Пелам Гренвилл Вудхаус. Посоветуйтесь с Дживсом!

Нам, читателям, иногда очень сложно понять, что происходит в головах издателей. К примеру, зачем издательство "АСТ" обозвало романом сборник рассказов о Дживсе и Вустере, да еще и попутно заменило ему название?…
 
Долгое время Вудхаус рассказывал о приключениях бездельника-аристократа Вустера и его сообразительного слуги Дживса исключительно в формате рассказов, которые были сведены в три сборника. Последний из них, который увидел свет в 1930 году, издательство "АСТ" выпустило под названием "Посоветуйтесь с Дживсом!". В этом сборнике 11 юмористических рассказов, которые связаны друг с другом лишь главными героями. Как этот сборник можно перепутать с романом – ума не приложу.

Еще большая загадка для меня, зачем понадобилось менять оригинальное невнятное название "Very Good, Jeeves" ("Очень хорошо, Дживс") на другое не менее абстрактное - "Посоветуйтесь с Дживсом!"? К содержанию сборника они оба имеют весьма отдаленное отношение, но оригинальное наименование все-таки позволяет отличить его от других произведений из этого цикла, для которых Вудхаус припас много очень похожих названий (а наши издатели добавили к ним еще и собственные варианты).
 
По содержанию этот сборник абсолютно типичен для Вудхауса: в нем содержатся исключительно легкие и смешные тексты, которые вряд ли разочаруют поклонников этого автора. Подойдут они и тем читателям, которые только хотят познакомиться с Вудхаусом. Несмотря на то, что это уже третья книга о Дживсе и Вустере, для понимания происходящих в ней событий читать предшествующие рассказы совсем не обязательно.


Рецензии