная сила. Может улыбка её так притягивала  к себе, а может просто душа Степана тянулась к её душе. Вот и сегодня думал он признаться девушке в своих чувствах. А если повезёт найти цветок чудесный, то и замуж позвать не грех будет.

       Размечтался Степан и не заметил, как отстал от своей компании. А кричать  нельзя было, дабы не привлечь внимание нечистой силы, которая в эту таинственную ночь не дремала, была на страже.

        Остановился Степан в нерешительности, не зная, куда податься дальше. Зажёг спичку. В мелькнувшем пламени заметил, что неподалёку, совсем рядом с ним находится заросли искомого им папоротника. Решил никуда больше не ходить, а ждать на этом месте. Уселся под старой высокой елью и продолжал мечтать, вглядываясь  в темноту.

                То ли задремал Степан, то ли наяву привиделось, только вдруг всё вокруг светло стало. И видит парень, прямо перед собой девушку невиданной красоты: стройный стан, волосы чёрные, как вороново крыло, распущены. Лицо белое, как молоко, а глаза зелёные. И не шла она, а казалось, плыла в длинном белом платье. И увидел Степан, что раскрылся в это время один, единственный цветок, невиданной до ныне красоты. Он был красным со многими мелкими лепестками, светился изнутри чудесным светом. И подхватился Степан и метнулся к цветку, и только протянул руку, чтобы сорвать его, как услышал приятный девичий смех и почувствовал прикосновение к своей огрубевшей от работы руке.

         Не спеши, Стёпушка срывать его. Это мой цветок и расцвёл он для меня.
 
      Ты хочешь быть счастливым и богатым? спросила девушка.
-Да, хочу. За этим я и пришёл сюда, ответил Степан.
-Тогда мы сорвём его вместе, но ты пойдёшь со мной, и ты узнаешь, что такое настоящее счастье.Ты  больше не будешь никогда работать, не будешь знать ни в чём нужды, и ты станешь бессмертным.
-Мягко стелешь, красавица, а не жёстко ли спать мне будет? С улыбкой спросил парень.
-Да, есть одно небольшое условие: ты никогда не увидишь своих родных и близких, ты всегда будешь страдать, вспоминая их.
-Тогда зачем мне такое счастье? сурово спросил Степан.
-Так оно же легко тебе даётся! воскликнула девушка.
-Нет, не нужно мне такое счастье. Счастье это тогда, когда я знаю, что мои близкие и любимые здоровы, что я могу в любую минуту притронуться к ним душой, а любимую девушку защищать и любить земной любовью.

-Ну, что ж, Степан, ты сделал свой выбор, сказала красавица и сорвала тот единственный цветок, и растворилась, унося с собой тот чудесный свет, который всё это время освящал поляну.

Наступила темнота. Парень огляделся вокруг. Впереди неясно проступала узкая тропинка, и он пошел по ней. Вскоре вышел из лесу и направился в сторону дома. В голове мелькали обрывки мыслей. Он не знал, то ли приснилось, то ли, в самом деле, он видел это чудо лесное. Чтобы не тревожить родителей спать пошёл на сеновал. Идти туда, где гуляла молодёжь, ему расхотелось. Улёгся на душистом сене, прикрыл глаза, и услышал в сарае разговор. Разговаривали между собой лошади.
-А ты знаешь, что сын хозяина нашёл волшебный цветок?
-Знаю. Но он же отказался от него.
-Это ничего не значит. Он его нашёл и теперь станет богатым и успешным во всех делах.
Степан затаил дыхание и слушал, не различая по голосам, которая лошадь и что говорила.
-Так вот, пойдёт сегодня утром Степан на курган, что недалеко за деревней, и откопает в трёх шагах от растущей на верху калины, клад. А вскоре женится на девушке по имени Катерина. И будут они жить долго и счастливо. Много детей у них родится.
-Так и случилось. Всё исполнилось, закончила рассказ бабушка.
-Ой, а что же стало с другими участниками искателей клада? не удержалась я от вопроса.
-Да ничего. Не всем же выпадает такое счастье. У каждого оно своё счастье.


Рецензии
Тепло от Ваших светлых зарисовок.

Алексей Шенгер   08.10.2019 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей.Мне приятно, что Вы так считаете.Значит, не даром вложила тепло души...

Успехов Вам творческих..

Аля Хатько   08.10.2019 17:46   Заявить о нарушении